伊莉討論區

標題: 看看全球學校午餐………難怪美國人胖子多 [打印本頁]

作者: .小路.    時間: 2017-2-18 11:19 AM     標題: 看看全球學校午餐………難怪美國人胖子多

點評:疏菜咧!?(敲碗)

乖寶貝的國小有專屬的廚房,提供全校師生好吃的營養午餐,三菜一湯+白飯每天都吃得飽飽的,
星期三還會有水果或點心,所以星期三是我最期待的日子。

接下來要把重點拉到全世界的學校午餐…
在美國很多小孩有肥胖的問題,因為有3200萬的小孩是在學校吃午餐,
Sweetgreen組織決定調查小孩在學校都吃了什麼,
也比較了9個國家學校的午餐有什麼不同。

★義大利

葡萄、沙拉、法式麵包、番茄義大利麵、魚片、芝麻菜

[attach]117750631[/attach]

★芬蘭

薄餅+莓果、豌豆湯、甜菜沙拉、紅蘿蔔拉沙拉、麵包

★法國

新鮮水果、紅蘿蔔、牛排、豆子、起司

[attach]117750635[/attach]

★巴西

麵包、沙拉、烤蕉、豬肉+蔬菜、黑豆+飯

★南韓

新鮮蔬菜、魚湯、泡菜、豆腐+飯

[attach]117750637[/attach]

★希臘

希臘優格+石榴子、番茄+小黃瓜、葡萄葉包、柳橙、雞肉+粒狀麵食

★烏克蘭

馬鈴薯+香腸、羅宋湯、薄餅、高麗菜

[attach]117750638[/attach]

★西班牙

柳橙、彩椒、西班牙涼菜湯、麵包、蝦子+糙米

最後我們再來看看美國…..........

[attach]117750639[/attach]

巧克力餅乾、豆子、水果盒、馬鈴薯泥、炸雞米花

新鮮水果..沒有!綠色蔬菜…沒有!也難怪美國人都會一直被說飲食不健康啦!

這份全球學校午餐的調查,美國小孩會胖的問題出在哪一看就出來囉….......
Sweetgreen組織一直致力於解決小孩肥胖問題,提倡健康的飲食習慣,
希望透過這份調查讓學校和家長有更多的警覺心,進而改善、提供學生營養又健康的食物!

---------------------------------------------------------------------------------------

飲食文化各國國情不同,而且這樣一份餐也不能代表一個國家一個學校的營養午餐就都是這樣,
不過既然是學校或家長為學生準備的營養午餐,就該考慮營養均衡的問題,
完全沒有疏菜實在太不健康,
天天吃高油高鹽高脂的食物,也難怪小孩會胖啦。

作者: kcah    時間: 2017-2-18 12:03 PM

所以 要說 其實 美國 飲食 文化 很 落後... 如果 不是 住大城 基本上 就是 吃 那類型的 食物...
作者: s9030720042000    時間: 2017-2-18 01:08 PM

作者: haluhi54    時間: 2017-2-18 01:25 PM

相當不同意樓上的意見, 我不認為美國的飲食文化有"很落後"
美國只是沒有什麼本土的代表性料理, 但是跟"落後"是絕對扯不上邊的
當然大都市和郊區是會有落差, 難道在台灣就沒有都市跟鄉下的區別嗎?
這種事情到哪裡都一樣的, 而且偏僻一點的地方不代表沒有名貴的料理
學校提供什麼樣的午餐是看學校, 光是私立和公立就有很大的區別
我自己本身是住在維吉尼亞州偏郊區的地方, 距離首都華盛頓車程30分鐘左右
小國高中都是就讀公立學校, 我承認學校的午餐確實沒什營養
青菜不是沒有, 大概就是生菜沙拉,胡蘿蔔,小黃瓜之類的東西
大多數的主食都是炸物,漢堡,披薩
樓主說美國胖子很多都是經常吃高油脂的東西
但說實話我在學校看到大半的女孩子根本不吃午餐或是買了午餐吃一半就不吃了
我到現在也還是很質疑他們到底怎麼過活的= =
我個人認為美國人蠻極端的, 要馬從小整天吃高油脂成為胖子, 要馬從小什麼都不吃成為瘦子
說實話我看到的人要不是很胖就是很瘦(身材好), 微胖的反而比較少見

回到主題, 學校提供什麼樣的午餐真的是看學校
如同上面提到的, 公立私立真的差很多
我本身讀公立所以只看過公立的學校, 不過有認識的鄰居小孩讀私立, 聽說午餐菜色相當不錯
理由其實很簡單, 美國是12年義務教育, 並且沒有任何學費(公立)
學生要支出的只有午餐費, 上課的材料費(例如美術,陶土課)
在這種情況下學校本身的支出都是靠政府, 這種情況下學校怎麼可能有多餘的錢去搞奢侈的午餐?
更何況還有一堆申請免費午餐的學生要處理(低收入戶)
一般一份午餐是3.75~5.00不等(自助式)
一份有肉有菜的營養午餐以美國的物價來說至少也要10~20
如此一來每個學生每個月就要花至少200塊在餐費,一年下來扣除假期大約要1800
我想大多數的人不會想負擔這個錢吧?
私立學校的話學費本來就相當貴, 午餐比別人豪華是理所當然的
所以公立學校提供這樣的午餐我覺得相當合理
至於家長提供的午餐, 說實話據我看到的, 比學校的午餐更慘, 全是零食類的東西
不過也不能怪家長, 美國的家庭幾乎都是雙薪家庭, 很少有家長會特地早起來替孩子準備營養的早午餐
看看電影也知道吧, 他們早上幾乎都吃麥片+牛奶那類的東西, 也就是飽足感而已沒什麼營養
有"真"營養(早)午餐的人知足吧~
作者: likeit    時間: 2017-2-18 06:38 PM

美國學校午餐沒有像樓主講的那麼糟啦。樓主上面放的午餐照中的食物只是眾多食物中的某些選項。其它像什麼水果生菜沙拉還有其它的食品都會有的。在美國聯邦政府統一管理公立學校的午餐,餐點的準備是外包處理,為了吸引學生吃學校午餐的興趣,還會要求食物的多樣健康化,而且一份午餐還必須在$3以下。雖然如此,很多人還是不喜歡學校的午餐。想想看!3塊不到的午餐能好到那里去,所以有些人會帶自己的午餐。
至於把肥胖的問題歸咎到學校午餐上,那只是原發文的人(非樓主)的某種搞笑舉動。這種文章看看就趕緊忘了,畢竟比真的學校午餐更沒營養說。
作者: NinaZRdl    時間: 2017-2-19 12:55 AM

肥胖和午餐沒有關係+1
一個人一天只吃一頓午餐,這一頓居然可以把人吃肥?
說到底還是平時,包括早餐晚餐和點心加起來,還有生活習慣和體質加起來的綜合因素造成的
在歐洲走進一家餐廳,默認飲料是咖啡和茶
在東亞走進一家餐廳,默認飲料是茶和水
在美國走進一家餐廳,默認飲料是蘇打和可樂
看看這個區別!咖啡也喜歡加糖,而且很多餐廳的可樂又便宜,還無限續杯
想當年我們老師幫我們在NY一餐廳(似乎很火還要預約)買的套餐,裡面那個冰淇淋…………天啊
頭頂淋滿糖漿,覺得太甜吃不下去,只好挖下面試圖避開頂上的糖漿,結果一勺子下去才發現底下也TM是糖漿啊……(掩面)
之所以亞洲人都說美國伙食便宜,個人猜測會不會是一份食物頂兩頓的量……當年我們因為不許剩飯只好打包,過著三天買兩次飯的日子……
米國人本來就吃得多,不僅有超大漢堡還有超大飲料,那麼長更重也正常
作者: m3ta1kvn    時間: 2017-2-19 07:48 AM

作者: ohshitwwatchout    時間: 2017-2-19 04:03 PM

感覺比我中學時好多了
很健康!!!!
作者: kpan    時間: 2017-2-19 06:48 PM

同意樓主的看法,我認為文章的作者所貼的附圖及內容頂多是作為各國的局部代表性的參考而已,不代表圖中象徵該國所有學校午餐的內容。
而且附圖的擺設都是用"同一餐盤",就算說是和調查對比的一致性有關係,我相信這些文明先進國的學校也不會都在菜色上如此單一固定。

不管營不營養或好不好吃,若天天都吃同樣的菜色,這些國家的受教學子也不可能受得了。
因此這個比較並不算很符實,頂多只能作局部參考。
作者: john37910    時間: 2017-2-19 09:11 PM

作者: daretest    時間: 2017-2-20 12:30 AM

感覺好豐盛喔
怎麼國外營養午餐都那麼豐富阿
台灣的感覺都在吃噴
作者: vic9362002    時間: 2017-2-20 08:44 AM

作者: ichiro5155    時間: 2017-2-20 09:22 PM

這個美國餐感覺不太好吃..
作者: nwo02yoyo    時間: 2017-2-21 02:34 PM

哇!義大利的超棒的!看了都餓了!
作者: bajajasa    時間: 2017-2-22 01:39 AM

超不健康的
難怪美國人這麼胖...
雖然每個國家都有胖子
不顧美國人的胖子的還真是胖!哈
作者: rax74622    時間: 2017-2-22 09:51 PM

最根本的原因是懶
不動,吃再少都會胖

作者: eyny4fun    時間: 2017-2-23 04:41 AM

如果針對如圖餐盤的擺設 "配制",我相信台灣的營養午餐的 "看相" 不輸以上任一國家

私立學校我不說,但公立學校有包營養午餐的也是要看地點跟學區吧,至少我碰過4間公立的都是午餐自備

美國肥胖兒童個人認為來自飲食習慣,油炸倒是其次,高脂高糖才是肥胖主因
看看那些甜甜圈高點冰淇淋的店 its all cheese, cream, chips, sugar, syrup, salt...

作者: jameswatson812    時間: 2017-2-25 03:43 PM

美國確實高熱量,年齡大了不運動了就胖了

作者: eason2015    時間: 2017-2-26 02:25 AM

美國那都高熱量 說句實話吃起來真不習慣  又容易膩
作者: m3ta1kvn    時間: 2017-2-26 09:26 AM

作者: tomaaaaau    時間: 2017-2-26 11:00 PM

各國風土民情不一樣
不過好像美國的真的比較不健康一點><
作者: 181blackli    時間: 2017-3-7 06:56 PM

作者: jenny0336    時間: 2017-3-15 12:24 PM

每間學校還是有差異吧,就算在台灣也是因地區而有所變化。
不過紐澳的點心熱量確實看了都覺得可怕.....
作者: ntumed    時間: 2017-3-17 12:47 AM

台灣的問題是食物一堆黑心食材
比國外不健康多了

作者: wsen123    時間: 2017-3-17 11:14 PM

不過感覺很均衡耶!!好營養的感覺~~
作者: m3ta1kvn    時間: 2017-3-18 07:05 AM

作者: 522234    時間: 2017-3-21 02:37 PM

至少還沒連薯條都上.....不然寬度估計還會增加
作者: kxxif    時間: 2017-3-24 04:07 PM

要健康 自己帶便當  媽媽的愛心無價
作者: benben0111    時間: 2017-3-25 03:19 PM

看完都想要移民美國了
台灣的食物真的差好多qaq
作者: m3ta1kvn    時間: 2017-3-26 11:33 AM

作者: 北極之上    時間: 2017-3-30 02:03 AM

作者: davis2309    時間: 2017-3-31 11:50 PM

作者: iamfrog    時間: 2017-4-1 02:44 PM

五顏六色看起來營養均衡~~
作者: babyhome72    時間: 2017-4-1 06:54 PM

義大利跟美國的反差還蠻大的
台灣的學校也吃得算不錯 只是材料大多有一些塑化劑.黑心油
其實只要有在運動,吃的東西也不至於影響太大吧?

作者: 神祕天神    時間: 2017-4-4 05:04 AM

我現在高中在美國
學校其實有沙拉吧
而且很多有營養的東西
並不是全部都像圖片那樣
作者: 神祕天神    時間: 2017-4-4 05:06 AM

haluhi54 發表於 2017-2-18 01:25 PM
相當不同意樓上的意見, 我不認為美國的飲食文化有"很落後"
美國只是沒有什麼本土的代表性料理, 但是跟"落後 ...

同意
我看我朋友都是一顆蘋果當午餐在啃
不然就是拿營養棒
頂多加個PB&J
作者: satenge    時間: 2017-6-18 06:13 PM

吃什麼都好,也要運動啊 ~~
作者: m3ta1kvn    時間: 2017-6-18 10:39 PM

作者: chooiumnpq    時間: 2017-6-19 08:31 PM

作者: b3016891    時間: 2017-8-2 03:14 PM

這樣子評論不準吧

明顯就是美國那餐很不好
作者: mandyjjmm    時間: 2017-11-5 09:11 AM

作者: HKL318    時間: 2017-11-5 08:28 PM

美國就算不吃這樣的營養午餐~吃其他的也一樣會胖阿
作者: m3ta1kvn    時間: 2017-11-5 08:37 PM

作者: 做好做滿做到爽    時間: 2017-11-7 09:16 PM

台灣的早餐才更不營養吧~~種類有那麼多嗎~以前小時候的學校早餐=統一麵包加牛奶打發了
作者: jang77710    時間: 2017-11-8 12:06 PM

真的是小孩最愛的
讚!  
但代價就是肥胖了
作者: isaac12    時間: 2017-11-8 02:05 PM

美國看起來不錯吃呀....
很合我的口味,這樣說有洩漏我是肥宅的祕密嗎
作者: milly8966    時間: 2017-11-14 04:10 PM

因為小弟我有認識一個在美國土生土長的台灣人,
之前跟他聊過天,他說美國人的午餐都超級簡單,
很多人都是雞塊+餅乾就沒有了,有些還只吃洋芋片而已,
他還說過,學校午餐午豐富的就是他的@@

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://aaa.eyny.com/) Powered by Discuz!