伊莉討論區

標題: 特休算法 [打印本頁]

作者: sfsdf5566    時間: 2014-11-25 11:15 PM     標題: 特休算法

想請問一下各位網友
假設我到職日是2013/6/13
我到現在2014/11/25 特休會有幾天呢?

我們公司舊制度是算到年底
從2015年新制度是以到職日算起

作者: wweret    時間: 2014-11-26 10:10 AM

我建議你直接問人事吧,這些特休的算法還要看你們的公司行事曆,更何況問人事此問題是直接和你的個人權益有關,我想人事也沒有不回答的理由.
作者: sfsdf5566    時間: 2014-11-26 10:26 PM

就是人事算法怪怪的 才想要問大家

作者: 粥猩猩    時間: 2014-11-27 05:24 AM

網友頂多回覆一些相關條例或推測的天數給你,
實際上你的特休天數幾天還是要你自己去問你們公司的人事才會準不是嗎 ?

就好像...
你要問朋友家的地址
不去問你的朋友
反倒去問路上的路人
不覺得很無厘頭嗎 ???
作者: ksf266    時間: 2014-11-27 09:51 AM

去問勞委會(現在已經改勞工部)的答案最準,但是每家公司不一定照作。
作者: 粥猩猩    時間: 2014-11-27 10:50 AM

ksf266 發表於 2014-11-27 09:51 AM
去問勞委會(現在已經改勞工部)的答案最準,但是每家公司不一定照作。

每間公司的潛規則不一樣
以我待的公司為例,正常一年要有7天特休,但是實際上會被吃掉5天
問勞委會還是什麼勞工部最準 ? 未必吧
問自己公司內部才是最準的
作者: ksf266    時間: 2014-11-27 11:36 AM

粥猩猩 發表於 2014-11-27 10:50 AM
每間公司的潛規則不一樣
以我待的公司為例,正常一年要有7天特休,但是實際上會被吃掉5天
問勞委會還是什 ...

你都沒仔細看完我的留言喔,我說問勞委會(現在已經改勞工部)的答案最準,規則是他們訂得沒錯阿,但是後面我有說,每一家公司不一定會照作。
作者: laits    時間: 2014-11-27 09:02 PM

作者: sfsdf5566    時間: 2014-11-27 11:07 PM

假如我6/13去上班~隔年6/14就有7天嗎?
作者: 粥猩猩    時間: 2014-11-28 10:00 AM

sfsdf5566 發表於 2014-11-27 11:07 PM
假如我6/13去上班~隔年6/14就有7天嗎?

看樣子你似乎看不太懂中文
還是你的理解能力有很大的障礙
樓上各樓層不是都說了
要嘛你就去問政府機關   
再不然就去問你們公司

如果你想從網友身上取得真正的答案
那我只能跟你說 :

你   慢   慢   等   吧

問到你離職或退休也問不出答案

作者: allengty    時間: 2014-11-28 11:13 AM

一般的公司作法
是以到職日算到年底
大大是2013/6/13到職
2014/11/25 大概就是半年
所以公司給3.5天算是合理範圍
特休會從次年的一月一日開始算起
所以明天1/1 ~12/31你會有7天特休
未滿三年是7天特休~到職3~5年是10天特休
大部份的公司是這種算法~也符合勞基法
有少部份的是一樣給7天~也有公司是不給的
遇到不給假的公司大有人在
你心中若有不平可以去向勞保會~但要先確定不要這個工作了
因為就算你不走~公司也會找個理由叫你走人~職場就是如此

作者: hades750913    時間: 2014-12-6 06:18 PM

作者: loveskeak    時間: 2014-12-6 08:33 PM

作者: kkkevin31    時間: 2015-1-6 10:57 AM

作者: ausleo    時間: 2015-1-6 04:08 PM

每家公司的算法都不盡相同~以我目前待的公司來看~同樣是以到職日為基準但是又以年度1/1起算~
舉我自己的例子來說
:我2011年3月底到職~所以我在2012年四月開始有五天假(7*3/4=5.25)基本上0.25天就被吃掉了~2013年維持七天沒問題~
但是2014滿三年後還是七天~根據勞基法的算法(有上勞工局網站試算過)應該是7*1/4 + 10*3/4=9.25天~問過人事後~她們只丟給我一個圖表的檔案是說這是公司經過勞基法核准的算法~
你也拿她沒辦法~
作者: blackjackscott    時間: 2015-1-7 08:18 PM

如果公司現在給你的待遇高,就不要太在意這個幾天的問題。經濟不景氣,工作不好找。有休假就要偷笑了。
作者: masks02    時間: 2015-1-7 11:17 PM

你應該先去看公司的工作規則或員工手冊上怎麼寫!因為這是經過縣市政府勞工局或是科學園區管理局核備通過的! 按照勞基法的規定~工作滿一年是需要給七天的特別休假
但有些公司是採歷年制規定 (1/1~12/31)  有些是採工作期滿規定 (到值日起算一年)
可以先確定一下
作者: XXXXQuad    時間: 2015-1-9 04:24 AM

看你們公司當時談一年是多少天,然後去年沒休完的假能不能轉移到今年,這樣才能算吧
作者: lyd720    時間: 2015-1-9 05:22 PM

依勞基法,任職滿一年享有七天特休
你應有七天特休假的權利,只是每間公司給假方式不同,這部份真的要問你公司HR
作者: qazxswec    時間: 2015-1-10 05:50 PM

這不一定有的公司是先給假,離職薪水扣回來
有的公司是照前一年進公司年度比例給今年的假,離職照當年所剩及所應給假的比例,
補薪水給你
其實這二種都一樣
沒差

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://aaa.eyny.com/) Powered by Discuz!