伊莉討論區

標題: (生活百科)5種電影裡的壯觀死法攏係假,原來不會沉進岩漿裡 [打印本頁]

作者: 武喵亦翔    時間: 2016-4-25 11:41 PM     標題: (生活百科)5種電影裡的壯觀死法攏係假,原來不會沉進岩漿裡

【百科主題】:5種電影裡的壯觀死法攏係假,原來不會沉進岩漿裡
【百科出處】:鍵盤大檸檬
【發布日期】:2016年04月15日
【文章內容】:
文/時淒宮分

電影為了增加可看度,一定會將場面拍得誇張一些,只是這些設定演久了,似乎會讓人信以為真。

例如下面5種常見的壯觀死法,經過科學證明,根本不可能在現實世界發生啦。

1.被岩漿淹沒而死

[attach]114063130[/attach]

咕嚕最後握著他的寶貝魔戒,沉進末日火山的岩漿裡(我爆雷了)。

但在地質學家眼裡,這個畫面絕對不可能出現。

因為岩漿的溫度高達攝氏700到1200度,照理說咕嚕一掉進去就會全身著火、眼球爆裂。

再者,岩漿屬於固體的熔融狀態,密度為水的3倍、黏著度更達10萬倍之高。

也就是說,即便咕嚕特化出耐熱皮膚,或者我們一般人穿上抗高溫裝束,掉進岩漿以後也沒辦法沉下去,反而比較像是躺在一張軟趴趴的水床上。

2.活活把人掐死

[attach]114063131[/attach]

先說,危險動作請勿自行嘗試!

電影裡,兇手死命掐住受害者的喉嚨,直到對方四肢癱軟,再也沒有動靜。

這時,無論是他還是螢光幕前的我們,都會以為受害者已經死去。

但如果真要一個人窒息而死,這才只是開始而已。

一般來說,停止呼吸15秒以後我們的身體會耗盡血管內的氧氣,1分鐘後出現部分腦細胞死亡,3分鐘後造成嚴重腦損傷,要整整10到15分鐘後才會真正死亡(有些極端案例甚至要40至60分鐘)。

而且過程中一旦停止窒息動作,身體出於反射會自動恢復呼吸。

所以要把人活活掐死,可能比想像中還要耗費體力。

3.被鯊魚咬死

[attach]114063132[/attach]

電影經常把鯊魚塑造成屠殺機器的形象,事實上,牠們對人類還是挺害羞的。

現實中的大部分鯊魚攻擊事件是由人類主動挑起,我們太過靠近,或者嘗試拍撫的舉動驚嚇到牠們,才會引來致命性的反擊。

儘管如此,2015年仍發生98起鯊魚無故攻擊事件,這又如何解釋呢?

海洋行為學家表示,鯊魚是一群好奇的大傢伙,牠們會用牙齒接觸感興趣的事物,就像人類用手摸東西一樣。

牠們會試探性地去咬船、衝浪板,卻不是真正發動攻擊。

結論是:假如你在海裡碰到鯊魚,通常牠們會先逃跑;要是牠們朝你游過來,呃那就輪到你逃啦。

4.被手榴彈炸死

[attach]114063133[/attach]

手榴彈是一種由易碎鐵片包覆爆破核心的投擲型爆裂物,在短距離內確實有可能致死,主要目的還是藉由破片傷害敵人,替敵方陣營增加拖油瓶的設計。

此外,電影裡的英雄總是有時間撿起敵方投來的手榴彈,再把它扔回去,其實也是辦不到的。

以美軍標配M67手榴彈為例,鬆開握把後3至5秒內就會爆炸,而其中有2秒都用來飛行,最有可能的狀況,是英雄才剛撿起來就在手裡爆炸了。

跑也是沒用的,它的爆炸半徑約10公尺,大部分人快不過它。更不要嘗試把它塞進鋼盔或是冰箱裡,只會讓它增加更多破片而已。

5.被流沙吞沒而死

[attach]114063134[/attach]

好萊塢電影只要拍到沙漠場景,幾乎都有被流沙吞沒的悲劇。

不過有研究人員進行模擬流沙測試,發現無論再怎麼沉,頂多只能淹到腰際。

這是因為流沙和岩漿一樣,密度比人還大,除非你是頭朝下直接插進流沙裡,否則很難被淹死。

可是研究人員也說,身陷流沙時激烈掙扎或外力拉扯都會使沙子黏度增強,同時引發更大的向下拉力。

最好的自救辦法是「動都不動」,等沙子自然沉降完畢,再輕輕扭動雙腿,讓周圍水份滲入,到時候流沙就會自己把你吐出地表囉。

ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人(゚∀゚)人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ☸║分隔島,請切割║☬ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人(゚∀゚)人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ

【個人觀點】:岩漿確實首先溫度過高就應該直接爆了,但原來不會沉沒有點意外,掐死這點也是有聽說不可能,虐殺犯是苦力活需要長久的時間他們也趁西滿足自己心理變態的慾望慢慢欣賞對方陷入死亡的掙扎跟痛苦(好孩子不要學喔)。

鯊魚有點意外畢竟連國外都有很多海水浴場會有小心鯊魚的警告牌,手榴彈我最近也有一篇想分享。

流沙最近看百科來講其實不是沉沒憋死,是血液循環問題造成麻木甚至胸腔壓迫致死,所以這邊我有點不認同他不會死這點,但還是會有人死比如心臟不好或者血液造成癱瘓問題。

而確實不會像電影那樣整個沉下去,周圍水分滲入其實真的要人幫忙,看文章確實也是這樣但就算這樣也不是一個人的力量可以脫離需要兩三人幫忙也要一兩個小時才能脫逃並沒文章說的這般簡易。

補充內容 (2016-4-27 12:29 AM):
手榴彈那個講得挺精闢的,會有死亡機率但相當小,我又忘記要先發那篇,近期弄下,以機率來講確實是致殘的功效比較大。

補充內容 (2016-5-1 10:45 PM):
是阿這個世界上無時無刻都有人在亂丟芭樂,真的要考慮帶隻網球拍比較有生命保障阿 0.0"
作者: fan22606    時間: 2016-4-26 02:11 AM

陷到流沙里還有個致死的原因,長時間出不來缺水而死,好多動物陷到流沙或是沼澤里死亡主要是因為這個。
作者: xu3jo91013    時間: 2016-4-26 02:47 AM

在科學頻道也看過蠻多證實這些的影片,感覺都蠻有道理的。
作者: psycopang    時間: 2016-4-26 07:39 AM

電影為了增加可觀性, 當然有些修訂.

100%相信的話, 可是自尋煩惱
作者: jimlin100    時間: 2016-4-26 07:51 AM

總算知道流沙不會把人吞沒.
作者: bnb451100    時間: 2016-4-26 08:10 AM

所以電影裡面的畫面多半只能參考用啊
作者: z86772324    時間: 2016-4-26 08:46 AM

剛好前兩天有在看魔戒重溫壯麗的情節
我一直以為掉到岩漿裡不是被淹沒
只是接觸到岩漿的部分已飛快的速度被消滅了
作者: yeh987    時間: 2016-4-26 08:58 AM

為了讓螢幕效果更震撼
讓觀眾更記憶猶新
這也是不得不為之啊
作者: 礁溪伊莉    時間: 2016-4-26 02:58 PM

其實.......

1. 掐脖子, 想致人於死地,
    除非是力大無窮,
    能從正面,
    把"氣管軟骨"用力捏扁,
    否則,
    是不太容易造成長時間的窒息~

但是,
    如果,
    是從脖子的側向兩邊用力,
    很容易就能阻斷"頸動脈",
    讓大腦迅速的缺血/缺氧,
    很快就會進入"昏迷",
    5分鐘內, 就會開始"腦死"~

2. "鯊魚"攻擊海中的人類,
   通常是把,
   躺在浮板上的人類,
   看成是牠們的主要獵物 -- "海豹",
   因為,
   由下往上看,
   胖胖圓錐形的浮板, 加上露出的四肢,
   真的非常像一隻"海豹",
   漂浮在水面上的輪廓~

由於,
   "海豹"的潛泳動作很快,
   所以,
   "鯊魚"一旦發現目標,
   就會毫不猶豫的全力衝刺, 凶狠攻擊,
   先大咬一口, 造成部分傷害,
   讓海豹無法快速逃離,
   然後, 再追蹤血跡, 繼續追殺~

人類,
   就是這樣子被"誤認",
   而慘遭無情攻擊的,
   但是,
   除非是"非常飢餓", "飢不擇食",
   否則,
   "鯊魚"咬一口,
   發現不是自己喜歡的"海豹",
   通常就會放棄,
   改到別的地方去尋找獵物,
   很少有"人類",
   真的被鯊魚吃進肚子裡~
   (人類, 並不在鯊魚的獵物名單中~)

作者: rex7125    時間: 2016-4-26 03:53 PM

酷 這些好學問的知識 圓來是這個樣子發生的阿
作者: CindZany    時間: 2016-4-26 04:19 PM

只有手榴彈那個我是知道的, 裡面都是碎片 然後爆炸彈出 刺傷週圍的士兵
作者: jamesjoy    時間: 2016-4-26 05:17 PM

原來岩漿淹死人是騙人的,還沒淹死就先燒死了
作者: ha605553    時間: 2016-4-26 05:31 PM

以前還看過一部災難片岩漿把一個人從腳一點一點的溶掉
還有一部片人像掉進洞裡一樣瞬間掉進沙裡
作者: 442133    時間: 2016-4-26 05:43 PM

現在帶小朋友看電影真辛苦
邊看還要邊教學 (孩子這是騙人的)
作者: k21062002    時間: 2016-4-26 06:06 PM

作者: 半獸雞    時間: 2016-4-26 08:32 PM

1~4我都知道
我一直以為流沙會把整個人吃進去
長知識!!
作者: ray78994    時間: 2016-4-26 09:01 PM

作者: Sb-G    時間: 2016-4-26 09:23 PM

岩漿淹不了東西 真是長知識了
作者: b456bb    時間: 2016-4-26 10:52 PM

有點想嘗試陷入沼澤或流沙的感覺@@
試試翻滾或游泳方式能不能脫身@@
作者: warclown    時間: 2016-4-26 11:23 PM

電影都比較注重特效
通常都與現實有出入
真的長智慧了
作者: erichiu888    時間: 2016-4-27 09:45 AM

電影裡面的情節大都是以假亂真, 相信很多人都知道, 又何必這麼執著去硏究呢
作者: nurse4406    時間: 2016-4-27 10:33 AM

因為為了劇情的需要,所以需要一些不合理的情怳呀!跟現實還是有差距的呀!
作者: lordkae    時間: 2016-4-27 11:43 AM

作者: cncheung    時間: 2016-4-27 12:46 PM

電影當然不能盡信,許多劇情也為視覺效果而設計。但當中的鯊魚... 我想還蠻真。雖然牠們並不特好人類,但並不代表牠們會隨便放過人類這種容易得手的食物。
作者: blueaj2014    時間: 2016-4-27 12:47 PM

其實很多電影情節都是人們憑空想像出來的,
事後證明,都不是那麼一回事啊~!
作者: 7718    時間: 2016-4-27 01:07 PM

"掐死"應該是把人脖子用斷吧或用折吧?窒息只能算過程?

作者: banson1983    時間: 2016-4-27 01:47 PM

我看有些是被活活嚇死的吧
謝謝大大分享這些正確的知識

作者: jassspeakers    時間: 2016-4-27 02:14 PM

原來電影中的死法都不合常理阿
作者: jagon0    時間: 2016-4-27 02:24 PM

手榴彈的確如此
他是利用碎片來造成傷害
但是印象中也有威力驚人的
作者: upvnterry    時間: 2016-4-27 02:42 PM

作者: l83314mn    時間: 2016-4-27 02:50 PM

作者: Hi翻天    時間: 2016-4-27 02:57 PM

電影的死法都很戲劇
否則怎麼叫電影

看看就好別當真
作者: love62721    時間: 2016-4-27 03:58 PM

可是把人掐死不是常常上新聞?
還是我記錯了?
作者: y205910    時間: 2016-4-27 04:48 PM

電影裡會有很多誤導人的觀念, 不要太相信噢, 小心誤信會很危險的.
作者: bbbb10431    時間: 2016-4-27 04:57 PM

電影以及電視劇其實滿多盲點的XD 很多東西其實看了以後都會認為,最好有辦法辦到啦!?
作者: 醜里昂    時間: 2016-4-27 05:08 PM

咕嚕這一幕真帥.當時巴不得佛羅多一起滾下去
流沙的話據我所知.要看地方.有些以前是古蹟.向這種的
裡面有時是中空的.因為人的壓力導致流動.這種的可不只沉到腰
說沉下去不要亂動的也是指這種.

作者: summer11819    時間: 2016-4-27 05:44 PM

所以說 很多時候都是被電影騙
作者: a7779951    時間: 2016-4-27 05:56 PM

岩漿這個 長見聞了!  原來不會沉下去
而是像躺在一張柔軟的床上面XD
作者: zero003432    時間: 2016-4-27 06:08 PM

手榴彈原來是讓人受傷,不是致人於死地,長知識了
作者: shenyanan05    時間: 2016-4-27 06:15 PM

不過這幾招死法在電影裡視覺上的效果都還蠻厲害的啊
作者: cs12345655    時間: 2016-4-27 06:31 PM

感覺被鯊魚咬到 就算最後沒被吃掉 也是得死
作者: tosai    時間: 2016-4-27 08:21 PM

這些應該都還好
之前馬蓋先裡,被蟑螂活活咬死比較慘
作者: narnuto    時間: 2016-4-27 08:30 PM

我想有很多都是沒有科學依據的情節,大部分是戲劇效果吧
作者: z7811453    時間: 2016-4-27 08:31 PM

陷入流沙是窒息而死!!
而且流沙密度很高
作者: jasonlpp    時間: 2016-4-27 08:35 PM

有些死法真是出乎意料之外,電影裡有些東西還是不能相信阿.。
作者: deadcool    時間: 2016-4-27 08:38 PM

手榴彈這知識我在當兵時長官就說過了
作者: q33031234    時間: 2016-4-27 08:39 PM

原來不會沉下去啊
長知識了
作者: 跳起來小豬    時間: 2016-4-27 08:41 PM

長基本常識@@
電影特效
但..還是感覺很經典><

作者: ☆風之痕☆    時間: 2016-4-27 08:44 PM

原來被流沙吞沒,還有自救,第一次看到
作者: yamiro    時間: 2016-4-27 08:44 PM

礁溪伊莉 發表於 2016-4-26 02:58 PM
其實.......

1. 掐脖子, 想致人於死地,

請教一下:
那鯊魚會因為人類本身的受傷流血而爆發嗜血或獵食的本性嗎?
還是說不在獵物名單中,血流乾也是你家的事?
作者: huang2671868    時間: 2016-4-27 08:44 PM

所謂的電影就是"演"啊! 一大堆的人去"演"出來, 讓觀看的人"信以為真"如此吧了.
作者: opiopi123    時間: 2016-4-27 08:48 PM

手榴彈那個倒是真的,演戲終究是演戲..

不像遊戲可以從來
作者: @水痕@    時間: 2016-4-27 08:55 PM

岩漿是可以理解
流沙倒是頗意外的
在沙漠中應該滿深的
不過還是長知識了

作者: 9012024    時間: 2016-4-27 08:57 PM

我一直以為流沙是真的說~~原來被騙了這麼久了阿
作者: vincent66121    時間: 2016-4-27 09:18 PM

流沙爭議最大
雖然科學家說不要動根本不會被沙子淹死
但是人依遇到突發狀況就是拼死命亂動
作者: jcw1209    時間: 2016-4-27 09:19 PM

所以一般從後面用手肘關節勒脖子
最後都是扭斷脖子
而不是等他窒息
作者: asher02    時間: 2016-4-27 09:23 PM

鯊魚咬死應該最痛

上半身還有知覺
作者: max01022    時間: 2016-4-27 09:28 PM

作者: hello-momo    時間: 2016-4-27 09:28 PM

作者: wraith2079    時間: 2016-4-27 10:09 PM

岩漿跟流沙都沉不下去!!
我真的被騙了好久
第三點的意思是手榴彈在你旁邊滾動
應該就是這生最後的畫面了是吧
作者: delta1    時間: 2016-4-27 10:13 PM

電影特效為了吸引觀眾的眼睛 當然會有很多不符自然現象的場景出現!
作者: 礁溪伊莉    時間: 2016-4-27 10:14 PM

yamiro 發表於 2016-4-27 08:44 PM
請教一下:
那鯊魚會因為人類本身的受傷流血而爆發嗜血或獵食的本性嗎?
還是說不在獵物名單中,血流乾也 ...

不在"獵物名單"中~

是指:
人類,
並非鯊魚"偏好獵殺"的動物之一,
所以,
除非是相當飢餓, 才會不飢不擇食,
平常, 並不會"主動攻擊"人類~

"受傷"或"血腥",
確實是會激起鯊魚的"食慾",
但是,
如果附近有其他較好的食物,
例如: 海豹, 海狗或大塊魚肉.....,
牠們也不太會, 直接就攻擊人類~

這也就是為什麼?
在很多的"海洋生態"紀錄影片中,
人類,
都能和鯊魚和平共處, 相安無事,
而不會像,
任何一隻"海豹",
出現在鯊魚的眼前那樣,
馬上受到無情的追殺~.....

但是,
體型越大隻的鯊魚,
食量越大, 偏好的獵物也越大隻,
處於飢餓狀態的時間, 就越多,
因此,
幾種特殊的鯊魚,
就比較可能對人類, 有"主動攻擊性",
例如: 大白鯊, 牛頭鯊......,

如果,
是為了"攝影鏡頭",
而利用在海中大量灑魚血, 刻意吸引牠們過來,
這種情況,
通常會大老遠跑來的, 都是飢餓中的鯊魚,
所以,
您就會看到,
他們必須把"人", 裝在"鋼籠"之中入海,
偶而,
還會看到, 鯊魚瘋狂攻擊"鋼籠"的情況~

但是,
無論如何,
鯊魚,
對於人類的實際"攻擊紀錄",
大多都只是咬上一兩口,
頂多,
吃掉一隻手或腳, 就會拋棄離開,
從來就不會像,
牠們在喀"海豹"那樣,
一整隻的生吃活吞, 完全進肚~

而事實上,
"海豹"的體型和重量,
是可以超過"人類"的~.......

作者: ack3636    時間: 2016-4-27 10:30 PM

都被電影騙了
我還以為都是真的
作者: jacksun1187    時間: 2016-4-27 10:32 PM

這是我一輩子都不可能知道與了解的知識..謝謝版大分享
作者: ryan789654    時間: 2016-4-28 12:16 AM

手榴彈不是要離他近一點比較不會死嗎?因為爆炸是扇形向上阿
作者: arsha    時間: 2016-4-28 12:16 AM

岩漿的溫度極高,未掉進去就應該燒著。如魔戒男主丟完咕嚕跑出火山時,其實應該熟透~當然,奇幻的世界不能作淮。
作者: sophia175723    時間: 2016-4-28 12:23 AM

岩漿那個真沒想到
超高溫的水床嗎
不用沉下去就已經很恐怖了
作者: qazwsx552    時間: 2016-4-28 12:27 AM

讓我覺得最瞎的就是岩漿了
媽的最好是會沉下去,魔戒導演把每個觀眾都當白痴了~

作者: dio19781204    時間: 2016-4-28 12:28 AM

掐死=窒息而死  個人覺得應該是窒息死亡前就先因為血液無法循環流向腦部而先腦死吧
作者: brokendream    時間: 2016-4-28 12:30 AM

岩漿那個真的是長知識....
我真以為是會慢慢沉下去  囧!
作者: killkill5    時間: 2016-4-28 12:42 AM

聽起來岩漿死刑很有嚇阻效果

台灣要不要開發看看
作者: zwxyzxxx0256    時間: 2016-4-28 12:44 AM

這真的是還滿長知識的,原來會把人類誤認海豹,不過手榴彈的衝擊波在水里爆炸的話
通常人是百分之百會被震死
作者: whyman_chan    時間: 2016-4-28 12:44 AM

好有趣的分享, 長知識了! 我還即刻找關於流沙的視頻, 和想像完全不同呢~~
作者: azx6062    時間: 2016-4-28 07:02 AM

我也是看很多鯊魚通常不會主動攻擊人類~~ 還有流沙可能還沒淹死你就先渴死你~~
作者: kc40084    時間: 2016-4-28 07:08 AM

所以電影看看就好
別把誇張的劇情當真
作者: chunghaocheng    時間: 2016-4-28 07:24 AM

其實還有其他也是假的 好比說槍枝掉落於地面 擦槍走火的這個設定

作者: qqmxpk    時間: 2016-4-28 08:19 AM

電影里的東西一點都不可信這是常識來的,難道有人會去相信吧,知識應該是在生活和書本里才有的.
作者: airbus6002    時間: 2016-4-28 08:49 AM

電影裡的壯觀死法,螢幕效果嗎?拍得誇張一些看看就好.

作者: newgolden    時間: 2016-4-28 11:04 AM

就是電影嘛 不拍得嚇人一點 就沒人看了
作者: allenein    時間: 2016-4-28 11:35 AM

電影很多都是為了效果
很多場面其實真的仔細想都不太合理
不過看電影本來就是娛樂也就不要太在意了吧...
作者: ray760818    時間: 2016-4-28 11:38 AM

了解到了一些冷知識
非常感謝!!
作者: lf25052505    時間: 2016-4-28 12:05 PM

魔鬼終結者第一集阿諾自己跳進去岩漿慢慢沉下去看來也是假的
作者: wissily    時間: 2016-4-28 12:16 PM

咕嚕一掉進去炎漿就全身著火、眼球爆裂,這畫面似乎也挺不錯喔,應該也不會輸原始畫面的印象深刻。
作者: K020406    時間: 2016-4-28 12:25 PM

作者: chen合jung    時間: 2016-4-28 12:26 PM

如果有可以隔熱的裝置

可以到火山口的岩漿睡
作者: sheng5168    時間: 2016-4-28 12:35 PM

咕嚕最後握著魔戒沉入末日火山的岩漿
那一幕的話真的經典
我的寶貝
作者: hinet9899    時間: 2016-4-28 12:46 PM

原來用掐的要掐很久啊.....流沙那個是???  哪來的水啊.....
作者: chipbondta    時間: 2016-4-28 12:50 PM

只有流沙的那個我知道,其他就不了解了
感謝分享
作者: stand5640    時間: 2016-4-28 12:56 PM

這樣的死法時在太痛苦了
作者: 0911659551    時間: 2016-4-28 12:59 PM

有些爽片 還是看看就好 不必太認真
作者: 士官長豪    時間: 2016-4-28 01:01 PM

電影很多死法通常都不太可能實現
但凡事都有例外
作者: AQZ75    時間: 2016-4-28 01:07 PM

想到還沒下炎將在艘掉了 好熱
作者: ottoleeyeah    時間: 2016-4-28 02:27 PM

作者: kimi0407    時間: 2016-4-28 02:30 PM

岩漿死法讓我想到阿諾
阿諾在魔鬼終結者裡
也是這樣的死法
只是沉不下去倒是第一次聽說

作者: hubee4172    時間: 2016-4-28 02:33 PM

電影原本就是假的
很多都跟事實不符
作者: wang655066    時間: 2016-4-28 02:42 PM

作者: jay953751    時間: 2016-4-28 02:57 PM

its funny and i like this sharing~
作者: Winston12    時間: 2016-4-28 03:10 PM

作者: ve04    時間: 2016-4-28 03:20 PM

電影特效當然能做到不科學的地步囉~~認真就輸了!!
作者: songgo    時間: 2016-4-28 04:12 PM

不錯 看完這篇學到蠻多的 現在終於了解流沙是不會淹死人的

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://aaa.eyny.com/) Powered by Discuz!