伊莉討論區

標題: 如果國定假日和颱風假沒上班要扣月薪正常嗎 ? [打印本頁]

作者: sasggg5541    時間: 2016-10-19 07:07 PM     標題: 如果國定假日和颱風假沒上班要扣月薪正常嗎 ?

因為我一直找不到能夠回答我問題的文
就來這邊問了 ~

據說日薪是有工作才有得領 , 那現在還有所謂日薪制嗎 ?

回到原本問題 , 國定假日和颱風假沒上班要扣月薪 , 這樣合理嗎 ?

而且這樣還比日薪領更少的錢對吧 ??

月薪應該是除了無薪架假以外 , 管它颱風 , 年假 , 國假 都要將薪資算在內的對不對?? , 而且在這些時段中上班 , 雇主還得依勞工法 多給一倍價錢對嗎 ?

作者: 國立三重商工    時間: 2016-10-20 03:26 AM

據說日薪是有工作才有得領 , 那現在還有所謂日薪制嗎 ?
有,假如你是臨時工非正式雇員,也就是雇主沒幫你加勞保。

回到原本問題 , 國定假日和颱風假沒上班要扣月薪 , 這樣合理嗎 ?
颱風假在勞基法裡面有寫,當天沒上班沒薪水,有去上班加倍給,一般領月薪的,就是照著月曆上的顏色再走,國定假日扣薪就不合理。

而且這樣還比日薪領更少的錢對吧 ??
月薪是包含你的日常休假除以30去計算,是多是少要看你的標準怎麼看,但你的問法意味不明,我不是很明白。

月薪應該是除了無薪架假以外 , 管它颱風 , 年假 , 國假 都要將薪資算在內的對不對?? , 而且在這些時段中上班 , 雇主還得依勞工法 多給一倍價錢對嗎 ?
無薪假我沒涉獵不清楚,颱風的部分解釋如上,年假部分並沒有法條說有加倍喔,放假是你合法權力,你就該把它放完,沒放完雇主也無需補償,除非是假期申請因被反駁,而修不完,才會有補償(非法定)機會,但一年365天,你很難佐證你找不到時間休,但目前這邊也沒明訂規則,建議還是早放早好。放假必須取得雇主同意,但要是雇主希望你當天上班,你怎麼可能還能選擇那天放假?這就前後矛盾。至於國定假日,有一個所謂調撥制度,比如說,全年有96天假,而你的國定假日就在這96天裡面,我就每個月分個8天給你休,所以原本的國定假日日期對你毫無意義,因為已經被移到全年調撥了,你自然沒辦法說那天是國定假日,這種狀況常發生在排班的服務業。以上是我了解的狀況,如有錯還是不足的地方再請各位指正
作者: cycle99    時間: 2016-10-20 11:33 AM

作者: taab    時間: 2016-10-21 05:54 PM

照規定來說當然是不合法拉,但是以鬼島慣老闆來說,當然能不給就不給
作者: sam614    時間: 2016-10-22 10:00 AM

國定假日不上班不扣薪,政府發佈颱風日不上班按造法令是可以不支薪但不扣其他項目(例如有些公司有全勤)
作者: take1436    時間: 2016-10-22 11:56 AM

作者: fu9126    時間: 2016-10-25 02:48 AM

不上班,可以不用給,所以當然少算一天,這樣算扣錢嗎?扣錢是應該給而沒給,所以算扣,還是不論該不該,少算就是扣?
作者: newfarcent    時間: 2016-11-1 03:05 PM

月薪的定義
就是滿一個月就得給付的薪資
公司的休假制度若是國定假日得休者
就不應該扣薪
而颱風假的部分上面已經有大大說明過了
作者: ioriyagami    時間: 2016-11-1 07:07 PM

颱風假照規定是可以不給薪的,有出勤也沒規定要多給

除此之外

所有國定假日、例假日都要給薪
作者: chan051518    時間: 2016-11-6 10:48 PM

作者: hsien831    時間: 2016-11-11 11:10 PM

颱風天不一定要給薪水喔!沒出勤可以扣一天薪資

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://aaa.eyny.com/) Powered by Discuz!