伊莉討論區

標題: 有沒有一個末代義務役還要下基地打實彈的八卦 [打印本頁]

作者: ews83000    時間: 2018-3-28 07:32 AM     標題: 有沒有一個末代義務役還要下基地打實彈的八卦

作者: lijp    時間: 2018-3-28 07:48 AM

能體驗實彈射擊有何不好,一年能有幾次機會..等退伍後就有的講了

作者: btuse    時間: 2018-3-28 08:55 AM

下基地不是很好嗎??
打實彈更是不可多得的機會, 尤其是炮彈.
作者: 礁溪伊莉    時間: 2018-3-28 10:46 AM

作者: who543x    時間: 2018-3-28 11:29 AM

這還好
你一定沒看過退伍前不到一個月還去打實彈還打得很開心(雖然我是志願役
可是跟著打實彈真的很爽
爾且休息時還不會有人理你
重點是最後2個星期
完全不用操課
一直在割草割爽爽
開會不到也沒人理我
重點不是在打實彈
而是後面一定會給你福利
打得好就不用怕
只怕你到退伍連實彈都沒打過就很悲哀了
這也是現在國軍讓人覺得無言的地方
每次打實彈不是重大演訓
就是在任務
可是真的應該要多多練習
作者: kim01053    時間: 2018-3-28 11:38 AM

等到退伍你就知道
你有比別人還多的經驗能講
一年磨練還是比較好的,四個月的看看就好
作者: a127705a    時間: 2018-3-28 02:20 PM

我都沒有實彈射擊過 真可惜
作者: pavabaca    時間: 2018-3-28 06:37 PM

很多人一生中沒下過基地那個才叫可惜
下基地等同實戰訓練 有沒有下過基地等你退伍後就知道了
一群男生在一起都喜歡聊以前當兵的事
特別是講到下基地大家都會很興奮 因為下基地很辛苦 但是正是因為辛苦才有回憶

另外順便說一下
下基地前通常通要專精 所謂專精是說戰前訓練
如果你下部隊剛好遇到專精那就沒問題
專精玩就準備下基地了
如果你下部隊是專階已經結束要下部隊的話
通常會有兩種安排 第一種是你跟著你的聯隊下基地
但是要一直當打飯班或是器材班 因為你沒專精 什麼都不會
只好調去做這種不太需要訓練就可以做的工作
第二種情況是你會暫調別聯隊
會暫時把你託管在其他沒有下基地的聯隊
當然被託管就變成那個聯隊要你做什麼你就要做什麼
不過通常也是出公差 像是除草 刷油漆等都會要你去
作者: shadow0731    時間: 2018-3-28 07:03 PM

當年當兵時聽到的
那時我在戰車營
實彈射擊時,一顆戰車炮聽說10k左右
一顆步槍彈不到五塊
我打一顆戰車炮就大於一位義務士兵當兩年兵打過的步槍彈了
更何況我一次基訓少說也要打個三十來發
這種機會也只有當兵時才有啊!!
(可是還是比海軍的雄風飛彈來得便宜就是了@@)
作者: dora77884554    時間: 2018-3-28 07:06 PM

以後你會覺的,你有過別人沒有的經驗和回憶
這種經驗一般人想要有還沒機會呢
作者: jaylin2415    時間: 2018-3-28 08:05 PM

其實下基地沒不好
不會比待在軍營差甚至平時會比較輕鬆
有時還會有福利
別太擔心拉
作者: coach1203    時間: 2018-3-28 11:05 PM

下基地打實彈超爽的好嘛

小弟參一要打50機
板機一扣200發子彈瞬間打完
營部連還要打40榴和120迫砲
光是聽那砲彈發射聲音就很有FEEL
作者: slps7120    時間: 2018-3-28 11:41 PM

下基地真的是當兵最雖的事
作者: dadu3    時間: 2018-3-29 07:25 PM

這實在沒什麼好抱怨的
因為不管義務役 志願役
排到了下基地的時候 都是要下的
兩年兵的時候 若菜鳥時下部隊剛好在下基地的話
等到你升上兵的時候還是得再去一次的
所以沒有人躲得過
作者: jaichen    時間: 2018-3-29 08:06 PM

下基地才會有趣啊....
當時下基地時瘋狂的操練....
一口氣跑了10萬公尺....
而打靶 小弟一個人算了一算....基地兩個月 打了700~900發子彈~~
還有瘋狂的鎮暴操....
無限回圈的500障礙~~
日子過的很充實~~
下基地最爽的就是天天平安夜....不用上哨~~
作者: 機械女神萊姆    時間: 2018-3-29 08:59 PM

其實當兵最重要就是放假跟退伍
其他沒差 端看自己怎樣想
作者: andyjoyce11    時間: 2018-3-29 09:44 PM

還有實彈能打你已經可以拿出來說嘴了還嫌
作者: thpns0407    時間: 2018-3-29 10:58 PM

當兵就是要有這種體驗才叫當兵,我是覺得一輩子就一次的機會應該要好好珍惜這種軍中日子
作者: Mazloder    時間: 2018-3-30 12:33 AM

打實彈大好!當兵的意義就在這裡。
別像某些自稱軍事專家卻連自家軍用步槍彈都沒看過
作者: l128827    時間: 2018-3-30 01:48 PM

當兵最期待的就是實彈射擊,因為覺得很好玩•很震撼,是一個難得的經驗。
作者: 一小小樂一    時間: 2018-3-30 03:26 PM

當作是回憶吧

很辛苦

可是事後覺得

很爽阿
作者: fanck511539    時間: 2018-3-31 05:26 PM

當兵能參與到任務是很難能可貴的經驗、經歷,不是所有人都有機會,
義務役一年也就1次,各個任務不是每個人都能被選到上去展現,
1年與其浪費虛度過去離開後覺得在軍中浪費1年,
不如好好過這1年,至少會能成為不錯的人生回憶,
小弟下部隊到砲排,一開始覺得運氣不好,一下部隊就遇到一堆任務,
每周都要得站備,
再來遇到高裝、漢光、聯信、下基地,新訓、專長訓後下部隊最10個月就遇到這們麻煩的事,
一下部隊前8~9個月都在體能、專長訓練、環境整頓,
從原本雜草叢生的山頭單位,清到超級乾淨住處也整頓的超乾淨舒適,雖然都我們義務役兵在做,
不過從0到100感受還是差很大,生活起來變舒適過的也開心,
體能、120迫砲專長訓練一個禮拜5天4~5天都在操練、從1個島跑到另1個島少說也有幾10公里,還不是平地給你跑,一下跑上坡或陡坡,一下下坡,
跑到後來每月測驗跑步也從16分多進步到12分多,伏地挺身也從50進步到103,
仰臥起坐就沒太大進步只從16到24一直墊底,只有伏地挺身排上第1,
槍就懶得提了,遇到炮就變小兒科了
120迫砲專長訓練就真的不輕鬆了,早練晚也練早上戰爭打法跟晚上戰爭打法,
不過聯信、下基地真的打迫砲那真的只能無比震撼來形容阿,2次任務1個班都快打30發了,
還有1個班遇到超多故障排除不發彈,所幸平常都有認真在訓練才沒發生意外,
不過畢竟辛苦訓練下來,表現成績也很好,長官也給了榮譽假、跟私底下好處,自然單位少被長官找麻煩,指揮官親自嘉獎的光輝挺爽的,雖然任務都結束只剩1個月隊伍,卻是真正放鬆,長官給福利爽爽到退的生活,最後1個月更是常慶祝8~9個月努力的成果,單位每個人過的無比開心,不過長眼還是最重要。
作者: wcp8901    時間: 2018-3-31 05:45 PM

有機會打實彈很不錯了
我是除了打靶外
都沒機會打實彈
作者: fugufush    時間: 2018-4-1 03:27 PM

老實說
下基地當下會很痛苦
但是過了之後就是美好的回憶呀....
就像當時的連長跟我們說
你在山上野營了一個星期,不能洗澡,經過這些痛苦
之後下山你會很珍惜所有日常可見的東西
像是一杯珍奶,就會讓你高興好久
作者: 0921512025    時間: 2018-4-1 03:48 PM

恭喜你............打完真的就登大人了

作者: 三馬眼    時間: 2018-4-1 04:22 PM

下基地才好阿 笨蛋 你人生以後哪還有這種經歷
作者: mike90486    時間: 2018-4-1 10:04 PM

體驗到實兵實彈演練的軍旅生活多彩多姿呀!!值得回憶呀!!
作者: tel0523    時間: 2018-4-2 12:26 AM

正常吧,只要你的部隊事實戰或野戰部隊,保證你一定碰的稻打實彈,如果是裝甲的那有更多演習等著你
作者: eric4311518    時間: 2018-4-2 10:45 AM

我也是在砲兵營的
不過我是4個月軍事訓練役
部隊剛從聯勇回來
所以我們也沒有要不要下基地的問題
砲操也只是讓我們體驗一下而已
基本上都在出公差哈哈
作者: davidyang47    時間: 2018-4-2 02:46 PM

打實彈沒什麼不好啊,起碼有個經驗麻  不是人人都有這個機會的
作者: 字號燁蓮    時間: 2018-4-4 12:50 PM

樓主你不會是2224...吧

在桃園很高的山上

今年我們末代義務役實在會過得非常精采 = =
作者: psmall    時間: 2018-4-4 04:28 PM

下基地就是狂搭指揮帳~搬的要死~搭了又拆拆了又搭~無限循環
作者: YYE13362    時間: 2018-4-4 08:01 PM

作者: maxschumidt    時間: 2018-4-5 07:49 AM

為什麼覺得悲慘? 應該要覺得開心啊! 因為以後的人都沒機會了耶。
作者: 22331299    時間: 2018-4-5 05:05 PM

不想打實彈還叫當兵喔? 你一輩子搞不好也就這麼一次體驗的機會而已
作者: kzh314    時間: 2018-4-7 01:00 AM

下基地比較有當兵的感覺
但會比較累
每天就是取槍 上山 然後沙盤推演 跑況...
星期五裝備保養 放假
爽的是沒有運動時間 不用一群人在那邊伏地挺身跟開合跳
不過實彈...高中不就射過了嗎
作者: MZ77    時間: 2018-4-10 10:44 AM

小弟單位是砲兵,出基地剩一個月退伍,出基地沒多久接著打聯訓,專精到下基地都參與~
下基地真的累,但看到眾砲齊發時的震撼,值得了~
那時心裡想真是衰,怎麼會下到基地,現在卻是當兵回憶裡最有印象的一段經歷。
作者: khyhank    時間: 2018-6-5 02:25 PM

打過實彈 才有下過基地 算是蠻特別經驗啦  畢竟一輩子一次

作者: gameking13    時間: 2018-6-5 08:49 PM

說真的 一生也就這一次機會了
我當初下基地打三軍聯勇漢光都遇到了
當時幹得要死 其實事後想起還蠻有趣的
作者: arthur7799    時間: 2018-6-5 09:43 PM

我快退伍的時候 剛好碰上一次打靶

因為我是老鳥了 所以一大堆槍都要我來 校正

大概上去三次

之後 我看到一個學弟 好像超不想上去

所以我就跟他說 學弟 別怕 上去試試看阿

你當兵這幾能 能打靶的次數說不定 一隻手都數得出來

我覺得 當兵遇到這種只有在軍隊能做的事 就要去試試看 畢竟社會上遇不到
作者: 草月神    時間: 2018-6-5 10:28 PM

妳下禮拜退伍還是要去基地阿~~~
一堆在基地退伍的
不要想太多了
下基地時間過很快~~
只是移轉比較累而已
作者: censon0528    時間: 2018-6-5 10:34 PM

能打實彈的機會也不多吧

就當作是一種當兵回憶中的一個記憶吧
作者: lijp    時間: 2018-6-5 11:23 PM

我退伍當天還去參加基地步槍歸零射擊.50機槍實彈射擊..
下午還去參加一堆任務..如今回憶起來真是點滴在心頭
作者: sos10    時間: 2018-6-18 10:26 PM

當兵二年沒下過基地,一次遇到sars,一次本來聽說要移防,但後來沒有移,所以二次基地都沒下到,但實彈射擊打靶遇到好幾次,
作者: lainhot    時間: 2018-6-19 12:11 AM

我覺得當兵最寶貴的經驗就是實彈射擊了
打過步槍, M249, 40榴
這些都是很好的回憶啊
作者: Jamesjacobtsai    時間: 2019-11-14 06:10 PM

我是覺得還好耶,可以火炮實彈射擊,很少見哦。
作者: davety    時間: 2019-11-14 06:11 PM

想開一點,這樣你的退伍回憶就比較豐富了。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://aaa.eyny.com/) Powered by Discuz!