伊莉討論區

標題: 請各位網友評評理 [打印本頁]

作者: joe36547    時間: 2011-7-29 02:18 AM     標題: 請各位網友評評理

我在公司是做電腦維修員,平常就公司的電腦做維護,前天因同事家中的電腦出問題,麻煩我幫他作維修,我看完以後跟他收一資300元,想不到他竟然在公司罵我死要錢,讓我都不知應該什麼辦,我騎著摩托車到他家,花了二個多小時才搞定,收他300元應該不過份吧,想不到他竟然說同事間應該是免費服務,各位網友評評理,我是否錯了?
作者: wen730909    時間: 2011-7-29 02:24 AM

我個人絕得太便宜了
同事家中的電腦
個人是看你要不要收
有些認為自己交情跟人好
不然就是有些認為
應該免費

但是大大也提到了
是家裡的問題
就代表的不屬於上班時間
就看大大要不要做白工
還是要選擇 少拿一些
還是要多收一點

畢竟他認為你死愛前
老實說他也貪小便宜吧
把公司的工程師
當作他私人工程師
這種人也很不可取
更何況
他不就是為了省外面
清則幾百
重則幾千的維修費呢?

所以大大你可以跟他說
我下班時間幫你服務
你可以選擇去找外面的工程師
但是我認為這樣維修太便宜了!!

用了兩個小時 電費也要錢
什麼都要錢

勇敢的收下去吧!!!
作者: liliki83    時間: 2011-7-29 08:02 AM

你沒有錯啊
只是工本費而已
花2小時又還自己騎去他家
有些人就是這樣
覺得你應該怎樣怎樣
但當你沒照他意思走
他就不高興了
作者: romioffice    時間: 2011-7-29 08:59 AM

我想這是個人理解不同吧  有些人覺得 同事間就該免費服務
但是 同事只是同事 本就不是自己能選擇的

其實錯在事前沒有先溝通好
大大應該在事前半開玩笑的說要收費 或是請一頓之類的話
不然交情沒那麼好  本來就沒必要免費服務
更何況下班時間  去幫他 至少也要請頓大餐吧
作者: avatican    時間: 2011-7-29 09:35 AM

恐怕是你沒有在事前跟他談好條件

你應該早就知道對方家很遠...如果真要收錢...

一開始就說..我幫你修而且我絕對不會亂報價錢...我多少也要賺一點..

總之就是一開始表明要收錢就不會有這種糾紛了

不然我個人是認為如果有人請我幫他修

我是不會去收費用的..知道他家很遠..答應人家就要先想清楚
作者: e0049599    時間: 2011-7-29 10:09 AM

300元太便宜了,你那同事真是不上道,少和這種人做朋友
作者: wisely0402    時間: 2011-7-29 10:18 AM

同事間本來就沒有義務要幫他修家裡的電腦。

不過要幫同事修電腦,收不收錢最好事先講清楚。

我以前幫同事修電腦是沒收過錢,不過都是叫他們把電腦搬到公司,
上班時間找空檔搞定,然後他們下班在帶回去!
作者: lyc5868    時間: 2011-7-29 02:12 PM

我幫同事修電腦是不收錢的
但有前提,要自己搬來公司
另外需換零件的話我會請他自己找電腦公司訪價
我會給他零件型號規格
這樣可以避嫌
因為零件價格本來就每家都不同
萬一被背後說我中間賺一手就洗不清了
作者: amecmis    時間: 2011-7-29 04:00 PM

" 同事間應該免費服務" ??  樓主大大可以反問他: 為什麼同事間應該免費服務啊??
如果他真的敢講出一個所以然來, 樓主大大乾脆也請他來家裏幫忙嘛(就看他在公司的職能是什麼),
再不然破點小錢, 高調請周圍同事吃點心喝飲料, 金額超過300元, 把面子做出來,
再不然當著所有同事面前, 把300元還他,
還要附帶台詞: 我就當花300元認識你, 很便宜了, 比修電腦還要便宜.

其實這件事只有一個好處, 以後那些愛佔別人便宜的同事, 不會拿修電腦這種事來煩你.
作者: one0905    時間: 2011-7-29 07:25 PM

我也幫同事修過電腦
不過是同事把電腦搬到公司
再轉交給我下班載回去維修
修好等到上班再順便載去公司給他
事後他有請我吃東西
你同事這樣是有點過分
還要你自己去搬

不過雖然你收錢有理
但是第一次幫忙的話
我想盡量不要主動要求回報比較好
一來展現自己的風度
二來提高自己的人緣
有沒有回報
純粹看同事自己的自覺

沒自覺的話
下次就不用跟他客氣了
作者: yiason    時間: 2011-7-29 07:49 PM

不好意思跟朋友講價錢,可以凹他請客,至少心理平衡點!
作者: PILICAT3    時間: 2011-7-29 09:06 PM

收錢當然是沒錯啦...
我朋友也幫我修過電腦(當時他幫我整個電腦都換...而且沒收錢...換我不好意思了)
這就是會做人...反之他遇到事(我也不可能說袖手旁觀吧)
收錢我還反而比較能清清楚楚(欠人情才真還不清)
說不定你同事當時想請你吃東西或怎樣的(想不到你卻先收錢...這也讓他瞬間覺得
原來你也是要收費...連交朋友省了....)
朋友間最忌晦"錢"與"女人"
作者: a841232000    時間: 2011-7-29 09:32 PM

這是個人的認知問題,閣下沒錯丶對方也沒錯,只是觀念不一罷了!

朋友來在下家裡用電腦是不會開口要錢,當然在下也很自覺,吃的丶
喝的在下都包辦,有時修到在下爽還會帶出門玩樂一下,今後還有要
請閣下到家修電腦的話,閣下也要量量彼此的交情,講到錢親兄弟都
要明算帳了!
作者: panada124    時間: 2011-7-30 12:06 AM

作者: ewq128    時間: 2011-7-30 12:45 AM

看交情啦,如果不是很好~ 就算了吧!!!

通常是妹仔 要求;我是免費啦~ = =+
作者: skyjen    時間: 2011-7-30 04:18 AM

作者: 養樂多好苦    時間: 2011-7-30 10:47 AM

交情好可免費,不好要收費
下次如果他電腦又壞了,你同事又要拜託你去她家修電腦,你可以說對不起那天剛好沒控
或是叫她去找電腦公司修理會更貴
如果你幫我修電腦,我則會工作上幫你,這樣一來一往
作者: freeabe    時間: 2011-7-30 05:24 PM

作者: pcpci    時間: 2011-7-30 05:32 PM

這種的比較為難,收不收都不對,可能是因為同事間關係,才會如此氣憤,所以以後要幫忙先說清楚,免得搞得不收場。
作者: a014041529    時間: 2011-7-30 11:17 PM

我也覺得很誇張
騎兩個小時油錢應該也有一百多吧
何況騎哪邊要騎到兩個小時阿
那你同事上班不就每天要來回四小時上班=ˇ=
言歸正傳
你可以跟他不收下次他要叫你去的時候你就跟他嗆明吧
我門公司也有個同事很愛凹
不知道在那邊凹沙小的
只會叫人出結果自己都很小氣
後面根本不會鳥那種人
都不會位了別人著想
只會出一張嘴叫人做
作者: bobbb    時間: 2011-7-31 01:35 PM

下次記得
修同事的電腦
請他搬來公司
你用上班時間修
不收錢也沒差
如果是1.老板2.主管3.想追的女生
才去他家吧
作者: 65201    時間: 2011-7-31 09:58 PM

如果要收錢應該要先說清楚
不然修完後才提到錢難免心中會有點不順
作者: r11r11g    時間: 2011-8-1 01:03 AM

你沒有錯啊
只是工本費而已
花2小時又還自己騎去他家
有些人就是這樣
作者: a0916553519    時間: 2011-8-3 01:18 PM

作者: mmmjohnny    時間: 2011-8-3 02:12 PM

這事情的公道在於你同事是男孩還是女孩
如果是美女  本來錯的就是你
如果是男生  叫他想想目前物價有多高的問題  還有想想你要養家的問題
作者: linlinc    時間: 2011-8-4 01:01 PM

300太便宜啦,但如果要收費要說清楚講明白
不然有些人粉白目認為同事之間是應該的
下次碰到這種情形先告知比較好
不然就是表明私底下不維修個人pc
作者: pop995544    時間: 2011-8-4 03:36 PM

小弟覺得:
如果是去女同事家..當然不能收費摟
如果是男同事...收不收錢就看個人了
還有畢竟人家又不是強迫去修理
以小弟為例...如果只是維修..
沒花到什麼材料錢
如果還講到金錢就太傷感情了...
至少會請對方吃一頓(當然不能太隨便摟)
作者: wu101010    時間: 2011-8-7 12:06 PM

都有錯吧,你錯是錯在同事找你幫他,你要收錢,事前怎不先說清楚,同事當然會一臉錯愕,因為認識的人通常是以信任為前提,有些人會主動付錢,有些人就是報著免費的心態,所以常有人說"施恩莫望報"。
他的錯是愛貪小便宜的心態,因為貪不到便宜,所以就會說你的壞話,像這種人,以後就少跟他有任何交集,如果是我,我會把錢還給他,或是買個東西請他吃,這樣他就不好意思再說什麼了.
切記,以後朋友間的幫忙,不要想有回報,如果要回報,就不要幫忙,因為那是一筆交易,
作者: 光棍神    時間: 2011-8-9 04:58 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://aaa.eyny.com/) Powered by Discuz!