伊莉討論區

標題: [年輕人服兵役變成熟? 台大教授:浪費生命][udn][2016-12-28] [打印本頁]

作者: piercecat    時間: 2016-12-28 04:37 PM     標題: [年輕人服兵役變成熟? 台大教授:浪費生命][udn][2016-12-28]

日前國防部長馮世寬對外表示,民國107年起不再徵召一年期義務役常備兵,引起民眾熱烈討論徵兵制存廢問題。對此台大教授洪士灝則在臉書上表示,把年輕人送進國軍是「浪費生命」。

洪士灝說自己當年服役時,擔任的是陸戰隊服義務役預官,見識到了軍中「陽奉陰違,虛偽造假,渾水摸魚,欺上瞞下,結黨營私,官官相護」等陋習。

他認為把純真的年輕人,送進這種地方不僅是「浪費生命」,還讓年輕人染污到這些狗屁倒灶的軍中文化。他甚至詫異為何有人說服役能讓年輕人變成熟。他還提到,如果真的要年輕人快速變成熟,何不送去監獄和酒家?

即便洪士灝表示,自己服役已是多年前的往事,他也相信現在國軍風氣比以前好很多,但他仍認為徵召年輕人入伍,是件「弊大於利」的事情,他更認為所謂的服替代役是一件荒謬的事。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[心得]

現在人就是想坐享其成,只要別人付出就好了,
當兵是浪費生命,打仗時你要誰來保護你,
講大話很容易,這就是教授.
作者: thanksbye    時間: 2016-12-28 04:45 PM

作者: xnuuk3dp    時間: 2016-12-28 04:47 PM

不知道這位教授當初有沒有服兵役喔!

我不知道浪不浪費時間... 但韓國人家現在一樣要當兵而且還不只一年...
作者: 地縛    時間: 2016-12-28 04:47 PM

應該是現在的制度讓當兵只是浪費生命;我是不認為當兵浪費生命,但是前提是制度和軍中文化不能腐敗
作者: LOTTO0110    時間: 2016-12-28 04:55 PM

以台灣阿兵哥戰力來說 是浪費生命沒錯

問題是現在阿兵哥跟士官兵 不能操 不能罵

送去確實是浪費生命

問題是 那國家由誰來保護呢?

問題在哪 天知地知你知我知 如何解決?以台灣現在民粹的狀況 無解
作者: 礁溪伊莉    時間: 2016-12-28 04:56 PM

很諷刺的是,

他說:
25年前, 在軍中服役,
讓他見識到 ---
"陽奉陰違,虛偽造假,渾水摸魚,欺上瞞下,結黨營私,官官相護",

問題是,
他進入"台大"之後,
難道就看不見?
"現在"正在發生的 ---
"陽奉陰違,虛偽造假,渾水摸魚,欺上瞞下,結黨營私,官官相護"???

例如: 最近的"論文造假風波"和"台大校長爭議"~....

難道說,
把純真有為的年輕人,
送進去"台大",
讓他們汙染到這些狗屁倒灶的文化,
也是浪費生命嗎?

我們更想問,
為什麼現在會有許多自認成熟的"教授",
可以擺出道貌岸然的模樣,
卻打從心底,
會把弱肉強食和虛偽造假,
當成這社會的生存法則.......

[attach]117103622[/attach]

.
.
作者: cow74712    時間: 2016-12-28 05:05 PM

我到不認為當兵是浪費生命
軍營等於進入社會前的縮影 啥人啥事都有都可能遇到
這都算是一種社會經驗
再來就是運動 多少唸書時候多少人根本熬夜加不運動的
不過到後面越來越輕鬆
都快變成夏令營了........
作者: 197867213    時間: 2016-12-28 05:08 PM

我到軍中感受跟他一樣 現在也差不多 只是役期短 出包就少 本質很難改變
國軍只有先解散 後重整  甚至用傭兵也行
大改小改沒屁用   高層都是近親繁衍
作者: maersk666    時間: 2016-12-28 05:13 PM

真的是浪費生命啦!!李敖大師說過,台灣跟本不需要軍隊啦!!浪費錢!!
作者: Andrew_C    時間: 2016-12-28 05:28 PM

見識到軍中的「陽奉陰違,虛偽造假,渾水摸魚,欺上瞞下,結黨營私,官官相護」等陋習,殊不知現今的社會環境不是這樣嗎?每個時代的演進不都是一種學習與成長嗎?若真是存在這樣的心態,只能說個人的心態不是很成熟吧?
作者: joey213213    時間: 2016-12-28 05:30 PM

http://www.youtube.com/v/xKIaod5lOnU
美國人當兵是種榮譽,在台灣,退役將官都跑去對面投降了,當兵當然浪費時間。看看駐伊拉克美軍返國在機場的畫面

作者: carlosfathma    時間: 2016-12-28 05:32 PM

你是說國家不需要軍隊?
那好啊!取消兵役,大家回家!我也贊成!

再來有事怎辦?請說說!
作者: jack868    時間: 2016-12-28 05:34 PM

作者: summer911    時間: 2016-12-28 05:35 PM

真的軍中社會也是當前社會的縮影
教授說他當兵遇到的情形我也遇過
但出社會就不會有這種情形嗎
社會這種情形不會少也不會間斷
難到進入社會就是浪費生命?

作者: th314a    時間: 2016-12-28 05:38 PM

只要有當過不願役的都有這種感覺吧
不然黑暗國防布這名稱是如何來的
作者: yl000003    時間: 2016-12-28 05:38 PM

好笑!這教授果真只是教授,鼠目寸光!一是自私到只有自己,缺國家觀!二是自以為是的類推,自己的單位爛,就指著全部隊都爛!這傢伙,真的只是教授而已!!!
作者: aajacky86    時間: 2016-12-28 05:44 PM

軍中「陽奉陰違,虛偽造假,渾水摸魚,欺上瞞下,結黨營私,官官相護」,這不就是社會的縮影。
而且當兵學到的東西也不是全然沒用,如果真的打仗就用的到。
作者: 悠悠哉哉    時間: 2016-12-28 05:49 PM

"陽奉陰違,虛偽造假,渾水摸魚,欺上瞞下,結黨營私,官官相護"
這不就是社會嗎~ 也不只有軍中會發生吧

教授當教授日常生活單純  與社會脫節了~
教授學歷高  應該會安排到替代役  沒怎麼被操到吧
不知道該怎麼說  就...書呆子XD  

作者: vvikimo    時間: 2016-12-28 05:55 PM

當兵是義務的話當然要當,
如果有其他更好的工作就另當別論。
作者: lsaeddy65    時間: 2016-12-28 06:50 PM

算是討好年輕人的言論
反對服義務役的話.那自己願意服志願役嗎?自己的學生有幾個人願意? 根本以台灣這點人口.又是面對全球最龐大的假想敵.靠募兵制就是募不到足夠的兵.只能依靠徵兵制
國軍文化.法規制度.訓練內容....可以再檢討改善
但如果真的沒人要服義務役當兵的話
那就是接受統一.變成香港第二而已

感覺經過多年民粹.現今台灣社會.個人主義越來越強.越自私自利
這些年以募兵取代徵兵.許多人視為理所當然. 然後今是昨非.抨擊服義務役是浪費生命
難道沒想過.過去數十年.就是靠徵兵制.才能讓政府能省下募兵的龐大開銷.轉投資在其他建設.強化國家競爭力(就算要買武器也較不缺錢...).而民眾也不用擔心沒人當兵
最重要的是.向假想敵展現自我防衛的決心
這也是至今.許多人口有限又有外在威脅的國家.仍堅持徵兵制的道理

可以想像.如果現今有反對徵兵的聲音越來越多
那可以預料.將來面對政府徵稅.也一樣會嫌納稅是在浪費錢
也會想要求政府放棄徵稅.改成募稅...
台灣的未來
就不難想像了

作者: a7771340    時間: 2016-12-28 07:23 PM

她說的又沒錯
軍中的陋習一直存在  比外面的社會還糟糕
卻坐領高薪的一堆  進去每個都混吃等死  
卻要花一堆錢養這些人?
作者: et0078    時間: 2016-12-28 07:30 PM

台大教授就是有這種人才
難怪台大畢業出來敗類
反而比普通學校還多
誤人子弟難道不也等同浪費人家的生命

作者: right    時間: 2016-12-28 07:37 PM

以現在的軍紀來說的確是浪費生命,不學壞不被殺就不錯了,問題體制必須整頓改革才行
作者: jeff78    時間: 2016-12-28 07:56 PM

蠻可笑的說法呀,難道念三流大學就不是浪費生命嗎
作者: style501    時間: 2016-12-28 08:02 PM

我覺得這教授講話好貼切!這是真正經歷過當兵生活的感觸呀
作者: irenelo66    時間: 2016-12-28 08:02 PM

作者: cpengl    時間: 2016-12-28 08:28 PM

當兵的確是在浪費生命,不過都沒人當兵的話是要如何台獨建國啊.
所以廢除替代役,恢復徵兵制,男女皆當兵,是有其必要性.
作者: fanky01    時間: 2016-12-28 08:35 PM

當兵是浪費生命
下班玩電玩  逛街  把妹  都是成熟的好管道
戰爭時直接投降就好了啊
誰當家不都一樣可以玩電玩  瞎拼  談戀愛
作者: bukk2007921    時間: 2016-12-28 08:40 PM

洪教授只看到軍中不好的一面就以偏概全
這是哪門子的教授
教壞小孩
作者: 清楚哥    時間: 2016-12-28 09:10 PM

沒有前人種樹哪來後人乘涼
只會講不會做那有什麼用
不要在誤人子弟了
沒有經過團體的軍旅生活真的沒有比較獨立
作者: acbc22    時間: 2016-12-28 09:21 PM

可以說是
可以說不是
就看看各人的造化
作者: 庵逮疾風    時間: 2016-12-28 09:21 PM

當兵真的是在浪費生命無誤,大部份的時間都浪費在打掃、集合、公差上,訓練的時間真的很少,只有在有督導要來的時候才會臨時應急練一下。
作者: srxseed    時間: 2016-12-28 09:45 PM

我等著蔡英文解散國軍 然後跟美國訂立防務契約 最後把主權給了美國這樣
蔡英文敢這樣做 我覺得就可能要一張新的身分證了
作者: ldj27604    時間: 2016-12-28 10:38 PM

所謂的教授就是會叫的野獸~~~~都只會打嘴砲~~~~理論派~~~~
作者: gn00317342    時間: 2016-12-28 10:59 PM

以現在這種現況的話  去當兵真的是很浪費生命

有當=沒當  如以現在這樣叫我選  我真的不會想去當兵....
作者: aasbaaae    時間: 2016-12-28 11:01 PM

我說阿

這個論調不會太面熟嗎?

監獄役跟酒家役其實不錯啦

至少可以全民皆兵呢

作者: nenewu    時間: 2016-12-28 11:30 PM

問題不在於成不成熟,而在於國家需要軍隊保護,不能因為管理有問題就說浪費生命,而不去修正管理問題
當國家因為沒軍隊保護而亡國時,還真不知道這個教授到時在哪個地方,日本?美國?
作者: dkdsl    時間: 2016-12-28 11:31 PM

台灣最大的問題就是學者亂政~破壞國家制度章典~
部隊有很多問題需要改革,
如何讓年輕當兵可以為國家效力,強化國軍戰力才是重點~
而不是廢掉國軍大家不當兵~
苯蛋學者~廢到底了~
作者: ga033661    時間: 2016-12-28 11:32 PM

是不是浪費生命不是你說得算
把生命花在犯罪上才是浪費吧
作者: 儒之部落    時間: 2016-12-28 11:41 PM

作者: ert000    時間: 2016-12-28 11:43 PM

我也同意在現在的制度下當兵某種程度上的確是浪費生命...

作者: 平淡幸福    時間: 2016-12-29 12:11 AM

教授為了不要浪費生命
連課都不要上好了
學生就交錢
學校直接印證書就好了
又有幾個是真的  去念書的
何必呢
在學校  在社會  不也存在著  有關係就沒關係嗎
真不曉得  過份偏激的言論  是在怎樣的情況下寫出來的
作者: hunnter31    時間: 2016-12-29 12:41 AM

並不能說浪費生命
只是軍中制度有問題
作者: 344446321    時間: 2016-12-29 12:59 AM

我們可以反問洪教授是不是"成熟"的人
要是他回答是肯定的
就代表他常上酒家甚至進過監獄
那校方自己看著辦吧
作者: zz123484    時間: 2016-12-29 01:21 AM

以前當兵
是鍛鍊強健體魄
現在當兵時間短
跟度假沒兩樣
真是不如不當浪費生命
作者: hbzncu    時間: 2016-12-29 01:43 AM

其實有些說到軍中的弊端是沒錯!
不過如果能體制上面有所改革真的當兵是讓人成長的一個階段!
作者: QQXUP    時間: 2016-12-29 01:43 AM

「陽奉陰違,虛偽造假,渾水摸魚,欺上瞞下,結黨營私,官官相護」完全是軍中的寫照阿,說得很中懇
作者: 瘋子大小    時間: 2016-12-29 01:56 AM

一半認同
部隊裡流傳一句話
有能力的三條槓
沒能力的三顆砲
簡單幾個字就說明了國軍的現況

另一半是因為,我相信進去國軍還是可以學到一些東西
因為部隊像是一個小社會
大多數自願役就像是想玩死你的老闆
而且還不能寫離職信
相對而言,能讓還沒出社會的人學到一些在社會上打滾的技巧
作者: 帥氣翰哥哥    時間: 2016-12-29 01:59 AM

能不用當兵那是最好,

裡面真是浪費生命。

別瞎說甚麼保家衛國,

職業軍人難道不是為了錢。
作者: sendam99    時間: 2016-12-29 02:08 AM

礁溪伊莉 發表於 2016-12-28 04:56 PM
很諷刺的是,

他說:

難怪台大全球排名快破200名
作者: babyface_chz    時間: 2016-12-29 02:24 AM

但絕大部分的人有當過兵
大都是趁當時才有機會體認當兵的樂趣
沒人願意當兵
以後哪來的軍幫民整理家園
作者: willy11342002    時間: 2016-12-29 03:08 AM

當兵遇到的這些鳥事
不就是出社會之後遇到的鳥事嗎
難道出社會前先遇到不是好事嗎
何來浪費生命

作者: 色之水    時間: 2016-12-29 03:28 AM

相信台灣獨立戰爭的時候
教授會奮勇向前,
爭取第一時間搭上飛往美國的班機
為台灣國國民豎立良好典範

作者: o倫o    時間: 2016-12-29 03:30 AM

義務兵主要是為了維持兵力,
但是基於軍中各種問題,服役者再多也沒有用,
既然不能達成目的,何苦呢?
作者: manstein    時間: 2016-12-29 03:34 AM

也許是浪費生命,這是動員作戰計畫較重要的一部分,只能怪台海無戰事吧
作者: cupidlin    時間: 2016-12-29 04:05 AM

不太同意這教授的一些言論,
如果不是大家在軍營裡浪費一些時間、保衛這個國家
你能成為一位教授嗎????
不過我對這位教授的一些話很認同
「所謂的替代役更是一件荒謬的事」,實在是太贊同了
作者: abelyang27    時間: 2016-12-29 04:37 AM

完全一針見血。認真做事的沒有幾個,有遇過女兵在部隊裡居然就只是把工作給別人。反正來的時候有學長,學長走了有學弟。
作者: saisaix    時間: 2016-12-29 05:05 AM

雖然回想當初當兵的日子是蠻無聊的,但服兵役是憲法規定的,而且難道要放棄國防?
募兵制募不到兵,還要一意孤行?
至於替代役根本是個笑話,更別說好像還會推出鍋貼替代役這種莫名其妙的東西.以後是不是還有便當替代役,工地替代役,賣飲料替代役......????????????????????????????????
作者: lsaeddy65    時間: 2016-12-29 05:13 AM

過去日本及德國徵兵.是為了要侵略他國
但台灣徵兵數十年來
從來就不是為了去侵略他國.只是為了保衛自己腳下這塊土地
而過去的人願意接受徵召去當兵.就是不希望再有外來政權過來統治這塊土地.希望自己能在這塊土地上當家作主
能自己選出政府.自己選出民意代表.根據多數民意來立法修法.自己決定自己想要的生活方式

如今一堆人覺得是浪費時間浪費生命?
說得好像當兵是為了要去保衛他國?或要對外侵略?
還是已經準備好要移民? 覺得台灣未來與自己無關

反正台灣已經完成民主化.讓人民能選擇自己的未來
別說是當兵.就算不願納稅.政府也無法勉強(反正只要不工作不要有收入.不要到開發票的店家消費.不要有不動產及汽機車.那政府能徵什麼稅?)

只是天下沒有那麼多免費午餐.沒有那麼多不勞而獲的機會
自己年輕時不願付出.卻指望未來的年輕人就能不一樣?
現在支持政客玩募兵制.反對浪費時間的徵兵制....然後想觀望別去報考募兵? 那別人不也一樣在觀望?有多少人願意從軍? 募兵制在任何國家都是少數人的選擇.在台灣當然也一樣
那如果現在就募不到足夠的兵.以後就更別提了! 少子化趨勢下.就是越來越缺兵.越來越扛不起國防戰備

乾脆別一堆冠冕堂皇的理由.反正就是自己能為自己的選擇負責(這不就是民主的真諦嗎?)
先做好被統一的心理準備吧
但就算被統一後
相信還是會繼續面對質疑:
年輕時怎麼不當兵?明明當時就很缺兵了?還是說你是屬於統派?

作者: ad12301    時間: 2016-12-29 08:09 AM

當兵可以看清很多黑暗面~也可以知道很多鳥事情
作者: 李很白    時間: 2016-12-29 08:17 AM

台大教授洪士灝如果認為這是浪費生命,那政府需要國防部幹嘛?要軍人幹嘛?還是年輕人當兵是浪費生命,應該由教授來當兵才不是浪費生命?
作者: avon3226    時間: 2016-12-29 08:29 AM

我覺得男生去當兵還是有其必要,似乎都要當完兵才能變成熟
作者: ypsit42    時間: 2016-12-29 08:32 AM

是自己在浪費時間吧,當兵的時候學到的東西很多,體能也很不錯,不像現在很多體能都很差勁。
作者: haidou    時間: 2016-12-29 08:41 AM

洪士灝說得太好,實際是浪費生命。
但如果沒國軍,請問洪士灝叫獸,誰來保護中華民國呢?
阿共打來,是直接投降比較快是嗎?
虧他還是教授,他是拿雞腿去換得嗎?
台灣真的不缺爛人

作者: 克雷瓦爾    時間: 2016-12-29 08:51 AM

當兵是為了保護國家 是理所當然的吧=.=" 真不愧是教授 講出來的話都不負責任...
作者: kingorjay11    時間: 2016-12-29 08:52 AM

作者: zx80298zx    時間: 2016-12-29 09:08 AM

陽奉陰違,虛偽造假,渾水摸魚,欺上瞞下,結黨營私,官官相護
我只能說這情況不只軍中有
公家單位也是如此
作者: shogun74123    時間: 2016-12-29 09:08 AM

當兵根本不浪費生命,只是國軍真的很爛,爛到你無法想像
作者: kyufa    時間: 2016-12-29 09:13 AM

洪先生學識可以當到教授,可是你的社會經驗還要再接受教育,軍中有黑暗,社會有黑暗,哪個地方沒黑暗的一面。
作者: clockdackts    時間: 2016-12-29 09:16 AM

純真的年輕人,現在有嗎??
怎麼我看到的都是屁孩~~
作者: sam81314    時間: 2016-12-29 09:20 AM

浪費生命+1
你說打仗誰保護你 怎樣怎樣
呵呵 不是還有志願役嗎 好像沒兵役制度就沒兵一樣
順便一提 退伍多年 有的沒的早忘光了
體能也不用說 一個禮拜沒健身 那差別 有再練的都知道 恐怖恐怖 更不用說 那麼多年沒練 小肚肚出來沒?
當兵變成熟 成熟到底是啥小 沒人懂 都是要人當兵的藉口進去給人操 進去學會服從 (從小到大誰不是這樣?何須當兵)
至於體能部分 可能有
我某位朋友儀隊的 現在都在工地做事 他覺得相比起來工地很輕鬆

作者: l123654800    時間: 2016-12-29 09:24 AM

這種教授發出的言論 我真懷疑他到底是不是最高學府台大?
重點不是當兵浪費生命 而是當兵制度浪費生命 看看大地震 風災水災
若不是國軍弟兄下去幫忙救災清場地 你哪來的人去幫你搬東西救援? 這社會環境不就弱肉強食嗎?  職場上懂得巴結上司自然是紅人 蠢蠢做事老闆認為你應該
去當兵適應小團體社會環境 本來就是提早讓你接觸殘酷的社會 連這也受不了 還敢出社會?

作者: sunsun7236    時間: 2016-12-29 09:35 AM

現在的當兵真的只是浪費時間
一點都不像樣,太熱不能操,操過頭被人告

作者: satinfly    時間: 2016-12-29 09:59 AM

在旅部當兵,大多重人權,褔利好,操課少
因為士兵人多眾勢,主官怕出事,所以寧可戰技評筆低,也不願有申訴和意外出現
所以旅級的大單位當兵,都很舒服,並準時放假
但缺點是,體格會越當越胖

但在營級或連級有拼戰技名次的駐外單位,通常主官都是正旗班出身,操課和戰技很硬...
每日操課好像要搞出人命一樣拼命,還有時早晚各3千
放假日至8點可能還在操場(大單位絕對之前就出營門),體能不過就留營休假吧
很操,很可怕,但好處是,體格會越精實,肩膀越寬

所以當兵真的看單位,跟職務(參2.3之類的)
出來的男生不是很虛胖,就是很精壯(兩極化)
好笑的是,現在朋友聚會聊天,反而以進爽涼單位為榮,在說嘴
世道變了
作者: john10233    時間: 2016-12-29 10:05 AM

謾罵國軍我是不贊成的
但廢除替代役必須支持
在兵源不足的現在還保有替代役根本是自打嘴巴
也是政策買票

鍋貼役的笑話就不提了
作者: geniusada    時間: 2016-12-29 10:15 AM

不虧是台大叫獸 當兵浪費時間
你媽把你生下來才浪費時間
叫大家別浪費生命 別的國家來侵略你時
被人燒殺擄掠後 你再來哭哭吧!
作者: s0931877123    時間: 2016-12-29 10:16 AM

的確浪費生命~應該每個禮拜爬跑一次障礙+吸毒氣...
每2個禮拜來次大測驗~

這樣才有成長~不然當兵啥都沒體驗到浪費時間~
作者: liuey    時間: 2016-12-29 10:18 AM

當兵應該回歸最基本初衷,就是體能戰技訓練,而不是把重點放在摺棉被、擦鞋子,也不是一堆替代役當廉價勞工,軍中最大問題就是有人被虐死,結果當遮羞布被打臉,還一副無所謂的樣子,那些當遮羞布的現在繼續混下去,然後看到一堆退降猩猩們,呆呆的當共慘黨樣板戲,還爽的一副好樣被捧上天的蠢樣,軍隊長期陋習已經失去民心,當然會覺得浪費生命。
話說回來,台大不也發生論王造假吃抄襲事件,這也不是第一件,看他們也是輕描淡寫帶過,說句難聽話,這不就是叫售口中的「陽奉陰違,虛偽造假,渾水摸魚,欺上瞞下,結黨營私,官官相護」等陋習嗎,說別人之前,也看看自己待的地方是不是也是這種蠢樣。
作者: easachang    時間: 2016-12-29 10:30 AM

就是有這種人的存在才會讓國軍實力戰力減弱
作者: douri    時間: 2016-12-29 10:33 AM

講的滿事實的,但還是得當兵,不然國家靠誰保護阿?
作者: apple123f    時間: 2016-12-29 10:56 AM

真正該免除的是奇怪的替代役才是,都要投入民間企業工作了,何必用個當兵的名義,
多綁幾年?

至於正常的兵役,要免除前提是要能募到充足的兵源,不然何談廢除兵役?

軍中的黑暗面就不用贅述了,社會不也如此,真正該改善的是當兵的本業,著重的目標,而非做一堆業外的雜事。

作者: 2uup    時間: 2016-12-29 11:01 AM

陽奉陰違,虛偽造假,渾水摸魚,欺上瞞下,結黨營私,官官相護..
上述這些情形,難道除了軍隊之外,在社會上就不會有嗎?
在台大就不會發生嗎?
那這狗屁爛教授怎麼不說在台大就業就是浪費生命??
作者: cathyverve    時間: 2016-12-29 11:05 AM

LOTTO0110 發表於 2016-12-28 04:55 PM
以台灣阿兵哥戰力來說 是浪費生命沒錯

問題是現在阿兵哥跟士官兵 不能操 不能罵

民進黨 蔡當局有無敵口水炮

美日有厚厚的大腿來保護
作者: jh02040    時間: 2016-12-29 11:17 AM

當兵真的可以變成熟,但問題是要看在哪個位置和想法,如果是新兵中心那種吃苦耐勞都在一起的那就真的會變成熟,如果是文書習慣的可能就不一定會變成熟了。現在替代役也一樣,如果去當消防役男,不變成熟也難。因為在消防生死都已經看透透了。
作者: 比西摩夫    時間: 2016-12-29 11:37 AM

當兵的過程
在人生經歷裡
算一種歷練
教授說的在社會上滿滿皆是
就算沒當兵出社會後還是遇的到
但是當兵的歷練就不一定在社會上就有相同歷練
軍隊訓練對一位男人的人生還是有幫助的
作者: TH1432988    時間: 2016-12-29 11:38 AM

外面的社會難到就沒有嗎!
在社會難道就陽奉陰違,虛偽造假,渾水摸魚,欺上瞞下,結黨營私,官官相護這些事
軍中還算單純的,在外面的社會比軍中還要嚴重。
作者: Alantbs    時間: 2016-12-29 11:38 AM

說真的部隊中難免都有混水摸魚的人,不管義務役跟志願役都存在!
作者: Biorbit    時間: 2016-12-29 11:52 AM

雖然服義務不算是浪費生命,
但是變成熟之說真的是狗屁。
作者: mpsamliang    時間: 2016-12-29 12:04 PM

當兵就是先讓年輕人體驗一下社會黑暗面有什麼不好,遇到事情才能冷靜去面對,而不是哭哭啼啼這就是一種成長好嗎,教授
作者: laokung3    時間: 2016-12-29 12:05 PM

總算有人出來講人話了 較民進黨的去當兵就好
作者: usbkvm    時間: 2016-12-29 12:21 PM

並不是當不當兵的問題,而是現在當兵和三十年前當兵不能相比了。
除非你去參加蛙人、傘兵之類的特種部隊,或許會讓你更成熟更健康。
其他的...
第一會先學到且實際參與社會最黑暗的一面(學長學弟制)

作者: tdtmac001    時間: 2016-12-29 12:29 PM

重點不在於要不要送人去當兵,而是軍隊的內部制度是不是該檢討吧!
台灣是需要軍隊國防的!
還有什麼替代役...根本是亂七八糟....
想法是好的,不過我們的執行根本是亂來
作者: klainbogard    時間: 2016-12-29 12:42 PM

什麼狗屁倒灶...
義務預官說到底一樣只是一般兵而已
而且還比不上普通的二兵..只是進去裡面做最低下的文書工作
這樣就想要代表國軍的一切..未免自我感覺過度良好了吧
說這種整天想要逃避兵役的自私想法
有辦法讓你我人生重來一次
我有種簽下去當陸軍基礎單位志願役當四年以上
你有嗎?
作者: jennjong    時間: 2016-12-29 12:47 PM

[講大話很容易,這就是教授.]+1

而且又是台大的

這幾年好像台大狗屁倒灶的新聞特別多...台大似乎成了培養犯罪跟變態的溫床

那麼一個這種地方出來的傢伙..會講這種鬼話, 也沒什奇怪

教授講話這麼無知自大, 證明書都讀到肛門去了
作者: incogffm    時間: 2016-12-29 12:48 PM

因為逃不掉兵役,所以腦海會出現自慰模式,最好是當兵可以讓你說嘴一輩子啦
作者: 青龍虎丸    時間: 2016-12-29 01:02 PM

cow74712 發表於 2016-12-28 05:05 PM
我到不認為當兵是浪費生命
軍營等於進入社會前的縮影 啥人啥事都有都可能遇到
這都算是一種社會經驗

如果你從班長到連上長官都看你不順眼
別人去災區出勤你被關禁閉或被操 . 難道就不是浪費生命?
可見你當兵期間送了不少紅包
作者: kcaptain    時間: 2016-12-29 01:03 PM

有當過兵的都知道現在的環境,只有一些愛講政論的才會說保衛國家的蠢話
掃地掃到退伍我還真不知道打來徵招後我該怎辦
作者: MERCURY-80-194    時間: 2016-12-29 01:13 PM

當兵的確是費時間,特別是在台灣,低下的軍中文化和金費用在奇怪的地方等一堆有的沒的,就結果來說當兵就是為了服務國防部方便申請費用和讓軍官有兵帶可以威風。
打仗時你要誰來保護你?我還想問打仗時的武器是怎麼來的,沒有稅金要如何支付軍事費用?將人醉金華的時間浪費在最肥用的地方,實質上才是降低國力吧?
而且那些自願役軍人就是因為沒能力或沒辦法,只剩下生命才去當兵的,沒在做什麼事卻講的像是為國犧牲似的,動不動反跳又說是國家待遇太差被逼得,實際上一大堆都是自己搞事欠錢才找的麻煩還怪罪人民,這樣還要人民體諒國軍?
作者: god貓    時間: 2016-12-29 02:05 PM

依照現狀這幾十年來,各種福利好也是一樣沒有任何的實戰經驗
混日子的行業,不要跟以前的老兵比
就算真要打,能派出什麼兵心中也有數
軍紀敗壞不是這幾年的事了
美軍還有派到伊拉克的, 那可是戰場
受到國人得尊敬,反看國軍除了掃地還是掃地
天災災害時,還有免費的義務役士兵幫忙
職業也不像是職業的

作者: 0928769102    時間: 2016-12-29 02:53 PM

當兵是讓年輕人學習武器操作.團隊合作.....
要不然發生戰爭.你以為他們都是無師自通的英雄嗎.

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://aaa.eyny.com/) Powered by Discuz!