伊莉討論區

標題: 出國帶夠錢,千萬千萬別刷卡 [打印本頁]

作者: enixfly    時間: 2012-7-7 04:11 AM     標題: 出國帶夠錢,千萬千萬別刷卡

小小故事請先耐心看一下

小弟在美國的LA,我是在那讀書,所以有申請美國信用卡.2007年,小弟回來台灣玩了一個月,那次因為回來的趕,並沒有帶太多美金回來換,所以只要和朋友出去吃飯,我都是刷卡收現金,就這樣玩了一個月.

一個月後回了美國,隔月收到信用卡帳單,因為有記帳的習慣,所以小弟拿出來對了一下,覺得好像不太對,為什麼匯率差那麼多.特別去查了我在台灣那段時間的美金/台幣匯率,發現我的信用卡公司和國際匯率有很大的差距.每一筆都最少差了快1塊,還有差到快2塊,例如:某一天美金/台幣是現金賣(銀行賣我美金)30,而在我信用卡帳單上就是29和我計算.

如果你數學不太好,我用一個例子你應該能懂:

如果是30
假設我在台灣刷了3000,那美國的信用卡上應該是記錄100美金.

如果是29
假設我在台灣也是刷3000,那美國的信用卡上記錄是104.52美金.

看到差別了嗎?

於是我馬上打去問信用卡公司,那家信用卡是AE,就是美國運通卡.結果客服小姐告訴我一個他覺得是常識,而大多數的人都不知道的事實.

每當我們出國用非本國的信用卡買東西時,銀行是以當天的匯率來結匯,但是手續費也會計算在其中,這手續費是要被收2次的.我在台灣刷美國卡,所以台灣的刷卡機公司收一次手續費,美國當地信用卡公司也要收一次,這在商用英文叫oversea transation.一來一往,我們不但要以低於國際盤價的價錢結匯,而且還要付出高額的手續費,還要被收2次.後來從一位朋友那才知道,這規則是只要信用卡能流通的地方都存在的,只要用信用卡就是這樣,更嚴重的是絕大多數的信用卡公司並不會在你的信用卡帳單上告訴你手續費的事,只會告訴你是用多少錢結匯,結果我們就傻傻的把帳單付了,還以為出國刷卡真方便.你說傻不傻?

還好,小弟一般在出國前一定要會去黑市換錢,我寧可多換一點,用不完,回來再賣給黑市也不會在出國刷卡.而我另一位朋友可就不同了,他大哥出國一向現金少少,卡一堆,後來我教他計算,他才發現自己虧很多,他老大從台灣來美國玩,買了一堆東西,結果帳單來是30多萬台幣,算了算,他在匯差上和手續費上就不見了3萬多~~真是可怕!

如果你錢多多,你就不用管這點,但是如果你覺得這樣的錢給銀行賺了你會不爽,找家信用好的黑市,出國前準備好,信用卡帶著救急用就好,千萬別以為方便而虧了自己的錢包.

祝旅遊偷快

補充內容 (2013-4-1 02:17 PM):
補一句:信用卡帶著以備不時之需,如錢丟了.或是辨些事必需要用卡的,如租車.
作者: 0922leetina    時間: 2012-7-7 10:58 AM

出國帶夠前最好 不過保管要注意 刷卡除了匯差還有手續費用
作者: kidd_ho    時間: 2012-7-7 05:04 PM

我去日本旅行時極少刷卡,信用咭是必需的,但卻很少拿出來,每次去日本都不會買超過一萬日元的東西,不然回來就麻煩大了。
作者: fen79121920    時間: 2012-7-8 12:19 AM

作者: greenkami    時間: 2012-7-8 11:15 AM

一來一往的手續費真的差很多
不過出門在外
有時候風險也是自己要衡量的一部份

作者: hypergood    時間: 2012-7-9 09:27 AM

作者: ahava168    時間: 2012-7-9 10:50 PM

國內銀行有出JCB卡, 去日本刷卡是不必付手續費的,蠻划算滴!
但匯率的部份,就看運氣囉..
作者: car040301    時間: 2012-7-10 11:25 AM

作者: enixfly    時間: 2012-7-10 11:37 AM

ahava168 發表於 2012-7-9 10:50 PM
國內銀行有出JCB卡, 去日本刷卡是不必付手續費的,蠻划算滴!
但匯率的部份,就看運氣囉.. ...

你確定JCB卡不收手續費嗎?還是收了,只是沒讓你知道??
我是沒認識JCB的朋友,不過依照各國之間的銀行流動規則,手續費就算JBC單方面不收,刷卡當地銀行也要收的.我不太相信JCB會買單,算一個最笨的數學,假設手續費為0.0001,JBC一天全球刷卡為1億,那一天他們銀行就要吃下1萬元,事實上國際手續費也沒那麼少,大多在0.01+,一間銀行一天的全球消費額也不止1億,更別提出卡本身給的優惠支出.

國際手續費大多是和匯率合併計算,也就是你如果沒自己去問,在帳單上是不會顯示的,但是去查查結匯,你就會發現你的匯率為什麼那麼差?原來是和手續費合併計算~
作者: hui0913    時間: 2012-7-11 02:01 PM

作者: pipipanda    時間: 2012-7-11 11:24 PM

作者: bontboy    時間: 2012-7-13 10:01 AM

看去的國家也有差,治安差的帶多現金反而危險呢
作者: 多樂菲    時間: 2012-7-16 10:37 PM

我會帶現金和信用卡, 這樣會保險一點嘛.
若在旅行初期有大金額要付, 多數會刷卡,
保留多點現金之後用.
但若在行程後期, 又知道應該不會再有其他大金額要用時,
就會全部用現金, 以免之後剩下太多外幣.
作者: xndby    時間: 2012-7-17 11:22 AM

作者: jasonyyy    時間: 2012-7-17 08:33 PM

這是因為
1. 銀行要收手續費
2. visa 也會收手續費
3. 匯率是用國際組織之清算匯率而非當日匯率
不過說差到一塊錢應該有點誇張就是了
http://corporate.visa.com/pd/con ... umer_ex_results.jsp
這是visa 提供的試算網頁
不過話說回來了..... 到國外刷信用卡不就是為了突發的狀況的使用嗎?
假設換了太多外幣也是有機會虧錢的
作者: SQALLSSP    時間: 2012-7-18 10:58 AM

作者: enixfly    時間: 2012-7-19 10:34 AM

jasonyyy 發表於 2012-7-17 08:33 PM
這是因為
1. 銀行要收手續費
2. visa 也會收手續費

我所遇到的人大多都不是緊急情況用,常常都習慣出國就刷刷刷~
根本沒這有這概念
作者: lalawul    時間: 2012-7-27 02:18 PM

沒錯,還是盡量別在國外刷卡比較好~~~~
作者: kidd_ho    時間: 2012-7-28 05:44 PM

信用卡不管怎樣都是必需的,特別是當有緊急事項時可以打電話去信用卡中心求助,又或者以卡來支持醫療費等。
當然不是那麼緊急的,如在途上遇到心頭好但手上的預料不夠,當然還是刷卡買下來,誰敢說你之後會再遇到同一件東西?錢可以賺回來但心頭好一去不復返呀!
作者: camper99    時間: 2012-7-28 06:24 PM

作者: Sean.H    時間: 2012-7-28 11:34 PM

我有在外國刷過.在刷卡同時也同時心算了一下換算成台幣的大約價錢
想想應該還可以.
結果回來台灣收到帳單.當場傻眼...跟我心算的價錢有很大的落差
作者: workppp    時間: 2012-7-29 02:00 PM

真的要看緊自己荷包一不注意就跑光光
作者: t870399    時間: 2012-7-29 06:12 PM

感謝分享~我自己是現金+旅行支票兩種方式付款
作者: kutochen    時間: 2012-7-29 11:48 PM

原本以為很方便的刷卡還有這樣的細節喔, 看來以後現金還是多帶點, 真的不行再刷卡好了...
作者: files    時間: 2012-7-30 02:16 PM

感謝大大的指教,我也不懂這道理,以前出國都把信用卡帶身上當備用,偶爾也拿出來用..
原來差這麼大...
作者: yoyo0504    時間: 2012-7-31 02:25 PM

刷卡很方便  但出國就不方便  但有事必須的  因為可以應急
所以出國我還是會帶一張  當然避免使用
作者: denniskgkk    時間: 2012-7-31 09:14 PM

作者: tcbyo0o    時間: 2012-8-1 04:53 PM

作者: sanclatious    時間: 2012-8-1 07:14 PM

作者: 幻境天下    時間: 2012-8-6 01:26 PM

看樣子的確是要好好的注意一下!我之前去日本也是錢帶不夠,刷卡之後就好想哭喔!
作者: gillis    時間: 2012-8-7 04:21 AM

作者: mavis3014    時間: 2012-8-9 05:03 PM

原來是這樣子喔!!!難怪我每次都認為沒花很多錢.帳單繳時卻很貴耶
作者: shinyjack    時間: 2012-8-9 07:46 PM

作者: kiwitseng    時間: 2012-8-10 10:17 AM

其實這是看個人
畢竟像我常常出國跟某幾家信用卡公司談的就沒那麼高
再者 有的信用卡還有現金回饋
隨便找一個來講 某家的只要當月刷超過一定的金額現金回饋就高達6%
所以跟本不會不划算

所以這是看個人的!
沒有絕對拉
不過發文的版大這是不錯的資訊
作者: ty0578    時間: 2012-8-10 11:11 AM

作者: jerry1453    時間: 2012-8-11 09:15 PM

控制慾望真是一件很難的事情
都跑這麼遠了~不買怕有遺憾
所以都瘋狂的刷~這才是旅遊!!哈哈
作者: opopop1234    時間: 2012-8-11 11:59 PM

現金才是真的錢~其他都是假的!!!
作者: benyumao    時間: 2012-8-14 06:56 PM

作者: redfire911    時間: 2012-8-15 03:49 PM

治安差的帶多現金反而危險呢{:38:}{:38:}{:38:}
作者: sa0331    時間: 2012-8-15 04:30 PM

這個真的要注意,不然回到台灣收到帳單就會傻眼了
作者: 櫻緋夜    時間: 2012-8-16 10:42 AM

我還真不知出國刷卡還會有匯差...
感謝板大的細心提醒
作者: a2255881213    時間: 2012-8-16 03:02 PM

這這這實在是一大有用的提點知識阿~~。
作者: takuisyou    時間: 2012-8-16 03:19 PM

作者: marvel0728    時間: 2012-8-16 07:56 PM

作者: enixfly    時間: 2012-8-17 02:13 AM

redfire911 發表於 2012-8-15 03:49 PM
治安差的帶多現金反而危險呢

只怕你到治安差的地方,想刷還沒得刷!
作者: chih0925    時間: 2012-8-21 11:02 PM

刷卡還要被多扣手續費  划不來的

信用卡還是備用急用就好
作者: hankhank    時間: 2012-8-26 05:37 PM

常聽人說旅遊錢不夠時~用旅行支票比較好
信用卡也會出現問題~這倒是沒想過
作者: k19890029    時間: 2012-8-26 07:35 PM

還是要會算的人才會懂
不過出國用現金會比較好
才不會刷卡刷上癮
買一大堆覺得沒必要的東西
結果看到帳單嚇死自己
作者: 尹~    時間: 2012-9-3 05:21 PM

一直以為用信用卡是不錯的選擇
沒想到根本不是那麼一回事@@
謝謝分享^^
作者: joyce38109    時間: 2012-9-3 09:44 PM

信用卡的好處還是很多的,出門還是要帶一張,
我在大陸還遇到住旅館要先刷一張空白帳單的,我以為到了美國了。
有現金就盡量付現金囉。
作者: cmingboy    時間: 2012-9-4 03:39 PM

我出國去旅行也是盡量不刷卡~
光匯率差和手續費就被賺很大了...
還是付現好~
作者: imhlp    時間: 2012-9-5 07:51 PM

問題是那裡有黑市可以換匯?反正都要給銀行賺!不過這還是非常有用的訊息。
作者: enixfly    時間: 2012-9-5 11:23 PM

imhlp 發表於 2012-9-5 07:51 PM
問題是那裡有黑市可以換匯?反正都要給銀行賺!不過這還是非常有用的訊息。 ...

黑市台灣到處都有呀~

如果你真的不知道,私下問我吧~

這種事還是不公開說~
作者: loveforever520    時間: 2012-9-6 10:01 PM

作者: 明月秋霜    時間: 2012-9-7 07:58 PM

出國刷卡比較方便,現金較容易被偷...有好有壞
作者: nightingale999    時間: 2012-9-8 09:48 PM

謝謝板大傳授的知識
覺得還蠻重要的
以後出國會注意的
作者: s_p    時間: 2012-9-11 12:42 AM

作者: windsking    時間: 2012-10-7 03:32 AM

像我去美國玩的時候也是這樣!
如果他有問你是要以台幣計價還是以美金
這時千萬要選美金計價,因為我有曾經選過台幣計價
就跟大大的情況是一樣的!匯率差了至少1美元!
作者: thomaslaui    時間: 2012-10-7 05:39 PM

刷卡有時候是不得己的行為!謝謝大大分享!
在外還是盡量少用卡,信用卡只是備援而已!
作者: asdva16    時間: 2012-10-8 07:07 PM

作者: silvermouse    時間: 2012-10-8 08:00 PM

出國均會帶著幾張信用卡及當地現金

小額付現
大額刷卡

我也是用AE為多 所以帳單上會載明
"前一批外幣之交易結匯手續費"

如 今年在香港住宿刷卡 3/19 HKD5145
帳單出現 外幣折算日 3/19 = NTD19598
前一批外幣之交易結匯手續費 NTD392

總之 好好運用信用卡 不要在海外猛刷
作者: crazyeddy    時間: 2012-10-12 10:25 PM

如果平常有閒錢就可以在匯率比較低的時候先把外幣換起來,
這樣出國花現金會花得更高興,
不過我都只能想想而已,
沒有台幣,
又哪會有外幣阿!!
作者: 聿兒小丫鬟    時間: 2012-10-13 06:19 PM

這真的很有用耶!!
因為最近剛好要出國有在考慮要多帶錢還是要刷卡???
作者: tinachengel    時間: 2012-10-13 08:59 PM

其實刷卡還是付現,
我覺得應該以要去的"地點"當作考量,
例如去北歐,
各國貨幣不同,
換了歐元再兌當地貨幣等於被剝兩次皮,
北歐還是刷卡方便划算些!
作者: aon1745    時間: 2012-10-14 04:27 PM

作者: starry82    時間: 2012-10-15 01:41 PM

作者: 庭小緯    時間: 2012-12-24 03:50 PM

作者: sagemx52    時間: 2012-12-27 11:39 AM

如果是在美國唸書
當然是在那邊辦卡 開戶
幹嘛在美國又刷台灣辦的卡
當然會額外支出很多錢
作者: louis1982    時間: 2012-12-27 08:15 PM

作者: tricks59    時間: 2012-12-28 03:38 PM

作者: kuoft    時間: 2012-12-31 02:14 PM

作者: jeffery0529    時間: 2013-1-1 12:09 PM

現在出國刷卡越來越不值得, 有時覺得一定要帶夠錢
作者: xpaxxpax    時間: 2013-1-1 12:33 PM

作者: woodybbs    時間: 2013-1-2 08:51 AM

原來還有這樣的方式呀
又多上了一課
感謝提醒告知
作者: liangyi0912    時間: 2013-1-2 12:24 PM

這個算是一種經驗談啦
出國一般我都會帶兩張卡
不過計畫性的外幣現金金額是買東西主要用來付帳的
萬一
我是說萬一啦...身上的現金歐巴了
當然信用卡還是得拿出來用
作者: linwai99    時間: 2013-1-3 11:32 PM

真的
但其實現金帶多了也非常危險的
治安都很差
作者: lilacq    時間: 2013-1-6 07:50 AM

出國旅遊除非必要使用刷卡 . . .
否則還是多帶點現金比較實際一點 . . .

作者: hellenic    時間: 2013-1-6 05:11 PM

作者: fruits11    時間: 2013-1-9 09:27 AM

在黑市換錢會不會有風險啊?
黑市換錢匯率和銀行差很多嗎?
作者: ~凱西~    時間: 2013-1-10 09:54 AM

雖然樓主有舉例說明, 但是將例子反過來看的話,
若是當時在刷的當時美金對台幣是29. 後來才變成30..
然後樓主事先換回台幣的都是用29換的話, 那就變成虧錢了不是嗎?

匯率的走勢沒辦法預估, 只能賭運氣, 信用卡中心會收手續費, 那個是正常的
只能挑一個手續費較低, 國際清算匯率較好的發卡單位
畢竟不是每個人都希望身上隨時帶著這次所有出國的現金,
壓力很大, 而且還要擔心被搶,
多一種支付的方式, 也多一分保險呀!
作者: lamourfoucofe    時間: 2013-1-12 10:44 AM

出國還是先換好錢 信用卡真的只是救急用的
手續費真的太虧了
作者: germany1942    時間: 2013-1-13 10:56 AM

旅行初期有大金額要付
治安差的帶多現金反而危險
身上不可能會帶很多的現金
作者: 姓牛    時間: 2013-1-14 12:14 AM

作者: mckuer    時間: 2013-1-14 10:24 AM

版主講的這點,我還真的不知耶,不過我出國前都會換較多的現金,就是怕刷卡會有匯率的問題。
作者: bubbgum    時間: 2013-1-15 12:27 PM

作者: band8250    時間: 2013-1-15 05:44 PM

真的~有一次出國帶的現金少了就用信用卡刷,回來一對帳單金額比我記憶中還高,從此
我出國一定多帶些,不然就少買點不然被人白賺的。
作者: slmdior    時間: 2013-1-16 08:43 PM

本來就不要刷卡 盡量換足現金 因為 刷卡會被捌很多皮....
作者: spp191    時間: 2013-1-17 01:44 PM

我是都混搭,帶太多錢出去也挺多風險的
作者: harmful    時間: 2013-1-18 01:00 AM

作者: eegh    時間: 2013-1-27 11:53 AM

之前去歐洲帶了1000歐圓的旅行支票,現在好像不太流行了,但也是一種好方法
作者: iiikkk    時間: 2013-2-1 03:16 PM

作者: ppiisscciiss    時間: 2013-2-3 02:13 PM

嗯嗯…信用卡在國外是救急用的…
作者: lianghungmin    時間: 2013-2-4 01:23 PM

作者: love4141    時間: 2013-2-4 05:21 PM

感謝 又長知識了 不過帶太多錢 在身上也非好事就對了
作者: cht264268    時間: 2013-2-4 06:21 PM

出去用信用卡 匯差都被賺走 還要繳手續費

我都出去前先換到夠~~
作者: yyykkyyykk    時間: 2013-2-5 01:17 AM

只能說出國前做功課真的很重要
之前出國旅支、現金、跨國提款、刷卡都計算過了
再依情況來使用
作者: onionflowers    時間: 2013-2-5 04:20 AM

事實上美國現在很多卡都是"No Foreign Transaction Fee",
如果版主還在美國的話可以找找看。
例如Capital One,
無年金無手續費,
匯率跟公告差不多。
我國外旅遊的原則是,
現金能少帶就少帶,
大不了去ATM提錢。
作者: yes0401yang    時間: 2013-2-6 10:58 AM

我頭腦不大好
不是很會精打細算
那如果我辦的是美國銀行的信用卡(花旗好了)
在美國刷卡
但是回臺灣結帳
這樣有像樓主講的手續費2次嗎
作者: tony5897    時間: 2013-2-6 05:02 PM

作者: eudola88    時間: 2013-2-8 10:44 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://aaa.eyny.com/) Powered by Discuz!