伊莉討論區

標題: 研究生有沒有薪水? [打印本頁]

作者: despair7391    時間: 2010-8-11 08:12 PM     標題: 研究生有沒有薪水?

如果大學畢業,考進台大的研究所念碩士,這樣的研究生有薪水拿嗎?(單純研究生沒有擔任助教工作)
如果有的話大概是多少呢?(就電機所或化工所來看)

謝謝。
作者: danillu    時間: 2010-8-11 08:52 PM

現在沒作助教工作的好像已經沒有錢可拿,我們以前碩一每個月有5000元,碩二有10000元的前可領,碩二有間國科會助理所以領較多,碩一不需做事,不過現在研究生越來越多資源有限,所以不會在通通有獎了
作者: 葡勒波椅    時間: 2010-8-14 11:43 PM

作者: SDDSGD    時間: 2011-5-11 12:33 AM

作者: cheyenne66    時間: 2011-6-21 06:26 PM

作者: s211909    時間: 2011-8-28 01:26 AM

通常會有錢可以拿
不過通常不會多巴
5000就算很多了
大概吃飯就不夠了巴
作者: ffmichael229    時間: 2011-8-28 09:16 PM

呵呵  現在僧多粥少  研究生很多  老師經費不增反減   現在跟以前是沒得比了  上面講得五千  你可以看看你找不找的到   只能說  很少  不給的比較多
作者: acquaalta    時間: 2011-9-29 03:16 PM

作者: tuiokh    時間: 2011-9-29 05:20 PM

如果是當國科會計畫的助理,應該是有錢,這筆錢不小,約有幾萬。
不過…當研究聲不就是繳學費做研究嗎?
怎麼會想到賺錢呢?
作者: pdl    時間: 2011-10-4 09:29 PM

沒做事怎麼會有錢拿...
想要領點薪水的話,要挑對老闆囉
作者: dao100cc    時間: 2011-10-4 10:06 PM

要看有沒有掛國科會計畫  

我之前碩班時有掛計畫+助教

記得大概1萬3左右 剛好夠房租跟生活費

我助教是很輕鬆那種 改考卷 監考 借器材 拍照 錄影 端咖啡 文書處理 ....跟大學部的學生聊聊

我指導老師每次都開電磁學 剛好我電磁學又很弱 只能混飯吃

如果有兼家教 周末教個4小時的話 大概一個月會多8000

看你的家境狀況吧 家裡有錢的話靠父母

我本身是靠學貸活的
作者: apply92    時間: 2011-10-9 02:23 PM

可以直接去問你們系辦的助理阿
他們可以直接回答你
但是薪資沒有固定
看老師願意給你多少錢吧
作者: vice0401    時間: 2011-10-10 02:06 AM

作者: 555000332    時間: 2011-10-10 09:23 AM

研究生不是都有研究費嗎? 雖然只有幾千 但那個好像就算是新水了
作者: 迷幻藥b    時間: 2011-10-10 11:51 PM

看你找的老闆有沒有接國科會計劃啊
這是可以上網查的
通常有接會給研究生(好像也有沒給的,有扣指導費的)

還有另一個我個人覺得不錯的
多跟系辦助教打好關係
系上有很多有的沒的活動,研討會需要臨時工讀生
我們班有人研究助理+管網頁+臨時打工等賺很大

還有人跟指導教授(系主任)不錯,有時可以寫寫校刊裡系上的報導賺點小外快
還有問卷的工讀生(不過這有些很累,不優)
作者: jerry1023    時間: 2011-10-11 02:39 PM

作者: cynthia000    時間: 2011-11-11 07:14 PM

其實還是要看老闆怎麼給

我聽過3000~6000不等

有些你接在多計畫也是一樣的錢

有些老闆會給比較多,我本身表面上是6000,但其實遠超過這個數字

總之...一切看老闆心情
作者: vul3vul3jo6    時間: 2011-11-12 12:13 AM

作者: bannmido    時間: 2011-11-13 10:44 PM

看老闆吧
我是碩1時2500
碩2是5000
所辦給了2500-2700左右

如果是外派的話
碩1是6000
碩2時(不知)
主要是這個老闆的老闆大咖~~但是以前都忘了問同學多少但是比較操
所以我選擇沒有外派

能不要打工就盡量不要打工
我光是這些錢就繳完我全部學費+生活費等...還足夠
如果沒有額外太大的開銷的話~~其實是很夠用的
作者: kwa847    時間: 2011-11-16 08:34 PM

要看學校或科系,像以前在南部念碩士時,系所資源有限
如果老師有接計畫就有機會拿薪水,但大部分的狀況是工作的無償的

後來到中部繼念博班時,這邊的情況是人人都有薪水領
資源差距很大
不過我覺得在南部讀書時比較快樂
畢竟念研究所並不是為了薪水,而是為了興趣跟學習
作者: oldspace    時間: 2011-11-23 01:39 PM

讀研究所應該是考慮到未來出路而不是計較讀書期間的那幾千塊吧...
作者: p3ngye    時間: 2011-11-24 07:35 PM

應該有吧.但是很少啦.補貼生活費OK啦.
作者: kenit2502    時間: 2011-11-25 09:39 PM

[b]回復 [url=http://www03.eyny.com/redirect.php?goto=findpost&pid=125049219&ptid=5193725]1#[/url] [i]despair7391[/i] [/b]

我記得如果是助教.應該..會有..不過自己還是要找工作喔..不然會餓死
作者: happyching1978    時間: 2011-12-14 06:47 PM

感覺吃各飯就沒了..........................
作者: etan80    時間: 2013-10-31 06:26 PM

作者: anthonysu    時間: 2014-1-12 03:35 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://aaa.eyny.com/) Powered by Discuz!