伊莉討論區

標題: 父母做工真的丟臉嗎? [打印本頁]

作者: J個好    時間: 2020-3-5 12:17 PM     標題: 父母做工真的丟臉嗎?

作者: wbp2200    時間: 2020-3-5 12:30 PM

基本上在台灣比較不會有這問題
就算現在會有
也通常是擺在心中的

作者: teapottsao    時間: 2020-3-5 12:33 PM

並不會啊!
不偷不搶也把你養大了!
父母永遠是偉大的!
即使困境也要把孩子撫養長大!
作者: streetlamp    時間: 2020-3-5 12:41 PM

父母辛苦養家,無論做什麼工作都是偉大的,都值得我們子女自豪!

而戲劇偶而會用這種題材,一開始都演子女對於父母/自己的出身感到自卑,劇末的時候才感受到父母的偉大。不要說現在的大陸有這種劇,過去台灣的電視/電影也有一樣的劇情,例如「搭錯車」這部經典電影。
作者: ape33915    時間: 2020-3-5 12:41 PM

哪有甚麼工作是丟臉的...
是不尊重的人心態有問題,
願意去做這些工作的人才應該值得尊敬
作者: mos1972    時間: 2020-3-5 12:50 PM

在大陸 大半會感覺身家很重要  重面子 愛面子 耍面子, 習慣了.
底下不想給我知道家裡的 我就不會再追問了...

作者: hinet50159    時間: 2020-3-5 12:56 PM

做工不可恥,可恥的是那些看不起做工的人。

我覺得心態很重要吧
作者: chialu    時間: 2020-3-5 01:00 PM

盡力照顧和養育小孩的父母都是最偉大的
作者: aaa300456789    時間: 2020-3-5 01:01 PM

我爸是農夫 他常常凌晨就出門務農
我唸國小的時候都會跟著導護媽媽到集合然後走路去學校
集合的時候我都會跟同學聊天
有次我爸工作到一個段落 經過我們集合的地方 他下來看看我
我不敢認他 因為他全身髒兮兮的 我怕被同學瞧不起
回家的時候我爸語重心長的跟我說 他的工作不偷不搶 雖然不是穿西裝但是可以供我學才藝 補習 唸書 買我愛的玩具 買我愛吃的菜 他說到最後有點哽咽
當下我真的覺得自己就是個混蛋 那次之後我爸就再也沒去集合的地方看我了

高中的時候我唸軍校 放假回家的時候我爸都會開著他裝椰子的貨車到門口等我
我都會很開心的跳上車給他載 而且只要我放假說要回家 他從來不會缺席 有時候工作完連澡都來不及洗就過來載我 就怕讓我等
有次他載我的時候 有點難為情的問我說
「我開貨車又髒兮兮的 你會不會覺得很丟臉」
「丟什麼臉 你是我最尊重最敬愛的爸爸」
髒兮兮的身體 隱藏不了愛兒子的心與靈魂

我自認我這輩子都沒辦法像我爸爸一樣那麼的優秀與善良
但是哪怕只有一點點 從他身上遺傳那一點點的純淨的心 就是我這輩子最大的好運了

題外話 我爸是個老菸槍 他抽菸抽了20年
我國小的時候有次我媽看到我拿鉛筆在那邊吸呀吸的學抽菸的動作跑去跟我爸說
從那天之後到他過世他一根菸都不再抽了

藉著這篇留言 我想告訴我那天國的爸爸
「爸爸 我愛你 我會努力成為像你一樣的人」

補充內容 (2020-3-5 01:05 PM):
後來我看了一部電影 軍中樂園
中間有段老士官長訴說被國民黨帶來台灣連家人都來不及見最後一面的橋段
在海邊士官長大喊「娘 俺想您」很感觸
作者: iam1126    時間: 2020-3-5 01:01 PM

.....又不是去作奸犯科 有什麼好丟臉的
作者: 罐頭一世    時間: 2020-3-5 01:07 PM

一點都不會!!! 錢也都是靠勞力賺取的

要以父母為榮
作者: g0c209    時間: 2020-3-5 01:14 PM

我爸也是做工地的
但是我從不會嫌棄過他

因為他的工作真的很辛苦
自己小時候也陪爸爸去過工地,環境也真的很辛苦
冬天的時候,冷風也會吹過來,夏天也會吹熱風
根本就沒有像現在辦公室那樣舒適
還要扛一堆工具,也不可能有電梯可以搭
(現在工地比較高的大樓還有電梯可以搭...)

不過,從小爸媽的家教就是自己要帶的東西自己要準備好
所以爸媽幾乎不會送課本或是作業過來
從小就培養自己負責的態度

而且我爸也為了讓我在學校有面子
即便工作很髒,也是會先回家換衣服再過去
不太會穿工地的衣服過去

所以我對於那種大陸爛片中,爸媽穿著工地的衣服趕過去送便當之類的...
我是覺得有點太刻意

當然有時候小孩子也會比較爸媽做什麼
我都很自豪說我爸是做工地的
因為像是工藝課要做木工或是使用鋸子那些工具
我爸都有教我,我也比其他同學還厲害
(我媽是成衣工廠的女工,所以家政課的縫紉那些,我也多少會一些)
作者: esonic    時間: 2020-3-5 01:15 PM

這跟社會的價值觀有關,現在或許比以前好。
光看以前國中要上高中、高職時,大部份的父母會想要子女去讀高中而不會是高職。
如果是在澳洲的話,他們藍領階級在社會上的地位並不低,技職教育很好、很發達,而那些工人通常一大早5、6點上工,到下午2、3點就下班了,常在那時候看到他們下工直接去超市採買,然後回家享受生活。
作者: iesidalu    時間: 2020-3-5 01:17 PM

工人薪資很好捏~~
只是算成日薪~都是甘苦錢~~
沒有什麼好丟臉的
拋家棄子的人多的是,別想太多
作者: sokimo    時間: 2020-3-5 01:22 PM

不會吧!做工也是要有技術的,沒什麼大不了的。
作者: dvd73811    時間: 2020-3-5 01:22 PM

說真的台灣人不可能這樣的而且還會很開心至少知道爸媽是愛自己的但是大陸就ˋ不一樣了
作者: kennykkou    時間: 2020-3-5 01:30 PM

父母作工養育我們
我們要認真讀書將來找好的工作
薪水高的工作來讓父母安心並回報父母
工人父母到校會見老師或拿東西給我不會讓我難堪!

作者: mine8262    時間: 2020-3-5 01:34 PM

這真的沒啥好丟臉的 我父母也是做工養大我們三個小孩

作者: andoando    時間: 2020-3-5 01:40 PM

那些看不起做工的大部分都沒有自己做過
不偷不搶的根本不丟臉
作者: rena1225    時間: 2020-3-5 01:44 PM

我個人不會

父母做工又怎樣
你的工作又多好?

能賺錢,做自己想做的才是真正重要的/。
作者: rs50915    時間: 2020-3-5 01:48 PM

我是覺得只要能把孩子養大的工作就不丟人,等那些長大了點就會知道賺錢養家的辛苦了。
作者: above1417    時間: 2020-3-5 01:50 PM

不管父母是做什麼樣的工作
他們都是養育我們長大的父母
孝順是一定要的
作者: tszyilin    時間: 2020-3-5 02:17 PM

當然不會啊
我爸媽就是我從小的英雄

作者: chisheue    時間: 2020-3-5 02:27 PM

戲劇上...
真的蠻常見這種劇情和表現手法~~

事實上...是不太清楚啦!
雖然也許不乏有這樣想法的人,
不過個人不會覺得這有想法~
世界上有笑貧不笑娼,
也有靠自己的力量活的理直氣壯的人~~

覺得蠻橫不講理, 動不動暴力, 以及生活習慣差的人, 更丟臉~~
作者: taiwamgogogo    時間: 2020-3-5 02:35 PM

我覺得並不會丟臉因為好像也沒什麼
作者: toe597    時間: 2020-3-5 02:43 PM

行行出狀元,每個工作都有一片天
作者: alanardo    時間: 2020-3-5 02:44 PM

不會吧,職業無分貴賤,作為子女應心存感恩之心
作者: simpsons168    時間: 2020-3-5 02:48 PM

作者: lin71_2000    時間: 2020-3-5 03:05 PM

雖然是爛片 但這並不是假的喔 社會上也的確有些現實的人是看不起做工的基層人員喔 只不過沒有大剌剌表現出來而已 個人認為 不管是做什麼工作 只要是不偷不搶 靠自己努力賺錢的人 個人都覺得超帥的
作者: stallen    時間: 2020-3-5 03:14 PM

沒什麼好丟臉,做工也是正經工作,又不是偷搶拐騙。
作者: joye5029    時間: 2020-3-5 03:27 PM

不會,我會很尊重,因為這也是要功夫的
作者: ffssyyhhoo    時間: 2020-3-5 03:32 PM

我覺得不會,我很安心於這些事件,沒有好丟臉的
作者: aafire    時間: 2020-3-5 03:34 PM

看你所在的區域有差,若都是貴族學校,互相攀比的風格再正常不過....
拿我現在小孩為例,2歲多若看到沒有玩具吸引他,他也不會找別的小孩玩.....

作者: ceo1234510    時間: 2020-3-5 03:34 PM

職業不分貴賤,只要能養得起自己或家人就是好工作
作者: jing76921    時間: 2020-3-5 03:35 PM

這種覺得父母做工丟臉的小孩
才是真正丟自己臉的人吧
父母辛勞養出這種小孩
也真的是悲哀阿
作者: morrischen6    時間: 2020-3-5 03:41 PM

戲劇需要張力效果
現實中若有人是如此嫌棄自己父母
那真是豬狗不如
作者: victor_euro    時間: 2020-3-5 03:43 PM

不偷又不搶,工人又有技術,收入比上班族高~~
作者: lineryi    時間: 2020-3-5 03:48 PM

那個劇情是真的,不過那是十幾年前的時代背景,現在基本不會。因為那時大陸的發展重心在城市,城市的房子和工資都比較農村高一大截,重點高中都是在城市里,農村的孩子成績好的一般都是考進城市的重點高中,重點高中的師資都比較強,基本保證讀完能考進大學。問題就來,重點高中很不少人是城市里的,還有一些繳納高額學費進來的富二代,農村的窮小子遇到這種情況就會有一點小自卑,周圍漂亮的女同學也不少是城市的。這個讓他們看到家人是窮酸的農民,一般人會感覺被同學看不起。當然這種看不起只是當事人的虛榮心在作怪,大家平時還是一樣友好相處。
這幾年大陸重點發展農村,現在農村很多都建新房,買車,收入不比城市差。樓主說的劇情現在只存在于極少個例和電視小說上。
作者: n78598    時間: 2020-3-5 04:06 PM

自己不會,身邊的人有聴過開車去帶小朋友,
小朋友說車太爛不好,只後就換車了
作者: Tomy1008    時間: 2020-3-5 04:11 PM

樓主很棒~
其實做任何工作都不用去嫌手髒,不沾手的工作能賺到$(除了被動收入外)
手髒洗一洗就好了~心髒真的沒救~
作者: seeing3kimo    時間: 2020-3-5 04:14 PM

會覺得丟不丟臉是價值觀判斷問題,自己不是很認同時,遇到指指點點就會跟著覺得丟臉,尤其喜歡指指點點的自命清高者為數不少,就容易有三人成虎的怪象!
所以,應當反思你是怎麼樣長大的,是靠父母怎麼賺錢養你到成人的,對這些不懂感恩,你的心理就不會踏實,如果知福惜福懂得感激,還會在乎父母的職業嗎?
作者: chanyin0927    時間: 2020-3-5 04:19 PM

其實是不會啦,又不是做什麼不見得人的
作者: junior.wang    時間: 2020-3-5 04:27 PM

做工也是有技術性的~也是一個很好的職業~行行出專業職人唄~~
作者: ahu838    時間: 2020-3-5 04:28 PM

都知道大陸片是假的了,還問這傻問題
這樣的片子連大陸人都覺得太假了
作者: IAMRAIO    時間: 2020-3-5 04:36 PM

自己身邊有類似的例子,但狀況不太一樣
雖然這種劇情在劇中真的蠻老梗
不過有很多例子都是現實真的有而寫進劇情的
像這類的例子自己會覺得蠻糟糕的
如果父母親本身就是不負責任的類型當然另當別論
像這種例子,父母親做這麼辛苦的工作不只為了過活
還必須負起養育的負擔,盡自己最大的能力在為家庭努力
正正當當的在做工作真的沒什麼好瞧不起的
沒有這些工人,哪來這麼多建設呢
都是這些辛苦的工人打造出來的!!

自己也曾經在工地工程工作過幾年的時間
雖然不是在工地做實做的工作,但工作幾年下來
真的很佩服這些工地的大哥大姊
風吹日曬的之外還一堆鳥事,但是咬牙也要撐下去
在工地監工的時候常常在想
如果是我我應該沒辦法一輩子都做些工作
或許人各有命,但是還是要努力的過活
每個職業都有它辛苦的地方,人真的要彼此互相尊重。

作者: KAMN25    時間: 2020-3-5 04:37 PM

台灣基本上不太會有這個問題,父母不偷不搶,把屎把尿的賺錢養你長大,

如果小孩有這種想法,那當初還是全部射在牆上比較好。
作者: e91602    時間: 2020-3-5 04:44 PM

將相本無種,男兒當自強,
用自己雙手賺前,有甚麼丟臉
作者: epeter1    時間: 2020-3-5 04:47 PM

做工並不丟臉
但是在台灣
笑貧不笑娼
作者: 狂亂之篇    時間: 2020-3-5 05:00 PM

做工一點都不丟臉阿 賺的比一般上班族還多

比較大的隱患大概就是職業傷害的部分 在中老年階段會尤其明顯

如果一個人因為職業而去歧視 只能說那個人見識非常短淺
作者: 6y080    時間: 2020-3-5 06:46 PM

你拿整綑鈔票甩他臉
再說自己是做工的這樣
作者: mapsd    時間: 2020-3-5 06:48 PM

父母做甚麼工作.還是父母
沒有他們.哪來的小孩
應該要以父母為榮
王永慶也是小學畢業.米店起家的
還不是嚇嚇叫
作者: a33109926    時間: 2020-3-5 07:02 PM

真正會歧視作工的人都是那些上流社會
作者: Roman9170    時間: 2020-3-5 07:07 PM

父母都不工作才丟臉吧,但是若退休就不會啦,年紀輕輕的就不好。
作者: justor117    時間: 2020-3-5 07:15 PM

從來不會有那種感覺耶~做工又不是做賊有甚麼好丟臉的
作者: askb1024    時間: 2020-3-5 07:17 PM

不偷不搶不害人有錢拿的就是好工作
作者: 情天碧海    時間: 2020-3-5 07:21 PM

發生這種狀況,幾乎都是私立貴族學校
父母打腫臉撐胖子,發神經把小孩送去與富貴之家的小孩一起念書
身家相差懸殊,小孩自然痛苦不堪,被霸凌歧視的一大堆
這時當然厭惡起父母的卑微身分

作者: vincent9304    時間: 2020-3-5 07:22 PM

不會吧,兒女要有多差才說得出這樣的話
作者: goodbyemy    時間: 2020-3-5 07:27 PM

不會,父母就是辛苦的把你拉拔長大,他們是你的驕傲
作者: king0159    時間: 2020-3-5 07:54 PM

不知道~因為我沒親眼看過~不過我一定不會這樣想~
作者: new370597    時間: 2020-3-5 07:58 PM

作者: XIICAT    時間: 2020-3-5 08:03 PM

為什麼會丟臉?

有這種心態的子女比較丟臉吧
作者: clarkyeh2001    時間: 2020-3-5 08:29 PM

作者: 中呆    時間: 2020-3-5 08:32 PM

父母親不管做什麼樣的工作..
應該都以他們的工作為榮..
身為子女者日後更要知恩反哺才是..
作者: 小小的月亮0    時間: 2020-3-5 08:42 PM

作者: always9    時間: 2020-3-5 09:02 PM

有正當的職業沒什麼好丟臉的。
作者: 1237689    時間: 2020-3-5 09:07 PM

當然不會 父母養你就很辛苦了
哪裏丟臉 要丟臉也是小孩
作者: lovenkw520    時間: 2020-3-5 09:08 PM

看年紀的吧,不會吧!做工也是要有技術的,沒什麼大不了的。
作者: cwxing    時間: 2020-3-5 09:14 PM

作者: JP125    時間: 2020-3-5 09:27 PM

心態問題啦!不用擔心別人怎麼看!
作者: bbeenn147    時間: 2020-3-5 09:30 PM

只要是正當的行業都算是很OK的吧
起碼是自己靠雙手賺錢 也不偷不搶 沒什麼好丟臉的
全台做工的人滿滿是
作者: 洛以冰心    時間: 2020-3-5 09:31 PM

有技術的工作
怎麼會覺得丟臉呢
要有成就感
作者: diy54780    時間: 2020-3-5 09:38 PM

不會啊
都是靠自己的能力養家活口
會覺得做工丟臉的人才真得丟臉
作者: marklee995087    時間: 2020-3-5 09:40 PM

不偷不搶!!沒什麼好丟臉的~職業不分貴賤!人才分
作者: 0929492641    時間: 2020-3-5 09:51 PM

都是努力賺錢過生活養家庭,有什麼好丟臉的?
作者: andylaoi    時間: 2020-3-5 09:55 PM

不會吧  現在做工的說不定比那些穿的西裝筆挺的賺的還多哩
作者: andyyliu    時間: 2020-3-5 09:57 PM

不會~每個行業都不錯
不需要瞧不起別人~
會有那種想法的人~腦子有洞~
作者: qazqaz90202    時間: 2020-3-5 09:58 PM

我覺得多少會
但只要想一下
父母也是這樣辛苦把你養大
就知道感恩了
作者: muta0138    時間: 2020-3-5 10:03 PM

我完全不覺得

但是小時候印象中不知道為什麼國小生很愛比較

比玩具比父母職業比便當菜色.....

長大才覺得真無聊
作者: 飛影劍心    時間: 2020-3-5 10:09 PM

樓主真的是很孝順的小孩 妳爸媽有你真的很幸福 但是 真的有那種小孩
作者: 半糖遇    時間: 2020-3-5 10:11 PM

有什麼好丟臉的
又不偷搶拐騙有什麼好丟臉
作者: f022900656    時間: 2020-3-5 10:18 PM

不會啊,我覺得做工的很偉大,沒什麼好丟臉的
沒有工人,哪來的房子還有其他的東西
作者: martinhu22    時間: 2020-3-5 10:28 PM

社會人百百種,再加上現在的教育,已不再那麼重視倫理,所以遇到了,也是不足為奇。唯有自立自強才是王道!
作者: 天龍鼠人    時間: 2020-3-5 10:36 PM

作者: yhyhwang    時間: 2020-3-5 11:15 PM

現在可能還好,但可怕的是那些眼睛長在頭頂上的人。自以為高貴,面對比他們低階的人就嗤之以鼻,這種人反而是更鳥的。通常做工人的人都比較豪爽直接,不拐彎抹角不耍心機,真心誠意認真工作也不偷不搶,才是令人尊敬的
作者: axn007    時間: 2020-3-5 11:52 PM

會喔
還是很多人看不起做工的
雖然有些做工的賺的還比她多
作者: kevin0926    時間: 2020-3-6 12:01 AM

不管甚麼職業
只要努力付出
都該是值得被尊重
那些瞧不起人的才是最丟臉的人

作者: oasis33y    時間: 2020-3-6 12:27 AM

不會呀
不要亂想
要不然可能會變寄生上流那樣
作者: gh9008    時間: 2020-3-6 12:39 AM

不會吧 從來不會有那種感覺....
作者: arthastom    時間: 2020-3-6 12:46 AM

在台灣不會覺得很丟臉啦  因為台灣做工的比較多  尤其是早期的時候
作者: srxgtobbssb    時間: 2020-3-6 12:49 AM

小孩子不懂事或許會 等長大才會明白
作者: 地滅    時間: 2020-3-6 12:56 AM

能把孩子養大教好的
沒有甚麼覺得丟臉的巴
正常人看到都不會覺得有甚麼好嫌棄的阿
會嫌棄的多半人格有問題或是缺陷
反而會被人覺得這小孩子沒救了嫌棄自己千辛萬苦把自己拉拔大的雙親
作者: ujm88    時間: 2020-3-6 12:56 AM

這是什麼邏輯..畢竟還是把你養大.......
作者: roes777    時間: 2020-3-6 12:57 AM

作者: icemanmilu    時間: 2020-3-6 01:18 AM

進入溜搭溜搭 看一下大家的感想
作者: tzyyjeng    時間: 2020-3-6 01:36 AM

基本上在台灣有這問題, 都重面子 愛面子 耍面子.
作者: wind0511tw    時間: 2020-3-6 01:50 AM

沒差吧
她開心就好啦
活這就是要動啊
呵呵

作者: h731124    時間: 2020-3-6 02:09 AM

不會啊 父母也是靠自已雙手努力賺的  怎麼會嫌棄
作者: peggy450    時間: 2020-3-6 02:21 AM

小孩沒教好吧  
自己看不起自己  不想讓孩子知道自己教養他有多辛苦  
或者平日裡灌輸孩子嫌貧愛富的觀念   
小孩才會看不起做工的父母

作者: airbus2    時間: 2020-3-6 02:50 AM

偉大的父母阿 辛勞的換取保障全家的生活
作者: 今晚誰當家    時間: 2020-3-6 03:46 AM

會有這種心態的人,其實自己才是有問題。沒有父母做工賺錢,如何養你成材呢!要感恩才是。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://aaa.eyny.com/) Powered by Discuz!