伊莉討論區

標題: [客家會主委李永得: 老師可以用客語教學生中文或英語] [蘋果] [2018-10-3] [打印本頁]

作者: joe16811    時間: 2018-10-3 05:36 PM     標題: [客家會主委李永得: 老師可以用客語教學生中文或英語] [蘋果] [2018-10-3]

高雄市長參選人韓國瑜日前曾說,母語應該在家學,不該浪費學校時間,引發熱議。客家會主委李永得今在立法院被問及客語要不要在家學?李永得回應說,他不認同韓國瑜的說法與觀點,「那是過去5、60年代外省獨尊華語的殖民心態,有這樣的觀念,感到很失望」。他強調,語言要在公共領域被使用才有存續的可能,否則就只能死亡。李也說,「客語和英語在學校並無衝突,老師也可以用客語教學生中文或英語。」

李永得今上午赴立法院內政委員會進行業務報告,民進黨立委蔣絜安、洪宗熠、劉世芳、李昆澤、張宏陸、林淑芬、鍾孔炤等人都認為,母語不應該只有在家學,並要求李永得表達看法與態度。

蔣絜安質詢時指出,105年客家人口客語能力調查及歷年13歲以下客家人口客語能力調查,會講客語的比例只有7.2%,顯示客語復興極為困難,是現在母語教學中很大的困難。李永得表示,韓國瑜的觀念是5、60年前威權體制獨尊華語,打壓母語的觀念,當時政府認為,包括客語、原住民噢,甚至是閩南話等這些本土語言,難登大雅之堂,也因為這樣錯誤政策,造成母語人士慢慢流失,這是典型的自我文化優越與殖民心態,「候選人應該要都做功課。」

劉世芳也在質詢時表示,「到底母語一定要在家學嗎?客語在家學跟在學校學,哪個成效比較好?」她說,「有些候選人指定母語只能在家學,這樣是不是怪怪的?」李永得說,他研究各國弱勢語言的生存之道後發現,一個語言若沒有在公共場合被使用,且被打壓禁止,使用語言的族群容易有自卑感,沒有光榮感,「母語應該是很自然的一種狀態,在學校學客語其實並不衝突」。李說,像是在客語重點地區,小朋友下課的交談可以鼓勵他們使用客語,老師也可以用客語教英文或中文,若有人認為母語一定要在家學,「這心態不只是怪怪的,而是過去外省獨尊華語、打壓本土方言的心態」,現在是文化平權的時代,各族群應該平等、共榮。

親民黨立委陳怡潔則認為,現在議題似乎變成選舉工具,讓這些話變成是政治操作,且該候選人也提倡要做檢定,是不是現在畫錯重點?希望李永得不要淌渾水。李永得語氣略為激動表示,他希望韓「收回這些話」,因為這句話可能講得輕描淡寫,但傷害了很多族群,完全沒有同理心,「最可怕的是他完全覺得這沒甚麼。」

李永得接著說,客家話是國家的語言之一,應該不是只有推給在家裡學而已,他做為全國最高客家主管機關的主管,沒有表達態度「才是真的失職」,他說,這件事從來都無關黨派、選舉操作,「不能因為他是候選人我就不講。」

[attach]125113315[/attach]

李永得是誰?  823水災跑去波蘭拚外交立委的老公 & 警察身分盤查時大嗆警察妨礙公務的客委會主委

李客委 果然你也受到菜女皇指令出來靠北2句啊  講客語?? 你立法院質詢回答要不要用客語?

你就看有幾個人聽的懂?

行政院已經宣佈台灣要落實雙語教育,英文教學要從基礎教育學起,試問,要孩子在學校學國語、

台語、客語、原住民語、新住民語.. 你當每個小孩是超人? 聽你幹話老半天 那我請問你 客語一學

期要排幾堂 講啊 你怎不敢講 只會講一些幹話會 連外省威權殖民思想這幹話你都講的出口

都啥年代你還再搞本省外省 那你要不要問一下曲棍球 他也外省啊

如李客委認為必需要推地方語言 麻煩你用中 英 台語 客語 任一族原住民語 發表你上任

以來到底做了甚麼? 各500字就好 如果你自己都做不到 你就自己滾吧

作者: Cancer555    時間: 2018-10-3 06:17 PM

又多一個人跳出來亂的 客語干閩南人何事 為何要用客語教中文或英文? (為何叫母語 就是母親教小孩的語言 在學校就是把通用語言學好 瞭嗎)
作者: 1234260    時間: 2018-10-3 06:29 PM

這夾腳拖的出來搶什麼版面,用客語教學勒,是有多少幫助,乾脆原住民語也加進去好了拉~請先把你家黨員都教會在來討論~
作者: musicmp    時間: 2018-10-3 06:48 PM

這世界最廣的語言不是中文就是英文
台灣教育有必要教這麼多語言嗎
為什麼不學國外
如果學生有興趣的話 可以加選課程學習
或者作為升學加分的條件

教育從李遠哲那屆 就已經被搞的烏煙瘴氣了
拜託 放過那些孩子吧......
作者: a850057    時間: 2018-10-3 06:57 PM

又是一個白痴,用客語要怎麼教中文跟英文,還是教育部要準備發行一套客語拼音.跟羅馬拼音一樣.
作者: raruhaha    時間: 2018-10-3 07:12 PM

放過孩子們吧,不要鬼扯這些有的沒的,學校是要上幾節課才能放學呀?
作者: george863408    時間: 2018-10-3 07:40 PM

不出來博個版面,怎麼跟他老婆比啊
作者: juneqcd1    時間: 2018-10-3 07:50 PM

真的不知道要說什麼?民進黨妳們就只會找一堆爛人來嗎?
作者: wmhman    時間: 2018-10-3 07:53 PM

母語教學早就有一段時間了
但成效一直沒有很好
因為不用考試   不會影響升學
還不如在家裡和父母口語交流
還有引用他的話   「那是過去5、60年代外省獨尊華語的殖民心態,有這樣的觀念,感到很失望」   
綠綠的邏輯實在讓我無言
我客家人
你當外省人全都一個省   沒有他自己的方言嗎
十幾個方言+十幾個原住民語
這是要怎麼交流
國語就是方便溝通用的
現實生活中
你遇到一開口就講閩南語的
你跟他說客語根本不會通
我又不太會講閩南語
這時還好有國語可以溝通   是吧
然後我還遇過跟他講國語   他還一臉不屑眼神看我的   跟我說他聽不懂國語的死綠閩南人
摧殘非閩南語的其他母語的    決不是國語
而是自以為是台灣主人的死綠閩南人
你看多少原住民不會說自己族的母語
反而會說閩南語的
多著呢
作者: jackily7469    時間: 2018-10-3 07:57 PM

其實一直有個疑問
民進黨推動的在學校學母語是哪個母語?
閩南語?客家語??日語???
那請問一下
原民住配偶的小孩母語呢?
越南配偶的小孩母語是甚麼?
中國配偶的小孩母語又是甚麼?
政府自認為的母語在其他人眼裡或許也是個外語
難不成你要分班教學嗎0.0...
追根究柢就是個詭異的政策...
作者: kt7915    時間: 2018-10-3 08:00 PM

哈哈~~同時學越多語言
就越是學不好
DPP真的是把學生當白老鼠啊
作者: badlin    時間: 2018-10-3 08:05 PM

原本就要有統一用語阿
一昧要保護母語,反而會使母語消失
因為每樣都要學,誰有那麼多心力阿
最後就是都不好
而統一用語是給所有人能夠溝通
母語則是特定族群
連這基本區分都搞不清楚
還當客委會主委咧
又是個酬庸領薪水的
作者: chang19801211    時間: 2018-10-3 08:18 PM

民進黨到底還想要怎麼折磨學生 非得把學生都逼去大陸才甘心嗎???
作者: larry24932780    時間: 2018-10-3 08:33 PM

母語本來就是在家學
我覺得有給予認證將金作為鼓勵已經很好了
畢竟如果一個班有超過3種以上語系的學生
難道你要同時請不同專長的老師嗎?
還是你要母語是越南語的要強迫他跟一群閩南語的學生學嗎?
作者: kgwdm    時間: 2018-10-3 09:09 PM

要說用英語教學還算和國際接軌,用客家語教學是為了啥?
作者: wangminyuan    時間: 2018-10-3 09:32 PM

我真是對不起我的英文老師了, 我以為教英文要用英文說,
作者: 平淡幸福    時間: 2018-10-3 10:30 PM

先去動物園 跟狒狒跟猴子溝通吧
這應該也是母語吧
關到會  再放出來吧
作者: easachang    時間: 2018-10-3 10:55 PM

李永得可以為了警察詢問就生氣的人有資格回答教育問題?
作者: ldj27604    時間: 2018-10-3 11:02 PM

難道民進黨的官員都只會說幹話嗎~~~~
要不要來個配合政府南向政策~~~~
也一起來學越南話跟印尼話呢~~~~
作者: arrow12    時間: 2018-10-3 11:03 PM

母語我國有閩南語.客語.國語.日語還有原住民語 現在之所以重視客語還不是空心菜上台硬推 現在國

中小課業已經很繁重了 你還說要多學客語 你是想逼小孩子都去跳樓嗎(更不用說12年國教升學又有考

量才藝的部分)
作者: NFCZTYE6    時間: 2018-10-3 11:23 PM

arrow12 發表於 2018-10-3 11:03 PM
母語我國有閩南語.客語.國語.日語還有原住民語 現在之所以重視客語還不是空心菜上台硬推 現在國

中小課業 ...

讓我想到一部關於教育的片子,
裡面老師跟家長約談說孩子 因為爸媽給的可也壓力太大,導致在學校有自殘行為,結果虎爸虎媽跟他說我們不過讓他每天放學後補三科而已,人家誰的孩子都4-5科以上怎麼會壓力大呢?
作者: ab12a222    時間: 2018-10-4 12:49 AM

傻眼...教育真的是胡亂改...
搞不懂  增加學童壓力跟煩惱做什麼呢???
現在學生已經課業壓力很重了...
早上六點多起床7點到校  直到下午4-5點才放學
又要去補習班 家教班......
作者: hhoe876181    時間: 2018-10-4 11:39 AM

不認同母語一定要排入學校課程中
我是客家人,老家住花蓮
以前學校不會要求上母語
但以花東學校多族群的狀況下
一個班裡可能會有阿美族、卑南族、布農族、客家人、閩南人
這還只是最大的族群可能在同一班的狀況
現在有可能還加上新住民等
學校如何教??老師如何找??
大都市的族群狀況不等於其他縣市
韓國喻的政策才是正確
學校只教二種主要語言,中文及英文
用鼓勵的方式,於課後請學生自主學習
如有考取證照,用獎金或在未來考試做可加分的認可
這才是合理的

作者: bibbylai    時間: 2018-10-4 02:13 PM

拜託好不好 行政院賴神都說二種語言 英文 中文才是走出國際了 你還要用客去世界跟人家溝通喔 拜託有國際觀好不好
作者: poiuy7234    時間: 2018-10-4 03:00 PM

幹……話又來了,用客語交問候你媽的語言會比較快吧!?
作者: bushfire    時間: 2018-10-4 03:08 PM

傻眼
這就是民進黨的官啊
哈哈
作者: ctp0836449    時間: 2018-10-4 03:22 PM

母語回家裡自幾教,台灣根本不需要客委會
作者: ben6705    時間: 2018-10-4 03:56 PM

怎麼客委會在講教育呢?是不是下次又要用公款帶全家到芬蘭考察用客家話教芬蘭人說英語?

[attach]125126151[/attach]

作者: biog    時間: 2018-10-4 04:12 PM

腦袋有洞的民進黨官員又來了
重點不是客語或台語好嗎?!
作者: manwithdeath    時間: 2018-10-4 05:32 PM

應該直接用英語當官方語言
作者: jkl825    時間: 2018-10-4 06:09 PM

請他老婆教天殘腳.....還有教罵街~~~~
作者: alenquer    時間: 2018-10-4 08:00 PM

雖然韓國瑜說的那段話讓人很賭爛,但李永得這一席話野著實不遑多讓!
作者: elvis1106    時間: 2018-10-4 08:43 PM

用客語教中文跟英文?是腦袋打結歐,乾脆說可以請南向國家的師資,來臺灣用其母國語言教英文,還可以幫詐騙政府的新南向多項工作
作者: newagip771062    時間: 2018-10-4 08:59 PM

這樣的話對國民還是不公平的 台灣人種族這麼多 應該原民語 東南亞語系 斯拉夫語 歐洲各國語系 同時並列 國民教育9年都要學各種語系才公平
作者: wen056    時間: 2018-10-4 09:00 PM

wmhman 發表於 2018-10-3 07:53 PM
母語教學早就有一段時間了
但成效一直沒有很好
因為不用考試   不會影響升學

果然省籍情結出來了!民進黨選舉的絕招這麼早就拿出來了?民進黨政務官明白說出了民進黨的選戰策略!強調韓國瑜是外省人,煽動族群對立,希望高雄市佔多數的本省人不要投票給外省人!

語言本來就是應該在生活中學習,這樣也可以扯本省外省當然邏輯不通。但是民進黨只是要煽動族群對立,沒有要講邏輯講道理。他們就是要製造本省人被外省人迫害的情結,讓仇恨主導選舉,潛台詞就是本省人不要投票給外省人。

客家人在族群對立中最弱勢,長期受到閩客對立之苦。客委會主委最應該推動族群和平,卻為了民進黨選情,秉承上意,大搞族群對立。實在是愧對客委會與全體客家人!
作者: mihu1    時間: 2018-10-4 10:47 PM

我閩南人幹嘛學你客家話
我又不想學
作者: cchjack    時間: 2018-10-4 10:50 PM

無聊到極點,客家人講客語,原住民說原住民語.........各說各的,你告訴我怎麼上課!
作者: god93012    時間: 2018-10-4 10:53 PM

政府真的想逼死我們的幼苗?

人才全部流到大陸才開心?

拜託醒醒吧

這樣騙不到選票的
作者: tufesd    時間: 2018-10-4 10:58 PM

真的多注重英文吧,中文跟英文兩個都學好很重要,形勢比人強,鄉土語言留給家庭教育去處理吧
作者: 喬胖    時間: 2018-10-4 11:46 PM

用客語來教英文那是不是連原住民也用母語來教英文嗎教育是要一致性別那邊搞一下那搞一下搞到後來小孩是不是學一樣的比如以前不是說要丟掉ㄅㄆㄇㄈ的嗎若把一群小孩分2邊一邊學ㄅㄆㄇㄈ一邊用羅馬拼音那會怎樣何況還是要跟世界接軌的英文若教到一個時候需要小孩跟外國接觸那外國老師也要用客語或原住民語
作者: jatter    時間: 2018-10-5 12:47 AM

以後客委會的報告都要用客語文字書寫

如果可以的話,連原住民語的文字也納入公務機關必學的重要事項

我就看這些大人有多行,只想搞死小朋友
作者: phtn    時間: 2018-10-5 04:03 AM

老是在扯用什麼語言在學校教學實在很無聊,乾脆用英語算了,國際通用
作者: james01122001    時間: 2018-10-5 09:52 AM

作者: rainvillage    時間: 2018-10-5 10:06 AM

作者: 幻影信長    時間: 2018-10-5 10:50 AM

民進黨的策略就是讓小孩學很多東西~可是沒有一樣學的好的~未來才比較好控制這群無腦的小孩~哈
作者: ctp0836449    時間: 2018-10-5 11:05 AM

台灣只能有一個原住民委員會,其它個民族委員會都該廢除
作者: chang19801211    時間: 2018-10-5 11:24 AM

為啥民進黨才執政短短兩年半 就面臨政權崩盤的危機? 就是太多像李永得這種白癡的人 提出太多白癡的政策所致
作者: richlife2u    時間: 2018-10-5 04:59 PM

先請李先生用客家話來教數學示範看看
作者: 匪兵乙    時間: 2018-10-5 05:50 PM

ctp0836449 發表於 2018-10-5 11:05 AM
台灣只能有一個原住民委員會,其它個民族委員會都該廢除

人人平等耶
你想回到白色恐怖的時代嗎?
作者: sobipony    時間: 2018-10-5 06:30 PM

這種客委會主委去撞牆算了.不去爭取客語也並列叫台語.炒這543只是為了選舉在炒作.
作者: jackyxiii    時間: 2018-10-5 06:42 PM

客家話用羅馬拼音 念出來 也是怪怪的
跟我門傳統在說的方式 音調都不太一樣....
客家話是要怎麼教英語....
作者: s416456    時間: 2018-10-5 08:01 PM

怎不用原住民語來教哩?
真正的「台語」沒人教
而原住民語不久就消失
民進黨有人看到嗎??
作者: arleekurt    時間: 2018-10-5 08:20 PM

傻瓜~請問全台哪個大型企業徵人是要說客語的?還國家的語言勒,客語是客家人的語言只是客語族群的語言跟閩南人一樣有自己的閩南話.. 今天台灣是多族群融合的社會,官方語言就是中文,其他的語言就是族群語言,而且客語有文字嗎?閩南語就沒有文字了都是用拼音,久而久之正確的發音已經消逝了,只剩下一些似是而非的發音那就做學習? 族群的語言本來就是要靠自己族群去傳承,妳可以組個客語學習保留文化傳承類型的團體,看是要週六週日自家族群一起學習也可以呀~為什麼要耗費時間去學校學? 為了一個語言要多一個這種語言的老師,那請問老師的評核是誰?那些評核又是什麼身分可以擔任?然後標準在哪? 還是只是光光想要用客語一詞展現? 根本就是分裂國家的元凶之一嘛..
作者: asdz69    時間: 2018-10-5 08:51 PM

選舉到了
妖魔鬼怪都跑出來了
每天都是妖風陣陣
看的真煩
作者: 就看你不爽    時間: 2018-10-6 01:06 AM

請他先示範怎麼用客語教英語
我完全不懂...
作者: 語天    時間: 2018-10-6 03:41 AM

閩南人 客人 原住民 母語通通在學校學阿 沒錢出國讀書就等著被台灣的教育玩壞
作者: chang19801211    時間: 2018-10-6 07:30 AM

各位當爸爸媽媽的網友們 你們還能容忍民進黨把我們的孩子當白癡耍多久呢?
作者: curryon    時間: 2018-10-6 08:19 AM

用客語或台語來教英文???那個誰來錄段影片瞧瞧是怎麼個教法???
作者: tatinic    時間: 2018-10-6 08:55 AM

用客語教英文,重點是聽不懂啊?那這樣會有學習效果?
作者: dragonfire0424    時間: 2018-10-6 07:14 PM

用客語教學聽不懂的不就該死了
從來就沒人說在校禁用母語
而是學校教的學的有限
還是以官方語言及英語為主即可
母語主要還是由家庭出發會好很多
社團活動或是學生自主學習要學什麼語言也沒人禁止啊
作者: cchjack    時間: 2018-10-6 09:42 PM

神經病喔,納要不要推原住民語教英文,或者用越南話教英文?
作者: volume2    時間: 2018-10-7 12:02 AM

又再說幹畫了 難怪會在億起
作者: 跳起來小豬    時間: 2018-10-7 12:13 AM

說實話學了沒有不好
但連國語英文都學不玩了更不用說數學自然等等科目了
有病
作者: sgo301602    時間: 2018-10-7 12:42 AM

每天看這些人為客家人的客家話在那邊吵,真是夠了!那是能代表國家的語言嗎,
作者: l550213    時間: 2018-10-7 05:10 AM

疑?
政府組織再造了?
客委會 從 行政院 改隸到 東廠 了!
李公公 辛苦了
千歲!千歲!千千歲!
作者: angrybird41    時間: 2018-10-7 10:29 AM

沒關係嘛 我就繼續聽你唬爛
用英語教學可以提升國際競爭力還可以理解
客語? 那要不要現在原住民族每一族的族語都強制教學
作者: goobbo    時間: 2018-10-7 08:18 PM

看看囉??????在哪學都可以???一般來說講普通話較多?有共通的語言??????

作者: fireice1107    時間: 2018-10-7 09:04 PM

還好我出生的早
不然現在什麼語都學,難怪會出現火星文這種東西
作者: honesy    時間: 2018-10-7 10:18 PM

其實我覺得客家委員會的權力好像有點太大了

而且每年給他們的預算也是很多的感覺

重點客語還可以升學加分

覺得不是很公平
作者: 極限ZERO    時間: 2018-10-7 10:34 PM

看要怎麼教導才對了,自家學也是更好的途徑
作者: z9600x    時間: 2018-10-7 10:34 PM

在學校教客家語幹嘛
又不是通用語言
國際通用語言是英文
在國內通用語言不是國語就是台語 要輪也輪不到客家語
再說了 母語是特定族群的語言  只有特定族群懂得怎用
根本不用在學校教 在家學就好了
全國最高客家主管機關的主管  這是甚麼 說的好像很偉大 很委屈
我看是肥貓一隻比較實在

作者: cabbie    時間: 2018-10-7 10:41 PM

民進黨專出講幹話的人
民進黨的官是不是要先會各種母語
不會的人就直接下台

作者: xgins123    時間: 2018-10-7 10:53 PM

哈哈 我以為是誰 原來是他
也來捅兩刀
作者: cat200749    時間: 2018-10-7 11:33 PM

多元看似尊重,
其實是破壞...
冥禁黨專幹些華而不實,
取寵的偏門...
作者: bww878    時間: 2018-10-8 01:30 AM

隨便吧有差嗎 有學生聽不懂麻煩的是老師自己
作者: l74h6b    時間: 2018-10-8 01:55 AM

整天在搞本土化,到時候台灣的學生走不出去,
慘慘慘,小孩以後從小就要送出國才行了...
繁體字自己教,剩下的英文到國外學...
作者: LaiBai    時間: 2018-10-8 02:05 AM

李永得的邏輯確實怪怪的,要學中文還要用客語教不是多此一舉,另外就算用客語教好了,台獨都是說台語的,確定客語排得進課程嗎?不太懂他的最終目標是什麼?難道上課要用客語教中文、英文和台語?我反倒覺得台語還比較重要,如果一定要母語我寧可選台語
作者: jhoninbar    時間: 2018-10-8 02:14 AM

理論上是要學校也要教
但是實際上
時間有限.......一學期能排幾堂??學語言難道幾堂就教匯了嗎??
如果回去沒講......請問還會講嗎?
作者: phtn    時間: 2018-10-8 04:15 AM

我們納的稅好像儘養這些廢才官員,不過也還好啦,薪水一點點,稅也繳的不多
作者: kkiitt    時間: 2018-10-8 08:24 AM

如果母語如此偉大要如此重視
那學校母語課程開英文,客家話,閩南話,各原住民語,越南等等
由家長及學生自由選取自認的母語,但不可強迫學生學非自身之母語
做的到嗎??綠色官員認證的,就算是強迫也是對的..............
作者: peterlin606    時間: 2018-10-8 09:13 AM

拜託這爛政府別在拿小朋友當白老鼠了好嗎!!
己經被政客弄爛的基本教育.現在連國家語言也要搞破壞.
乾脆用印度話上課算了啦..爛官員爛政策.害了多少台灣小朋友!1
作者: DEVILKIN0939    時間: 2018-10-8 09:44 AM

多做點有用的事吧
別再用意識形態做事

作者: summer911    時間: 2018-10-8 09:48 AM

要不要請原住民上課也用原住民語教學?

作者: gogosp    時間: 2018-10-8 11:07 AM

我個人的覺得台灣是多元族群的社會,當然如果要學全部的語言會學不完,只能用選修的方式讓學生自己選擇呀!
作者: clockdackts    時間: 2018-10-8 02:26 PM

那如果班級有一個是原住民呢??
學歷史個人比較能接受,一定要用客語,是沒什麼必要性....
官呀!!一上任腦袋的洞就越來越大~~
作者: hyk-1977    時間: 2018-10-8 03:02 PM

"老師也可以用客語教學生中文或英語"
這是什麼樣的政客什麼樣的頭腦才能講出這樣的話呢?
用中文教英文,學生都已經不怎麼聽得懂了,現在用客語教英文,可憐台灣的教育政策竟然被一群無腦的
政客搞成這樣....
作者: catcake123    時間: 2018-10-8 03:05 PM

在地的文化用母語去溝通可以讓母語能傳承下去,每個地方流通的母語也不同.
作者: DEMIQ2    時間: 2018-10-9 12:55 AM

作者: 水城夜    時間: 2018-10-9 01:31 AM

他們所說的台灣母語定義是甚麼?
為什麼客家語算母語?
那其他少數得原住民語言都不算??
所以這是公然歧視少數原住民的意思嗎?
作者: 226711    時間: 2018-10-9 01:48 AM

為了選舉真的什麼話都說的出口, 不知這位主委在發表這些言論時是不是只用客家話說出來的?
作者: jackielu0225    時間: 2018-10-9 07:42 AM

當一個人為了迎合主子而說出這種X話時
我真的想問
所謂德書人的風骨何在?
作者: henry3020    時間: 2018-10-9 02:14 PM

自從他嫁給邱議瑩、加入民進黨陣營後,整個人就回復本性了。
作者: summer911    時間: 2018-10-9 04:19 PM

用閔南語教英文教數學看看
台語也沒在課堂上教
講台語的人還是很多

作者: arup421    時間: 2018-10-9 04:45 PM

客語和英語在學校並無衝突,老師也可以用客語教學生中文或英語。客語和英語在學校確實不會衝突,只在於有多少人能夠聽說讀寫和用該語言交流,但是用客語教學生中文或英語就很好奇要怎麼教和多少人聽得懂?
作者: slimvincent    時間: 2018-10-9 04:53 PM

真的是大家搶著跳出來說屁話
台灣的政客真的一個比一個無腦
沒人思考如何提振國家經濟  讓大家賺錢(只顧著自己撈錢)
卻一天到晚說些言不及義的事搏版面

作者: tina73    時間: 2018-10-9 10:41 PM

母語應該是從你會說話就會說的語言
在學校學了老半天,回家也不會說,出社會更不用講
請問畢業後你還能記得多少
作者: asher02    時間: 2018-10-10 04:43 AM

怕小孩子沒事做嗎

這樣都可以講出來
作者: ubs    時間: 2018-10-10 06:21 AM

你她嗎的把不說客語的人放哪邊?請用官方語言,謝謝
作者: 說不出口    時間: 2018-10-10 04:07 PM

這個話題, 要不找專家研究一下, 沒有繼續的必要'
作者: cocktail7272    時間: 2018-10-10 05:37 PM

客語在家學在公司學都ok吧,只要當事人有空想學,不過這也是最難的...簡單講就是很難分黑與白,公與私,因為中間本來就有灰色啊,怎分?
小結:當事人有空想學,管它公司還家裡,有學到才是重點,地點反而其次不那麼重要

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://aaa.eyny.com/) Powered by Discuz!