伊莉討論區

標題: (生活百科)《紙本寫真集起死回生》科技繞了一圈回歸原點 因為年輕人沒有電腦播光碟? [打印本頁]

作者: 白熊刨冰    時間: 2019-8-18 03:37 PM     標題: (生活百科)《紙本寫真集起死回生》科技繞了一圈回歸原點 因為年輕人沒有電腦播光碟?

[attach]128410640[/attach]

日文「寫真集」這個名詞雖然從紙本盛行的數十年前一路用到現在,

不過很多寫真集早就轉變為DVD、BD這類光碟儲存格式,甚至直接用下載的方式販售了!

紙本寫真集就跟一般紙本書籍一樣,似乎一步步走向滅亡的命運,

然而這個星期卻有熟知COSPLAY業界的日本網友跳出來證實這種現象已經悄悄反轉,

紙本寫真集竟然有起死回生的趨勢,

原因正是日本年輕人根本沒有電腦可以播光碟,因此形成了紙本寫真集的大量需求,

科技繞了一圈竟然回歸到原點了啊!大家又覺不覺得光碟越來越不方便了呢?

▼「最近COSPLAY業界的紙本寫真集呈現流行趨勢,有人可能想問儲存張數超多的儲存裝置不是更好嗎?
▼然而最近的年輕人根本沒有電腦所以不能讀取這些儲存裝置,所以造就了紙本的需求……時代啊……」

[attach]128410642[/attach]

這位自稱對COSPLAY業界非常瞭解的日本網友,

發表了在這次Comic Market(C96)同人展看到紙本寫真集盛行的現象……

▼COSER販售寫真集經常是以DVD、BD之類的儲存方式

[attach]128410645[/attach]

DVD和BD這類光碟媒體最大的優勢在於儲存空間遠比紙本來得大,

紙本寫真集只能保留精挑細選的COSPLAY照片,

但是光碟卻可以輕鬆塞進上百上千張照片,甚至還包括攝影幕後花絮的影片,

而且體積又比紙本小得多,對於販售寫真集的COSER和買來收藏的粉絲都非常方便!

不過這些前提都是家裡要有能夠播光碟的電腦,

如果日本年輕人都沒有使用電腦的習慣,紙本寫真集真的可能因此起死回生囉?

許多網友對於這個話題發表了意見……

▼「時代繞了一圈啊,不過紙本隨時都能看也不錯」

[attach]128410647[/attach]

▼「個人比較喜歡紙本強烈的所有感,音樂也是比起串流更喜歡CD」

[attach]128410648[/attach]

▼「我覺得這也是防止違法分享吧」

[attach]128410649[/attach]

本魚覺得還有一個觀點可以特別拿出來講,就是家裡即使有電腦或筆電,並不代表一定有光碟機啊!

▼「就算有電腦好了,最近的電腦經常沒有配備光碟機啊」

[attach]128410651[/attach]

▼近年很多電腦都沒有光碟機,需要外接了!

[attach]128410653[/attach]

本魚的電腦也沒有光碟機,重灌都要用USB隨身碟啊……(lll^ω^)

大家又有沒有光碟越來越不方便的感覺呢?(゚д゚)

來源:宅宅新聞

作者: koi114    時間: 2019-8-18 05:04 PM

紙本的東西還是有它的價值存在的
作者: a33109926    時間: 2019-8-18 06:14 PM

任何東西都有可能復古的一天啊
而且現在大部分人的pc根本沒光碟機這種東西都嘛用外接硬碟了
更何況更多人現在都只用手機不用pc了

作者: wei4happiness    時間: 2019-8-18 10:37 PM

將現實資料化作數位檔案來儲存的便利處確實相當多,但怕就怕硬碟壞軌、檔案損毀。

隨著3C產品的普及,現代人對其的依賴度大增,日積月累的使用導致視力直直落,十歲以下就戴眼鏡的幼童比比皆是。

相較之下,紙本雖然價格稍高、收藏費事,卻沒有3C那般容易傷眼,稀有品還具有一定的保值效果。
作者: s415109    時間: 2019-8-18 11:38 PM

有一些東西就是得捧在手上 才有感覺....
不過怕借給同學 回來之後就有幾頁黏住...(誤
作者: b456bb    時間: 2019-8-19 03:37 AM

隨時可以拿可以看更好
現在我還是不喜歡看線上漫畫
不方便
作者: demonchen999    時間: 2019-8-19 08:37 AM

光碟這個儲存裝置看來也要被淘汰了
作者: EDDY_M    時間: 2019-8-19 03:30 PM

如果 是寫真集 怎麼可能會選擇螢幕呢
雖然 可能可以撥放啥的
但是 看螢幕 跟 看紙本 就是完全不一樣的感覺呀
寫真集 不管怎麼說 還是應該是紙本的 好好看才是呀
作者: asc095138    時間: 2019-8-19 05:14 PM

既然是因為光碟外接的關係XD
不過也有很多雲端或隨身碟化了
作者: dick72year    時間: 2019-8-19 05:47 PM

作者: changn_chay    時間: 2019-8-19 07:16 PM

以後賣寫真隨身碟不就好了XD~也是一種市場阿
作者: wicky.chang    時間: 2019-8-19 11:03 PM

有時候傳統的東西還是有值得我們還位的時候
作者: k8702119945    時間: 2019-8-20 12:05 AM

紙本寫真集才能拿去給模特簽名呀呀呀
拿CD好像怪怪的

作者: honaka    時間: 2019-8-21 12:05 AM

標題就點出最根本的原因了,因為沒電腦
數位的東西麻煩在於需要設備才能讀取,而且沒有真實感
雖然現在科技很發達,但仍有不便的時候,比方說停電、斷網
這時候實體就突顯出價值來
作者: z86772324    時間: 2019-8-21 12:07 PM

假如紙本沒有存在的必要
那麼圖書館的書都可以拿去生火發電了
作者: jackykof13    時間: 2019-8-21 11:39 PM

這 紙本還是有一定優勢  畢竟是有收藏價值
作者: jackfonsn    時間: 2019-8-22 12:04 AM

可能只是回味一下吧

未來勢必又是朝向紙本消逝的路

出版社也只是製造話題
作者: 武喵亦翔    時間: 2019-8-22 12:47 AM

感謝分享
還是要看需求看科技,我就很喜歡也讀愛使用電腦,雖然因為網路我光碟機好幾台都幾乎是放到他自體壞掉,所以當需求又回到紙本上那網路小說也有機會再回到紙本實體小說的風光盛景。
作者: fitzshue    時間: 2019-8-22 01:23 AM

有時候紙本還真的是不錯看!!! 不過不好保存就是了
作者: 瘋狂電玩迷    時間: 2019-8-22 01:26 AM

紙本的東西主要是給人一種擁有的感覺吧
畢竟DVD一類的虛擬化數據反而沒有實感
收藏品還是要看的到摸得到比較有感
作者: jamesjoy    時間: 2019-8-22 04:12 AM

現在寫真集不是都有花絮,還有動畫寫真,還是需要光碟阿
作者: keven5718    時間: 2019-8-22 08:18 AM

跟紙本寫真集比較起來
日本的年輕人都沒有使用電腦的習慣
這個是讓我有點驚訝的
後來想想手機都取代大部分電腦的功能
所以電腦漸漸的式微
只剩下工作上的需求
作者: wangryend    時間: 2019-8-22 11:59 PM

隨著科技的進步
現在最新的產品,也會淪落到
變成大家覺得不方便的產品
只是時間的早晚罷了!

作者: 梦野雪之月    時間: 2019-8-23 12:27 PM

嗯,與其沒有電腦不如說說現在的電腦,尤其是電筆基本都不裝備可以讀碟的硬件了
台式的話估計還有,不過現在使用的程度應該也在少數
至于紙質,既然存在就有存在的理由
而且感覺書本可以是更加精致的呈現出想要的感覺,而且如果精裝版的話,雖然價格貴了點,可是能存放得更久
至于數據的話,總感覺方便是方便了,只是少了那點精選的感覺
而且數據也不太能放久,因為隨時都會因為某些原因而缺失或是受損
作者: death0106    時間: 2019-8-23 03:48 PM

拿在手上的質感終究不同......
這是習慣手頭拿書的人的共同想法。

紙本市場在數位時代的現在,市場固然萎縮許多,甚至讓許多實體書店被迫歇業與轉型;
萎縮與轉型未必表示它們不在販售實體書本,只是轉向更加滿足顧客需求的走向,
COSPLAY寫真即是個案例,
未來也可能採客製化列印成書的走向也不一定。
〈突然想到中古歐洲那樣書籍成為珍貴品的時代,也許世界末日或核戰後期這批實體書籍真是成了稀有物〉

作者: zas112596    時間: 2019-8-23 05:01 PM

紙本的東西,總的來說是有它的存在價值的
作者: ags000    時間: 2019-8-23 07:23 PM

不會想買寫真集
網路看圖就好啦
作者: bibby27    時間: 2019-8-23 07:26 PM

紙本比較好
因為可以隨時看~~
作者: haul1025    時間: 2019-8-23 07:52 PM

其實紙張有其價值性,而CD是容易保存但不易忘了收
作者: mzv747j    時間: 2019-8-23 09:36 PM

紙本有紙本的好,方便隨時拿
作者: good19800414    時間: 2019-8-23 10:01 PM

好奇妙,日本人感覺就有種科技宅的樣子,居然年輕一輩不會用電腦
作者: f450488995    時間: 2019-8-24 12:03 AM

用光碟的時候太少了
但是網路不也很方便?
作者: steven112233446    時間: 2019-8-24 12:08 AM

我覺得還是有紙本的存在吧,要不然怎麼還是有在賣呢

作者: xinacc    時間: 2019-8-24 12:29 AM

雖然紙本的實體和質感是數位無可取代的, 但容量是一個大的問題, 數位能儲存的容量也是紙本無可匹敵的, 現在的困難是找出一個方便體積又小的播放方式, 相信未來一定能解決的, 像是科幻電影裡描繪的立體投影之類的技術, 那時紙本相信不是完全消失, 但也不可能再回到早期輝煌的時代了。
作者: people215    時間: 2019-8-24 12:41 AM

放隨身碟 64G應該可以放一堆4K圖片吧...
紙本真的還是會被淘汰...保存不易阿
作者: celestial    時間: 2019-8-24 07:27 AM

科技始於人性 現在光碟機慢慢被淘汰了,的確也找不到比光碟更方便而且成本低的替代品了
作者: photoandtoy    時間: 2019-8-24 08:33 AM

現在都雲端了吧,寫真也可以網路購買圖檔阿
作者: fan_1206    時間: 2019-8-24 09:27 AM

作者: J36557599    時間: 2019-8-24 10:06 AM

對我個人來說其實差不多但應該隨身碟比較方便
作者: sab2223    時間: 2019-8-24 10:26 AM

用儲存媒體真的比較方便也比較好藏...
作者: lijo    時間: 2019-8-24 11:18 AM

手機也能看圖啊,科技始終來自人性,紙本不會消失,但也不會再度興盛。
作者: 天夜非明    時間: 2019-8-24 12:31 PM

作者: hiphopash    時間: 2019-8-24 12:44 PM

哇,真的嗎?我以為幾乎都沒有人會買紙本寫真集呢,網路雲端太方便了
作者: 蔡明聽    時間: 2019-8-24 01:53 PM

別傻了
紙本會慢慢離開市場
電子類只會不斷前進
從這裡看根本不准
這種精品類的大家還是會願意買紙本收藏
你去看雜誌或漫畫之類的
電子書銷量比往年都大大提升
作者: pinget7    時間: 2019-8-24 03:45 PM

下次買NB也要買台沒有光碟的
只是不知能不能找到適合的NB
少了光碟機至少重量少了一百公克
作者: momo1028    時間: 2019-8-24 04:23 PM

我自己還是比較喜歡紙本的東西
感覺比較能讓我有所謂的珍藏感
當然也不是指光碟類的不好
只是兩種感覺真的差蠻多的
看看一些遊戲預購典藏什麼的
一樣有送紙本繪圖設計故事之類的
附加的一些實物絕對比只買數位版來得有感
作者: kksiang    時間: 2019-8-24 04:40 PM

我很像明白了什麼XD
寫真集一定要紙張才有質感啦XD
作者: 漫遊中的雙魚    時間: 2019-8-24 05:08 PM

作者: shengkyo    時間: 2019-8-24 05:32 PM

隨插光碟還是蠻方便的,但現在都用雲端下載了...最近連隨身碟都比較少用了..
作者: brian0224    時間: 2019-8-24 09:14 PM

紙本感覺還是比較有存在感
而且女神活動多的話還可以給她簽名很多次
所以還是紙本會吃香一點
作者: zhuaibaohua    時間: 2019-8-25 06:54 AM

紙本的東西存在的價值可以是收藏嘛,眼睛不好熒幕
作者: 0916776686    時間: 2019-8-25 09:19 AM

我電腦遊戲玩家都沒光碟機了!!
現在遊戲不都網路買網路抓嗎?
網路買各種特價各種便宜!!
除非真的要收藏不然不會買實體包吧!!
作者: ru04n0vul3    時間: 2019-8-25 01:41 PM

作者: heavenlyken    時間: 2019-8-28 07:07 AM

紙本書拿在手中有種實在感,不過缺點是不看的時候就佔空間
作者: 妹樓    時間: 2019-8-29 03:37 AM

作者: f8807023    時間: 2019-8-29 04:23 AM

作者: ycp33225    時間: 2019-8-29 07:56 AM

蠻有趣的實例經驗
就看當事者要怎麼想了
不過還是平常心對待比較好
作者: david52jolin    時間: 2019-8-29 11:53 AM

沒想到還是紙本比較方便啊
繞了一圈又回來
作者: aak47m16    時間: 2019-8-30 09:57 AM

可以像微軟的作業軟體一樣啊,捨棄光碟直接附隨身碟
作者: eynyerc    時間: 2019-9-1 06:06 PM

不懂。沒有光碟,但有網路啊,現在不是都賣帳號直接下載了?
作者: yeh987    時間: 2019-9-4 06:33 AM

確實如此,因為要降低售價
所以相對少用的光碟機取消
畢竟  現在一年中  用到光碟機的次數  屈指可數啊
作者: aa5050889    時間: 2019-9-16 02:28 PM

很難說 以後可能就一整個隨身碟的賣
我個人會想翻書的是漫畫 其他都會用電腦看
作者: sir558    時間: 2019-9-16 03:25 PM

光碟機的用途真的越來越少,最常用的是拿來重灌電腦
作者: makubexraven0    時間: 2019-9-25 09:12 PM

紙本當然有價值阿

不然我們這些阿宅收藏甚麼
作者: dennis1330    時間: 2019-9-25 10:38 PM

掃進去看電子檔就好了
手機上網看一堆
不需要特帝留紙本
這個不知到在想啥

作者: candygirl    時間: 2019-9-27 12:26 PM

有些東西還是無法取代紙本啊!
例如小說等書本
還是拿在手上閱讀有感覺
電子書沒有那種溫度
而且還很傷眼....
作者: doubleint    時間: 2019-9-28 12:05 AM

看電子書畢竟還是比較不方便的啊。沒有電的時候,就什麼都做不了了。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://aaa.eyny.com/) Powered by Discuz!