伊莉討論區

標題: 多學點技能、多點準備,當兵時可能會好過一點 [打印本頁]

作者: yjn    時間: 2021-7-10 10:50 PM     標題: 多學點技能、多點準備,當兵時可能會好過一點

我在當兵前一年學會了CPR(心肺復甦術)

話說當年我在高雄新訓時,隊長的體能訓練算是循序漸進

但對剛入伍的人仍舊會相當不適應

那天早上隊長集合所有新兵訓話

訓話中途,一個新兵本來站得好好的就倒下來了

當時就一片混亂,隊長就當機立斷急救

他用的方法是左掌平貼傷者心臟,再用右手握拳擊左掌

隨著時間過去,傷者一直沒反應,周圍人員彷彿定格了一下

我在猶豫要不要接手,我會猶豫是因為一來事隔一年多了,有些CPR步驟忘了

二來學CPR時老師有交代,壓下的施力點要是錯了,傷者就會胸骨骨折,到時我救人不成反害人

而且我個性又膽小

隨著時間再過去,我在腦中把能想起來的CPR部份總結一下,鼓起勇氣

舉起右手,說:「報告隊長,讓我來」;推開仍在右拳打左掌的隊長(我當時真是不要命了)

雙手互扣,找到施力點用力壓下去了

壓到第四下,倒下去的人右手舉起恢復意識了

接著有如靜止的時間恢復運轉,周圍就一團亂,傷者就送醫了

這件事過後我還是毛毛的

有個班長原本對我很苛的,後來對我和顏悅色了起來

有一次隊伍在持步槍跑步時,我的步槍上護板掉了,他也只是跟著跑到我身邊交還給我
只說了句:「下次要小心,不要這樣了」。夠客氣了吧

我在隊上過得也沒那麼辛苦了,想來這件事還是有影響到的

助人還是有好處的,緃使是在部隊這麼黑的地方

至少當時我若害怕沒出手,大概會後悔一輩子吧

作者: big323525    時間: 2021-7-11 11:39 AM

當兵其實不用做太多 低調聽話的當到退伍就好 我當兵前油漆 修車 裝潢都會
當兵後被當工具人 學弟都比我輕鬆
作者: dimon    時間: 2021-7-11 01:28 PM

當兵跟之後入社會一樣
不當出頭鳥
不當不長眼的那個人
低調的領薪水過日子
下班後在做自己想做的事情
上班真的就只是訓練有素的機器人而已
做再好只是讓自己累死 沒人感激你 工勞也不是你的
技能呢 說實話最實用得就是英文吧 多一個語言就多一個機會

作者: niching    時間: 2021-7-11 01:53 PM

這是一定的,如果你會廚藝、木工、汽修等等你當兵就可多後項技能。
作者: pjdsmallpig    時間: 2021-7-11 09:06 PM

當兵做事認真又會做人真的可以混的還行~雖然可以得到長官的賞識但相對的可能很多事都會丟過來
作者: tlps52x11    時間: 2021-7-12 01:46 AM

我覺得會做人就好了,做事就仁至已盡的那種就好了。否則會很操
作者: grandia12x    時間: 2021-7-12 04:36 AM

多學點技能,好不好過~不知道
只知道學完了才發現自己快退伍了
作者: thpns0407    時間: 2021-7-12 10:05 AM

真的遇到了,先救人再說,至少對得起自己的良心,不要留有遺憾!
作者: ses766    時間: 2021-7-12 08:12 PM

想平安的退伍就該學的去學就好
除非想簽志願役再去充實技能
不然還是別太顯眼
作者: yjn    時間: 2021-7-12 09:08 PM

有些技能讓人知道了只會累了自己。我當兵時部隊要建兵舍,當時明明是發包出去的,也不知旅長跟包商之間有什麼問題,水泥的粉刷修飾竟然交給旅部連的阿兵哥來做。聽說是旅長硬壓旅部連長派的。最後那個倒楣的阿兵哥累到嗆聲說不幹了,也難怪他不爽,看到他在盛暑中光著上身粉刷水泥,我都覺得有點不忍了。
作者: thyu11    時間: 2021-7-12 10:14 PM

以前我們連長有次帶著我們去搬運東西(坐10噸半)
中途輪胎出了個問題~大家束手無策時
結果是一位平常有點小"黑"的兵~出來解決的了這個問題(他以前學過修車)
從那之後,他就常獲得一些免出操的機會,也算是一點小小的福利
大家也對他改觀些

我同梯一開始也只是好意幫忙軍官打一些報告
雖然一開始免出操,看似很爽
但是後來就被要求要接業務~從此開啟了做業務的路~每天都忙到很晚

至於偶遇的技能,如樓主所說CPR
要能用上場的機會~可是很不一定能遇到的

只能說~每個人的命運不同
相同的技能遇到的境遇~也會大不相同
但是水電~水泥~木工~電腦文書在軍中很多單位都用的到~
至於會爽還是會操~那就真的很不一定

作者: 怪傢俬    時間: 2021-7-13 05:25 AM

本來有點疑惑的,不過偷偷查了資料,
學長你人真正好....

那年頭其實CPR教育還不普及,
約莫六年級尾段、七年級初,才列入高中軍訓教育內容的。

況且到現在還一堆人真的遇到還不敢作或者愣住了。
所以,學長你反應好好
作者: hsiao12    時間: 2021-7-13 09:19 AM

能多作也算是好事,別怕吃虧多做

很多人是在當兵時遇到伯樂的~

作者: yjn    時間: 2021-7-13 09:50 PM

怪傢俬 發表於 2021-7-13 05:25 AM
本來有點疑惑的,不過偷偷查了資料,
學長你人真正好....

大概3、4年前,我因工作需要又去重學了一次CPR

發現變了很多啊

不但能配合AED

而且口訣和順序也變了

這還不稀奇

連按壓的施力點都移到很容易找到的兩乳頭中間

簡化了很多
作者: wolf7504    時間: 2021-7-14 04:10 AM

很棒耶!做了一件好事救了人!
當兵真的就是求個平安退伍!加油!
作者: 5632    時間: 2021-7-14 07:21 PM

CPR真的是救人的東西,平常備而不用,萬一用到 真的舊人啊~~
作者: w864020    時間: 2021-7-15 12:34 AM

應該不用啦 當什麼兵種 在什麼單位 什麼時後入伍 總之就是靠運氣啦 不要太白木就好
作者: eyny04152016    時間: 2021-7-17 08:32 AM

會很多東西的人進去是很吃香的  只是會常被凹
作者: gto91209    時間: 2021-7-19 12:39 PM

的確多會一點技能部隊會好過一點
不過也要看部隊風氣如何
還記得下部隊海軍基地因為有人掉下海溺斃
所以上級下令要開泳訓,確保所有官兵都會游泳
因為臨時下令導致救生員不夠,當時就有位義務役學弟因為有救生員證照
直接被抓去支援救生員,每天只要站下午以後的衛兵哨
其他操課時間就是穿著短褲看別人游泳,開心度過最炎熱的夏天
水電、汽修這兩個技能在部隊也很實用
很常會被叫去幫忙,久而久之跟幹部交情也會比較好,日子會比較好過
但是如果有電腦專長,就算會也千萬別承認
不然十有八九會被抓去當業務代理人,運氣好當政戰小助手
運氣不好接其他業務,就是一個人當兩個人操
一般兵的勤務、公差你要去,中午、晚上休息時間還要幫忙處理業務
更慘的是遇到正參士官不做事擺爛,代理人直接"被"扶正

作者: lainhot    時間: 2021-7-21 04:46 PM

油漆水電工這類很搶手
別人操課體能訓練但是你出這類公差可以閃
又可以單獨吃飯與補休睡到飽
超爽的
作者: chainbin    時間: 2021-7-22 03:33 PM

其實多學點技能應該不會好過一點.只求平順退伍而已.
作者: a9004056    時間: 2021-7-22 08:34 PM

其實多學技能是不錯,但你要看你下的部隊狀況
我同梯有人懂水電汽修這些,選單位比較容易
但是你如果是下部隊後才展現出你出色的一面那就不一定好了
我蠻多位學長懂油漆裝潢,結果被抓去幫忙先把排上的弄好
連上看到也要,抓去工作,問題是我們是警衛營要站哨
我學長就變成哨所排四公走(四個人輪)下哨去連上工作
他們回來只有X字連連
所以多技能不如會做人

作者: mmcc123    時間: 2021-7-23 06:50 PM

還是乖乖的平安退伍就好!
保持低調,獨善其身!
作者: petergoodooo    時間: 2021-7-26 09:40 PM

因為那是救命
你又幫長官免於出事
他當然對你好
其他的技能可能就不是這樣了
作者: balahbalah    時間: 2021-7-27 05:12 PM

老實說, 當兵除了木工, 伙房, 其他都是零散的訓練, 像我這樣退伍超過 25 年, 什麼都忘光了

比較有趣的是, 其實新兵訓練營出來之後挑部隊 (現在不知道還有沒有這樣), 老學長教的, 只要聽到有人問什麼涼缺就舉手, 不會也無所謂, 先進去了也不可能換單位, 我就遇過沒有駕照也上了駕駛兵的, 挑上了才去考

我個人是在馬祖南竿挑兵種, 看到通信營我就舉手, 本人對通信一點邏輯都沒有, 也還是退伍了!?
作者: yjn    時間: 2021-7-27 09:41 PM

balahbalah 發表於 2021-7-27 05:12 PM
老實說, 當兵除了木工, 伙房, 其他都是零散的訓練, 像我這樣退伍超過 25 年, 什麼都忘光了

比較有趣的是,  ...

我聽說戰爭時,折損最多、掛得最快的就是通信兵,就打退堂鼓了

因為最算是槍林彈雨的最前線,最須要的就是情報的掌握

偏偏拉的線很容易在戰時斷掉。

順便問一下,現在早進入手機人手一機的時代

無線技術早就使用很久了

通信兵還需要架線嗎?
作者: maxcockroach    時間: 2021-7-30 08:25 PM

我技能一堆還有證照
但還是掃了一年的樹葉
作者: leo013010    時間: 2021-8-1 05:27 PM

救人一命勝造七級浮屠
作者: richman0329    時間: 2021-8-2 02:58 PM

想太多 要看命的 有時候會的多做到屎  軍中很常這樣的 一切都要看運氣的
作者: EptMlbc_Killer    時間: 2021-8-2 06:26 PM

其實我覺得還好 當兵就乖乖的  都不太會有什麼麻煩 每個人遇到的人事物都不同 你說得也是有一番道理
作者: wolflcok360    時間: 2021-8-2 11:43 PM

互相幫忙, 一起度過難關才是正道
作者: theman3089    時間: 2021-8-4 12:15 AM

在軍中最值得學習的技能是軍卡??
我朋友在裡面被強迫學習後
退伍後跑去澳洲開大卡車,似乎很賺
作者: oopp7135    時間: 2021-8-4 03:07 PM

在軍中低調做人就好
不打勤,不打懶,只打不長眼
作者: 哈六槍神    時間: 2021-8-4 03:54 PM

救人的技能好好學,其他可以通過就好了
作者: allenwang219    時間: 2021-8-8 06:05 PM

這個好用,只有在新訓吧....下了部隊,就是工具人一個!!!
作者: pink150150    時間: 2021-8-9 09:29 PM

義務役就...裝死裝傻,傻傻的過完,在裡面一切都是假的...只有假、少得可憐的軍俸跟退伍令是真的...

別以為文書公差很爽就狂舉...

有次文書公差30幾人搶2名,

結果被派去做一整天的假資料整理...

然後那天下大雨其他80幾人都在中山室吹冷氣看希特勒電影...

那兩人還被耽誤養雞場時間...洗澡時間才看到他們

夠慘
作者: fenta    時間: 2021-8-10 12:44 AM

出公差能用阿 像牆壁美化
作者: jerry998833    時間: 2021-8-11 12:31 AM

只要會察言觀色 閃躲飄就好了
其他技能都是屁...
作者: gycan2002    時間: 2021-8-11 11:29 AM

不論如何,救了一個人總是件好事,多點能力在身上總是不錯
作者: bewd3000    時間: 2021-8-11 01:37 PM

退伍的心得:
進去就是什麼都別會,小心別犯錯,低調的做好基本工作就好

作者: 28615633    時間: 2021-8-19 10:44 PM

你做了對的事,救人一命,福報很大,好心有好報,社會上需要更多像你這樣的好心人
作者: etz550    時間: 2021-8-19 11:09 PM

會越多的通常被凹機率比較大
當然獎勵也會很好
放假一定排優先

我同梯的會水電相關
就是被叫做班長本來該做的
後來班長自己都懶得弄,叫他弄
雖然罵歸罵,還是結屎臉得做完了

被安排整理環境 不差也不好
可以弄一天,只要情況不是太糟都過得去
作者: 89510667    時間: 2021-9-1 11:05 PM

我就是餐飲科畢業
結果進去空軍作戰指揮部廚房
操到快死
作者: qazqaz90202    時間: 2023-11-30 10:51 PM

這些技能不只軍中
在外面也非常受用

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://aaa.eyny.com/) Powered by Discuz!