伊莉討論區

標題: 九千萬買體測機 國防部叫停 [打印本頁]

作者: belialoandyo    時間: 2012-10-15 10:05 AM     標題: 九千萬買體測機 國防部叫停

【新聞主題】:九千萬買體測機 國防部叫停
【新聞出處】:中時電子報
【發布日期】:2012年10月15日 上午03:24
【文章內容】:
中國時報【吳明杰/台北報導】
政府財政困難,但軍方花錢仍毫不手軟!國防部準備在明年斥資九千萬,採購每套十萬元,共達九百套體能鑑測機,用來檢測官兵的仰臥起坐和伏地挺身兩項成績。由於多數的基層連隊物資匱乏,大手筆採購所謂的體測機到底有無必要,引發相當大的爭議。
在接到本報記者查證電話後,國防部對此採購案的態度轉趨保守,昨晚隨即表示,已要求陸軍司令部檢討採購此器材的必要性。據指出,國防部長高華柱知情後,亦認為此時無採購這項器材的必要性。
為配合強化體能政策,軍方先前已花費一千多萬採購了八十套高等級的體能鑑測儀,每套更高達一百五十萬元,目前分別配置在全台八個建置中心用於檢測體能成績;明年,軍方又以節省人力、方便體測為由,由陸軍司令部編列八千九百二十八萬元,打算加購九百套簡易型的體測機供陸海空三軍各連隊使用。
對此國防部官員強調,採購體測機是參考日本和新加坡等國家的作法,而這套體測機因為是國內廠商單一規格設計,因此價格不便宜,但若從三軍有二十餘萬官兵都可使用的角度來看,加上和很多動輒上百億的武器採購相較,體測機每套十萬並不貴。
軍方高層說,採購體測機是基層官兵的需求,不僅可免須到八個體測中心測驗的麻煩,同時體測成績關係官兵的升遷和受訓資格,過去採用人力檢測,常會引發不公爭議,使用電腦式的體能檢測機後,將可以達到成績公平的目的。
但據指出,軍方準備採購的這款簡易型體測機,只能測驗仰臥起坐和伏地挺身兩項,跑步成績還須另用儀器檢測。加上官兵平日鍛鍊這兩項體能也不會在體測機上進行,以每月檢測一次的使用標準,未來使用率勢必相當低。
馬英九總統近來盛讚國軍體測成績,合格率已提升到七成,但希望能進一步提高到九成,軍方想盡辦法強化體能提升合格率,前幾年還曾準備耗資四十六億蓋溫水游泳池,一樣遭轟浪費,後被迫改成花錢整修,卻節省數十億預算。
軍方指出,國軍體測成績合格率,從兩年前的兩成八,成長到去年的五成四,今年提升到七成一,未來目標希望能達成七成五。由於不斷有新兵撥補拉低體測成績,軍方私下坦言合格率要提升到九成很難,也不敢保證花上億採購體測機就能提高體測合格率。
【個人觀點】:
台灣軍人體能如此差勁 買這些機器是要買來放著給"騜"來參觀的時候用的吧!!  自己國軍不敢要求 只會找洞鑽
體能不是靠設備訓練出來的阿!!傻蛋! 是靠意志力跟正常的訓練~別只會邀功而做出愚蠢至極的傻事~

作者: AW050263AW    時間: 2012-10-15 10:56 AM

原來國軍已經到了~
體能都要靠機器來測的時候了??
是作弊太嚴重嗎???
還是連監測人員都短缺~~
作者: 一九九    時間: 2012-10-15 04:40 PM

與其花這種錢  不如花在服裝汰換吧
不然臭的要命  都不知道到底多少人穿過了......
連這點服裝費 定期汰換都拿不出來

作者: 光腚娃娃    時間: 2012-10-15 05:01 PM

作者: sunlife123    時間: 2012-10-15 06:57 PM

作者: yastern    時間: 2012-10-15 08:51 PM

9000萬對國防部來說應該是小數目 不過這些對民眾來說可是一筆不小的錢 如果可以花在刀口上多好 台灣幸福幾10年沒打仗 文官當道 只能做做樣子
作者: asc0304    時間: 2012-10-15 09:07 PM

每套十萬?

相信我  九萬是回扣

剩下的一萬才是所謂的體測機

說不定只是 幾根桿子 幾片鐵片 一個計數器 就拼出來的"高級"品
作者: 機八中    時間: 2012-10-15 09:31 PM

作者: cj-cj    時間: 2012-10-15 09:33 PM

作者: cjfmoon    時間: 2012-10-15 09:46 PM

亂花錢.為了讓有人覺得我們不是"X",裝備保養擺在旁.體測才是真,合格率高並不代表會操作裝備及提高裝備妥善率.到最後花的錢更多
作者: sunlife123    時間: 2012-10-15 10:34 PM

作者: MAXpayne1    時間: 2012-10-16 03:22 AM

這種公然挑戰人類智商下限的行為都能光明正大的做出來,在下實在佩服...
還溫水游泳池...  在下真是第一次聽啊,我真是土啊... 居然有樣先進的娛樂設施...哦不,是訓練設施...

阿兵哥草莓化... 真不怪他們,有什麼樣的領導,就有什麼樣的兵...

作者: human0327    時間: 2012-10-16 05:10 AM

哈哈!笑死我!
國軍沒得到任何軍購利益的時候!
把歪腦筋動到"軍購體測機"??????這是甚麼明堂?
我是希望以後國軍購買 "勃起障礙復健機" 我相信國軍高官是第一個舉手贊成!因為非常需要..
笑死我! 國軍還可以浮編預算到..連這廢物機器都買!
個人完全建議!~ 國軍有任何採購案!就是弊案的開始!!

建議全民一起來看!  包含國務XX費!  
去年一個國安局特勤人員 帶台灣幾十億特務機要費跑到韓國豪賭...輸光屁股還當扒手......
國安局丟臉丟到韓國去 !!!哈哈 !見怪不怪!

作者: human0327    時間: 2012-10-16 05:18 AM

個人建議國軍下一個軍購是採購...
"超高科技心血管磅秤機"以免國軍整天沒事情做! 突然猝死!又一過勞...(明明沒跑過3000卻被加到過勞死,笑不笑死我!   這型案例只有國軍有吧....
作者: carl123    時間: 2012-10-16 03:30 PM

human0327 發表於 2012-10-16 05:10 AM
哈哈!笑死我!
國軍沒得到任何軍購利益的時候!
把歪腦筋動到"軍購體測機"??????這是甚麼明堂?

九千萬買體測機
軍購利益是不是貪污的雅稱

作者: 新龍龍龍    時間: 2012-10-16 03:57 PM

買這幹麻~浪費$$
仰臥起坐和伏地挺身請軍中弟兄
幫忙算就好何必浪費嫌錢多
作者: 一九九    時間: 2012-10-16 04:35 PM

機八中 發表於 2012-10-15 09:31 PM
當然是統一送洗阿(外島就不一定了)
光訓練就哀哀叫了哪來體力洗衣服?
會臭?我覺得不會耶...

防彈背心根本臭的要命  才幾件就輪流穿
我很好奇  要是真的偏殫  打到後面沒穿的
肯定很慘.....   我爺爺就是這樣  肩膀槍傷

至於那鋼盔  我第一次戴時  
那種味道簡直"可怕"   雞豬鴨 幾個月沒清的廁所
都沒比那鋼盔臭  
作者: 一九九    時間: 2012-10-16 04:37 PM

MAXpayne1 發表於 2012-10-16 03:22 AM
這種公然挑戰人類智商下限的行為都能光明正大的做出來,在下實在佩服...
還溫水游泳池...  在下真是第一次 ...

溫水游泳池還好  至少跟的上時代
至於體能測試機  我絕得真得沒必要買
把這些錢拿去汰換治裝費還比較好 (鋼盔 軍服  防彈背心 )
作者: 虎班貓    時間: 2012-10-16 09:31 PM

大家一面倒嘲諷不支持的方案

就是一看就知道有問題

居然有人還明目張膽地提出來

納稅人的錢是這樣花的嗎?

作者: taylor171    時間: 2012-10-17 12:10 AM

這不是官商勾結,這一定是軍商勾結才會有這種事情發生,有參加過裝檢的都知道,合格裝備只是借來或拼湊出來的假象,到時候連體測機都要裝檢,會拿出來用嗎,騙肖吔,要增加體能不會把三千公尺改回五千公尺,跑不完的就禁假到跑過為止,這樣就會有成效了.
作者: 20021041    時間: 2012-10-17 12:01 PM

一九九 發表於 2012-10-16 04:37 PM
溫水游泳池還好  至少跟的上時代
至於體能測試機  我絕得真得沒必要買
把這些錢拿去汰換治裝費還比較好  ...

軍隊訓練會用溫水泳池﹖請問是用作甚麼訓練呢﹖
軍隊有甚麼作戰任務要在溫水中行動呢﹖
全球除了天然溫泉會有熱水外,還有甚麼天然地點有熱水呢﹖
但在溫泉中除了泡外,我想不到還有甚麼可以做(愛嗎﹖)。請問溫水泳池是用作甚麼訓練呢﹖
至於體能測驗機這件事根本就是官員巧立名目貪污的。
作者: ny_msg    時間: 2012-10-17 02:17 PM

沒必要~ ~ 麻煩將錢拿去更新一下基礎通信裝備~  一般通信裝備都超爛的~
真的打起來沒通信武器在好也沒用
作者: 一九九    時間: 2012-10-17 03:05 PM

20021041 發表於 2012-10-17 12:01 PM
軍隊訓練會用溫水泳池﹖請問是用作甚麼訓練呢﹖
軍隊有甚麼作戰任務要在溫水中行動呢﹖
全球除了天然溫泉 ...

溫水游泳池還是有用的
歐美的軍隊  一些比較好地方都有溫水游泳池
目的是為了冬天也能照常訓練士兵
以前是大家窮到脫褲子才會不人性  訓練效果也差
現在有辦法做到全天候都能訓練  為何不改進設施
軍人是拿命在換錢  給點基層士兵好點設施沒什麼不對的

作者: 20021041    時間: 2012-10-17 06:40 PM

一九九 發表於 2012-10-17 03:05 PM
溫水游泳池還是有用的
歐美的軍隊  一些比較好地方都有溫水游泳池
目的是為了冬天也能照常訓練士兵

我以前上中學的時候,學校上游泳課時,也是用冷水的,
女生夏天上,男生冬天上。很不幸,我是男生,所以我
要在冬天游冷水,直到上年學校才更新游泳池,學生才能
享受溫水游泳池。學生也能在冬季游冷水,軍人反而要用
溫水游泳池﹖這不是比學生更不堪。
而且你認為用溫水游泳池訓練真的有用﹖
如果軍方要求士兵到一些寒冷水域進行任務,
那士兵怎麼辦,將水加熱後才行動嗎﹖
給士兵好一點的設施不是有問題,但要分開訓練用和休憩用。

ps:我是香港2002~2007的中學學生。

作者: 一九九    時間: 2012-10-17 07:53 PM

20021041 發表於 2012-10-17 06:40 PM
我以前上中學的時候,學校上游泳課時,也是用冷水的,
女生夏天上,男生冬天上。很不幸,我是男生,所以 ...

學校沒經費沒辦法,但軍方有錢
做點設備更新也應該的,你總部可能要一支軍隊跟學校比吧
要不要加溫,也是看軍官意思。

溫水游泳池是有用的,基本上全天候能正常操練
游泳全身鍛鍊,比在陸地上鍛鍊還更有效
我覺得很奇怪,東方人思維總認為軍隊=不是人
給點更新該有的基礎設施,被說的難聽
不給又說軍方無作為,不懂更新設施裝備
拿老美來說他們有溫水游泳池,一樣達到訓練目的
花大錢怎沒人抗議?
只要軍方不要花錢在一些沒意義事情上&貪污都算合理(如:九千萬體測機)
如果平時有士兵死在泳池內,新聞又要大肆報導
再加上現在不管身體如何都要服兵役,有些不適合太過於低溫
考量到這些加溫也無不妥

我們大學就有兩座標準游泳池,無加溫但在室內

作者: human0327    時間: 2012-10-19 08:11 AM

一九九 發表於 2012-10-17 07:53 PM
學校沒經費沒辦法,但軍方有錢
做點設備更新也應該的,你總部可能要一支軍隊跟學校比吧
要不要加溫,也是 ...

當然還是基礎訓練都是建立在冷酷的基礎上!

你看過海豹軍隊測驗時去溫水游泳池接受"嚴酷"的訓練嗎.......

既然要訓練軍隊! 基本就是5000M 18分內, 單槓15個以上,仰臥起坐兩分鐘120個,伏地挺身1分鐘80個,步槍射擊站.跪. 臥 三姿勢都要滿靶(移動射擊70分以上)
水中 蛙式 5000M 2小時內完成,裸裝閉氣潛永30M以上。

滿足以上條件才是基本的一個普通士兵.....

台軍單兵戰力連以上條件3分之一都不到,根本就是民兵等級 我想

一個民兵等級的部隊,還想要求太多...我想不可能吧...

作者: 一九九    時間: 2012-10-19 08:53 AM

human0327 發表於 2012-10-19 08:11 AM
當然還是基礎訓練都是建立在冷酷的基礎上!

你看過海豹軍隊測驗時去溫水游泳池接受"嚴酷"的訓練嗎.......

基本就是5000M 18分內, 單槓15個以上,仰臥起坐兩分鐘120個,伏地挺身1分鐘80個,步槍射擊站.跪. 臥 三姿勢都要滿靶(移動射擊70分以上)
水中 蛙式 5000M 2小時內完成,裸裝閉氣潛永30M以上。

跑五千我倒是可以在18分鐘內跑完

單槓15個以上 (簡單3分鐘我可以吊25下)

仰臥起坐 1分鐘算50下  (我想問1秒2下你怎做到? 用撞的?)

伏立挺身 最快1分鐘60下

步槍射擊站.跪. 臥 三姿勢都要滿靶(移動射擊70分以上)
(臥著可以 站著免強70分 跪著70以下)

水中 蛙式 5000M 2小時內完成(這我做不到 潛下水中游倒是可快接近三千)

,裸裝閉氣潛永30M以上 (閉氣這關我沒問題 )

基本上你這些要求  根本快比擬法國傭兵入隊第二關淘汰測驗吧?

作者: y-0-    時間: 2012-10-19 10:29 AM

作者: human0327    時間: 2012-10-20 02:14 PM

一九九 發表於 2012-10-19 08:53 AM
基本就是5000M 18分內, 單槓15個以上,仰臥起坐兩分鐘120個,伏地挺身1分鐘80個,步槍射擊站.跪. 臥 三姿 ...

基本國軍買體測機根本就是毫無作用製造回扣利益的藉口嘛..
很難想像今天國軍單兵戰力有強到需要100頂尖戰士去爭一個行動隊長的程度,所以用機器公平測量..

by the way 當初一分鐘是68下體測的時候.. 手軸碰膝蓋的標準姿勢,好好練一下,根本就是簡單。仰臥起坐可以做到2分鐘120下。當你看過彈簧動作你就知道這等情形..

作者: human0327    時間: 2012-10-20 02:39 PM

y-0- 發表於 2012-10-19 10:29 AM
歐美冬天訓練的確會用溫水泳池(即使中日韓也會),歐美大多在溫寒帶,冬天平均氣溫低於零度,水道面多會結冰( ...

總而言之! 台灣根本就是用不到這些拉機拉渣的設備!
國軍卻一直空耗台灣人民的納稅錢!
人民都繳稅!政府還可以弄到負債加上破產! 很難想像用甚麼明堂來收稅阿!
在弄個甚麼國防阿一起搞....根本就是..

作者: 名字很難取    時間: 2012-10-20 08:00 PM

九千萬說實在也買不起什麼武裝
為了國軍的健康安全著想、這筆錢應該是花的蠻值得的
作者: torpedo_silent    時間: 2012-10-20 08:57 PM

作者: Henry22161678    時間: 2012-10-21 10:16 PM

如果是買健身器材我倒是不反對
至少這樣雨天的時候就能在室內操課了
作者: a0l0e0x0    時間: 2012-10-22 11:07 PM

又是一堆豬頭所想出來的爛點子!
體能鑑測真的需要用到那麼高級的東西嗎?
仰臥起坐和伏地挺身用數的數不出來嗎?
跑步用碼表就可以了,
營區那麼大是做什麼用的,
還需要買跑步機來專門鑑測嗎?
作者: aa278666    時間: 2012-10-25 07:04 AM

作者: 中路神手    時間: 2012-11-10 07:24 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://aaa.eyny.com/) Powered by Discuz!