伊莉討論區

標題: 童年陰影,對人際關係有影響嗎? [打印本頁]

作者: ajw456    時間: 2017-8-12 09:56 AM     標題: 童年陰影,對人際關係有影響嗎?

童年陰影,對人際關係有影響嗎?
最近發現童年陰影還是有點影響到我
上下班,都是做做做、打卡完就走掉了

父母總是要我面帶笑容,不要面無表情

可是看鏡子的我,笑得很不自然,眼神沒有笑容

就想我為什麼沒法像家人很自然「面帶笑容」

大概是從小開始住宿別人家吧??
情感有點問題就是了!
冷漠、麻木、能不說話就不說話(減少被挨打)

接回家後,就花了好幾年來修補親子關係

作者: kilikoko38    時間: 2017-8-12 10:36 AM

解鈴還須繫鈴人 重點在於自己
如果你一直都放不開 那沒人幫得了你的
但如果你想開了 你會活得更開心
作者: andyandy881205    時間: 2017-8-12 10:37 AM

我覺得影響是一定會有的!但只要克服心理恐懼一切都不是問題
作者: cxkk33    時間: 2017-8-12 10:38 AM

會,但要走出陰影都是要靠自己
作者: maymaytwotwo    時間: 2017-8-12 10:41 AM

童年陰影還是會影響到 會把那些記憶留存下來
人長大之後遇到類似事件 就會本能的閃躲
作者: littlemon    時間: 2017-8-12 10:45 AM

作者: 死之夜    時間: 2017-8-12 10:50 AM

童年陰影每個人影響的都不一樣

我雖然沒有,但也是天生臭臉一個,除非跟人講話很有趣,不然也不會笑

反正那個所謂的微笑我到死也學不會(所以證件照片永遠死人臉)

有沒有試著交點朋友呢?

多找些讓自己開心的事,可以讓自己心情放鬆的朋友,能夠開心的笑就很好囉

至於那什麼微笑不會也能工作啦,除非你是很誇張的欠債臭臉,那樣的話就慢慢恢復成普通無表情的臉

只要能跟別人好好的交流,工作嘛,同事久了就會知道,臉就不會影響了

微笑這東西只有一些行業是必須要的,不是那些行業就不用擔心

作者: superufs    時間: 2017-8-12 11:01 AM

多少都會影響吧

多轉念想想
作者: momo_dog    時間: 2017-8-12 11:16 AM

面帶笑容是要從心發出,
有覺得有趣好笑的,整個臉才會一起笑~
不想笑就別笑了,不會怎麼樣,
有時候個性就是這樣,也勉強不了……
如果不想面無表情,或許可以讓自己有一點好奇,
好奇的時候,神情會有一點睜大眼睛,
或是挑個眉,感覺對什麼有興趣~
不過,這不是要你學動作,而是讓心態活起來,
我是說話不機靈、慢半拍、能不講就不講……
所以就延伸出用表情表現,
不過目前的問題是太過活化心態、依賴表情,
現在有點無法控制反應!

自己的情感表達上也有些問題,
真要回溯,也是小時候出狀況,
不過有一點算是很好,就是有點後知後覺,
記憶有點像是封存起來,大一點感受記憶才開始回來。

情感表達問題上,我曾看過新聞專題及漫畫內容提及,
小孩子的情感表達,是需要從小和外界互動才能學習。
當你哭,有人關心。當你笑,有人回應笑。
而當少了外界的回覆,最後小孩會變得不笑也不哭。
之後這些小孩被國外收養,
有一些就出現激烈的情緒障礙反應,尤其是暴力最為直接。
還記得當初看到這些內容,讓我好感動,
有一種不是我有問題,原來大家都有問題……
在這世上,有很多這樣的"同伴",不是一人孤單面對!

有段時間,也是在學著笑,
但不笑是臭臉,笑了是做作、裝熟,
反正不管怎麼做都有人會說話,
所以隨便啦,
自己開心最重要,開心才有好表情~
作者: mirraii    時間: 2017-8-12 11:27 AM

有吧
小學被同學影響
很多年都和女生保持距離
作者: a33109926    時間: 2017-8-12 12:21 PM

當然會影響
那些受到霸凌的人
心理必定有陰霾
這是會跟著一輩子
作者: ACArcher    時間: 2017-8-12 12:40 PM

那也要看是甚麼陰影阿
當然也會有所影響吧
作者: 天泉仙女    時間: 2017-8-12 12:56 PM

會有影響的吧……讀書時期曾被排擠過
到現在人際關係一直都沒好過
心裡的那句都不怎麼敢說出來
怕說錯話,畢竟說者無心聽者有意,被放大來說就麻煩了
久而久之養成了「事不關己、己不勞心」的個性
(雖然不完全是因為童年陰影啦,怕麻煩也是主因之一~)

「不愛笑」這個我也被唸了很多次
父母總是說我照片上的笑容不夠燦爛
而且一看就知道我是在勉強擠出笑容
拜托,我根本不想拍照、又不想笑
怎樣能擠出個開郎燦爛的笑容?
但這方面我真的改不了~
之前已經盡量有事沒事都對別人展露微笑
得到的回覆是:你的笑容很生疏,感就就是要拒人於千里之外似的=    =

作者: peggy450    時間: 2017-8-12 01:12 PM

不是或多或少有影響   而是  有很大的影響

我家有三個小孩   媽媽特別討厭我
可能我小時候就顯出自己太聰明的一面
所以  媽媽不喜歡我  就連老師也挺討厭我
因為  我很容易指正別人的錯誤
又有很強的道德觀  會給大人沒面子吧

當時天天被打  幾乎沒有一天身體不是傷痕累累
即使很簡單的催促   我媽非得用力捏我一下才爽

從小學一年級  就能夠忍受媽媽帶著哥哥、妹妹回娘家
我沒跟去  一個人待在家裡  即使怕「鬼」怕得不得了
都覺得比跟「人」在一起安全  

家暴一直到我國二、國三時結束吧   高中後就很少了
也許家庭環境稍有改善   媽媽沒有那麼多的氣要出

因為不快樂的童年  臉上也很少露出笑容
國 、高中  都被同學說過  笑容很奇怪  皮笑肉不笑
大學交了很多沒有利害關係的好朋友  認識很多男同學
對人的防備慢慢鬆懈   也比較能夠跟同學相處
當時有種  原來中、南部人  比北部人善良的感覺
男生  又比女生更好相處  有什麼講什麼   
不像以前很多女同學  想講的話不講   放在心裡很陰

畢業後工作整整6年  都教1、2年級的小孩
可是  我從來沒主動摸過他們  牽過他們
不喜歡人與人的碰觸  就算是小孩

我不愛讀書  從小猛看電視  所以口說、表情都很厲害
小孩很容易被我吸引   幾乎找不到討厭我的小朋友
我也不討厭他們  只是  我不會碰他們
有時看著同事牽小孩的手  有的還會跟小孩抱抱
我做不到   同時覺得她們很厲害

30歲那年   我努力改善這個缺點
因為調校後  教了一堆白目「高年級」
都跟他們說不要碰我了  講不聽
成天跟我勾肩搭背  尤其是男同學
慢慢  接受小朋友的碰觸  
但還是很少主動跟小孩親近

我覺得  這樣就好了  很多潛意識的東西是沒辦法改變的
可是人際關係、工作  我都沒有為人詬病的地方

就我所學  被家暴的孩子   長大也容易變成一個施暴者
我沒走偏已經很不錯了      
雖然身上隱約有種拒人於千里之外的氣質
但  接觸過我的人就會發現我很健談  個性也很好
除了道德標準還是有點高以外   也沒別的讓人討厭之處了

年紀愈大  愈好相處   
只要努力  相信行為可以超越潛意識   變成一種習慣
作者: 神之將領    時間: 2017-8-12 01:14 PM

多跟不同環境的人聊天或是跟長輩跟前輩聊天!! 陰影要自己能克服能走出來比較好!!
作者: 張阿火    時間: 2017-8-12 01:18 PM

作者: reapers5305    時間: 2017-8-12 01:29 PM

我覺得多少還是會有影響...但是真的還是要靠自己走出來....
畢竟人生還是要繼續不斷地前進....別被過去拖住了自己的腳步....
作者: andysandysandys    時間: 2017-8-12 01:36 PM

作者: kzh314    時間: 2017-8-12 01:42 PM

恩 確實會
任何人都是從模仿開始的
許多人或許沒意識到 自己的社交方式其實是學父母的...
當然日後的更改 就是從此刻的經驗中去延伸
所以純以交友來說 父母的影響還是有限的
除非你父母是那種控制狂...像我國小國中的朋友就被我媽全搞掉

我覺得父母影響最大的還是外型部分了...
大家都知道長得好看的好處了吧

回到標題部分不好的一段交往 確實會影響到往後社交
個人就是個例子
後來面對每個人都會先檢討自己哪裡做錯了 從而轉成 為什麼我得屈就你
當有諸多衝突的時候 其實很難跟人保持友好關係
不過也還好啦
會對朋友還在乎大概就學生時期吧...
出社會 大家都沒朋友啦 找另一半才實在
哥們是浮雲 只有另一半才會在乎你

作者: as7014095    時間: 2017-8-12 01:48 PM

作者: maynottheflaw    時間: 2017-8-12 01:52 PM

多少都會有影響~只能慢慢跟別人溝通
需要長時間的進步啊
作者: 真心阿誠    時間: 2017-8-12 01:52 PM

時間可以解決一切,等再大一些就能釋懷了~
作者: g853305    時間: 2017-8-12 01:59 PM

既然是陰影,當然會在內心深處影響著,
當然也能放下陰影不被影響。
作者: archangel1004    時間: 2017-8-12 02:00 PM

作者: k435822    時間: 2017-8-12 02:01 PM

有吧  畢竟童年的事情@@  辛苦了@@
作者: toli1019    時間: 2017-8-12 02:06 PM

作者: 31580010    時間: 2017-8-12 03:01 PM

一定會的   基本上也是要走出來才能忘記過去
作者: apple74311    時間: 2017-8-12 03:33 PM

現在本來就是對童年有陰影的人就會有那一種皮笑肉不笑的臉阿
作者: s143h534    時間: 2017-8-12 04:26 PM

我相信肯定會有吧,
像是失去自信心阿,對人不信任之類的,
這我覺得是難免的。
作者: abc95086    時間: 2017-8-12 04:51 PM

當然有....多少會增加對人的不信任感,影響人際關係
作者: d100166650    時間: 2017-8-12 05:08 PM

一定會 要試圖多多面對人群 跟周遭朋友一起出門聚餐活動 人可以沒錢不可以沒朋友
心態要調整 走出來不要讓小時候的陰影 影響響往後美好人生
作者: caca771009    時間: 2017-8-12 05:17 PM

遇到問題就要想辦法克服一切 不然這問題會一直纏著你
作者: yl000003    時間: 2017-8-12 05:19 PM

童年的陰影一定會影響人際關係,只是,這種影響就要看各人的反應了,有的憤世嫉俗,看誰都不順眼,全身長滿刺,有的就會退縮,到處躲人,能閃就閃,逃避畏事,有的就會反省,自我提升,讓自己適應的更好;真的每個人對陰影的因應都不太一樣,結果表現也不會一樣的!!
作者: esyang    時間: 2017-8-12 05:26 PM

兒童時期是心靈狀態成長的開始
這時候要是發生什麼事一定會造成重大影響的吧
有需要的話就去找心理醫生
利用專業幫助自己吧
作者: njpjoxup61    時間: 2017-8-12 05:29 PM

辛苦的童年阿....就像曾經被霸凌過 就算有了新的開始 被霸凌過也是不變的事實一樣....你要盡量看開~
作者: aa556    時間: 2017-8-12 05:38 PM

嗯...不管怎樣..
會把事情說出來..或是發現到自身的問題...想去改變讓自己變成更好..
這就已經跨出重要的第一步..
持續努力思考、接觸各種類型的朋友觀察與學習、面對鏡子練習or錄影練習、閱讀相關書籍...
大家一同努力朝向與轉變到更好的自己..

作者: 浩abc    時間: 2017-8-12 05:51 PM

作者: rftest70574    時間: 2017-8-12 07:53 PM

多少吧 不過還是看自己怎麼想 看自己決定要不要改變吧
作者: 熊熊拔    時間: 2017-8-12 09:01 PM

作者: plack    時間: 2017-8-14 10:25 AM

正常來說,隨便年紀增長,可以自已調整。
作者: 愛怪    時間: 2017-8-16 01:38 PM

或多或少吧
也跟自己個個性有關係
有些人就是不愛笑,有人就說愛擺臭臉
有時候遇到談得來的人自然話多
談不來也就不想多說

作者: peter1181    時間: 2017-8-16 02:05 PM

只要是會影響到人格發展的問題 都有可能會對人際關係產生影響
作者: GA374846    時間: 2017-8-16 02:07 PM

多少都會有  環境真的會改變人
作者: anubis680214    時間: 2017-8-23 02:56 PM

個人只能說會,但影響的層面只能說是個人因素.
作者: kevinjj0827    時間: 2017-8-23 03:05 PM

作者: osmile    時間: 2017-8-23 03:05 PM

會阿
這就是所謂的淺意識會影響
不過  要有觸發物
作者: chenali    時間: 2017-9-28 02:18 PM

會吧
至少心中潛意識會有反應
除非自己克服
作者: jackyo04    時間: 2017-9-28 02:29 PM

想辦法克服吧,第一步總是最難的,但踏出去後你會覺得沒什麼
作者: sccs12321    時間: 2017-9-28 02:33 PM

那也是構成你這個人的要素之一,說沒影響是不可能的。
作者: 0936375466    時間: 2017-9-28 02:37 PM

當然會有囉
看看這麼多的社會新聞
作者: 白目超人    時間: 2017-9-28 02:55 PM

一定會有影響  但這也是每個人必修的課程  大家都有自己要面對的問題
作者: lolanto-hsieh    時間: 2017-9-28 02:59 PM

作者: joye5029    時間: 2017-9-28 03:01 PM

或多或少對以後的人生都會有影響

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://aaa.eyny.com/) Powered by Discuz!