伊莉討論區

標題: 你們會理會 有多遠的祖先? [打印本頁]

作者: zzz7831691    時間: 2023-9-25 04:14 PM     標題: 你們會理會 有多遠的祖先?

你們會拜或者是 認多久的祖先 最近我媽 想要把我爸的阿公的兒子 召進祖宅

我爸跟我 認為那麼遠 又不認識 只是同姓
幹嘛浪費錢

補充內容 (2023-9-25 08:48 PM):
感謝指教
作者: g0c209    時間: 2023-9-25 05:20 PM

我曾經跟我爸一起整理過家族的族譜
從來台的開台祖先到現在,我是第23世
所以我們都有紀錄

只是我爸只記錄我家這一邊的支線
也就是說假設曾曾祖父生了五個兒子,那族譜只會紀錄曾曾祖父下分五子
然後針對曾祖父這邊下來又傳幾子,其他房的旁支就不會記錄了

但至少在我曾曾祖父(也就是祖父的祖父)以下我們都有紀錄比較詳細,而掃墓的話,每年也都會去拜到這邊
但是還有兩門墳墓是更上去的祖輩,我們也會去掃墓
只是傳下來的晚輩太多,輪流掃墓的話,要十幾年才會輪到一次,所以我也才去過幾次而已(雖然我也知道墳墓在哪裡)

而會這樣做也是因為我們家族人比較多,而我們又沒有跟族譜命名的習慣,因此常常看到這個人年紀比我大,以為我要叫他叔叔
結果一查族譜,是他要叫我叔叔才對...

至於我家自己拜的神主牌位...
當初請祖先過來的時候,有跟我爸一起處理,裡面只拜到曾曾祖父而已
而阿公阿嬤往生之後,也有再請過來添加上去

但是,你爸的阿公的兒子,算輩分就是你的叔公
如果是召進固定的祖厝或宗廟就沒什麼問題
這其實也沒花多少錢
只是...這不是應該是由他那邊的子孫來做嗎??
作者: kzh314    時間: 2023-9-25 05:47 PM

這個要看家族咧
有的族譜都有記有的沒有...
而且國民政府來台又一票清算
我記得政府發給我們家一本 X氏家譜
但我問長輩 都說 那跟我們家完全沒關係...只是同姓而已
作者: youngs2829    時間: 2023-9-25 05:49 PM

我家族有族譜可以查到,但是版主說的事情我覺得不必這樣啊!那是直系親屬要做的事不是你們吧!
作者: zzz7831691    時間: 2023-9-25 08:50 PM

youngs2829 發表於 2023-9-25 05:49 PM
我家族有族譜可以查到,但是版主說的事情我覺得不必這樣啊!那是直系親屬要做的事不是你們吧! ...

那是我媽  我跟我爸都覺得不用這樣 一直念說血統甚麼的 昏倒
作者: mochung.lee    時間: 2023-9-25 09:00 PM

應該只會處理直系血親的部分吧...除非那一支都沒人了
作者: vbvb1113    時間: 2023-9-25 09:13 PM

基本上沒怎麼往來就當陌生人了
血緣什麼的有個屁用
能相互扶持的才是所謂的家人
作者: 帥帥的哥哥    時間: 2023-9-25 09:14 PM

頂多就阿祖吧

其他的我就不知道了
作者: H890790001    時間: 2023-9-25 09:42 PM

不會~只要沒聯絡  都說掰掰  現在就連親兄弟有的都沒再聯絡了
~雖然我大伯獨撐大局 弄個祖墳 (我一點也不想進去)
~雖然我老爸應被塞到祖墳裡面還被強改姓(但我在老爸在世有跟我說過他骨灰要撒去海裡)
~我應該會想辦法把它完成~ 可能等大伯走後

作者: austin3388    時間: 2023-9-25 09:47 PM

對我來說太遠了
我不想管這種事

作者: alanlien    時間: 2023-9-25 09:51 PM

若是當時有分家而想拜的話應是連同神祖牌位裡有的都會一併抄。但若不是在神祖牌位裡而是必須再寫入會有點怪。
作者: qazqaz90202    時間: 2023-9-25 10:01 PM

我是覺得沒差
反正有些人就是比較傳統
作者: lilacoste    時間: 2023-9-25 10:17 PM

太遠了
沒有幫助
所以就算了吧
頂多到二代
作者: algerlin    時間: 2023-9-26 01:42 AM

要這樣做   這情況應該是由那邊直系親屬處理   
作者: maze833    時間: 2023-9-26 03:29 AM

我家都是統一拜祖先的
但不知拜到那一位
作者: nhk12444    時間: 2023-9-26 04:44 AM

其實普通人不用在意祖先,祖先是給貴族、名門望族感恩懷念的,一般人的祖先什麼都沒有,什麼都沒傳下來,你真的感激緬懷他們嗎?更何況你不知道他們,他們也不知道你。
這其實是有證據的,祖上若是貴族、名人,則他們會拿出來炫耀;祖先若是普通老百姓,你根本不會提,沒什麼好說的,可能還會被輕視。

如果你的祖先有傳土地、財富、事業給你,那你應該好好祭拜,沒有先人,你哪來的好日子過!沒有給你東西的話,就不用拜了,真的,這不能說現實,你的內心真的不想祭拜感謝他們。
如果你的生活過得很差很辛苦,甚至會抱怨祖先怎麼這麼廢、這麼醜、這麼瘦小、這麼貧窮、沒知識沒衛生還有遺傳性疾病?別人家都有繼承房子、金錢,你卻只能靠自己辛辛苦苦工作賺那一點點錢,繳完租金也沒剩多少,一輩子買不起房子。

你可以去問問貧窮的人感激祖先嗎?每個都口是心非不敢講真話,因為不孝、不飲水思源會被痛罵。

這年頭,人人都更注重個人而非群體,親友關係已不是太重要,感情好不好才是重點。

樓主的想法跟我一樣吧?你根本不想祭拜那位不認識的叔叔、伯伯,如果他留一間房子給你,你會拜他幾十年。

作者: knight1310    時間: 2023-9-26 05:53 AM

哈哈 過去的我來不急餐與前人的時候 所以 我只要顧好現在的握就可以 反正性是以固定不能再更改 阿既然不能更改 何必再去追究了
作者: y670710    時間: 2023-9-26 06:36 AM

時代的進步,已經是科技時代,大家都很忙,只有心理去祭拜祖先,偶而會去搭祭拜而已。
作者: bobo813    時間: 2023-9-26 07:33 AM

祖先一起祭拜,知道名字的會唸名,大致如此
作者: 鄭阿昇    時間: 2023-9-26 07:33 AM

我只接跟拜對我們家有幫助的人
作者: eynyeyny246    時間: 2023-9-26 08:04 AM

這就跟宗教信仰,信與不信在於個人一樣,沒有甚麼標準
作者: cecscecs    時間: 2023-9-26 08:15 AM

還有在留意族譜的人事不多了,但這事的關係太遠了
作者: ccharlies    時間: 2023-9-26 08:17 AM

可以去比較有信用的廟方問看看吧,以前有遇過因為那支斷了香火,沒人拜了,跑來託夢,希望還有香火的可以幫忙遷入牌位,讓祂可以被祭拜到
作者: a455035    時間: 2023-9-26 08:31 AM

現在年輕人還會有人這樣嗎
作者: lin0376    時間: 2023-9-26 09:26 AM

阿祖就了不起了吧,因為阿祖前的我都沒見過,也不清楚
作者: kix29936859    時間: 2023-9-26 09:43 AM

阿嬤八 其他不熟 沒甚麼感覺
作者: maukeunglgphone    時間: 2023-9-26 11:05 AM

作者: steventsao134    時間: 2023-9-26 11:26 AM

往上兩代啊 在往上都沒見過要怎麼理
作者: ro447176    時間: 2023-9-26 11:56 AM

我是還沒看過祖譜這個東西
所以我也是能拜就拜
不知道的我也沒法了
作者: mirraii    時間: 2023-9-26 02:29 PM

我沒有管這
小時候有看過族譜
印象也沒有很多人
小時候過年有很多不知道的親戚
稍大之後都沒來往
作者: a12858569    時間: 2023-9-26 02:29 PM

我其實只在意有接觸過生活過得長輩祖先
有回憶才有感情才能發自內心緬懷祂們

像那種每次都在跟你中華民族大感情,血濃於水的我就不懂了...
阿奇怪咧我就跟你們完全不認識也跟我沒啥利益關係
誰跟你民族感情...我連我阿祖的丈夫是誰都不知道了
照這種邏輯,我跟藍綠藻才是真正的血濃於水以後祭拜主位是藍綠藻!

作者: eddy7777    時間: 2023-9-26 03:08 PM

不就你爸的叔叔伯伯
哪有多遠啊
作者: muta66    時間: 2023-9-26 03:59 PM

沒有一定(必需)要去執行,就不會去麻煩自己來做這個事,甘我屁事
作者: jsling966    時間: 2023-9-26 05:27 PM

切勿迷信,人死就什麼都不剩了
回憶留在心中,照片只是幫助思念
作者: pinkydizzy    時間: 2023-9-27 12:54 AM

我們平常拜到阿公的母親 就是我們太祖...
大一點的節日會到我們這一條第一個來台灣的那位。
那個剛剛看樓主的話嘿... 你爸阿公的兒子...不也才跟你爺爺同輩...伯叔公而已嗎...有很遠O_O?
作者: playn99    時間: 2023-9-27 01:16 AM

要放就給他放啊 不要叫你出錢處理就好  
放了 對你也沒啥影響啊
作者: honan4108    時間: 2023-9-27 10:07 AM

以前都是土葬,若墓地有問題不處理,感覺後代子孫運勢都會比較不順,最近處理兩個祖先的土葬墓地,骨灰進塔後,處理完後,感覺真的比較順利,給您參考。
作者: xshella    時間: 2023-9-27 10:51 AM

個人主觀上是習慣認親不認祖的。現實中即使是同一個家姓都不見得比和自己不同家姓的鄰居要更有交情了,對於理會祖先這點個人主觀上頂多查知而不會對其有情感。
作者: andy01022    時間: 2023-9-27 10:54 AM

也就隨長輩辦理...
慎終追遠...
求心安吧...
作者: nanri    時間: 2023-9-27 02:54 PM

生的都不顧了,還在顧那些已經死的?
這通常是住在都市的人的狀況,
頂多就是每年會拿錢給還住在老家的伯叔們處理拜拜的事,
其餘的都嘛是老一輩的人比較在意,
年輕人通常也沒什麼慎終追遠的概念了...
作者: diy54780    時間: 2023-9-27 09:39 PM

N年沒拿香了
祖先一個都不認識
顧好活人優先
死人
嗯,就那樣吧
作者: hrghr222    時間: 2023-9-27 10:33 PM

這個的話應該也是要理一下的吧
作者: 西北不好    時間: 2023-9-28 08:22 PM

是家人我都理會
因為Family
唐老大教的
作者: isfinal009    時間: 2023-9-29 11:03 AM

太遠的親戚真的就讓它自然淡忘就好
作者: peggy450    時間: 2023-10-1 05:32 AM

只拜我爸和我媽

靈性學習後  覺得拜不拜都無所謂
靈魂是光的存在  死掉就回靈界了
要拜也該拜好兄弟
那些該回去  又滯留在人間的

如果你看過前世今生
知道那些脫離身體的靈魂有多麼討厭自己用過的身體
變成靈回到靈界有多快活
就不再覺得非拜他們不可了
因為他們根本不需要
作者: hu19.tw    時間: 2023-10-1 05:37 AM

完全看不懂,這有什麼好理會的
作者: singoqde    時間: 2023-10-1 08:12 AM

我們家有祖譜,通常都是清明節的時候回去拜拜
而且很奇怪的現象是大家都不太熟悉彼此
但是大家都出身於同一個祖先的
我們可以追到遠在中國時期的祖先
那時候祖先來台建立宗祠
後來翻祖譜才知道原來我們祖先已經開宗立葉
每次清明至少100多個後代子孫回去拜拜
然後還有那種死不拜拜的,認為以前的祖先跟他現在無關
他們只拜3代而已,就是最遠到阿公那代
作者: AMELIEN    時間: 2023-10-1 02:40 PM

想蓋就蓋
想認就認
不用管別人

作者: king515151    時間: 2023-10-1 04:45 PM

我沒有注意多遠,因為都在同一塊牌子上.....
作者: hulu    時間: 2023-10-3 04:59 PM

應該不會畢竟對尼太遠
但長輩要用尼也只能照辦

作者: zola6444    時間: 2023-10-3 08:02 PM

這個祖先應該是你的叔公或伯公,這是旁系祖先。一般來說,祖先牌位裡面祭拜的,都是直系祖先,旁系祖先自然有你的堂兄弟來祭拜。不過常常會有「倒房」的情形,倒房靈就是男人死後沒有後代子孫來祭拜,原因可能是本身早夭、沒有結婚、或是子嗣夭亡…等等。於是就必須由旁系的子孫來祭拜。這樣的祖先常常需要特別處理,可以請教民間專門幫人處理祖先牌位的老師或通靈的老師來處理。
作者: apple74311    時間: 2023-10-13 10:53 AM

我是覺得一定要用族譜~畢竟有時候真的也是要看族譜怎麼去尋根
作者: JaxisAG    時間: 2023-10-18 11:02 PM

不知道事情的原委是如何?
沒有辦法說這樣是對還是不對,
我是覺得無傷大雅的話,
其實沒關係啦,
多侍奉一位搞不好就多一點好運多一點保佑~
作者: hslinwood    時間: 2023-10-19 02:00 AM

上四代要祭拜,其他的,太遠了!!
作者: freeze.rain    時間: 2023-10-19 02:33 AM

兩代以前的事情都不太想管了
何況 祖先.......
作者: mitsui215    時間: 2023-10-19 03:38 AM

假如不嫌麻煩的話
認祖歸宗也是好事
不過還是看人
作者: 226866362    時間: 2023-10-19 08:18 AM

對於祖先基本上無感,太遠的更不用說了
作者: popo110478    時間: 2023-10-19 08:46 AM

其實都不太會理會 人都走了 做再多也沒意義
作者: joe36547    時間: 2023-10-19 09:10 AM

算輩份應該是叔公,其實不會太麻煩,只是後面祖先牌位多一個名字而已。
作者: 呆呆呆的我    時間: 2023-10-22 12:13 PM

應該一般都會到爸爸的爺爺那一代吧

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://aaa.eyny.com/) Powered by Discuz!