伊莉討論區

標題: [綠委提「英語列第2官方語言」] [東森新聞] [2017-04-29] [打印本頁]

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2017-4-30 11:37 PM     標題: [綠委提「英語列第2官方語言」] [東森新聞] [2017-04-29]

[attach]118615133[/attach]
▲立法委員劉世芳。(圖/記者李毓康攝)

民進黨立委邱志偉、劉世芳、許智傑28日於立法院舉行公聽會,推動英語作為台灣第2官方語言。劉世芳表示,行政院規劃8年8800億元的前瞻基礎建設計劃,有一項「競爭型預算」,建議地方政府爭取預算,推動地方打造英語學習環境。文化部對此表示,目前是否將英語納入《國家語言發展法》立法,仍待尋求共識

綠委邱志偉、許智傑、劉世芳28日上午在立法院紅樓舉行「推動英語作為第二官方語言」公聽會,與會人士包括立法院教育及文化委員會召集人許智傑、民進黨立委劉世芳、教育部綜規司副司長王明源、教育部國際司副參事黃冠超、國家發展委員會社會發展處副處長楊淑瓊、文化部人文出版司視察戴金蜜、台南市政府第二官方語言辦公室副主任田玲瑚,以及富樂夢教育基金會董事長沈坤照、學園長唐雅慧等人。

[attach]118615130[/attach]
▲立法委員邱志偉。(圖/記者季相儒攝)

立委劉世芳表示,《國家語言發展法》是否將英語列入第二官方語言,目前還沒有定論,是全民可以討論的,可以等中、長程的計畫;而現在前瞻基礎建設仍在審核當中,其中有一項「競爭型預算」國發會、文化部、教育部等部會可以將拿它來鼓勵地方政府,以推動英語教育環境。

劉世芳指出,有強的英語能力,才會有強的國家競爭力,台灣民眾語言能力目前排在全球第33名,在泛太平除紐西蘭與澳洲外,於「新南向國家」中排名則是第9名,顯示這40年來台灣在英語環境的建構沒有很充分。

教育委員會召集委員許智傑表示,他自己學英文20幾年,但現在還是沒把英文學好,導致出國還是不太敢講,而他到東南亞國家時才發現,那些國家十分重視英語教育,女兒在墨爾本留學也感受到台灣缺乏英語教育;但反觀台灣則是填鴨式的英語教育,沒辦法做好將英文教育成為生活的一部分。

[attach]118615134[/attach]
▲立法委員劉世芳。(圖/記者季相儒攝)

立委邱志偉則說,國家競爭力與語言有很大關係,政府應該從國家發展的戰略層面,去檢視目前推動的政策,與規劃未來的做法,也可以仿效台南市政府,在行政院底下成立推動辦公室,整合相關單位負責長時間的政策規劃。

邱志偉指出,目前行政院推動的前瞻基礎建設條例還沒通過,且內容與預算8年8800億都還在立院審核當中,可以請文化部、教育部、國發會等部會,在前瞻基礎建設裡面重新制定一個新計畫,再到立院做相關審議。

文化部人文出版司簡任視察戴金蜜表示,台灣許多族群語言面臨傳承危機,就算是本土台語也有可能在30年之後失去傳承,因此文化部才希望透過訂定《國家語言發展法》,來保障瀕危的台灣各族群語言,讓台灣各族群母語,可以永續發展;至於英語方面,去年舉行《國家語言發展法》立法公聽會,與會人士均未把英語列入國家語言發展法的保護範圍,因此英語應該與《國家語言發展法》脫鉤處理,比較恰當。

邱志偉則反駁,《國家語言發展法》是為了保存國家語言的多元性,以及建立與顏的永續發展,與跟英文列為官方語言一事,兩者並沒有關係;政府可以透過行政資原來推動英語教育,並不需要經由立法來達成。

▼立法委員許智傑。(圖/記者李毓康攝)
[attach]118615131[/attach]

這傢伙真的在刷存在感,說扯鈴是統戰;說要改陸官校歌;現在又搞啥英文列為第二官方語言...這傢伙還要來選高雄市長,拜託隨便來個人都比她好...

作者: gonlay    時間: 2017-5-1 12:18 AM

國語 台語 客家語 英語...
將來孩子們要學習幾種語言呢?
更直白的說"將來孩子們要準備幾種語言的考試呢?"

作者: s31039    時間: 2017-5-1 12:34 AM

其實不用這樣做,現代人早就把英文看得比中文重要,為了賺錢啊
作者: wange88    時間: 2017-5-1 01:01 AM

台灣英文真的很不好.應該多提升台灣人的英文.
作者: bigcat5240    時間: 2017-5-1 02:36 AM

靠北啊!應該是"台語"當國語
(普通話或是北京話)當"第二"官方語言
英文..........我不會!@@
作者: babyface_chz    時間: 2017-5-1 03:35 AM

應該用甚麼語言是學校專有的事
這種還要立法來執行
未免太過了吧
作者: 017706    時間: 2017-5-1 04:07 AM

這不需要提案吧,國中開始不是就都有英文課了嗎?
作者: rpg0928    時間: 2017-5-1 05:48 AM

台灣的本土語言都學不好了
還在提第二官方語言
作者: crimea9    時間: 2017-5-1 06:46 AM

加強英文教育是好的
只是偉大政府會把這變成中飽私囊的手段
作者: avon3226    時間: 2017-5-1 07:17 AM

真的是要加強英文
但首先要培養師資吧!
作者: nrincj741    時間: 2017-5-1 07:22 AM

這個我同意,但先把教育搞好再說,現在的老師比學生還弱勢還能教學生嗎?
作者: bushfire    時間: 2017-5-1 08:47 AM

選舉時不是說是台語跟客家話嗎
作者: zealdkimo    時間: 2017-5-1 09:24 AM

立委諸公能夠用全英語問政在來談吧...
作者: richgod    時間: 2017-5-1 09:38 AM

依民進黨的政策,台灣應該把原住民語言列為官方語言,泰國話或著印尼語列為官方第二語言,至於台語、客語等都是對岸來的,通通需要轉型正義!
作者: raruhaha    時間: 2017-5-1 09:49 AM

原住民語不是台灣正港的母語嗎???轉型正義現在是轉到哪裡。
台灣原住民聯合國要生氣了喔
作者: gogosp    時間: 2017-5-1 10:33 AM

[綠委提「英語列第2官方語言」]我個人覺得雖然英文非官方指定語言,但是,從小到大大多數人都有再教英文,只是,感覺成效沒有想像中哪麼好而已啦!

作者: jowei15    時間: 2017-5-1 11:46 AM

想的太簡單了,光是俺們學校的那種教學方式,再加上台灣的社會環境,很難啦!!!
作者: ho520    時間: 2017-5-1 11:48 AM

英語列第2官方語言

這樣英文的教育才會落實
作者: ldj27604    時間: 2017-5-1 04:49 PM

那些提議的委員及支持的民代,先秀一下你們的英語能力,先通過中級以上檢定及用英語來問政再說……
作者: wangminyuan    時間: 2017-5-1 05:15 PM

立委無能, 沒有政績, 只好隨便推出的議題來,
作者: king9999999999    時間: 2017-5-1 05:50 PM

這種事情個人認為是遲早的事,因為台灣並非中國
民情需求很多都是中文與英文並用,產業發展也大部分需要英文才能對外發展
只是官方語言不應該強制更改、更不應該強制學校教學環境更改
而是全國推廣可以在學校使用英語,在家或者與親人在一起用中文(台語)等語言
這些東西早該在30年前就實施了,現在才做真是後知後覺
政府最厲害的是推廣不力還想利用此方案來A錢...
作者: danny0714    時間: 2017-5-1 06:39 PM

bigcat5240 發表於 2017-4-30 10:36 AM
靠北啊!應該是"台語"當國語
(普通話或是北京話)當"第二"官方語言
英文..........我不會!@@ ...

你不要這樣
人家豬鼻老英不會講台語
你這樣不是當面打豬鼻老英的臉嗎?

牠的臉已經夠腫了
還請手下留情阿
作者: QQ123321QQ    時間: 2017-5-1 07:12 PM

"自己學英文20幾年,但現在還是沒把英文學好"
然後提這種提案? 我靠  這是啥概念?

"本土台語也有可能在30年之後失去傳承"
我保證300年也不會失去傳承 起碼三字經只會更青出於藍勒

作者: kgwdm    時間: 2017-5-1 07:29 PM

當成第一外語就好。但是不能分成和國語一個級別吧……不過英語確實非常重要
作者: jasi3307    時間: 2017-5-1 07:33 PM

因為中文很難學很難懂 博大精深無法學習
所以朝向英文 英文簡單容易懂 這樣子嗎?

可笑的想法
如果不懂語言兩個字 所代表的意義

如何學習該語言
語言本來就是文化的一種延伸

所以 語文語文 語言文化是連在一起的

我們家全家都還在拜拜 燒香的 要學習英文
哈....
作者: lbmnt441    時間: 2017-5-1 08:32 PM

增設一條新規定,通過全民英檢中級或相同等級英語能力測驗才能報名參加大學學測或推甄,也就是說能上大學的英文均有基本程度,根本不必搞啥第二官方語言,話說回來,一堆學生中文有學好嗎?光是作文就亂七八糟、詞不達意兼錯字連篇
作者: mw232    時間: 2017-5-1 08:57 PM

英語是我們的母語嗎?
為什麼客語,原住民語不優先
外語是必學沒錯
將外語作官語
民進黨頭殼有洞是嗎
作者: carter180    時間: 2017-5-1 09:10 PM

他真的很愛提這種,
有話題,但是注定不了了之,
然後也沒什麼責任的提案。
真是個現世寶。
作者: leolin987    時間: 2017-5-1 09:18 PM

贊成, 總比學什麼本土語言好

語言越多人講越值錢, 越有用
學少數人用的語言, 只會越走越窄
求學期間, 一天也是24小時, 必須有所取捨
哪能 要中文, 本土語言 英文,
中文是母語, 必學。 英文 多數人用-必修
本土語言, 留在家裡 家長教就好, 會就好, 不會也沒關係
作者: 平淡幸福    時間: 2017-5-1 10:33 PM

推動手語  好了
有聲音的語音  
妳們這些政客都沒有再聽了
或許   安靜的手語  會讓妳們多看ㄧ眼

作者: pdpr2008    時間: 2017-5-1 11:56 PM

這傢伙真是來刷存在感的

盡幹些蠢事啊~~~
作者: rocjohbby    時間: 2017-5-2 12:42 AM

雖然說我同意英語第二語言
不過以前搞啥鄉土化政策阿
搞得我學國文又學台語還上英文課 課餘時間還必須記客語
作者: 876    時間: 2017-5-2 01:49 AM

小學的時候特別嚴重,有時候會想鄉土化政策是不是洗腦XD

作者: ttttfc    時間: 2017-5-2 02:13 AM

居然沒有把日語列為第二語言,這是我們的「母語」啊!我們不是你們的日爹生出來的嗎?
作者: laokung3    時間: 2017-5-2 09:10 AM

我以為是日文耶 哈哈 因為綠民本來就會吧?
作者: mitacthsrc    時間: 2017-5-2 11:58 AM

作者: catesoros    時間: 2017-5-2 12:02 PM

先檢定利委的英文能力好了.......

不及格的直接取消利委職位
作者: yimemari    時間: 2017-5-2 12:21 PM

為何獨厚英文   台灣人那麼哈日哈韓   日文韓文也要列官方語才對啊
作者: ju0922.tw    時間: 2017-5-2 12:30 PM

台灣的「英文」確實蔡到離譜的爛,的確該立法強制要求:台灣的蔡英文需要自我加強能力,填補空洞
至於啥第二官方語言?妳民進黨不就都用大陸的閩南語!
你良咖好,難不成對岸的閩南語是你民進黨官方第一語言?
作者: fir9508    時間: 2017-5-2 12:40 PM

其實有沒有變第二官方語言根本沒差吧
變第二官方語言英文就會自動變好?
自己會學的就會去學了
作者: TSM-144    時間: 2017-5-2 12:43 PM

這堆老喜歡提把哪國的語言當官方第二用語
在提倡之前
這些人本身能力如何
自己都學不來了還好意思提
真的是笑死人
作者: 7-moon    時間: 2017-5-2 03:08 PM

能不能先把中文學好?

把那些狗屎台語和客家話課程丟進垃圾桶好嗎?

方言應該被重視被保留,但是不需要用來增加教育負擔。

在德國也沒人強迫,但是多數的學生都能自然的使用3種語言溝通。

因為使用上的需要阿!

連文字載體都沒有的語言,又不具備泛用性,也沒辦法創造經濟價值。

單就文化意義而言,與其浪費精力在這些東西上面,還不如把中英文學好比較實在。
作者: xmen543tw    時間: 2017-5-2 03:08 PM

現在小朋友已經夠可憐了,有必要這樣玩他們嗎?
作者: Cancer555    時間: 2017-5-2 03:10 PM

這跟立法院有何關係(不務正業) 這不是教育部該管的事嗎?
作者: freecat1980    時間: 2017-5-2 03:19 PM

017706 發表於 2017-5-1 04:07 AM
這不需要提案吧,國中開始不是就都有英文課了嗎?

語言是一種溝通的工具 但是台灣的教育卻把它當卻是一種考試的工具
作者: yx9250    時間: 2017-5-2 03:31 PM

作者: bukk2007921    時間: 2017-5-2 03:50 PM

英語列第二官方語言
公務員有辦法嗎
作者: 小林造型師    時間: 2017-5-2 04:06 PM

用在未來孩子身上
還是比用在建蚊子館好很多
也能讓更多流浪英文老師有工作做
不覺得這個提案有什麼不好...
作者: house6006    時間: 2017-5-2 04:57 PM

英語當第二官方語

我想這是不錯的喔

作者: 匪兵乙    時間: 2017-5-2 05:30 PM

世界上根本就沒有所謂的台語
有的是閩南話
井蛙要醒一醒
作者: 亂屋    時間: 2017-5-2 09:01 PM

多學幾種語言對提升自己有益無害

作者: ccharlies    時間: 2017-5-2 09:04 PM

刷啥存在感?都說那是為了保存瀕臨失傳的語言而設立的...許智傑也真是的,是拿了啥好處,一直挺劉世芳~
作者: superbigcafe    時間: 2017-5-2 09:05 PM

蠻有意思的言論 確實普遍台灣人英文都不好  不過 第二官方語言 這有點奇怪就是了
作者: ccl504221    時間: 2017-5-2 09:14 PM

已經在做的事情還舊事重提,純粹就為了搏版面,刷存在感!!這些毫無作為的立委下一屆應該都要回平民吃自己,我們納稅錢養不起!!
作者: spanis825825    時間: 2017-5-2 09:28 PM

英文教育很早就成為生活的一部分,只是成效不彰
作者: tsehwu    時間: 2017-5-2 09:31 PM

台灣的英文問題在英文教育失敗,聽、說、讀、寫的學習順序從未落實,學校為了個人方便解決外師不足的窘境,只好用最蠢的筆試測驗,結果就是,人家老外話都說完了,還搞不清楚狀況,背了一堆文法、單字,句子亂湊,結果沒人這麼用,辛苦都是白費,英語是一種能力,別再鬧了!真以為學校老師可以像新加坡用英文上課嗎?立法院用英文質詢嗎?
作者: 妖道狂魔    時間: 2017-5-2 09:34 PM

列啥語言不是重點
重點是列出來以後要幹嘛啊???
這東西有用大家才會去學啊

作者: fablife    時間: 2017-5-2 09:42 PM

早該這麼做了 要走出國際 英文一定要好  從小紮跟阿~~

作者: jack19901990    時間: 2017-5-2 10:00 PM

現在年輕人連方言都不太會講了!
還第二官方語言會不會想太多...
作者: a-mama    時間: 2017-5-2 10:01 PM

綠終於執政且立委綠大於藍
要改革趁最好機會
已後就難說
大家應該將原住民語言第二才對
作者: 李很白    時間: 2017-5-3 11:57 AM

真無聊,好想罷免這種低水準的立委,花那麼多錢到底養什麼東西?民眾為低薪所苦,你們口袋飽飽所以提些五四三的嗎?
作者: lilacq    時間: 2017-5-3 01:11 PM

先把經濟搞好才是重點人民期待的是有作為的政府 . . .

作者: 色之水    時間: 2017-5-3 01:22 PM

應該多列幾種語言
並且增加考試科目
這樣能夠促進補習班發展
同時能夠增加經濟與稅收
正確本土民主政黨的官員們真是用心良苦啊
蔡主席萬歲!台灣人民共和國萬歲!
作者: elvis1106    時間: 2017-5-3 01:24 PM

某些官員一定又收受補教業者的官說請託了
作者: number0306    時間: 2017-5-3 01:42 PM

民進黨又再說違心之論了
為什麼不說母語是閩南話 第二官方語言是日語呢?
作者: kewos2001    時間: 2017-5-3 01:59 PM

直接提台語為第一官方語吧,不然有奴的玻璃心會碎滿地。
作者: kevin8624    時間: 2017-5-3 02:02 PM

推動一個國際語言

也這麼多酸酸

怪不得台灣進步這麼慢
作者: tony513513    時間: 2017-5-3 02:06 PM

以國際市場為考量 英文還是很重要的
作者: jahowa_ishmael    時間: 2017-5-3 02:54 PM

我看有些台灣人不如乾脆去把血統洗成白種人或日本人吧!
人類歷史上從來沒有一個看不起自己出身,看不起自己文化的族群能夠強大的!
這樣的族群下場就是在人類競爭中被徹底淘汰!

作者: ctp0836449    時間: 2017-5-3 03:02 PM

能夠把中文學好就阿彌陀佛,不要本末倒置
作者: 悲衰的羅生門    時間: 2017-5-3 05:56 PM

作者: mhp123456    時間: 2017-5-3 06:14 PM

總覺得立委的想法,凡人很難理解,難怪我當不成立委
作者: eyyy001    時間: 2017-5-3 09:21 PM

就是要奴隸化台灣嘛 讓台灣成為美國51洲阿
然後不小心變不成就成了跟菲律賓一樣了
菲國可是英文為國語耶
作者: 冷焰之星    時間: 2017-5-3 09:37 PM

有列跟沒列不是差不多嗎

作者: 48625555    時間: 2017-5-3 09:53 PM

應該是把淫語當成是第二官方語言才對
把櫻文當第二官方語言是民進黨會做的嗎
作者: cartman    時間: 2017-5-3 10:20 PM

根本腦子壞了,不值一提
作者: 乂章魚肚小子乂    時間: 2017-5-3 10:24 PM

作者: aqua232    時間: 2017-5-3 10:24 PM

英文早該列入第二官方語言了看看新加坡吧
作者: 風動之殤    時間: 2017-5-3 10:26 PM

怎麼好像一堆神經病的感覺
但無論如何就算真設成功了
台灣人還是很難做到普遍英文吧
不會的依然沒機會用到
作者: xnuuk3dp    時間: 2017-5-3 11:59 PM

很好啊

那你民進黨是不是要把大家學英文納入前瞻計畫內呢?

我每年都有繳稅耶,然後你們都拿去蓋一些我根本不會用到的東西,你怎麼不拿來給我學免費英文課?
作者: Neverness    時間: 2017-5-4 12:08 AM

應該是要改變英文的教學方式。把英文列為第二官方語言有什麼用...
作者: forhely    時間: 2017-5-4 12:13 AM

我不太想耶~~~
想學的人自然會去學
幹嘛這樣

作者: snake010    時間: 2017-5-4 12:33 AM

如果列為主要語言 也是會讓以後的教育更有競爭力
作者: 焱烈    時間: 2017-5-4 12:48 AM

語言與文字用得好好的又無聊改啥?經濟搞不好,外交搞不好,內政搞不好,只好拿一些無關緊要的東西來轉移話題,讓大家忘記現在的政府有多無能,拿大多的經費去拍一些廣告來催眠大眾政府有做事!
作者: rabcd    時間: 2017-5-4 01:59 PM

早就該這樣做 大環境就是要逼你 有技術有外語溝通能力 才有向上空間
不適說要忽略地方方言 但是這些方言可以用來吃飯的職缺 是少得可憐 認清大環境吧
作者: cgh1478    時間: 2017-5-4 02:15 PM

為何不學學新加坡怎教外語的?
新加坡地方小歸小,
但是它們可是說多國語言的地方,
政府可以學習它們的作法。
作者: AVK2862    時間: 2017-5-4 03:12 PM

這是必須的  英文列為第二官方語言
落後韓娛那麼多  也有些是韓娛有很多英文MV
作者: AVK2862    時間: 2017-5-4 03:21 PM

forhely 發表於 2017-5-4 12:13 AM
我不太想耶~~~
想學的人自然會去學
幹嘛這樣

覺得這和馬的路跑一樣  強推後  路跑活動到處都是  即使PM2.5更嚴重了
作者: 西瓜汁小梅    時間: 2017-5-4 03:37 PM

aqua232 發表於 2017-5-3 10:24 PM
英文早該列入第二官方語言了看看新加坡吧

新加坡在位獨立前,曾是英國殖民地
世界上,將英文列入第二官方語言的國家,大都曾是英國殖民地
台灣是嗎?
作者: milkmilk1102    時間: 2017-5-4 04:19 PM

那先請立委諸公提升自己的英文能力
然後廢除一堆不知所謂的鄉土母語教學
再來談第二官方語言
作者: Andrew_C    時間: 2017-5-4 04:30 PM

民進黨應該是要將台語設定為國家官方的立法才對吧?
作者: li699386    時間: 2017-5-4 04:48 PM

台灣英文爛以超越日本及難含了~
作者: ho520    時間: 2017-5-4 05:11 PM

xnuuk3dp 發表於 2017-5-3 11:59 PM
很好啊

那你民進黨是不是要把大家學英文納入前瞻計畫內呢?

哈哈 邏輯有誤

我也有繳稅,怎麼找不到免費的中文補習班

作者: ho520    時間: 2017-5-4 05:11 PM

英文列為官方語言

英文程度才有可能提升
作者: hsu8889    時間: 2017-5-4 05:19 PM

再怎麼說也應該是提案先要將"台語"列為第一官方語言才是,說要把英文當"第二"官方語言就別太認真 .
作者: fzr2003200    時間: 2017-5-4 05:51 PM

英文本來就要列為官方語言!
這是小國的生存之道!
不過我們花了很多錢在教英文!
可惜都是在為難考生~
有沒有人可以行行好~
把英文改成一般生活會話!
作者: 白蓮梵天    時間: 2017-5-4 06:07 PM

自己的語言都快鬥爭光了
還來個第二語言
我看第三語言會是日語喔
作者: andersonfly    時間: 2017-5-4 07:59 PM

國語都講的坑坑巴巴了...還講英文....又要圖利英文補習班嗎.....
作者: ccyaba    時間: 2017-5-4 10:02 PM

把英文列第二語言
補習班有股票嗎? 該去買一波了
作者: nokia0329_123    時間: 2017-5-4 10:11 PM

我覺得這些官員 最應該要把!!"中文" 認定為自己的官方語言!! 一堆無腦官員都聽不懂中文呀!!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://aaa.eyny.com/) Powered by Discuz!