伊莉討論區

標題: 台南男為圓夢打造渦輪自行車 30秒內飆上130公里 [打印本頁]

作者: wen056    時間: 2021-9-2 05:47 PM     標題: 台南男為圓夢打造渦輪自行車 30秒內飆上130公里

台南市王姓男子為完成小時候的夢想,花18萬多元買遙控模型飛機的噴射引擎,找了大學教授設計引擎架,安裝在腳踏車後架上,日前試騎時30秒內狂飆到時速130公里,而這段渦輪自行車試騎影片在網路上瘋傳,「自己也嚇一跳」他說,沒想到速度這麼快,然而,此舉也引來警方注意,認噪音太大開出勸導單。

台南市交通大隊指出,依道路交通安全規則第119條第4項規定,「慢車擅自加裝補助引擎或馬達行駛者,依汽車之拼裝車輛處理。」及道路交通管理處罰條例第12條第1項第2款及第二項舉發處罰沒入。然而,王試騎場地非道路、時間不確定,經檢舉須於7日內開單,警方先開勸導單後,視現行法條規範後續處理。

現年37歲的王男表示,小時候很希望有一架遙控飛機,但長大以後有經濟能力,覺得遙控飛機裡的噴射引擎,也可以裝在自己喜歡的腳踏車上,而且國外也有實例,因此上網研究,找車身可承受時速破百衝擊力的碳纖維公路車,及選用可高速行駛的車胎。

在車子準備好後,王找了客戶也是大學教授,在師生的協助下,設計引模擬噴射引擎在45公斤推力時引擎架的強度,選用高硬度的鋁合金、碳纖維作為材料,可承受約200公斤的力道,才把噴射引擎裝在腳踏車上。

這台渦輪自行車,前後花3周改造,主要是考慮煞車、引擎架強度與安全的問題,搭配18萬噴射引擎、15萬元公路車,花費超過33萬元。

他在沒車、沒人的郊區道路上試跑,用700CC的水壺代替油桶,但由於噴射引擎1分鐘油耗約1100毫升,只能跑30秒,但最高時速約130公里,經車友拍下影片後在臉書上瘋傳,他說,直至警方找上門才知道違法,最擔心的是扣車,當下就把噴射引擎拆除。
(2021-09-02 自由時報)

[attach]135788619[/attach]
「渦輪」腳踏車。

[attach]135788627[/attach]
王男改裝好的火箭車。

[attach]135788621[/attach]
王男說,渦輪引勤與手機APP連線,他是用手機來控制渦輪的油門。

[attach]135788622[/attach]
王男將遙控戰鬥機使用的渦輪,安裝進公路車上,短短30秒飆破時數130公里。

[attach]135788623[/attach]
王男使用的渦輪,專銷國外給遙控飛機使用,王男則把這顆18萬的渦輪裝在腳踏車上。

[attach]135788628[/attach]
王男使用的渦輪,專銷國外給遙控飛機使用,王男則把這顆18萬的渦輪裝在腳踏車上。

[attach]135788625[/attach]
王男請學界教授設計的引擎架,可承受200公斤的力道。

[attach]135788626[/attach]
王男使用ROXYCLE的碳纖維公路車,重量輕又堅固,可承受公路賽時破百的時速。

真是瘋狂的改裝...這王姓男子實現了漫畫裡才會出現的『腳踏車跑得比汽車還快』的場景...

[attach]135788629[/attach]

作者: oscar13    時間: 2021-9-2 09:10 PM

太猛了
還真的買來改裝
速度好快
但噪音也很大聲
連狗狗都被嚇跑

作者: 霹靂佛劍分說    時間: 2021-9-2 09:24 PM

之前網路上不是有用推進器在滑板車上的
作者: piggyhouse    時間: 2021-9-2 09:31 PM

真的太酷了,一個不平衡的話可能直接上天國了
作者: lchbearkimo    時間: 2021-9-2 10:14 PM

oscar13 發表於 2021-9-2 09:10 PM
太猛了
還真的買來改裝
速度好快

渦輪自行車 30秒內飆上130公里!!
太瘋狂了吧
腳踏車車身不夠重會噴飛跌倒吧
真的很危險
作者: pippen1470    時間: 2021-9-2 11:44 PM

我覺得很佩服他研究的精神~
真的太厲害了~
作者: albert821222    時間: 2021-9-3 01:32 AM

小心這樣改造下去觸法喔
作者: issuu    時間: 2021-9-3 02:11 AM

感覺好科幻 全台就他一台了吧
作者: mig92001    時間: 2021-9-3 03:27 AM

哇這真是太厲害了,噴射戰機啊這。

不過只能加力30秒也太耗油了,充其量只能當短時間加速器吧(超車用?),無法拿來巡航但時速能到130km/h真是很驚人啊。或許下一代繼續研發的話開發出油門就能控制出力大小了,用巡航轉速應該可以節省不少油料,增加續航時間。不過隨著警方的處罰,這項動力裝備可能就到此為止了吧,在路上使用噴射引擎也是不切實際啦,後面的人車被熱氣噴到怎辦。而國內落伍的法規一時還無法找到適當的法條來處罰,漏洞是他並沒有改裝鍊條、輪子等變成動力工具,但老實說以這樣的耗油率即便沒罰款應該也不會普及吧,發動機平時放著不啟動就是一個呆重啊,平路可能還好爬坡時他就變成甜蜜的負擔了。

其實模型飛機用的噴射引擎在國外已經有很多人裝上過,但推力沒這麼大,啟動起來也是緩緩加速而已,但聲音效果十足。
作者: EDDY_M    時間: 2021-9-3 08:17 AM

噗 這樣打造玩 腳踏車 也不是腳踏車了吧
作者: makeshadow    時間: 2021-9-3 09:23 AM

不管是什麼車
改裝都是最花錢的
作者: GOLDRUSH    時間: 2021-9-3 07:51 PM

在輕盈的腳踏車上飆時速130公里, 簡值匪夷所思, 真的是不要命了 .........
作者: maddux4607    時間: 2021-9-3 08:48 PM

這男子也總算是圓夢了啊
作者: poiulk    時間: 2021-9-3 09:19 PM

這一定會被抓的阿
還是乖乖用在飛機上吧
作者: juntsai723    時間: 2021-9-3 10:24 PM

老闆!這種的來兩顆!
我要裝在直排輪!

作者: hycdaniel    時間: 2021-9-3 11:14 PM

有創意,依造自己想法去嘗試,或許可以引發他人有其它想法,創造出新的發明
作者: test4567    時間: 2021-9-3 11:59 PM

也太耗油了!要跑久一點需要裝一大箱油啊!

作者: jacoolee    時間: 2021-9-4 03:19 AM

ITs not very safe if you ride the bicycle so fast
作者: wandszard    時間: 2021-9-4 08:01 AM

腳踏車跑到時速一百三
會有飛起來的感覺
人包鐵 還是 不鼓勵這樣做吧
作者: ccccc200346    時間: 2021-9-4 11:36 AM

這個還真不敢嘗試
很難保證車子是否能夠持續這樣高運能的輸出
一旦解體輕則斷手斷腳 重則直接掰掰
作者: 月小狼    時間: 2021-9-4 12:13 PM

電動自行車都列入規範了
這種改裝車雖然很爽...但鐵定馬上被抓的啊...
作者: st10323    時間: 2021-9-4 03:08 PM

這年頭已經不比從前,現在只有你想不到,沒有你做不到!
作者: vincents55    時間: 2021-9-4 10:09 PM

這是真的!
一開始看到新聞以為是PS上去的
這可以用來改造成個人飛行背包了
作者: sss23145    時間: 2021-9-4 11:44 PM

等到哪天有辦法裝在賽車上時,閃電霹靂車的劇情就可以在現實中上演了.....打開加速器!!ww..
作者: gwarlord    時間: 2021-9-5 01:19 AM

別鬧了,就是有這種,法律才越管越寬
不要到最後連腳踏車都要拿牌照了

作者: kean_yip    時間: 2021-9-5 11:11 AM

簡值匪夷所思, 真的是不要命了 .........
作者: wei4happiness    時間: 2021-9-5 07:31 PM

這讓人聯想起柯南的噴射滑板。不過人家那個是漫畫,自然不會有警察找上門。
作者: twomix47    時間: 2021-9-5 08:42 PM

有夠猛! 國外蠻多人也是超會改裝!
作者: buddy3400    時間: 2021-9-5 09:30 PM

這種作法很危險,花了18萬買了不到30秒的騎乘體驗還把自己的命賭下去實在讓人無言。
作者: gb1133405    時間: 2021-9-5 10:02 PM

挖好厲害壓把聲音壓到最小搞不好可以出貨
作者: joy113019    時間: 2021-9-5 10:25 PM

挖賽!  這有夠讚的啦!!
裝這個鐵定在路上給警察追著跑!!哈哈
作者: KimAJoong    時間: 2021-9-5 11:39 PM

這樣沒有違規嗎?感覺好像有違規呢?
不過腳踏車可以130公里真的很誇張....很厲害
作者: 59555955    時間: 2021-9-6 12:18 AM

我看完的想法是
會不會傷到別人?

作者: 殺手紅    時間: 2021-9-6 12:32 AM

這也要罰,難怪台灣科技這麼落後
看看別國的引擎技術
再看看國產裕隆(搖頭)
作者: gn01219021    時間: 2021-9-6 04:43 AM

18W玩具腳踏車
作者: jimlin100    時間: 2021-9-6 08:14 AM

不知道原來有腳踏車可以承受破百時速.厲害.不過這樣實在危險啊
作者: boasu    時間: 2021-9-6 09:02 AM

之前在電視新聞看過,在無人地區測試不要上路應該不會犯法吧。
作者: joesph_jan    時間: 2021-9-6 12:04 PM

安不安全應該會是最大的問題
作者: friend8787    時間: 2021-9-6 12:38 PM

超猛的改裝,雖然國外也是有,但真的去改並且做到,真的很厲害,但行駛外不
部分要小心
作者: j8357839    時間: 2021-9-6 12:54 PM

這真的很厲害,不過還是在賽道測試比較好,感覺可以去麗寶賽道測大直線。
不然以台灣的鋪路水準,不好說碰到一個窟窿就翻車了。
作者: mib03190611    時間: 2021-9-6 02:17 PM

很好呀以後連腳踏車都要求上國道了
作者: heatbala    時間: 2021-9-7 02:20 AM

感覺是很厲害啦...不過公路車飆成這樣比摩托車危險太多了
作者: absjokey    時間: 2021-9-7 03:33 AM

有改造的精神很好,但是也要注意自己及其他用路人的安全
作者: UBMS    時間: 2021-9-7 09:24 AM

煞車與騎乘的地方要好好選,不然時速130的肉包鐵還是有點嚇人
作者: acloth7271    時間: 2021-9-7 10:14 AM

其實你裝在背上..你就能飛去美國了..不是更棒嗎
作者: ymc123    時間: 2021-9-7 11:41 AM

頗有實驗精神的只是試車時要重視個人防護裝備以免危險
作者: shenhades    時間: 2021-9-7 05:54 PM

太強了
但是萬一"雷殘"...
130公里的速度還是會飛的

作者: boytheodore    時間: 2021-9-7 08:33 PM

真的是改造腳踏車到另一個境界了,真的是太驚人了
作者: redsuns7201    時間: 2021-9-7 08:59 PM

天啊   好誇張   不過好像還蠻厲害的~~~
作者: zmcevexp    時間: 2021-9-7 11:50 PM

有沒有影片阿....還真想看看
不知道刺激不刺激...

作者: sk890205    時間: 2021-9-8 03:01 PM

如果是鄉下這樣騎還可以
但是還是要注意自身安全和危險最重要
作者: catcake123    時間: 2021-9-8 03:12 PM

有些人會把想法付諸於行動,但是跟台灣法律會牴觸的事情,還是避免較好.
作者: firerescue    時間: 2021-9-8 03:33 PM

這也太厲害了,簡直可以稱為改裝之神
作者: sir558    時間: 2021-9-8 05:30 PM

時速130公里的腳踏車,該怎麼煞車呢
作者: jason880510    時間: 2021-9-8 07:00 PM

自作孽不可活
哪天真的出事了連哭的地方都沒有
作者: delta1    時間: 2021-9-9 02:32 AM

這種改裝車只能在毫無人煙的地方試騎 不然發生意外就不好了
作者: gn01219021    時間: 2021-9-9 03:58 AM

小小一顆要18w 真的是大人的玩具
作者: 小米虫    時間: 2021-9-9 02:47 PM

有辦法煞車嗎
一有狀況穩死的吧
作者: Hokou    時間: 2021-9-9 03:54 PM

有夢最美啊!我覺得很棒....但是很危險
我想起了閃電霹靂車,打開加速器~
作者: must10223    時間: 2021-9-10 07:01 AM

超猛腳踏車 都比摩托車快了!

但是我記得這種引擎吃油也像在吃水  超耗油!
作者: 天宮樂    時間: 2021-9-10 09:55 AM

這也太厲害~
台灣好多神人~
地靈人傑~
作者: redsuns7201    時間: 2021-9-10 11:03 AM

太強囉    自製能力也很強喔!
作者: jacoolee    時間: 2021-9-10 11:31 AM

looks very interesting but not fun actually
作者: jjnnww    時間: 2021-9-10 10:09 PM

台灣的研發精神就靠你了,不過安全還是要注意哦XD,衝太快很危險低
作者: 練功    時間: 2021-9-11 04:50 PM

不曉得燃料用是什麼
汽油還是柴油..........
作者: s123761333    時間: 2021-9-11 08:22 PM

很有實驗精神XD
但是看到騎上去的時候真的超可怕的啊!
肉包鐵騎那麼快,真的讓人捏一把冷汗,
下次還是看能不能怎樣好什麼防護以及在安全地點實驗,
生命安全很重要
作者: killall947    時間: 2021-9-27 10:48 PM

33萬的改裝腳踏車,厲害啊
作者: chinjen    時間: 2021-9-28 12:06 AM

騎久了屁股不會感覺燙嗎?
作者: aa0975707559    時間: 2022-4-7 01:12 PM

有夢都美好阿  希望下次可以換一個目標阿

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://aaa.eyny.com/) Powered by Discuz!