伊莉討論區

標題: 心得文:伊蘇VIII 丹娜的隕涕日 ((無圖 [打印本頁]

作者: 吳光弘    時間: 2017-12-22 01:18 AM     標題: 心得文:伊蘇VIII 丹娜的隕涕日 ((無圖

此篇無任何攻略與密技所以不要抱持期待,裡面有劇情的爆雷,如果你是怕爆的
請在反悔線之前請關掉網頁,握起你的滑鼠或PS4搖桿

-----------------------------------------------反悔線----------------------------------------------
首先我們討論一下硬的部分
地圖:
關於地圖的部分,我原本以為是做開放式的,不會有中間跑”Loading...”的部分
好吧,也沒有說非常的失望
基本上那Loading沒有像是FOXV或小小O星球3一樣耐人尋味  ((O的部分是消音
地圖也算是蠻大的,而且紀錄點的位置也不會說很差,算是別有用心吧?
而且有很多的景點都不錯看,真的是有看到用心的地方
美術/戰鬥:
這兩個我想要一起講
一開始玩的時候,想說在PS4上面應該畫質就會有所提升
但是開場的畫面讓我感受到電腦上的畫質程度,雖然想說不是很滿意
但是看在戰鬥系統的流暢與清晰度狀況下還是願意接受的
至少視野不會被該死的樹叢擋住,至少運鏡還算舒適
而且即使是華麗的特效,也不至於讓玩家一時看不懂在幹什麼
只是真的希望能夠妥善運用PS4的運算能力
((至少不會像某地O線-期待黎O一樣讓PS4發出哀號
道具:
這是蠻佛心的地方了
懷疑製作方是不是在上一作到這次作品間跑去佛寺打坐
對於收集癖的我而言,這次把全部裝備MAX感到相對的無壓力
一開始就給的盜賊手套和幸運硬幣是這次的大功臣,強烈祈求下次作品也有
只是這樣好像也會把玩家的胃口養壞,真麻煩呀
還有就是非常具有特色的裝備,壓血裝這代也做的蠻成功的,雖然我沒用過

再來就是聊聊劇情囉,關於這次的劇情我把它分成三份
第一段:蘭蘭島漂流記
第二段:Broken Age I
第三段:2012
簡單來說就是”顧家生活>雙重人生>世界毀滅”
對...我們小紅毛又拯救世界了......
第一段:開始~和丹娜交換記憶
這一段其實我玩得很開心,慢慢建造起自己的陣地的感覺
那種探索+累積的劇情其實我不厭倦,最討厭的部分就是那個天龍人
(我到現在還沒原諒他,太欠扁了,他的烤魚任務害我沒有全任務達成。誰準你跑的?魚啊!)
慢慢找漂流者,然後增加人數,開闢新的道路,其實蠻快樂的
只是這段沒有很久,小紅毛睡過幾次覺就醒了
第二段:和丹娜交換記憶~遇見丹娜本尊
這一段是最累人的了
遊戲你給我一個這麼可愛又強大的角色,卻只准我在交換後使用?
我想帶她回村子啊!
但是其實用丹娜的視野來慢慢的看這個文明的文化,也是挺有意思的
包括他們的祭祀、生活、還有那硬梆梆的床鋪
而且有些東西要過去的丹娜有所作為,身為未來的小紅毛才有路可以走
可謂前人種樹後人乘涼啊!
這一段也是這遊戲挺有意思的部分
第三段:遇見丹娜本尊~結束
這是我最快樂的時光了
有丹娜就是好,中間有一段丹娜跑掉的部分
我傻眼了,最好的裝備都在她身上......
這一段令人驚嘆的就是島的後半段
風景的水準扶搖直上,怪物的難纏程度也扶搖直上
但是也是這個部分,把前面埋藏的伏筆全部挖出來
有種海闊天空的感覺
只是在打王前就很空虛的呢...希望下次伏筆不要一次挖乾淨
丹娜死翹翹讓我非常不滿

劇情總評:
這次的劇情有用心到位
如果形容以前的劇本就像故事書一樣
那麼這次的劇本就真的像遊戲一樣了,個人蠻滿意的
而且每個角色的成長其實做的不差

角色:
亞特魯:
慣例的無口,令人感到哀傷
還有就是非常習慣的濫好人個性
還有就是那該死的無性欲...
在菲爾佳娜之誓的仇我還沒找你報,你就給我再增加一個!
人家是龍族欸!你是可以成為唯一體驗過龍族蘿莉女巫的男人,你有沒有腦子啊!
丹娜:
裡面最多設計的角色,關於人物的成長也有不少的刻畫
經歷過大災難的成熟與穩重也表現在劇情中了
丹娜基本上在劇情中就是擔任希望的角色
後半段的劇情可以說是被丹娜拖著走的,沒有錯
不愧是封面擔當,如果把左邊那個負心漢塗掉就更好了
況且丹娜是同時具有蘿莉和御姊屬性的女主
不推一下?
蘭可莎:
本作傲嬌擔當
我懷疑她其實有戀父情結...
個性從驕傲而且有高度心理防衛的大小姐
慢慢轉變成戀愛中的少女  ((亞特魯你給我過來,我保證不打死你
原因有二,其一是過分膨脹的戀父情結
對於無法接受到父愛但是卻對於父愛的渴求,投影到了類似父親的亞特魯身上
其二就是新見識,對於許多大小姐不會體驗到的事情,由具有父親影子的亞特魯帶領
就這樣被攻陷了
其實這個角色是開始與結束變化第二大的
薩哈德:
大叔,恩,愛家的大叔
基本上是一個外表看似強大,但是卻會嚇尿褲子的反差萌角色
基本上大叔、蘿莉、帽子哥是負責緩和丹娜沉重氣氛的角色
當他們都認真的時候,就是真的要認真劇情的部分了
大叔在小隊中扮演的就是一般的凡人
會對殘忍的事情反感,對於恐怖的事情恐懼,對於未確認的事情感到卻步
基本上就是把我們丟到那個劇情當下的時候,我們的狀況
胡麥爾:
也是一位極度反差萌的角色
看似冷酷無情,但是卻非常的天真
這位角色雖然出身不是很好,工作也是黑暗面的
害我以為伊蘇終於有要讓我們玩一些陰影中的角色了
其實並不然
這位角色出淤泥而不染,而且勇敢做自己
即使會引起他人的誤會,也不會在乎,執行自己所認為的正義
而且很有義務感,抑或是我過度解釋他了,說不定他只是個天然
莉歌塔:
暴力蘿莉擔當
天真、蠢萌,但是在天真的話語中也帶有一絲絲的覺悟
莉歌塔比想像中的成熟,雖然用詞和表達還是很幼稚
但是她有所覺悟,而且會為了自己的理想而戰鬥
富有正義感,而且願意相信隊友
基本上,就是一位......
可愛的小蘿莉!!
多奇:
歷代工具人
這次也充分的發揮了工具人的本質
愛麗森/艾德/寶寶:
一個懷孕的母親和丈夫還有他們的孩子
在遊戲後半段是容易被遺忘的人們
愛麗森即使是身懷六甲的母親,也會努力地在這逆境中求生
算是比較低調的希望象徵
而艾德則是支撐這位母親的支柱
這個寶寶在一群遇難者之中也是一個求生的象徵與動力
凱特琳:
具有優秀事業線的工匠大姊姊
一個努力進步自己的人最帥了
這位小姐好像只要有槌子和金屬就可以過活了
對於自己的目標非常認真,而且直行
在村里雖然不常說話,但是想必也是村子建設的推動者之一
妮雅修女:
原本的修女是一位感覺非常虔誠的信徒
每天都在乞求著神明的恩賜
但是後面心境上的轉變,讓這位修女認為不只是祈禱,自己也要努力
所以把裙襬給撕了  ((讚
從此這位修女變成行動主義者
一個神本主義轉變成人本主義的概念
主要應該也象徵從只願依靠他人轉變成願意自己先努力的變化吧?
蒂娜:
商人女孩,謝謝光臨
基本上變化最少的就是這位了吧?
但是至少她也試著為了村子而努力
可不可以算我便宜點啊?
艾爾朗:
軍人爹斯
在村子裡面象徵著絕對的正義與冷靜
所以在船長死後才由他領導
做事公正而且認真
還會幫我們作一些飾品
感覺上船長死後,他的態度也有所改變,應該是感受到身為領導者的壓力了吧
瑞亞:
農場的小弟
一個口是心非的副傲嬌
雖然因為是貴族出身,所以自視清高
但是做事認真,而且非常傲嬌
附註:喜歡小動物
蜜拉妲:
人妻擔當
這位則是以自己擅長的方式來幫助大家
就是給大家吃...
吃東西
誰敢說伙食長的壞話?當心禁你餐!
裡席特:
一個取代殺人魔的小鬼頭
原本對於自己是非常沒有自信的
但是因為只有自己會醫術,還有其他人的勸導
還是負責了全村的醫療
被強制長大了,但是也是給予他極大的信心
葵娜:
搗蛋鬼蘿莉
感覺上她是一位丑角
負責像小丑一樣逗逗大家
我個人猜測,她知道她幫不上大家,甚至還會拖累大家
(這一段的猜測是她替船長上墳)
但是她除了搗蛋之外沒有擅長的,所以就用搗蛋來讓大家不要太緊張
就是一位帶著小丑面具的孩子,藏住自己的不安
奧斯丁:
藝術家~
非常有個性~
負責擔當怪人角色~
席薇亞:
暴力老婆婆,蓋章
一個披著和善老婆婆外皮的傳奇劍鬥士
比男生還MAN
勇氣的象徵?
塔納托斯:
莉歌塔代理老爸
一個會說話的亞特魯
卡修:
這裡他很路人
來的晚,又和多奇一起當工具人
辛苦你了
法蘭茲:
紳士執事
各種方面好像都很強
真的好像很強
柯倫侯爵:
怎麼不去死一死?
葛莉賽達:
顏質新星
沒想到她會出現
巴巴羅斯船長:
原本是領導的象徵
但是後來英勇救人之後就往身了
感覺他責任心很重,有種可以支撐起一整個團隊的領導風範
所以也導致軍人哥哥壓力很大
基爾戈:
殺人魔,領便當
沒什麼刻劃就變成龍便便的角色
小佩羅:
吉祥物代表
金剛王:
最強猴子代表
鯨頭鸛:
聽說有這隻就會紅...
咪西:
那隻貪吃的貓咪...
歐嘉:
我好喜歡她...
如果說丹娜過去是如同太陽一般的希望
那麼這位角色就是如同月亮一般,照亮夜晚旅人的路
輔佐丹娜死而後已,而且不會因為丹娜被選上成為巫女而翻臉不認
好有義氣,而且福利也給的不錯
沃拉(紗萊)/希杜拉/米諾斯/涅斯托爾
一個想毀滅別人因為自己被毀滅的王
應該是說,他們可能心中也有所期望有人能打破這個輪迴
如此的一直期望著
恭喜各位,我們玩家就是為此存在的
大地神邁亞:
睡個覺就可以創造世界的神
醒來就可以毀滅世界的神
胸部很大的神
奪走丹娜的邪神

心得:
我不後悔買了這片遊戲
伊蘇歷代我都很喜歡,那種敘述故事的方式
亞特魯又負心漢了一次
真是令人傷心又難過
期待下次的伊蘇!
[attach]121554179[/attach]

作者: thos832    時間: 2018-1-23 06:28 PM

感謝介紹
感覺喜歡的優點很多
又一個入坑的理由
作者: AA8442    時間: 2018-2-14 02:30 PM

在猶豫要不要入手...感謝大大的評價!
作者: freeman0823    時間: 2018-2-26 10:03 PM

從YS6開始都有完  趁特價五百多時入手了
作者: koala5978    時間: 2018-3-17 10:59 PM

我也很喜歡伊蘇所有系列遊戲
至少伊蘇3 4 6 7 8 起源我都是買正版的
沒有一代事後悔的!!!
尤其為了伊蘇8買了 一台ps4 pro!!
作者: fish5803    時間: 2018-3-20 12:52 PM

話說最終boss 有點菜~ 雖然只是普通模式, 丹娜聖堂迷宮最終boss比他難打多了
作者: rinkaloki    時間: 2018-4-6 05:02 PM

看了別人實況伊蘇8後很心動
最近才買
打擊感實在太爽快啦!!

作者: pig12322127    時間: 2018-8-10 10:47 PM

真的整理得很完整
謝謝大大~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: hkkelvin    時間: 2018-8-27 11:05 PM

感謝大大~~~~
小的還在SWITCH版努力破關的說!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://aaa.eyny.com/) Powered by Discuz!