伊莉討論區

標題: 有機化學題目疑問 [打印本頁]

作者: t87ay277    時間: 2016-10-16 05:55 PM     標題: 有機化學題目疑問

各位大大好~我這次想請教各位大大們一些有機化學的題目
1、[attach]116245833[/attach]
這題選C的原因是因為他沒寫出形式電荷,所以才錯嗎???

(PS:有求安定狀態的的方法嗎???)
-------------------------------------------------------
2、[attach]116245834[/attach]

這題答案為何是B?? 我用電負度概念去求,大概是A

-------------------------------------------------------
3、[attach]116245835[/attach]

AB我了解,但C是鍵結軌域我就看不太懂了

4、[attach]116245836[/attach]
這題是問(組化合物中有那些為異構物?

為何答案是第二個和第四個??個人覺得....好像這題怪怪的.

作者: antonius    時間: 2016-10-21 08:42 PM

同分異構物連分子數都不同, 當然不會同分. 2 和 4 氫原子都是 10 個. 另兩個為 12 個和 8 個.

第一題從 sp3 打到 sp3d 軌域, 絕對不會形成這種共振.(有例外的請惠予指正)
  第 2 題 A 和 B 好像很 competing, 不過應該察一下鍵能表即可求出.

orbital 那題沒有看過這種軌域分析法, 沒法幫忙了 ...

作者: t87ay277    時間: 2016-10-22 08:14 AM

antonius 發表於 2016-10-21 08:42 PM
同分異構物連分子數都不同, 當然不會同分. 2 和 4 氫原子都是 10 個. 另兩個為 12 個和 8 個.

第一題從 sp ...

謝謝大大指點,我了解了!!
作者: chrisr123321    時間: 2016-10-28 09:11 PM

作者: t87ay277    時間: 2016-10-30 09:40 AM

謝謝大大!!幫我解答,另外第三題我也看不懂他在畫甚麼= =...
作者: chrisr123321    時間: 2016-10-30 10:22 AM

作者: t87ay277    時間: 2016-12-4 07:01 PM

chrisr123321 發表於 2016-10-30 10:22 AM
我懂了a nonbinding MO,b Antibonding MO ,c Bonding MO
去youtube 打分子軌域理論3 ,大偉老師會教你XD
不 ...

大大不好意思又來打擾了,謝謝你之前幫我解決那些問題。這次小弟我想請教大大您有關constitutional isomers, stereoisomers的問題[attach]116800496[/attach]

我想請問為何這化合物是 constitutional isomers 而不是 stereoisomers  ?? 這化合物不是原子排列不同外,他們空間排列也不是不一樣嗎??

另外大大還有這題[attach]116800593[/attach]
問號部分不太懂為何是constitutional isomers
作者: chrisr123321    時間: 2016-12-7 02:10 PM

作者: shinosakii    時間: 2016-12-11 08:03 PM

第一個 碳原子有孤對電子 有機化學沒看過這種東西吧 而且 不符合八俞體結構
作者: chrisr123321    時間: 2016-12-14 10:49 PM

作者: rz0921    時間: 2016-12-23 12:25 AM

作者: t87ay277    時間: 2017-1-7 08:01 PM

chrisr123321 發表於 2016-12-14 10:49 PM
第一題的d選項
碳有孤對電子
但無不符合八隅體

大大你好~不好意思又來打擾大大您了,這次是想來請問大大您這題

[attach]117250169[/attach]如圖

我想起問大大,為何這題答案是1.4.4-trimethylcyclobutene
而不是1.2.2-trimethylcyclobutene
不是前面數字越小越好嗎?

補充一題
[attach]117261097[/attach]

為何這兩題打叉的化合物不是箭頭下產物的反應物呢??

作者: chrisr123321    時間: 2017-1-8 11:31 PM

作者: david720213    時間: 2017-1-9 01:14 AM

1.
官能基是烯類
所以編號1和2要包刮這兩個碳
只能是1,4,4-trimethylcyclobutene
或 2,3,3-trimethylcyclobutene
前者數字較小
還有不是. 是,

2.
不同路徑在選擇時要考慮動力學(路徑可不可行)和熱力學(產物誰穩定)
雙鍵在多取代時較穩定
但若是用bulky base則可能走動力學產物
(當然,若時間久了可能也會變熱力學產物)
你配合樓上的圖想通了就會了
作者: t87ay277    時間: 2017-1-9 09:37 AM

chrisr123321 發表於 2017-1-8 11:31 PM
1.如果是你說的會變成
1,2,2-trimethylcyclobut-4-ene....一般而言主基會優先排在最小
所以是1,4,4-trimeth ...

謝謝兩位大大的指點,第一題我了解了

而第二題我應該PO上圖片才對

[attach]117276192[/attach]

e 和f 小題

e 的話我覺得他是因為取代基的因素,所以才會形成那個答案
而 f 我就有點不太懂了...

[attach]117276202[/attach]
答案

作者: chrisr123321    時間: 2017-1-9 12:31 PM

作者: david720213    時間: 2017-1-9 08:02 PM

t87ay277 發表於 2017-1-9 09:37 AM
謝謝兩位大大的指點,第一題我了解了

而第二題我應該PO上圖片才對

base沒特別寫都當是普通的鹼

e.
Br放鄰位會拔另一個H(熱力)

f.
你之前少畫一個碳= =
(難怪我覺得怪怪的)
它另一邊根本沒有H可以拔啊

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://aaa.eyny.com/) Powered by Discuz!