伊莉討論區

標題: 住在國外的話,大家會去關心當地的時事嗎? [打印本頁]

作者: kagome20    時間: 2015-5-7 03:44 AM     標題: 住在國外的話,大家會去關心當地的時事嗎?

我昰一個留學生,有些教授會在上課的時候問大家對於時事的想法,感覺大家好像都對教授說的新聞很了解。
那些新聞或是事件,班上的國際生幾乎就是聽都沒聽過。我昰有時候會看一些新聞的標題(好像是特別嚴重的那種),但是不會去了解詳情。教授提到的時候我就是"啊,好像有看到過,原來是大新聞阿"的感覺。

大家對於當地的時事有什麼看法嗎?
是否應該要去關心一下當地的新聞?
還是說只需要了解附近發生的事件就好了(只看在自己所在的城市裡發生的新聞)?
還是說直接無視? (好像不太好,到時候怎麼死的都不知道)

作者: elsachen412    時間: 2015-5-7 01:18 PM

作者: chih1222    時間: 2015-5-7 01:27 PM

當然要關心啊!! 像是交通有時歐洲愛罷工,不去注意那上班或上課不就出問題了
作者: kpan    時間: 2015-5-7 02:21 PM

住在國外這四個字的背後是可以有很多種情形,要看住的心態及目的。

例如僅僅住在異國他鄉的親朋好友家一、兩個月觀光兼嘮叨就回國的話,我想也算是住但恐怕不會關心當地時事。

另外現實中也有許多留學兩三年的留學生就只知打工賺錢跟攻讀學位,但對於當地時事卻從來不知,更遑論只想專心在國外做勞力工作賺錢給自己國家的家人的外國勞工。
(當然這並不等於出國留學或工作的人都無心移民,其實還是有不少人藉留學或工作充分體驗到自己想不想永居在這個國家)

然而若是有心想要移民或是經商的話,通常會為了確立自己是否適合在這國家定居或作生意而多接觸當地時事、甚至可能投入其中的社區活動來增加評鑑移民的參考性或商機。
作者: harwinlee    時間: 2015-5-8 10:38 AM

作者: 樹海Jyukai    時間: 2015-5-8 11:14 AM

作者: 463544911    時間: 2015-5-8 01:12 PM

多了解時事和運動,聊天就有體裁。
作者: markvii    時間: 2015-5-10 04:54 AM

想融入當地人的世界, 就必須要了解一下當地的時事, 畢竟大部份的人都是比較關心自己周遭環境與事情, 你想跟當地人聊一個很遠很遠的小島時事, 也許有耐心的聽個一兩次, 下次就懶得再聽了吧, 因為跟他們八桿子打不到關係啊~
作者: ts153    時間: 2015-5-10 11:05 AM

也是會關心時事啊! 尤其自己城鎮! 不過, 也是從電視及報紙得知的消息比較多!
作者: curryfor3    時間: 2015-5-10 01:07 PM

作者: XJT12    時間: 2015-5-10 01:50 PM

作者: tigervi    時間: 2015-5-11 04:04 AM

作者: realreally    時間: 2015-5-12 09:33 AM

會啊~~由其是在國外工作
先不說什麼危險什麼的~
至少投資就要去注意時事的問題了
作者: jerry1241    時間: 2015-5-18 04:47 PM

有時候不想關心也由不得自己  電視轉台也總會轉到  
作者: kook2012    時間: 2015-5-20 08:27 AM

應該要關心一下,但就沒有那個心
作者: nagatoyuki    時間: 2015-5-20 07:26 PM

作者: bababu0204    時間: 2015-5-20 09:27 PM

想在國外活的自在一點
就得融入當地環境
連時事都不太管的話, 跟其他同學可能很難交流
作者: 山老虎    時間: 2015-5-23 02:14 PM

對於生活的環境多少要有理解與相容的部分吧
但其實有點少在談新聞
作者: killua1987    時間: 2015-5-23 04:18 PM

怎麼說呢,感覺台灣的傳統體制至內教育下不太強調關心時事,大家看看電視上的新聞就知道了.
我在台灣和美國都上過k12所以我滿清楚兩個國家的差別,至少我在美國的經驗是大家從小就被教育要關心國家和國際時事,當然不在乎的美國人也很多,但學校的教育非常重視這點.

從小耳濡目染的情況下大家自然而然就會去注意這些,不過真的要強調也不是所有人都這樣啦,只是說比例感覺上比台灣高就是了,而且也要看地區. 另外如果到了大學就更多人會注意新聞了. 我念的是以社會運動聞名的學校所以學生們幾乎都會看新聞等等的,不管是美國學生還是外國留學生,因為學校的風氣就是這樣.
作者: eggt212    時間: 2015-5-23 09:02 PM

還是多少都會八 畢竟是身在此地 多少關心周遭對自己也又幫助
作者: yuiyuiyu67629    時間: 2015-5-23 09:54 PM

當然呀不然簽證要是有問題你不知道就麻煩大了!
作者: pelagic    時間: 2015-5-23 10:57 PM

作者: 大寶兒    時間: 2015-5-24 10:45 AM

多多少少還是會關注
不過反而會比過去更加關注台灣
因為久而久之就會發現
怎麼自己與台灣的朋友越來越沒話題可以講
會很恐慌!!

作者: peterwang0806    時間: 2015-5-25 11:22 PM

我會關心!畢竟是當下居住的城市跟國家,當然台灣新聞也不放過!!
作者: parasitekid    時間: 2015-5-26 05:44 AM

作者: spacesinger    時間: 2015-5-26 01:39 PM

作者: allenhuaround    時間: 2015-5-26 02:13 PM

關注台灣新聞比較多,畢竟總覺得自己只是過客,隨時要回家的心態.
作者: russ5368    時間: 2015-5-26 07:17 PM

作者: zz22222222    時間: 2015-6-9 10:52 AM

多少都會想知道發生些什麼事情
畢竟都是土生土長的 關心是無可厚非的
作者: skyluke1221    時間: 2015-6-9 12:55 PM

重大新聞應該還是要適當的關心,尤其像是公共工程相關的事物,不知樓主人在哪邊,但是對於必須繳稅的人來說,最基本的還是要知道自己的稅金被花在哪些地方了吧?
作者: rankingdog    時間: 2015-6-9 02:38 PM

住在不同地方心情當然要活在當下,關心一下時事是必須的,要不改天發生甚麼事情都搞不清楚狀況就好玩了。
作者: trg84742    時間: 2015-6-9 09:18 PM

偶爾看一下吧  對於海外學生來說 如果當地政府的政策變了  我們也會受影響
作者: drjkl2003    時間: 2015-6-15 09:50 AM

作者: hke0119    時間: 2015-6-16 01:40 AM

多少關心一下,畢竟關係到自己的事情啊
作者: 2football    時間: 2015-6-16 02:33 AM

作者: Dresden    時間: 2015-6-16 12:12 PM

不太會 ,不喜歡看新聞 所以沒在關心
作者: tianwaifeixian8    時間: 2015-6-17 02:06 AM

經常要關心有沒有哪儿的逃犯或連環殺人犯在本地流竄。。。
作者: carloschangtw    時間: 2015-6-17 12:37 PM

作者: chihyu0627    時間: 2015-6-19 03:54 PM

作者: timmyjerry    時間: 2015-6-20 04:17 AM

作者: hke0119    時間: 2015-6-20 06:35 PM

有時候關係到自己的生活,甚至花費,關心一下是好事
作者: 910266    時間: 2015-6-22 03:07 PM

必須要關心
因為有時候是發生在周遭的甚至會影響到我們生活的重大事件啊!
作者: jackaigtw    時間: 2015-6-22 03:30 PM

當然要關心呀如果有心住在國外的話~~不然人家就會叫你回去自已的國家啦

作者: kevin11688    時間: 2015-6-22 05:19 PM

作者: samurai2006    時間: 2015-10-1 12:58 AM

應該要吧~

不管是
長期: 注意自己居住的環境

短期: 和人找話題

都需要的呀~
作者: huang2671868    時間: 2015-10-1 06:23 PM

住在國外要看是什麼身分去的, 若是移民, 第一代的人通常較不會去注意當地的時事or選舉, 第二代就會花較多的時間去注意, 去聽, 去參與. 若是很小就到國外去求學的學生, 在他們慢慢成長中就常會從同學口中聽到, 自己自然就必須參與討論. 長大後才去的, 就比較不關心, 因為對當地很多事都不瞭解.
作者: katsudon1    時間: 2015-10-2 04:04 AM

多注意當地的新聞, 這是你花錢要學,而且沒到那裏學不到的知識和經驗
作者: ufoelin    時間: 2015-10-2 11:16 AM

作者: hectry    時間: 2015-10-3 05:48 AM

不管住在哪里,關心當地的時事都是應該的吧,就算為了自己的安全考慮也要關心一下。其他的事適當關心一下吧。
作者: m3ta1kvn    時間: 2015-10-3 08:14 PM

作者: f4f4f4f4    時間: 2015-10-4 01:07 AM

多多少少還是要關注的~要不然你不是和沒出國一樣嗎?
作者: julie1925    時間: 2015-10-4 12:00 PM

作者: not2far    時間: 2015-10-6 01:13 AM

作者: birlin    時間: 2015-10-6 01:53 AM

建議.難得有機會參與當地人的生活.不僅要注意時事.還要了解當地人的生活風俗.及交易方式.等你學成歸來.或許是商機.或許也可以幫助想前往工作朋友.
作者: mind1122    時間: 2015-10-20 02:24 PM

要看事情大小..... 像是瘋子到處殺人 ( 類似鄭捷)一定會知道

如果類似那種歐陽妮妮口袋裡面出現200塊的新聞   應該不會去注意

作者: akmanlove    時間: 2015-10-21 03:07 AM

多多少少都會吧

畢竟在那生活...
作者: karen20702    時間: 2016-7-2 02:33 PM

作者: 60916    時間: 2016-7-23 01:52 PM

還是要關心一下,免得不知如何因應
作者: yyakk3    時間: 2016-7-23 03:48 PM

也是會關心時事啊! 尤其自己城鎮! 不過, 也是從電視及報紙得知的消息比較多!
作者: lomondung    時間: 2016-7-23 04:13 PM

至少也要了解一下本地新聞吧…
作者: cd72    時間: 2016-7-23 07:27 PM

重大的  像選舉或殺警之類的
  當然一些地方的也會看  不過比較偏向於跟自己活動範圍有關的
作者: lacoste73112    時間: 2016-8-16 07:38 AM

作者: lovedear330    時間: 2016-9-12 11:40 PM

一定要得阿 不管住哪個國家都要關心一下啊~
作者: zhenyiek    時間: 2016-9-18 11:18 AM

你住在國外不關心怎麼活啊
作者: 扶美子    時間: 2016-9-22 08:45 AM

這是應該的啊,關心當地時事 看新聞或是報紙 還可以順便學一下語言的使用方法,又可以了解當地話題 一舉兩得呢
作者: panzer88    時間: 2016-9-22 08:25 PM

作者: m3ta1kvn    時間: 2016-9-23 12:43 PM

作者: f4f4f4f4    時間: 2016-9-23 06:43 PM

會想了解,但是一般情況下,除了聽別人說,很少會去主動看當地的新聞什麼。
真的只有偶爾才會

作者: abcmarkabc    時間: 2016-10-28 01:46 PM

當人一但到了不屬於自己的地方時,久了就會不想去干涉太多不願觸碰的事物
作者: tp6g4m4    時間: 2016-10-29 09:15 AM

最好還是要多多注意 不管是治安案等等
作者: asuka11589    時間: 2016-10-29 01:01 PM

治安方面的有時候會留意下 其他特別是政治的都不知道。。
作者: 12210720    時間: 2016-10-30 07:20 PM

多少還是會關心一下當地的時事
畢竟自己也住在那
作者: luckyvup225    時間: 2016-11-20 10:25 PM

會關心,因為才有話題跟別人說話,也可以比較融入當地的生活
作者: beck3232    時間: 2016-11-21 08:29 PM

時事一定要關心阿,不然這樣怎麼可別人對談,別人問你都不關心的事情,很明顯就是把自己自身事外啊
作者: zeppelin26    時間: 2016-11-21 09:13 PM

當地的新聞事件,節日是一定要注意的,
之前有遇到,當地是節日,外面的商店全部沒開,只能回家自已煮。
還有就是交通狀況,也要知道,不然塞車塞到掛,不能不注意啊。
作者: john37910    時間: 2016-11-21 10:57 PM

作者: wason2586    時間: 2016-11-29 04:14 AM

作者: william7913    時間: 2016-11-29 01:34 PM

要吧!不然怎跟朋友聊天阿!!!且有些上課時老師也會提
作者: dannyeyny0520    時間: 2016-11-30 05:49 PM

應該要關心當地/國家的時事~這樣留學的經驗吸收
才會整個完整~
作者: thomas174549593    時間: 2016-12-23 10:12 AM

這個也是多少也得關注一下吧 不然到時候發生什麼了你也不知道就不要好 而且這也是一個跟當地人溝通的方法哦
作者: 353829700    時間: 2016-12-23 02:00 PM

多了解當地新聞有助於跟朋友聊天打屁
作者: x8703092009    時間: 2016-12-31 03:19 PM

作者: george_zara    時間: 2016-12-31 03:45 PM

我在馬來西亞留學,一開始是沒什麼留意。過后近年城市里會一年一次地舉辦和平示威,我就開始好奇大家在示威什麼,于是就開始了解他們的國情,然后就明白了他們國的總統的貪污案。
作者: karen20702    時間: 2016-12-31 04:48 PM

作者: navy701    時間: 2017-1-3 12:56 AM

當然要關心一下 都身在外地了 話題還是一直在國內的生活 豈不是很無趣
作者: tigersheep    時間: 2017-1-3 07:58 AM

還是會啊!既然都已住在那裏了,多多少少要關心一下。
作者: m3ta1kvn    時間: 2017-1-3 04:59 PM

作者: cavalier0714    時間: 2017-1-4 03:18 PM

作者: abc45564556    時間: 2017-1-4 05:12 PM

我覺得啦 只要跟自己有關的東西都應該要關心一下吧
作者: rexadama    時間: 2017-2-14 11:53 PM

我建議在關心的時候通常也可以學到當地的文化跟語言,所以還是花點時間了解一下
作者: comi2012    時間: 2017-2-15 08:42 AM

對周圍環境的熟悉是你是否能在當地順利融入生活的首要條件.
多關心當地新聞才能更容易入境隨俗.
作者: g301    時間: 2017-2-15 11:16 PM

在東南亞時候非常需要
否則發生排華或罷工的時候會來不及跑
作者: vic9362002    時間: 2017-2-16 11:19 AM

作者: ihavebighead    時間: 2017-2-16 12:52 PM

作者: opelcorsa70    時間: 2017-2-18 09:52 AM

作者: boa0306    時間: 2017-2-18 05:21 PM

會喔 偶爾開電視關心一下
跟別人聊也會有話題
作者: cathy292    時間: 2017-2-26 01:54 PM

當然要阿,其實國外新聞都比台灣新聞有意義多了
作者: s92301123    時間: 2018-1-25 01:14 PM

時事簡單來講就是發生在生活周遭或者是在世界各地的一些新聞
有好有壞有感人的也有英雄事跡
在網路發達的現代在各家網站的訊息也是時時在更新狀態
我不會要求自己看多少至少點有興趣或者是在自己生活周遭的時事關心一下
才不會跟周遭的人脫節
作者: m3ta1kvn    時間: 2018-1-25 06:21 PM

作者: HKL318    時間: 2018-1-26 01:22 AM

都住在那了當然要關心..不然發生什麼都不知道

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://aaa.eyny.com/) Powered by Discuz!