伊莉討論區

標題: 想想看當兵時的夢想。 [打印本頁]

作者: 郭鎮瑜    時間: 2018-9-21 05:15 PM     標題: 想想看當兵時的夢想。

拿破侖說過不想當將軍的不是好士兵。想當時去簽時熱血,但現實很殘酷,生活就是訓練除草後來退伍時只能嘆息,回到家時被朋友嘲笑,當我不後悔去當兵多虧同梯的戰友讓我軍旅生活留下最美好回憶。

作者: 字號燁蓮    時間: 2018-9-21 06:08 PM

我義務役 在流血流汗的一年軍旅中(因為一堆任務)
看見志願役的努力

我也想在軍旅生活中背完英文單字
但是一年都有任務,常常一天下來躺下秒睡
因為任務的關係,也不能拿東西出來看。
當兵前愛攝影的我,卻有另外的收穫,
南部遼闊的天空,清澈的水,一望無際的農田,
都是今生難忘的重點。

記得某年基地訓練,我當上戰砲排話務兵,
常常一台37背一整天一個禮拜,
陣地轉移,要把所有東西移動到車上,
也是背著37幫忙搬(很多原因不能放下37)。
直到後面力氣放盡,很多志願役跑來叫我滾,
滾去旁邊休息。

基地那陣子操到痛風發作,只有長官在酸,一堆志願役士兵跑來問狀況如何,好點沒?

義務役退伍後,我們可以有很多選擇,
學歷上的高升,專業能力的增進。
所有的志願役,都是帶著一股熱血進來的,
接著被白X的制度和公差磨光熱情,再被批評是米蟲。
上個大學還要申請,想要受訓還要看長官臉色,
到最後,誰不是花力氣在"忍耐"? 而不是沒力氣做事?

志願役好人居多,爛人少,但一個爛人的存在,就會害到整連。
我也是感謝當初幫助我的志願役學長們,
不敢說軍旅生活順遂,只能祝福平平安安電腦別當機,
那一年很苦,感謝所有還帶著夢想的志願役,
那股熱血還願意為我們加油!

作者: maxcockroach    時間: 2018-9-21 08:01 PM

對於義務役的我而言
最大夢想就是趕快拿到退伍令趕緊離開吧
作者: shinosakii    時間: 2018-9-21 09:53 PM

我最大的夢想 就是 領退伍令 然後離開軍營而已
作者: the85123    時間: 2018-9-22 01:47 AM

當兵沒有所謂的理想,我的理想就是不當兵,但能夠平安退伍是最好的啦~
作者: lsaeddy65    時間: 2018-9-22 04:06 AM

台灣需要軍隊
好手好腳男生到了相當年紀
人家就開始好奇你當兵了沒? 好奇你何時可以由受人保護的階段.進入到可以保護別人的階段
入伍當兵.算是符合主流社會的期待....要說是夢想太誇張!但起碼心理覺得較踏實

而就算只是服義務役.不是以當兵為職業要在軍中求發展
但既然已經入伍
就可以算日子.知道再多少天後可以進入[役畢]行列. 接下來就可以找正式工作.人生邁入另一階段
而不像過去.只能以學生身分打零工! 還沒解決兵役問題前.無法有長遠規劃.企業也不會重視你
也不敢說什麼夢想不夢想...
但人總是要往高處爬啊
作者: morlder4    時間: 2018-9-22 04:09 AM

有點搞不懂 不想當將軍的兵 不是好士兵

所以你的意思是說 你想當將軍?

那問題就是 你既然想當將軍  怎會去當兵

至少要當軍官阿

但凡當士兵 你這輩子就沒希望當將軍啦

一定要考軍官 或是考官校

當兵 就只能是兵   
作者: shi701213    時間: 2018-9-22 08:32 AM

每天每夜無時不刻都在想著退伍日期,從最開始拿小筆記本畫日期,到一半時都忘記畫了日子也不知不覺地過去,到快退伍時又每天開始畫倒數著剩幾天,這樣心路歷程真不想再體會一次。
作者: s82567    時間: 2018-9-22 09:47 AM

軍隊就是應該用來戰鬥的 而不是掃地 搬東西 等等的一堆勤務 我相信大部分的人對當兵都是有重景的 但一下部隊就破空了
作者: indian-father    時間: 2018-9-22 03:39 PM

我小學時 讀過拿破崙傳  一個科西嘉的小矮子 差點讓歐洲走出另一個歷史  在那個時代  沒有官校  不需條條框框量身訂作   他就是從一個小兵 變成了元帥  不想當將軍的不是好士兵  那是做甚麼像甚麼  那是看著夢想挺進  那是一個豪邁男人敢說的話  是現在想當爽兵的反諷  希特勒一次大戰時一個小士官  然後翻江倒海叱吒風雲  他們擁有甚麼樣的特質呢  言語 手勢讓人難忘  凡走過必留下痕跡  成功失敗由誰定義
作者: 香腸蛋餅    時間: 2018-9-23 12:01 AM

說實話當兵那時唯一的夢想就是趕快退五恢復自由身後去賺錢而已,每天無時無刻都在想這個
作者: kinpplin    時間: 2018-9-23 11:34 AM

當兵時只想能夠平安的退伍 不要多管事
作者: mask1491    時間: 2018-9-23 12:54 PM

沒什麼夢想,但在外島當兵就是比一般人多了寶貴的回憶
作者: kevin630220    時間: 2018-9-23 03:27 PM

當兵時沒甚麼夢想,只想退伍後該找甚麼工作,而且只會慌,懷疑自己能幹嘛?
真的投履歷時,只希望趕快有公司來信面試。
作者: ha116107    時間: 2018-9-23 09:20 PM

作者: kyo0521    時間: 2018-9-23 10:52 PM

字號燁蓮 發表於 2018-9-21 06:08 PM
我義務役 在流血流汗的一年軍旅中(因為一堆任務)
看見志願役的努力

看完您的回覆…感覺到超真誠的…

其實軍中真的害群之馬畢竟是少數…多數人是職業的標準來衡量的啦…

軍職的夢想…其實小弟較實務…除了有良好的運動習慣外…

便是用精華的20年換下半輩子較自主的生活吧…
作者: Mazloder    時間: 2018-9-24 12:19 AM

當志願役時常執勤大門衛哨,最大的夢想是遇到一個不長眼的長官,讓我開保險給他個一發
作者: 字號燁蓮    時間: 2018-9-24 01:15 AM

kyo0521 發表於 2018-9-23 10:52 PM
看完您的回覆…感覺到超真誠的…

其實軍中真的害群之馬畢竟是少數…多數人是職業的標準來衡量的啦…

當兵前,只要網路上有志願役的新聞,
我都不參與回復。
當兵後,網路上有志願役的新聞,
我都強力反駁。

反駁的是,一個人做錯事情去針對他就好了啊,
為何要把所有當兵的人都拖下水?
最讓我無言的是,
軍中制度竟然也是如此,
一個人犯錯全部人承擔,
干你們認真的人屁事啊????
(為了學長們而怒吼)

如果你是認真的人,請你一定要好好堅持,
軍中很廢,就算我上百萬次靠北長官,也比不過一個命令。
制度是死的,
人是活的,
不論如何,希望你們能記得我們對你們的感謝,
未來你升官,一定要對下屬好一點,
煞來煞去,反效果會很大,
我們義務役願意摸摸鼻子繼續做下去,是因為只想平安退伍,
志願役的人,其實都還有熱情,
煞之前一定要先了解狀況,了解這個人,
這個人真的做錯再來煞,也不遲。

我會持續在網路上,針對那些針對志願役米蟲的人,
軍中制度不檢討,只會針對,
不是偏激,而是一股感恩的念頭,
如果我視而不見,未來會有更多熱血的人受害。

一點小力量,希望能為你們志願役製造更多好的環境,
也希望,你們熱血的人,能去反抗舊的腐敗勢力,
我當兵這麼久,一直讓你們失望的,都是這些老米蟲阿!
(老米蟲: 本來就不做事,只因為年資老,就為所欲為。)
作者: wdeaths    時間: 2018-9-24 09:42 AM

當兵的夢想就是明天我就退伍了
作者: 只能愛你30天    時間: 2018-9-24 10:41 AM

當兵時候只有夢想趕快退伍而已
作者: a22553747a    時間: 2018-9-24 01:35 PM

認識一個班長也是因為崇尚當兵從國外回來當,結果跟他想的不一樣超後悔
作者: sd651413    時間: 2018-9-24 08:25 PM

沒辦法 現實跟理想是有很大的不同..
現在軍中 除非你的單位是超體能的精實部隊 不是的話
就是做業務跟一堆雜事  就是你當時體會的..
我是義務役的 只想趕快退伍..
我的那些學長們 當時問他們也都是為了錢而已..

作者: nikisa0202    時間: 2018-9-24 10:24 PM

沒有耶
不過就是玩笑話跟大家聊聊說想反攻大陸吧
如果有那麼一天
作者: dadu3    時間: 2018-9-25 08:05 AM

版上有學長說到點了
有熱血 有夢想 應該是進官校當軍官
若因條件所限 也該從士官開始幹再轉軍官
一開始選擇士兵 就幾乎確定是做一段時間就會退伍
何來夢想可言
若說 可以兵轉士阿 那何苦浪費前面好幾年去當士兵
作者: 泰達彌爾    時間: 2018-9-25 08:41 AM

現在的國軍跟現在的政府一樣官官相護 利益當前
作者: dukyo41    時間: 2018-9-25 09:18 AM

最初在當兵時沒有什麼夢想,而是要履行國家義務,畢竟中華民國憲法就有規定
教育和服兵役都是義務,要想享受權利,就必須履行義務。
但當時學長學弟制很重,老鳥一直狂操菜鳥,等到自己變成老鳥後,再來狂操下
一任的菜島,不過這時就有一個夢想,那就是趕快退伍,趕快離開黑暗的環境,
當然,在社會上也有比軍營更黑暗的環境,而直到退伍後,因為我是義務兵,在
當年要服役一年十個月,出社會後找工作,有些公司會看你有沒有退伍令,當然
在軍中也學會了要如何建立人脈,要如何圓滑事故,要如何學會忍耐,其實並不
是完全沒收獲,但要我再簽一次當志願役,我不幹,現在義務役變成了四個月的
軍事訓練役,軍營中將沒有義務役可供志願役差遣,因此志願役必須一個人當多
個人用,雖然薪水很高,但是代價也不少,所以當時我的夢想也因此是快一點退
伍,不是沒原因的,會有這個夢想的原因,也是想要回到自由自在的生活,而不
是二十四小時都在軍營生活,還有放假也會被召回的慘況,假設我當時簽下志願
役,我的夢想還是一樣想趕快退伍,只是因為出社會了,而志願役因為國家包吃
包住,只要不浪費,就可以存到人生第一桶金,不過己經退伍了,我也沒有再想
太多了。
作者: indian-father    時間: 2018-9-25 07:04 PM

一個道理 放在那裏  不是一個狹隘的方向  不想當將軍的 不是好士兵  相信樓主所指並不只侷限在軍中  和義務役  志願役無關 和軍官 士  兵無關  和身分制度無關  但是和每個人未來夢想有關  所得是否所想  成功或失意  經歷了沒有後悔  誰在出社會時不雄心勃勃  然後  時間 環境 精神的磨耗  會不會影響工作態度呢  有大志願才有大改變  中國剛起步時  有誰看好他們進步如此之快  台灣錢淹腳目時 有誰知道薪水越來越低  想不想當將軍呢  每個工作都是從基層奠底  一定會成功嗎  就要放棄夢想嗎  天下都是爽缺嗎 你能否當馬雲  能力也要配合機緣  即使失敗 和你共同奮鬥的同志 朋友 也是一生所得  

補充內容 (2018-9-25 07:11 PM):
拿破崙失敗了   不知道他這句話  是不是也跟著失去了意義
作者: dora77884554    時間: 2018-9-28 08:54 PM

夢想可能就是趕快退伍吧
退伍後啥都好說,自由最重要
作者: MILLIMETER    時間: 2018-9-28 11:32 PM

作者: 伊兒莉    時間: 2018-9-29 02:15 AM

夢想千回成虛邈
但若知行合一

作者: tom911041    時間: 2018-9-29 03:02 AM

我義務役 當時的夢想是早點退伍 很高興我夢想實驗了
作者: eyny04152016    時間: 2018-9-29 10:08 AM

只能說把當兵想的太美好  除非一開始就進去特別的兵科
作者: 0912088470    時間: 2018-9-29 12:41 PM

大概就是可以趕快當上老鳥這樣就輕鬆了
作者: shh932cjp61    時間: 2018-9-29 11:14 PM

作者: a817826    時間: 2018-9-29 11:45 PM

看到太多的現實面  當初的熱血已經破滅了
作者: 7878energy    時間: 2018-9-30 10:33 AM

當兵時的夢想,其實說真的
沒有,只希望趕快退伍,
不過當真的退伍之後,也許是當兵時所接受的操練(小弟服役於陸軍儀隊)
在退伍後,周遭的人都說神情跟態度與當兵前判若兩人
作者: smahcg    時間: 2018-9-30 10:55 AM

基本上開始當兵就沒有夢想這種東西
作者: moore075    時間: 2018-9-30 09:23 PM

當兵時只想要平安退伍
根本沒有什麼夢想
作者: mike90486    時間: 2018-9-30 10:09 PM

當兵沒有什麼夢想,勉強的說就是希望早點退伍唷!!
作者: 只能愛你30天    時間: 2018-9-30 11:13 PM

那時只有夢想趕快退伍而已
作者: qoo750223    時間: 2018-9-30 11:33 PM

作者: ses766    時間: 2018-10-3 08:53 PM

當兵最大的夢想就是
平平安安地過
且盡快的退伍
作者: ses766    時間: 2018-10-3 08:55 PM

夢想就是盡快退伍就對了
作者: iafi520    時間: 2018-10-4 10:26 AM

軍中是個大染缸   三教九流都有
能平安退伍就是最好的理想~
作者: 0912088470    時間: 2018-10-4 12:01 PM

基本上就是想想而已 不會去完成
作者: fcn19860824    時間: 2018-10-4 04:46 PM

當兵時夢想就是!~我要出去!~我要出獄
作者: chiang_james    時間: 2018-10-4 07:24 PM

當兵就是賺到一些美麗的回憶可讓你懷念一輩子
作者: dora77884554    時間: 2018-10-4 09:45 PM

那時的夢想是快退伍
但退伍了才知道軍中無憂無慮的生活
再也體會不到,出社會什麼都是錢,一天到晚都在為了生活打拼

作者: gycan2002    時間: 2018-10-4 11:11 PM

平實當兵跟打仗時候當兵,差別很大,氛圍也會差很多吧
作者: raychi888    時間: 2018-10-4 11:33 PM

我的夢想就是快點拿到退伍令
作者: weiwei_0922    時間: 2018-10-12 11:14 AM

那就是你的努力還不夠
要有野心一點

作者: maxcockroach    時間: 2018-10-14 07:40 PM

睡覺能睡飽
天天爽公差
伙食像滿漢全席
作者: Elliot2308    時間: 2018-10-14 08:16 PM

作者: mike90486    時間: 2018-10-14 09:13 PM

當兵沒有什麼回憶呀!!就起床 站哨 下哨 打籃球 這樣呀!!
作者: 只能愛你30天    時間: 2018-10-14 11:48 PM

當兵時只有夢想趕快退伍而已~
作者: windangel520    時間: 2018-10-15 02:40 AM

夢想就是有個軍旅生涯的回憶就好了,但也得到我這裡某位自願役被退役的中二病夢想”取兵權搞內革,引發舊世界創立新國家“……
作者: sam543    時間: 2018-10-21 03:54 PM

當兵時除了退伍令還能夠有啥夢想?頂多做做白日夢看能不能不被學長或長官刁而已......
作者: 依霸    時間: 2018-11-1 11:41 AM

覺得簽下去的動力只有錢XDD

作者: lockeryen    時間: 2018-12-8 03:43 AM

義務役沒甚麼夢想  只想趕快平安退伍脫離監獄
作者: gycan2002    時間: 2018-12-8 11:07 AM

其實每個人際遇不同,要想施展抱負,也是要看運氣就是
作者: 121861788    時間: 2018-12-8 01:25 PM

作者: motordoll    時間: 2018-12-8 01:44 PM

當兵就去受訓當教育班長... 練就了一身好體魄~ 但下部隊後就懶散了... 每天重覆做一樣的事.. 志願役擺爛, 義務役收爛~ 夢想最好不要再和"軍"碰上關係!!
作者: smahcg    時間: 2018-12-9 12:26 AM

就是退伍嚕
基本上就是平平安安

作者: shine007    時間: 2018-12-9 02:48 AM

當兵的夢想就是能藉由當兵的機會,到全部軍港好好參觀一番
所幸真的都有實現這個夢想,沒白當兵了
作者: styleproud    時間: 2018-12-9 01:16 PM

什麼都是假的  趕快退伍才是真的!!
作者: 只能愛你30天    時間: 2018-12-9 06:36 PM

當兵時只有夢想趕快退伍而已
作者: zxc77zx    時間: 2018-12-16 10:27 PM

樓主真是太天真了,國軍就是需要你們這種人才
作者: mike90486    時間: 2018-12-17 12:01 AM

義務役的應該沒有什麼理想呀!!只想要早點退伍而已
作者: 寶寶仔    時間: 2019-2-3 04:37 PM

當我簽下自願役後我的夢想是當士官長,但我帶了一年後我的夢想是想趕快出去
作者: smahcg    時間: 2019-2-3 07:35 PM

當兵的...夢想??
就是拿到退伍令阿
作者: henry61228    時間: 2019-2-4 05:22 PM

當兵最大的夢想就是馬上退伍哈哈
作者: qoosamway    時間: 2019-2-4 06:05 PM

要當兵最好的投資報酬,就是在亂的時候,,有一把槍最大
作者: 三馬眼    時間: 2019-2-4 08:17 PM

當然是拿退伍令趕快走人
作者: agnes790316    時間: 2019-2-4 08:59 PM

我當兵時的夢想是退伍 就這樣
作者: lsaeddy65    時間: 2019-2-6 04:24 AM

現在當兵的人是怎麼想不知道
但在過去
當兵時雖不自由
但夢想就是.撐過後就永遠自由了

但這些年來越來越懷疑.退伍後就是自由這種夢想? 可能最後會破滅
近日習主席甚至訂出時間表.計畫在15年內完成統一! 覺得不是隨便說說.而是有憑有據
畢竟就算在對岸.也能上網查台灣歷年出生人口數
根本不用到15年.10年後台灣就募不到多少兵了
而未來若要再恢復徵兵制?誰知道是否能順利? 畢竟制度被棄置越久.要再恢復難度就越高....
而除了國防.要看經濟? 如今的能源政策讓人憂心未來會缺電或電價高漲....顯然是讓企業對於在台投資裹足不前.經濟能讓人樂觀?
台灣走向又老又弱又窮.過去當兵時也想不到....如今只能乾脆告訴自己.也許世事冥冥中皆有注定.就順其自然算了
反正被統一後
不怕被問到過去如何當兵.還是能心裡踏實過日子
作者: bbc111    時間: 2019-2-25 11:08 AM

夢想就是~~快點退伍哈哈哈
甚麼都是假的,只有退伍才是真的
作者: tfkcnkdwe    時間: 2019-2-25 05:46 PM

憋壞了,去泰國洗泰國浴
作者: rockwu1119    時間: 2019-2-25 06:23 PM

當兵最後也只是圖那一張退伍令而已 沒其他的..
作者: armingle    時間: 2019-2-25 08:06 PM

有人簽下志願役,為圓夢而存下第一桶金,卻在退伍後發現不如當初所想。一名男網友PO文表示,他當7年志願役軍人存下百萬,一手好牌卻在退伍後打光,讓他非常

作者: qazqaz90202    時間: 2024-1-19 05:58 PM

我還記得以前跑戰備有扛過50機槍
當時夢想是當機槍兵XD
作者: fgther    時間: 2024-1-20 03:12 AM

趕快退伍
趕快找一份公家機關的工作
希望可以結婚生子

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://aaa.eyny.com/) Powered by Discuz!