伊莉討論區

標題: 學生型新鮮人都怎麼帶 [打印本頁]

作者: efirey04    時間: 2020-12-19 08:36 PM     標題: 學生型新鮮人都怎麼帶

現在很多新鮮人初入職場還維持在學校的習慣
公司本來就要像學校一樣主動教我們學會工作技能
不管是極基礎的office軟體、基本工具操作(螺絲起子怎麼用)
當老鳥不像學校老師一樣督促好好教你
還會在網上被抱怨
老鳥愛教不教、公司不尊重專業

都自以為是孫悟空
再抱怨公司只拿得出香蕉(那你當初幹嘛要接受這工作)

這種很被動的新鮮人大家都是怎麼帶?

作者: dvd73811    時間: 2020-12-19 09:32 PM

給他建議讓他自己去受傷比較快
作者: i012010    時間: 2020-12-19 09:34 PM

通常我會教,但是只教一半。不然自己要來問,但是不能全都不會來問。要自己會個5-6成。
覺得出社會就是要這樣問人。
作者: kzh314    時間: 2020-12-19 10:16 PM

連自己摸索都不會...再不濟還能google
話說他不會還錄取幹嘛?
作者: taw659632100    時間: 2020-12-19 11:01 PM

給他建議要聽不聽隨便他
作者: tzyyjeng    時間: 2020-12-20 01:40 AM

研發部門都有明定的任務命題, 既然是支薪人工, 給他該有的一份指令, 也就是了。
能不能完成 也是他的歷練, 不丟進水里  怎麼學游泳呢。
作者: 帥氣的Hubert    時間: 2020-12-20 02:01 AM

公司本來就沒有義務要栽培新進的員工,但是!如果不栽培就不會有好的員工。
就看公司的制度和文化囉。
作者: hulu    時間: 2020-12-20 10:04 AM

覺得直接放生,依本人只教一次及新人態度

作者: w730102    時間: 2020-12-20 11:21 PM

如果他想學還是會教啦
只是現在的大學畢業生進入職場後
真的都還沒具備社會人應有的心態
有時會說學校有做過什麼案子
但其實我們也從學校混出來的
學校的那套只是用來應付教授的虛榮而已
必須重新去思考客戶或是上司需要的是什麼

作者: king515151    時間: 2020-12-21 11:20 AM

我都是一步一步教,學不來我就請主管自己決定要不要留
作者: talesbb36    時間: 2020-12-27 04:07 AM

很被動
被罵幾次就知道了
除非他根本無所謂
作者: sz9741210    時間: 2020-12-27 08:48 AM

授人以漁吧,這很考驗說話技巧就是了,一定要用耐心慢慢培養
作者: e8203124    時間: 2020-12-27 01:03 PM

就自我摸索自己詢問
這也是成長學習啊!!

作者: WEN211    時間: 2020-12-27 01:33 PM

就正常帶就好啊
搞不好明天就不做了
作者: 80542    時間: 2021-1-3 06:15 PM

就帶一下 剩下的給他資源自己學
作者: greatjust    時間: 2021-1-3 06:51 PM

那要看他學習心態如何囉
不主動問或是教學過程不寫筆記的....我通通放生!
就等著看他怎麼被炮轟到離職

作者: 巴爾漢700    時間: 2021-1-3 07:39 PM

正妹交給我
男的閃邊站
我都用心在代的
作者: nobi0127tlzl    時間: 2021-1-3 09:45 PM

該教的我會教
如果態度差勁的話
我大概就點到為止
讓他自己去研究
不要浪費我的時間
作者: 手哈哈    時間: 2021-1-4 05:39 PM

我是會教
反正會靠麼的就是會靠麼
他靠麼完就會自己離開
自己沒做錯就好
作者: g0c209    時間: 2021-1-4 06:04 PM

我會叫他想清楚
如果要做下去就好好學,不想學就給我滾!!

因為我個人是很願意教新人,也願意帶新人
但我很討厭那種很被動,什麼都不會思考,甚至認為你就應該教會他如同基礎常識的專業知識

以前公司有來四個大學生,是來修實習學分的
其中兩個人很認真,也很願意學習
另外兩個人真的讓我超無言的

一個第一天就問我,有沒有比較輕鬆的事情可以給他做
然後量測個工件還可以把游標卡尺弄壞,弄壞的理由是...
他很好奇內部長怎樣,就把它給拆了,但是裝不回去
(游標卡尺的原理不是在學校就教過了!!)
最後一天還更誇張,想說轉性了,主動說要做什麼工作
結果只作檯面上看到的四個工件
(一個平均五分鐘就結束,他可以作一個下午...)
然後檯面下三大箱都沒動...(害我晚上還在加班趕)

另一個男生則是每天都要打扮,連頭髮都要上髮膠
作什麼事情第一個考量的都是他的頭髮跟衣服會不會髒...

這類的新人,我看到都是叫他可以回家了
作者: petsan    時間: 2023-5-29 05:43 AM

作為一位學生型新鮮人,進入職場可以是一個新的挑戰,以下是一些指導和建議,可以幫助你順利適應和開展工作:

學習和適應:首先,要對新的工作環境保持開放的態度,願意學習和適應。試著熟悉公司文化、工作流程和團隊動態,並向同事和上級尋求幫助和指導。

與團隊合作:團隊合作是職場中的重要一環。積極參與團隊活動,與同事建立良好的關係,並展現出合作、開放和願意學習的態度。與他人合作並相互支援,可以加強工作效率並促進個人成長。

提升溝通能力:良好的溝通能力在職場中非常重要。要能夠清楚、有禮貌地表達自己的觀點,同時能夠聆聽和理解他人的意見。有效的溝通有助於建立良好的工作關係,並確保任務的順利執行。

建立目標和計劃:設定職業目標是重要的,可以幫助你保持專注和動力。制定長期和短期目標,並制定相應的計劃來實現這些目標。這將幫助你在職場中保持前進的方向,並衡量自己的進展。

積極主動:展示積極主動的態度,願意承擔額外的責任和挑戰。主動參與項目,提供幫助和建議,並主動尋找學習和成長的機會。這樣可以展現你的價值並增加自己的職業發展機會。

持續學習和成長:在職場中要不斷學習和提升自己的技能和知識。利用內部培訓、外部課程或線上學習資源來擴充你的專業能力。持續學習不僅可以提高你的價值,還能夠為你的職業發展打下堅實的基礎。

最重要的是要保持積極的態度、耐心和自信。職場是一個學習和成長的過程,隨著時間的推移,你將會獲得更多的經驗和專業知識。
作者: youngs2829    時間: 5 天前

直接噹他或者不提醒他,讓他被老闆噹然后捲鋪蓋走人!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://aaa.eyny.com/) Powered by Discuz!