伊莉討論區

標題: “等價交換”是世界的真理嗎? [打印本頁]

作者: sogawa6615079    時間: 2017-11-10 04:33 PM     標題: “等價交換”是世界的真理嗎?

作者: gckhai    時間: 2017-11-11 11:09 AM

等價交換是沒錯,但是等價的定義可能跟你想的並不一樣
等價的回報,不一定是你認為自己該得的回報。
但是有回報,總需要有些付出。
作者: kib59999    時間: 2017-11-11 05:13 PM

付出犧牲就會有回報,我認同。
但這個回報不僅限於報恩,同時也包含報應。
付出犧牲可以說好事,也可以說有壞事。
回報自然也是如此,有好有壞。

作者: eyny_xmas    時間: 2017-11-12 11:30 AM

回報是需要付出代價,但另一方面,付出了代價,未必一定有回報...
作者: lan1688    時間: 2017-11-15 11:53 PM

等價交換,我認為就是一句話,沒有無緣無故的愛和恨,想中彩券,也要花100去買吧,因果關係啦
作者: how0813    時間: 2017-11-16 10:34 AM

等價交換是可以的,對價交換又有何不可
在相對等的情形,內心會感到公平
但在不對等的情形,而又必須交換時
那又何來的等價呢
你的價值只是別人心中的相對價值,而不是絕對價值
所以,你付出犧牲就不一定有收穫了
作者: zxc00012    時間: 2017-11-21 12:25 PM

等價交換是聽起來比較理想
但是在很多事情跟邏輯上卻又無法解釋

比如生命、死亡、運氣
這些是能交換的到的嗎?

當然付出多少努力也不見得會得到相對應的回報
就好像同樣讀一小時的書
兩個人得到的結果卻未必是相同的

比較起來一定有優劣
畢竟作者自己也是這樣說的

作者: 孤高乂閃光    時間: 2017-12-12 09:02 AM

是否等價,用什麼作為標準呢?

台上一分鐘,台下十年功,這一分鐘跟十年功,是否等價?

等價交換是否世界真理我不知道,但如果你什麼都不付出的話,就別指望能得到收獲,你能得到的只有失望或者空空如也~
作者: otsukaai    時間: 2017-12-13 06:41 AM

天平的兩端,一邊是回報,另外一邊一定是代價,但是等價不等價有客觀及主觀差別,更存在許多灰色地帶,這個問題可以當一個面向去思考,但問題需要更精確一點
作者: roman543    時間: 2017-12-18 06:19 PM

得失一定是均衡的
想想要是靜坐也會消耗熱量
消耗熱量就要吃東西
吃東西就要花錢
所以就要去賺錢
這樣就成為一個完整的循環
作者: dragonsoul1989    時間: 2017-12-21 08:26 AM

我覺得不一定耶

你看看那麼多肥宅幫忙修了那麼多電腦  送了那麼多有的沒有的

十個有八個連個砲都沒得打
作者: c145945    時間: 2017-12-21 12:56 PM

我也覺得不一定耶 等價交換是指雙方的定位在一條線上,肥宅和美眉不在一條線上,所以肥宅免費修10台電腦,被電腦主人看上的機率基本為靈

作者: TIBERLANSUN    時間: 2017-12-22 12:38 AM

付出了犧牲,就一定會得到回報,
犧牲是因,回報是果,
因是發生一件事情,果是因為這個因而後來發生的事情。

所以當發生一件事A (犧牲之事),只要時間有在前進,就會有結果B或數個Bx出現,也就是所謂的回報。
所以犧牲(一件行動)一定會得到回報(結果),只不過回報是什麼內容不一定。而且回報在什麼時候算是完成,哪些東西不算回報的一部分,還有討論的空間。
比如犧牲了100塊錢買一顆便當,吃了很開心,這是回報,但是開心之後三十分鐘卻拉肚子,這也是回報嗎?
那麼這100塊究竟換來吃飽很開心的回報?還是拉肚子的回報?

至於什麼是等價交換,會有價值評估、價值的量化的問題。

作者: a791181    時間: 2017-12-26 02:13 AM

我認為等價交換是難以去討論的議題
原因並無他
事物的價值往往是非常主觀的
再者有人說付出就會有收穫
這件事我不認同
愛這件事就不是付出就有收穫
作者: warguild    時間: 2017-12-26 02:43 PM

一物換一物
只是差別在一物的價值
每個人認知不一樣
所以才會有貧富差距
作者: a0918225690    時間: 2017-12-26 09:00 PM

如果你附近有金髮不到160的男孩
可以不用練成陣
徒手練成的話
那等價交換的確是世界的真理
好啦不幹話
我覺得價值是隨不同主體而改變的
是否交換都為等價的前提
是要有一個絕對中立且不變的法則判斷事物的價值
因此我認為等價交換在現實根本不存在
作者: lovesky226    時間: 2017-12-31 03:35 PM

東西的價值是人們所以去訂定的,即使是相同的東西,在每個人心中的價值也會有所不同,當我們願意接受交換,也只是我們心裡認同這所要交換的東西,有著同等或更高的價值才會願意去做交換。而自己所認同的無價之寶,便是表示這樣東西在你心中的重要性是無法用任何事物去替換的。
作者: kk7028    時間: 2017-12-31 08:27 PM

以作用力與反作用力原理來說.付出了是一定會有回報.只不過是先報還是後報不知道,還有回報的形式及時間與預期的結果.不知道是否會如預期? 簡單說即是因緣果報
作者: endlesswar    時間: 2018-1-16 03:10 PM

有沒有不知道,在下覺得我們現在僅僅在物質層面上,是沒有辦法體驗那麼多的吧。
佛教的因果關係與等價交換類似嗎?
作者: abcff9988    時間: 2018-1-17 01:42 AM

等價的定義每個人都不一樣
但交換的當下
自己認為是等價的
才會交換吧
作者: dt16091989    時間: 2018-2-20 12:41 AM

「當時相信這是世界的真理」
當時嘛, 顯然後來就不太相信了
以他人的性命來讓自己獲益
有些是可以估量的
但性命就無法估量了
逝者蘇生所需要的永遠都無法估計
不對嗎?
作者: g97w37    時間: 2018-3-3 02:32 PM

你付出了未必有回報,但你想要回報就必先要付出過。你認為付出和回報的價值在別人的眼中就不一樣了,付出和回報之間不一定存在著等價交換。
作者: a0l0e0x0    時間: 2018-3-5 12:03 PM

等價交換的問題在於價值觀!
當付出時,
所回報的價值如何,
在於自己價值觀的認定!
作者: nightxfrog    時間: 2018-3-6 12:34 AM

作者: sano312    時間: 2018-3-7 04:54 PM

如果是以時間來看,你付出了時間,得到了努力的過程
到這裡是1:1相等的
但最終結果是不是值得? 每個人心中各有不同標準
那是自己的評價,與自然萬物無關
作者: aaa300456789    時間: 2018-3-10 08:38 PM

所有的事我認為是等價的
先說所謂的''價'' 你認為的''價值''跟別人所認為的''價值''
是否有差異性?
用5元買科學麵 表示買家賣家都相信5元的價值相當一包科學麵
你加班的薪水比普通班的薪水高 你認同加班薪水要高點 而老闆也認同加班薪水要高點
每個人考量的因素不一樣 導致有的人會覺得一些事是不等價的交換
吃虧就是占便宜 有人這麼想 為什麼?
因為在他的認知吃虧並不是吃虧 占便宜並不是佔便宜
因為有些吃的虧會在未來佔到便宜
那所謂的等價交換 就不是侷限在''現在''了
或許也包含了時間
再來說死刑制度好了
死刑算等價交換嗎?
我覺得並不算 以我們上述的邏輯來說
加害人跟被害人的未來並不相等
那麼何來等價之說 一樣是一條命但是靈魂的重量一樣嗎?
未來的質量一樣嗎? 並不等同
等價交換是世界真理沒錯
用原子學來說 能量守恆定律是無法改變的
質量要怎麼改變 就要釋放或吸收多少能量
當你在思考這個問題的時候 你的時間也被這項問題所交換了
是不是等價就看你如何去看待這個問題的重要性了
作者: 阿洛斯‧薩德    時間: 2018-3-13 12:02 AM

這個問題我不直接回答你,我用例子回答你。
譬如說,妳要考公職,那勢必就是要花時間唸書,然後去參加考試,可是你努力念書去參加考試,並不代表你就ㄧ定會考上!所以,結論是到底要不要認真念書去參加考試!?答案是YES!雖然努力念書參加考試並不一定會考上,但是你不努力念書參加考試,鐵定是考不上!大概就是這種概念吧。

等價交換,可以說成是一個普遍的概念認知,用科學的角度來看,可用物質不滅定律來解釋;但就哲學的角度來看,可以是任何形式上的概念,那就無法用一個共識去解釋。

作者: n79241112    時間: 2018-3-13 08:38 PM

這可能不一定喔,沒有一定的答案,有可能付出得不到任何的結果,想是問題做才有答案阿
作者: DEATH_NL    時間: 2018-3-16 06:59 PM

大部分法則上通用~
但一些除外~
一般來說交易類的通用~
作者: 神豪    時間: 2018-3-18 06:02 PM

如果是原始條件的話答案是是
如果是進階條件的話答案就不是
作者: ttcc2000    時間: 2018-9-23 08:47 PM

等價交換只適用於商業,但不適用於民生或勞動力,最簡單是建築工人幫發展商起樓,發展商賣左棟樓所得的樓款又會否分紅給建築工人?
作者: h22034772    時間: 2018-9-24 05:07 PM

想必付出就一定會有回報的,只是「回報」可能不是自己所希望得到的,甚至是發生在自己總是乎略的事物上。
作者: sakamotock    時間: 2018-11-18 10:31 AM

這世界 每個人的出生、境遇 不是公平的
既不公平 又何來的等價交換?

做善事未必會得好報 作惡事亦未必會得惡果
這絕非100%定會如此的結果

談及等價交換 相信定有前因與後果
這應該亦只是安慰人心 以人類理想創造出來的微渺公平罷了...

看看過往世界、中國等千年的歷史 有證明過這個真理了嗎?
作者: jy2736821    時間: 2018-11-24 02:01 AM

作者: richard0938    時間: 2019-1-29 01:43 AM

這個問題很有趣
首先關於"真理"是否存在就是個悖論
因為不管你從哪個角度論證到最後
都會發現人所堅持的"真理"幾乎離不開自己的預設立場
接下來談"等價交換"
這件事也跟立場脫離不了干係
通常在交換的過程中
如果你認為占了便宜那麼你就會獲得快樂
如果你認為吃了虧那麼就一定不開心
從來不存在"等價"的問題
因為你不可能去做一個無喜無悲的交易吧?

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://aaa.eyny.com/) Powered by Discuz!