伊莉討論區

標題: 同事薪水比我高 [打印本頁]

作者: simon651215    時間: 2014-11-5 11:37 AM     標題: 同事薪水比我高

這個部門就我跟另一同事,而我先進這家公司,他晚我一個多月進來,底薪談的比我高6000

後來知道職務加給也多我500;但是現在我們工作內容幾乎一樣,而薪水卻多我7~8000!

試問大家如果跟我一樣內心有何想法?

(有人會說你就努力表現,這樣老闆就會給你調薪);而我對這家公司看法是,不可能調薪了!

如果是這樣狀況,大家該用哪種態度去面對呢?
作者: allenyea    時間: 2014-11-5 11:45 AM

猜想, 樓主, 應該是比這個同事資深吧?!
如果是...確實有些公司是這樣,
老闆會跟你說, 時空背景不一樣...不用這種薪水, 請不到人~
(我也是受害者之一, 不過, 我只能看開....不然咧, 翻桌, 換工作~)
作者: ecrvecrv    時間: 2014-11-5 12:30 PM

看到這篇我想來說說經歷
目前呆的這家測量公司我當初進來談的是32K
(幾乎完全沒工作經驗 大學念的不是本科 但是有職訓局培訓半年)
比我晚1個月進來的一個同事,同樣是沒經驗,大學也不能算念本科,但是有相關(土木工程)
他薪水起薪就是35K
我與他唯一的差異是 他是成功大學畢業 我是中興大學畢業
我是沒有太多想法,雖然對老板有點微詞,但是我把現在工作當學習
如果待遇不佳,我學到東西未來也許可以更好
把心態放正,內心就不會多想~(當然還是很希望可以調薪條上去)
作者: ses453    時間: 2014-11-5 05:08 PM

作者: iveison16    時間: 2014-11-5 05:38 PM

如果科系學歷工作經驗等都相當,你資深卻薪資較低,
是我也會很不服氣,但你也要某種程度反應,
不然老闆會認為你就是接受這樣安排了!
作者: danielv66    時間: 2014-11-5 07:40 PM

是我的話也會不開心!畢竟做的事情都是一樣的!
作者: h184359    時間: 2014-11-9 11:23 AM

有時候公司不是只看誰先進來錢就多

還會看學歷 經歷等等

跟我一起進來的同事一進來底薪也是少我3600

主要差在學歷
作者: shengju    時間: 2014-11-9 12:02 PM

我想是因為學歷吧,當初我剛出社會36K,但後進卻都是42K,差別就在學歷。

雖然大家工作內容相同,甚或老闆覺得我比較OK,事情交給我比較放心,但也改變不瞭公司的政策。
作者: l74h6b    時間: 2014-11-9 12:41 PM

呵呵,這也就是公司為什麼將薪資視為機密,禁止員工討論的原因。
你只能接受不然就離職吧!!
作者: wesson1    時間: 2014-11-9 02:00 PM

作者: m8721    時間: 2014-11-9 03:40 PM

公司不是只看誰先進來錢就多主要差在學歷你只能接受不然就離職吧!!跳槽才是加薪的王道
作者: 武戲    時間: 2014-11-9 03:54 PM

我會去比較一下看看對方會的是否比我多,他做的事情是否比我多,如果都差不多我可能會去請問老闆為什麼我的薪資跟他差這麼多,如果答案不合理的話就邊做邊找新工作,等找到後馬上換工作
作者: 四益    時間: 2014-11-9 03:58 PM

但這也不曉得怎麼辦
辦公室裡很介意比較薪資的
如果拿這個去跟老闆討價還價
後果應該不是很好
作者: tnh268    時間: 2014-11-9 05:56 PM

我同事都在值班,薪水跟我差不多,重點是我還看的到他的所有薪資資料(我有簽核權),越想越不爽,沒辦法,誰叫主管喜歡他!只能多找機會打混了!
作者: lubemax    時間: 2014-11-9 09:06 PM

你不能怎麼樣,要嘛繼續乖乖的做,不然就找更好的工作

我舉幾個實際例子
範例一
A有個同學B在某電子廠工作,結果那電子廠倒閉,B跑來A工作的地方應徵
結果因為之前2年資歷,所以薪資比A多2000
雖然A很紅,公司沒人不認識A,但大企業除了升職等與獎金之外沒辦法幫A太多
之後A選擇離職,離職半年多還有人打電話來問怎麼修理
但對B並沒有影響,B依舊快樂的領薪水

範例二
A跑去傳產工作,薪水還算可以,結果同事B從爛學校碩士畢業,啥都不會
等天偷懶推責任,但他的薪水就是很高
基層主管都看在眼裡,但又能怎樣,在大公司高層主管才能掌控,基層主管只能摸摸鼻子
薪資低的只能繼續忍氣吞聲乖乖的做,不然就是找更好的工作
(說真的~~台灣傳產這些年就是因為因滋水平降低,且如範例情況越來越多,所以離職率爆高)
作者: kklucky    時間: 2014-11-10 10:01 AM

學歷有一點關係喔
如果結婚的話也有差別

痾---後台呢????

補充內容 (2014-11-10 10:07 AM):
我服務的工廠性質是金屬加工.
有個做20年的資深員工...現在日薪還是800元一天(我講的是日新)
當然還會有些津貼等等........
問題是--做了20年.日新還800

補充內容 (2014-11-10 10:09 AM):
說得過去嗎???
新進員工進來就750.不用兩年就跟這位老員工底薪一樣多
由此就能看出這家雇主多麼沒天良了
請不要說.那走人吧---
能走得了嗎??????????????
作者: manmove0526    時間: 2014-11-10 04:26 PM

作者: manpower0936    時間: 2014-11-10 05:23 PM

作者: laits    時間: 2014-11-11 01:01 PM

作者: man740822    時間: 2014-11-12 11:45 AM

如果真的很想待,就先學點東西後再離開,這種情況其實蠻多的。
我上間公司,突然來了位“經理”,年紀“26”的女生。
本來我以為她是因為英國留學回來,所以薪高職位高。
打咡後才知道,原來是董事長的朋友的女兒……

公司是傳產,裡面有9成都是待了20年以上的老員工,
那些課長、經理、業務等,雖然表面不作聲,
但咡說也是排擠那個女生。
雖然我跟她尚不錯,但其實我自己內心也是覺得很不是嗞味。
只是幸好非同部門。
作者: inling    時間: 2014-11-12 09:11 PM

起薪跟學歷(學士、碩士)、工作經驗等都很有相關,人比人永遠都比不完,不如把該做的事做好,之後加薪的時候看薪水能不能加到符合的自己期望
作者: ivanguo    時間: 2014-11-12 09:47 PM

人比人氣死人, 何必把自己的心胸跼限在如此狹礙之處? 小時後比零用錢, 長大了比薪水, 老了比退休金, 從小痛苦到老, 何必?
作者: wtq8999    時間: 2014-11-15 01:08 AM

心理真的會不平衡,總是會去想要如何翻轉,不然工作熱情都被消滅了
作者: 73101917    時間: 2014-11-15 09:10 PM

作者: stussyhot    時間: 2014-11-16 04:02 PM

有的看學歷 有的看經歷
如果你們水平差不多
那就是敢不敢要的差別... 要咩忍住繼續做
不然時機到就跳槽吧
作者: charles310    時間: 2014-11-16 05:44 PM

作者: ozakinuke1108    時間: 2014-11-16 09:49 PM

作者: hades750913    時間: 2014-11-17 06:24 PM

作者: b6666    時間: 2014-11-22 02:20 PM

我也是跟之前的離職同事薪水差了快一萬,是我高於他快一萬~我接他的職位...
作者: dc400    時間: 2014-11-22 11:10 PM

如果是這樣~~~你可以
跟老闆反映想要走人了
作者: pat1    時間: 2014-11-23 07:22 AM

我同事年紀小我四歲, 學歷大學, 而我是前五大國立大學碩士, 薪水一樣. 我還當Leader, 那我不是氣死了! 只能說別人比較敢談薪水, 自己太膽小了, 當時起薪太低
作者: 四益    時間: 2014-11-23 02:07 PM

同事之間比薪水沒什麼必要
人比人氣死人
作者: loveskeak    時間: 2014-11-23 10:43 PM

作者: 瑞氣千條    時間: 2014-11-24 09:12 AM

若目前的工作還能學習,提升自己經驗
就多少再做一下吧
若不能接受就跳吧
就是這麼簡單~
作者: kgj3388    時間: 2014-11-24 09:05 PM

在職場上 就算同性質工作也不一定同薪,尤其同職場同性質的同事之間也會有薪水相差不少的情形

主管做很多事都是憑印象,或個人感覺去評定工作表現,工作就是為了賺錢只要求穩定,也不需要為小小的不公平感到不愉快,真的累積本事在身,必定有機會取得高薪,最主要看你有沒有強烈積極爭取的怛心
作者: kgj3388    時間: 2014-11-24 09:05 PM

在職場上 就算同性質工作也不一定同薪,尤其同職場同性質的同事之間也會有薪水相差不少的情形

主管做很多事都是憑印象,或個人感覺去評定工作表現,工作就是為了賺錢只要求穩定,也不需要為小小的不公平感到不愉快,真的累積本事在身,必定有機會取得高薪,最主要看你有沒有強烈積極爭取的怛心
作者: John77889900    時間: 2014-11-24 10:15 PM

作者: eenet123    時間: 2014-11-25 12:31 PM

作者: ianlin    時間: 2014-11-25 10:11 PM

其實要看老闆有沒有愛
有愛的話蠢才也會高薪
沒有愛的話是天才也是低薪
這真的是一種沒辦法克服的職場文化

作者: heller12    時間: 2014-11-26 11:02 AM

先學習經驗阿   之後薪水如果沒調高在跳槽
作者: jianshon    時間: 2014-11-27 10:11 AM

這就是台灣的現況,只看年資不看實力,誰管你多有能力,會拍馬屁的就是升得快
作者: hray1234    時間: 2014-11-29 09:36 AM

那你就不要問~~~~~
有時不知道反而會比較快樂~~~~~
竟然知道了就努力往上爬~~~~~
或者是跳槽囉~~~~
作者: tony70019    時間: 2014-11-29 10:11 AM

同工不同酬..很正常...我只能說 此處不留爺 自有留爺處...只要你的實力夠 跳槽 或是跟老闆攤牌都可以的 薪水是用談的
作者: dick12383    時間: 2014-11-30 01:07 PM

作者: s1980526    時間: 2014-11-30 07:55 PM

不要去知道別人薪資..知道了就會比較跟計較..就會開始有競爭跟磨擦嘞
作者: king0315    時間: 2014-12-1 01:01 AM

真的是一開始談薪水就要喬好了....

不喜歡就跳槽吧 不要領了薪水 又嫌低 卻每天還在抱怨 繼續做.這樣不是很矛盾?
作者: lionhit    時間: 2014-12-9 10:48 PM

會差到6000元應該是學歷或是證照的差距吧!
作者: linkin147    時間: 2014-12-10 10:02 AM

首先 ! 薪水其實是談出來的,
而不是全然都是依公司規定,

其實最好還是不要知道其他同事的薪水,
不然只會影響自己的上班情緒, 同工不同酬的狀況在台灣是還滿普遍的
作者: jia_MAX    時間: 2014-12-10 10:25 PM

如果有半法的話我建議還是思考一下~換工作囉,不然就不要再比來比去的~做好自己吧
作者: Assassin@    時間: 2014-12-11 04:18 PM

真的耶~國立大學和私立大學就是有差別,起薪就是不一樣,想比別人多拿薪水的話,再多讀點書吧,現在的人力資源部門好像都這樣找人的~
作者: l74h6b    時間: 2014-12-11 10:50 PM

同工不同酬的工作現在很多,重要的是你能不能了解,不然就離職吧!
作者: l74h6b    時間: 2014-12-11 10:55 PM

想一想比你差的人,你就會釋懷了!!
作者: hohoqaz    時間: 2014-12-12 08:45 AM

作者: hydechu    時間: 2014-12-12 11:00 AM

恩 畢業學校或是工作經歷勝過於你

我覺得這還算合情合理的

作者: biosee    時間: 2014-12-12 11:56 AM

若是公司沒有你,會影響很大,那就跟你老闆攤牌。不然就找過新工作! 若求安穩就好好繼續做!
這是我給你的建議!
作者: abble09999    時間: 2014-12-12 12:28 PM

作者: wei55779    時間: 2014-12-13 03:10 PM

第一個想法就是他可能履歷表的內容比你還多
所以他才可以談到比較高的薪水
作者: PO24816    時間: 2014-12-13 10:45 PM

在業界能把自己的薪水談的高....講難聽一點那就是人家有本事啊!
作者: mild8250    時間: 2014-12-16 07:30 PM

或許很多人努力就會成功.但是現在社會究竟有多少人做的到.時機跟機運很ˋ重要.當機會來臨時把握住才是最重要的.苦幹實幹真的很幹.腳踏實地才是真正能成功的人.
作者: nice6good    時間: 2014-12-17 11:40 AM

作者: nan.huang    時間: 2014-12-17 01:46 PM

老闆跟你談薪水是一對一囉, 並不會統括一概,
談好的薪水, 一個願打一個願挨
除非你去當作業員, 基本上薪水都會一樣, 就算不一樣也不會差太遠....
作者: redbear    時間: 2014-12-17 03:22 PM

這讓我想起20年前在外商銀行的經驗
那時我一個人負責ATM系統,真的很忙
老闆很貼心要幫我找人,請我介紹
就介紹前公司的同事
與老闆談完後卻說不要他
因為他要的薪水很高
就算幫我再加薪都比不過他
我說我還是希望他來
畢竟馬上能上手的人不多
薪水我不管,要不我會累死,
也會影響專案時程,
所以老闆還是讓他進來了
我也在短短半年內調薪20幾%(8,000)那時月薪不過35,000
創下個人調薪時間最短與最高記錄(以百分比)

另一個案例是我先進某公司,另一個資壢比我少半年的同事也在一個月後進來
我是私大,他是交大,所以職位比我高一級,但不同部門主管
所以在試用期面談時向主管反應,主管馬上說你表現的很好不能讓我受委屈
在試用期過後馬上升一級又加薪。還被一些資深同事虧說我是唯一過試用期升級的人。

所以人要跟自己比
有成長最重要
當下你與公司談好的薪水能接受就好好做
若是好公司會瞭解的會回報你的
若不是你也學到一身本領
隨時可轉換跑道
所以把自己工作做好與學到夲事才是最重要的

作者: adan0133    時間: 2014-12-27 02:15 PM

作者: dodo1212    時間: 2014-12-27 04:54 PM

如果你們都是剛進不到三個月的新手
那表示唯一判斷你們倆的依據有3種
1.面試前的履歷
包含學歷、經歷、撰寫技巧、特殊技能等等
2.面試時的態度
包含面試時候的自信,考試成績,與工作的契合度、態度,與公司理念的貼近等等
還有面試官對你的期望度,都影響面試成績
3.運氣
這就是最後的狀況與因素
面試官如果昨天剛失戀、剛被老闆罵、剛虧股票、剛踩狗大便等等
都影響他對面試者的評分態度
總歸一句
如果衰 就不要抱怨了 趁試用期後評比扳回一城
或是 快換工作吧
一直抱怨或放在心上 也是會影響工作表現的
作者: victor_cw_chang    時間: 2014-12-27 09:31 PM

作者: gingerla    時間: 2014-12-28 12:01 PM

應該是學歷有差,不然就是經歷,這種事在很多公司都會發生
作者: q6511q    時間: 2014-12-28 01:27 PM

我覺得學歷跟經歷很有差!!!
如果條件都是同等的話...那不應該這樣!!!
如果是我 看情況換工作~~
作者: culon2149    時間: 2014-12-28 03:42 PM

作者: wowmyalex    時間: 2014-12-28 04:13 PM

作者: rickwu0217    時間: 2014-12-28 09:37 PM

作者: mips    時間: 2014-12-28 10:14 PM

作者: herworld    時間: 2015-1-4 04:58 PM

作者: jhn808    時間: 2015-1-11 09:34 AM

多跳槽就對了
現在是新制的勞退
能跳到高點的地方就跳吧
作者: chuang7    時間: 2015-1-11 10:53 PM

薪水的基本單就自身條件還有時空背景不同,本來就會不一樣,人比人只會讓自己陷入牛角,或是真的無法認受,那就試著找其他工作.
作者: wukaong    時間: 2015-1-13 08:37 AM

大廠有規模的公司基本上已經歷跟學歷為起新標準,
試用期過後以工作表現和經歷作薪水評估。
傳統產業以後台為新水標準,
本人公司新進員工起薪22K,試用期三個月,試用期過後27K,一年調薪1K。
有後台新近員工起薪27K,試用期一個月,試用期過後32K,一年調薪2K。
沒後台薪水要看加班、工作表現、出勤次數.....等作調整。
有後台薪水不看工作表現、工作效率、出勤次數....等,不減薪正常加薪。
作者: bossluck    時間: 2015-1-13 02:51 PM

如果真的這麼委屈
建議換家公司看看
是不是真的如你所說
你的價值真的沒這麼低廉
假設新公司的待遇與你預期的結果相反
那只能勸你要自己好好想想囉~~  
作者: baseball76122    時間: 2015-1-14 09:41 PM

有的可能是因為在外面有工作經驗,或著是說學歷比較高,這都不一定
作者: hdhuang    時間: 2015-1-14 11:02 PM

作者: elvin0402    時間: 2015-1-14 11:18 PM

不需要去跟同事比較,畢竟時空背景不一樣,覺得不滿意就換吧
作者: hsuchihchang    時間: 2015-1-14 11:32 PM

這跟會不會談判有關,人家一定有老闆要的東西,否則老闆怎會笨到多花錢去請他.
多觀察一陣子吧,同事一定有你沒有的特質值得你學習
作者: 褲褲多    時間: 2015-1-16 01:10 AM

努力學東西,然後等待機會,看是被加薪還是跳槽都行,畢竟有些事已經成事實改變不了。
作者: nick8051    時間: 2015-1-17 12:40 PM

作者: wood_1    時間: 2015-1-17 01:43 PM

有公司會看畢業學校, 工作經驗, 跟用人主管談的解果給薪.所以同公會有些微不同酬的現象
作者: ruoyang    時間: 2015-1-18 10:22 AM

作者: leech65    時間: 2015-1-18 02:47 PM

作者: 0831coke    時間: 2015-1-18 04:10 PM

作者: together520530    時間: 2015-1-28 11:53 PM

((( 以下說明排除空降部隊 )))
公司在面談的過程中,可談判的籌碼是在自己手上.
除時間點不同 , 年資 ,經歷 ,專業 ,學歷 ,證照...等,都是影響薪資的基本盤.

公司在階層上本就有薪資的範圍及調整...若一開始沒把握談好薪資.
之後做再好,也許會調整些微.  但相信我決對都不大!
作者: josh-hsu    時間: 2015-1-29 10:53 AM

我覺得在公門內部討論薪水,不管是什麼人
都一定會對自己的薪水不滿意,很正常,但
是自己的薪水是自己談的,在面試過程中,
你有沒有人面試主管看到你可以有更好薪水
的地方是要靠自己,雖然你和同事做相同的
工作,但是你們在經驗或是工作能力上一定
有所不同,他或許是你可以學習的對象
作者: e04e04tw    時間: 2015-2-12 02:27 PM

作者: gofa888    時間: 2015-2-14 11:10 AM

可以去跟老闆反應,要好好地說,不是要跟老闆吵.
若老闆說的理由能說服你,就接受吧!
若老闆的理由似是而非,他也許會幫你調薪,可能不會立即承諾你要調薪.
若幾個月後還是一樣的待遇,就提出辭呈.
作者: jb8420    時間: 2015-2-15 09:27 AM

其實在每家公司我覺得都會遇到這種情形!
紅人的薪水都是錢多事少!
普通人就是事多錢少!(跟紅人比較的話)
所以有時候就想開點了.........
作者: eggboss    時間: 2015-2-15 09:30 PM

作者: feather7219    時間: 2015-2-15 10:00 PM

作者: dog095566    時間: 2015-2-16 03:13 AM

當跳橋吧!有一份工作學經驗也不錯哦!如果一定公司就限制住了你的發展,那也是你不願意樂見的!

作者: perg20318    時間: 2015-2-17 01:15 PM

因該是日後的責任問題吧

對方薪資拿的比你高  

當初跟老闆談的話一定有原因   不是責任問題 那不然就是認識的  那不然就是對方過去有經驗

因為我也是這樣子  我比我同事早進來三個月

他薪資也是高我好幾千   可是 後來 有事情或是有廠商  第一個找的是他   

不是我  起碼我責任就不用那麼大
作者: hray1234    時間: 2015-3-5 11:03 PM

施主~~~~~
跟老闆談談吧~~~~
若老闆沒辦法補差價~~~~~
就換公司去補吧~~~~
作者: robert123    時間: 2015-4-3 02:54 PM

作者: catchin    時間: 2015-4-22 03:40 PM

作者: rene777    時間: 2015-4-23 03:58 PM

作者: fir111111    時間: 2015-4-24 04:06 AM

把自己做好做強老板就會加薪~不加薪別人搶的要~你就走把~不然就去做業務類的阿~能力多少領多少~比較不必看人臉色!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://aaa.eyny.com/) Powered by Discuz!