伊莉討論區

標題: 這就是傳說中的研發替代役嗎??? [打印本頁]

作者: azbyeb    時間: 2013-8-24 06:44 AM     標題: 這就是傳說中的研發替代役嗎???

請問各位電子科技界的同仁,

最近我司來了第一位研發替代役人員(簽3年)
我很好奇關於研發替代役的人員的素質是不是如下:
1.準時上下班6:00PM (最晚不會超過7:30PM,通常6:30左右人就不見了,管你交代的事急不急)
2.什麼都不會, 應徵硬體工程師,電路圖軟體不會用,烙鐵不會用, 電路圖看不懂(連一頁的簡單電路也不懂)
3.交代的事情搞砸也不講(只說不知道跟誰講....)
4.遇到要查資料的問題,就直接問他人要答案 (因為他說這樣比較快)
5.不想做一些雜事 (如REWORK, 焊接元件之類的...但看spec又看不懂,感覺只想別人直接告訴他結果和答案)
6.他是國立技職碩士畢業
7.帶他的人,感覺快瘋了 (我覺得)

煩請大大提供寶貴意見!!

作者: viva990    時間: 2013-8-24 10:57 AM

看人啦~我剛好也是研替~~~
研替=新鮮人~不一定什麼都懂~~
作者: billygod41    時間: 2013-8-24 03:27 PM

作者: airfly1002    時間: 2013-8-24 09:19 PM

我帶過國防役的博士還有碩士,只有一個字可以形容我帶他們的感想
版大說的缺點我帶的博士通通有
等他學會了一點我教給他的東西就開始擺爛不作事只想在辦公室吹冷氣聊八卦
等我們做好了再跟長官邀功
後來才了解
原來大公司需要碩博士是為了申請計畫時只有他們可以申請
我們這種大學的學士在政府還有公司眼裡就是一坨屎
另外就是公司成立研發單位可以節稅
若計畫成功對那些碩博士又是大功一件
其實你觀察到後來就會發現
那些研究所畢業的到了職場不像我們甚麼都作
而是對他們有好處的才會作
硬逼他們作就會去抓耙子桶你
不要期待那些研發替代役的人了
因為他們也是抱著當兵的心態在作事
天底下那有這麼爽的兵
但是他們就是這樣想
作者: ciouchengwei    時間: 2013-8-24 09:33 PM

作者: sei18x    時間: 2013-8-25 12:39 AM

作者: jason0301005    時間: 2013-8-25 08:11 AM

作者: kmj123    時間: 2013-8-25 09:02 AM

摸魚這種事不分老鳥新人的啦
或許剛進公司時能力真的很弱
但我覺得工作態度比較重要
如果連態度也很差
就自認倒楣吧
作者: viva990    時間: 2013-8-25 09:22 AM

研替是贏在他比您多熬了兩年以上的夜晚~~~
你們在睡覺~碩博生還在凌晨打拼~~
對~研替來講出社會比在研究所輕鬆~
想當然一開始剛畢業就上班~
會比較想鬆懈一下~
過一段時間後他就會自卑自己什麼都不懂~
開始拼命了~
等唄~~~~~~~
作者: s012135    時間: 2013-8-25 10:38 AM

事實上,不管是不是研發替代役的人,都會有這樣的人出現
人在工作上可以分成兩種人,一種是不管交待什麼事情給他
,他都會將事情完成,就算是不會的事情,也會將問題反應
出來,對於不會的事情也不會裝會的去弄。
另一種人是不管交待他什麼事情,他能拖就盡量拖,時間到
了就裝傻說還在找問題,要不就說一大堆理由掩蓋過去,被
人說把事情搞砸了,就又很生氣的說"你那麼厲害,就來弄啊
",不管出了什麼事情,都不敢去承擔問題。

作者: cofe360    時間: 2013-8-26 12:50 PM

對於這種如果科技替代役的,通常應該要有兩把刷子,然後在退伍前就有公司會優先聘用他。
這是我們當初遇到的是真的滿厲害的,只是講話有一股臭屁的樣子。但是還是可以溝通

像你們可能比較倒楣就是遇到會寫論文或是看IEEE比較厲害,其他甚麼都不懂,針對這種半桶水的,你就給他一個"震撼教育",讓他乖一點,如果真的不行那就讓他當跑腿的,跟當兵一樣,讓他知道要長眼。放機靈一點

這種人所有的命令就是不要諮詢意見,然後跟他講結案時間/窗口/每天工作報告 PM 7:00 給
不要當他是MASTER 當他是高中實習生,狠狠要求他三個月,就乖了。
管他未來恨不恨你,基本上人才不幹就當人力派遣。人力派遣既然時間是公司的,就盡量了

作者: ideoched    時間: 2013-8-26 05:21 PM

兩個問題
公司帶新人有沒有一套機制規則?
除了前輩帶,還要監督他的工作效率與其他部份
結果好壞有一套獎懲辦法

其次,那位新人是純粹進來混的,還是進來學東西的?
可從他遇到問題跟處理事務的心態來看

看樓主的描述,似乎是因為沒人逼他所致
或許帶他的前輩要更強勢些,簡單的說就是扮黑臉
這一切是為了他跟團隊好
當然,扮黑臉前,得徵得主管或老闆的同意
不然到時候那位新人一哭二鬧三上吊
所有的帳都會算到帶他的人頭上

註:
重點是老闆跟主管知不知道這個新人的狀況
如果是新人耍寶裝死,就只能跟老闆或主管回報狀況
看是他們要處理,還是他們授權下去由某人處理
基本上最差的狀況就是新人離職,留下爛攤子
這就考驗帶新人的前輩,技術好不好
作者: zy225    時間: 2013-8-26 06:43 PM

他們把自己當作當兵吧
只是來還國家義務
態度當然就.....
作者: chunchieh1111    時間: 2013-8-26 07:11 PM

應該要電一電他....讓他知道公司是有付他薪水...不是請他來這裡學習的....
作者: chang375551    時間: 2013-8-26 07:58 PM

作者: saintgi2002    時間: 2013-8-26 08:27 PM

直接請公司人資反映國防部不就得了,畢竟替代役非但不會在公司久待,還有可能帶藝去它家,現在不管好,後患無窮
作者: superjoeliao    時間: 2013-8-26 09:12 PM

cofe360 發表於 2013-8-26 12:50 PM
對於這種如果科技替代役的,通常應該要有兩把刷子,然後在退伍前就有公司會優先聘用他。
這是我們當初遇到 ...

完全同意你的看法

這種作法不管在哪都適用

如果不這麼做倒楣的會是自己
作者: johnning1012    時間: 2013-8-29 03:49 PM

研發替代役我是覺得很爛的做法~~~
他也是剛出社會的,除非在讀書的時候有做過類似的工讀,要不然你要要求他會什麼?
我想你也知道大學生讀書時也都在玩樂,根本就沒學到什麼,碩生可能要趕著寫論文、
做實驗和打電動,更不可能學新東西,所以怎麼可能會~

至於我覺得下班時人就走了很正常吧,反而是你們下了班還要留下來處理公事,又不能
報加班,因為認為是責任制的觀念很怪吧,畢竟新人再怎麼作頂多也三年,應該很難有
升遷及加薪,你覺得這樣他們有可能和你們一起奮鬥嗎??公司開放研役還不是因為有補
助,應該不會期待他們有所貢獻吧!!

作者: a55555838    時間: 2013-8-29 04:22 PM

一種米養百種人,
當兵時不就會遇到天兵嗎?
或許他就是天兵之一,
你也不能把他辭掉,那可以換掉嗎?
作者: henry4343    時間: 2013-8-29 05:10 PM

作者: s211909    時間: 2013-8-29 06:15 PM

我覺得很正常
他很可能不打算在這久留
只想把這3年混過去
制度上的問題
他根本沒有任何認真工作的理由或動機

作者: ckai929    時間: 2013-8-29 09:10 PM

只要是人都能用
要看帶他的人會不會用
應該沒那麼困難用吧!?
作者: saluferkimo    時間: 2013-9-6 02:29 AM

很正常啊!
研發替代役而已
前面一年還是拿國防部的少少薪水啊
加上他還是算國防底下的人,他的上下班時間就是這樣,不管怎樣他都不是你們公司的人,只是在你們公司當兵的借用人才而已,所以你要他多做多留,誰要啊!

我自己是普通的打雜役,原本工作單位要求我們要多留時間工作,我直接回她,請他們去跟役政屬說,我們規定時間就是早8晚5,時間到就上班,時間到就下班,有意見去跟上面說,不要跟我說。
我們一個月才9000多而已,要我做這麼多,又沒有多的薪水,還要當妳們的狗一樣幫你們擦屁股,雜事我們在做功都是你們在領,你們怎們不去死一死算了,還是我們薪水交換一下,我就願意做啊!

所以請不要嫌可憐的打雜役啊!不爽,你們可以跟役政屬說~
大不了換人,叫上面的定他們就好囉
作者: jay52025    時間: 2013-9-6 11:18 AM

作者: saluferkimo    時間: 2013-9-6 11:44 AM

chunchieh1111 發表於 2013-8-26 07:11 PM
應該要電一電他....讓他知道公司是有付他薪水...不是請他來這裡學習的....

我記得公司好像也只有最後一年才有付薪水的
一般前面兩年都是役政屬在付那一個月9000多的大頭兵薪水而已
公司要另外補助是公司自己的決定
所以一般只有領那少少的9000而以應該都在混等過三年而已吧
作者: yugioh5566    時間: 2013-9-6 11:08 PM

研替不知道用意在哪裡,感覺像是只要當16天兵就出來工作
,我表弟也研發替代,看他過的如何就知道了
作者: ardckk456    時間: 2013-9-7 01:18 AM

先前我也在版上抱怨過研發替代役
http://www01.eyny.com/thread-8871002-1-1.html
我覺得有幾個重點
第一,現在當兵不到一年,而替代役要綁3年,我現在底下的替代役進來後不喜歡現在的工作,一直吵回去當兵比來這上班好,哪天兵役改回當3年時我看他會哭著求我們把他留在公司
(不過這是不可能會發生的)
第二,公司有權利叫替代役滾蛋,但相對的下一次伸請替代役的名額會減少,所以能不開除就不開除
變相成了替代役的免死金牌

作者: ron_luan    時間: 2013-9-21 01:32 PM

一樣米養百樣人
研發替代役不一定就好
有些還是來混過役期的
誰叫老闆都喜歡省小錢花大錢
作者: loveskeak    時間: 2013-9-22 02:12 AM

作者: mirage_2000    時間: 2013-9-24 01:24 AM

作者: sheauren    時間: 2013-9-24 12:31 PM

我覺得這位天兵說不定是很聰明的
如果他之後不是要在貴公司繼續呆下去
只是想把兵役時間當完就閃的話
他混反而可以爽爽過三年
有沒有學到東西就見仁見智
但是如果他太認真陪著你們加班報告
薪資也不會有變的話
他目前做法似乎又不是不能理解
作者: z67186718    時間: 2013-9-24 01:15 PM

研發替代就感覺就像是當學徒的...
大大可能要有點耐心
作者: nik351235    時間: 2013-9-24 09:11 PM

作者: rany708    時間: 2013-9-26 11:47 AM

作者: ipod8327    時間: 2014-6-7 09:34 AM

我覺得這是見仁見智吧!!小弟也是研發替代役,時常都待在產線12小時以上,回到辦公室又一堆文件,每次回到辦公室幾乎都沒人了;時常都忙到凌晨才回家,假日又一直被on call,每天都做得像條狗,也沒人感激你,我反而覺得老鳥才是最會摸魚,找理由和命令你做一堆事的人,所以不要再認為研替是爽兵,我們又何嘗不是想回去當兵?要不是被騙去上班,想學到更多東西,誰會想選這種慢性自殺的方式.
作者: 次音    時間: 2014-6-7 04:40 PM

作者: Darrenlee    時間: 2014-6-9 08:27 PM

嗆他說,你是怎麼進來啊!
問說可以換人嗎?如果愛擺爛就要讓他知道很痛苦
直接寫報告上去說他不服從
作者: fhmboy2000    時間: 2014-6-9 11:08 PM

我覺得..........
不管他什麼背景......
也不知道他到底為什麼.......
只知道他後台應該很硬!!
作者: chknight    時間: 2014-6-9 11:58 PM

聽起來蠻爛的

一堆念到研究所的米蟲

真不該讓這種人進公司毒害其他人

作者: andy3000    時間: 2014-6-10 10:39 AM

基本上他們就認為自己只是服兵役,時間到了就拍拍屁股走了~
當然也有責任心的能把事情做好,看人囉!
作者: jackoisme    時間: 2014-6-11 11:39 PM

呃,我公司的研替都沒這狀況,都還蠻上進的,就算不會,也積極去學,工作態度都算不錯
作者: 愛逛    時間: 2014-6-12 09:44 PM

我遇到的碩士生也都不錯
大家很上進心態也正確
下次面試張大眼睛吧
作者: ywherlin    時間: 2014-6-13 01:43 PM

新人不是就這樣嗎
要慢慢的帶
但是也跟個人態度有關吧
作者: yaya100000    時間: 2014-6-28 12:26 AM

作者: 四益    時間: 2014-6-28 12:44 AM

他只是一個剛畢業的學生
怎麼可能會這些東西

作者: frank410076    時間: 2016-9-14 07:32 AM

不檢討面試的流程?
如果是必要技能,面試不會就不召阿。
作者: kib002    時間: 2016-9-14 01:02 PM

作者: touch0115    時間: 2016-9-14 05:41 PM

作者: sw087401    時間: 2016-9-14 06:51 PM

學校學的東西產業脫離
很多東西都是到社會上工作才學到的

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://aaa.eyny.com/) Powered by Discuz!