伊莉討論區

標題: 集英社資深編輯長鳥嶋和彥承認《七龍珠》應該在弗力札篇結束 [打印本頁]

作者: seed6237210    時間: 2015-6-4 09:13 AM     標題: 集英社資深編輯長鳥嶋和彥承認《七龍珠》應該在弗力札篇結束

被翻譯成 30 多國語言,全世界累計銷售超過 2 億 3 千萬冊,廣受各個年齡層喜愛的《七龍珠》。在 2013 年、《七龍珠 Z 神與神》於日本創下近 30 億日圓的佳績、今年《七龍珠 Z:復活的「F」》也於上映一個月後達成了 34 億 3 千萬日圓的票房記錄。

但其實,悟空長久以來的戰鬥,應該在弗力扎篇就要結束了…

[attach]109027922[/attach]

2015年上映的劇場版,《七龍珠 Z:復活的「F」》

這是由《七龍珠》的初代責任編輯 鳥嶋和彥,於日前播放的『漫道コバヤシ ドラゴンボールZ 復活の「F」公開記念スペシャル』節目中談到的。

鳥嶋和彥曾在 鳥山明的出道作品《怪博士與機器娃娃》中,作為敵人角色馬西里特博士登場(Dr.マシリト,反過來トリシマ,就是鳥嶋的讀音)。鳥嶋和彥作為編輯者,曾發掘、育成了為數眾多的漫畫家。其中鳥山明與 桂正和兩人,更是時常將鳥嶋稱作「恩師」。鳥嶋和彥在 1976 年從慶應大學畢業後,同年加入集英社的「週刊少年 Jump」編輯部,其後便一路在集英社中擔任各個重要職位。包括「週刊少年 Jump」編輯長、統括了「週刊少年 Jump」、「月刊少年 Jump」、「V Jump」的第 3 編輯部部長、以及集英社資深董事總經理(専務取締役)等職位,作為集英社雜誌事業的總責任者,可說是集英社名符其實的重要人物。

在鳥嶋與熱愛漫畫的藝人小林劍道(ケンドーコバヤシ)的談話中,揭露了許多製作當時的幕後故事。

[attach]109027927[/attach]

鳥嶋和彥(左)與小林劍道(右)

[attach]109027929[/attach]

《天才博士與機器娃娃》的馬西里特博士

比如說,比克大魔王、弗力扎、魔人普烏等壞人角色的外表,就是以連載當時的責任編輯為原型。 對於不擅長設計壞人角色的鳥山來說,「討厭的傢伙」的代表,就是歷代的編輯者了。而弗力扎的設定,更是以當時成為社會問題的「地產收購者(地上げ屋,以違法手段強行收購房地產的違法業者)」為模仿參考的對像設計出來的。另外,形態變化、能力升級則似乎是受到了《勇者鬥惡龍》的影響。

而動畫版的《七龍珠》,途中標題加上了「Z」,則是因為「如果將標題變更的話,就能以新節目的體制,獲得更豐富的宣傳費」,這樣有些腹黑的理由而變更的。

[attach]109027930[/attach]

但對於粉絲們最感受到衝擊的,還是「故事被拖長了」,這方面的話題。

對於這方面,鳥嶋表示「果然還是應該在弗力扎篇就該結束了吧。」

沒錯,《七龍珠》的初代責任編輯親口承認了「故事被拖長」這件事。而且在弗力扎篇之後登場的敵人角色蓋洛博士與 18 號等人,鳥嶋看了之後,甚至覺得「要跟老爺爺還有女人打的話,不如放棄(結束掉)算了」。而且鳥山明本人,也在人氣最高時,一直想要將《七龍珠》結束,卻沒有辦法作到。

[attach]109027932[/attach]

人造人 18 號

作品的人氣愈高,所扯上的人與錢就愈多,要結束也就變得更加困難。因此,作為新的敵人角色,追加了人造人、賽魯等,讓連載持續了下來。在單行本中,弗力扎篇是第 21 集~28 集。也就是說全套 42 集之中,有 14 集的份量某方面來說是作為畫蛇添足的部分畫出來的。

雖然以現在來說,沒有賽魯與普烏的《七龍珠》相當難以想像,但經常被粉絲們批評的「戰鬥力膨脹」、「尋找龍珠變得很空洞」、「死亡沒有意義」等傾向變得明顯起來,也就是在這個時期發生的。

[attach]109027933[/attach]

雖說後期的《七龍珠》出現不少讓人不滿的地方,但想想沒有了賽魯與普烏的《七龍珠》,總覺得還是會有些遺憾。

在那個時期,鳥嶋已經沒有擔任鳥山明的編輯,去了其他雜誌的編輯部,因此也在節目中有些扭捏的說出了「沒有辦法在最痛苦的時候幫到他」這樣的發言。

「雖然這只是假設,但如果在弗力扎篇就結束的話,(鳥山明)能畫出第三部暢銷作品也說不定。」

「在某個地方之後,讓漫畫家繼續畫下去是不可以的。(鳥山明就是超越了那條線)燃燒殆盡變成一片空白的。」

在鳥嶋的分析中,漫畫家是只要成功一次,就能獲得巨大財富的職業。而鳥山明當然是其中代表性的成功者,但是代價也相當龐大。

從這裡,就可以很簡單的看到「被錢遮蔽了眼睛的出版社」與「被壓垮的天才創作者」這樣的概念。但在其背後,只支持「熱門作品」的讀者們,也是重要的因素之一。對於以讀者問卷為最高原則的「Jump」作品來說,就更加是這樣了。

最近 Jump 的注目作品,也幾乎都是持續了 10 年以上的長期連載。《航海王》完全沒有要結束的感覺,就這樣出到了 77 集。《HUNTER x HUNTER 獵人》雖然已經不知道休載了幾次,但也繼續在畫。去年結束的《火影忍者》,一回過頭來發現又開始了「外傳」…還有《死神》也不知道會持續畫到什麼時候。

雖然想祈禱作者們不要成為「一片空白」的那種狀態,但有些人已經跨過那條線了也說不定。

來源:巴哈姆特

不過我個人認為七龍珠能畫到魔人普烏篇算是不錯的劇情阿
如果沒這發展 達爾怎麼漂白哩~~
還有克林怎麼把到18號這正妹勒~~
我個人倒是很高興有繼續畫下去啦~~

作者: 亡靈鬥士    時間: 2015-6-4 03:18 PM

本來想要在那裡就結束了 不過還是會自然的拖長了
不過看了後面也覺得好看 所以我倒是沒啥差
作者: purlieu    時間: 2015-6-4 03:48 PM

這種事情很馬後炮
如果鳥山明真的想結束
JUMP也不會這麼容易讓他停止連載
漫畫家搞的壓力超大
想想尾田就很慘
作者: 王家騎士團    時間: 2015-6-4 06:22 PM

無論如何,木已成舟,再說這也不是什麼壞結果,對我而言可說是值得慶幸的事。
作者: tedzero1    時間: 2015-6-4 06:22 PM

恩 本來想說 到佛利沙那邊就結束
後面還有到魔人普烏那邊我覺得還是不錯的
克林最好了 把到18號也太幸運了 期待這次的劇場版
希望不會是最後一部劇場版
作者: 蘿莉控之銀    時間: 2015-6-4 07:00 PM

我想說,我還是喜歡後面的啦..雖然佛利沙也不錯
不過真的是沒有沙魯篇和布歐太無趣了...

作者: kiu7m88k    時間: 2015-6-4 07:01 PM

其實劇場版已經沒甚麼新劇情作出來了
若鳥山明大師能出新連載我也接受啊
作者: 快來看看吧    時間: 2015-6-4 07:29 PM

蠻好看的
多出點劇場版
作者: Lun@    時間: 2015-6-5 01:31 AM

個人是很喜歡火影外傳的,不過既然是在本篇完結後開始的故事,應該是岸本本人想畫才會畫出來.

另外,<我的英雄學園>也不錯的.
作者: cthlyc    時間: 2015-6-5 02:35 AM

作者: 王牌QQ    時間: 2015-6-5 03:10 AM

不管說什麼 現在都已經畫到了 雖然不滿也是有的 但還是開心大於不滿吧
作者: pva49588    時間: 2015-6-5 06:52 AM

看過七龍珠的我不覺得西魯(賽魯,為何這樣翻)和魔人普烏不多餘,
只是看了這消息,我就想到當初看到突然冒出來的弗利沙(弗利扎,還是喜歡以前翻的)
爸爸應該就是這麼來的吧?
作者: a60711200    時間: 2015-6-5 08:31 AM

為什麼克琳可以把到18號

只要有遙控器就行了...
作者: st651485    時間: 2015-6-5 12:06 PM

後面加進來的內容也不差吧 悟空依舊帥
作者: alanpg7283    時間: 2015-6-5 01:24 PM

作者: ac2010    時間: 2015-6-5 03:38 PM

有一點永遠不變就是地球君每次都要跪
作者: qaz921725    時間: 2015-6-5 08:49 PM

作者: sky23811139    時間: 2015-6-5 09:31 PM

還好吧!!
我覺得後面也是很精彩啊!! 完全不像在拖戲啊!!
但GT就真的是很拖沒沒錯...
作者: abc8343928    時間: 2015-6-5 09:58 PM

如果只打倒佛力札就結束的話

那後面這些精采的劇情就沒了
作者: tonyyeh1997    時間: 2015-6-5 09:59 PM

作者: narrow2538    時間: 2015-6-5 10:19 PM

說是這樣說,但如果少了賽魯 普烏,還是會覺得可惜吧!
作者: 暗夜消影    時間: 2015-6-6 12:05 AM

無論如何,現在的《七龍珠》就是因為當初各方的思維交錯,造就了今日的成果,就接受吧!
作者: 佑ˇ    時間: 2015-6-6 12:27 AM

其時候後面的劇情也很棒啊!!

不然克林就要單身一輩子了XDD
作者: ~卡歐斯~    時間: 2015-6-6 12:49 AM

還好還是有繼續畫下去呀
普烏篇那邊真的是很精彩個人覺得
作者: zaza921    時間: 2015-6-6 01:54 AM

亡靈鬥士 發表於 2015-6-4 03:18 PM
本來想要在那裡就結束了 不過還是會自然的拖長了
不過看了後面也覺得好看 所以我倒是沒啥差 ...

死神就是一部快看不下去的作品了.....

火影忍者,我個人是認為已經掰不下去了,最後草草結束爛尾收場,外傳部分可以說是作者還不想放掉這份作品吧! 而且他的忍者包袱太沉重!想轉換主題我看現階段還是有點困難....

很多曾經精彩的作品現在也都不知道在幹嘛...例如 驅魔少年...
還有殺人網球--網球網子 現在又更加進化,更加的誇張,也是一個很瞎的例子,雖然人氣一度高居不下,在史上最爛漫畫卻也曾榜上有名...真是令人感到啼笑皆非
作者: jrickymo    時間: 2015-6-6 02:04 AM

魔人胖子篇也挺不錯~~有投訴也沒關係~~還是一樣這麼多人看~~
作者: samsam62081540    時間: 2015-6-6 02:56 PM

如果飛莉時候就完事就有18號的出現了~
作者: jiol53811    時間: 2015-6-6 03:21 PM

說實在的我想一直看下去阿

超喜歡七龍珠的
作者: q82815500    時間: 2015-6-6 04:26 PM

作者: ttkuy1432    時間: 2015-6-6 04:34 PM

真的也感覺龍珠一開始是好用的復活道具
後來幾乎是拿來善後用的...
作者: Sag123    時間: 2015-6-6 04:57 PM

越受歡迎的作品出版社就會想要他繼續畫下去啊,只是作者掰不下去劇情可能就會越來越亂了,現在有好幾部長篇後面都越來越扯.
作者: aabbadad    時間: 2015-6-6 05:48 PM

不管怎樣~ 七龍珠整個的劇情還是很好看啊!!!
超熱血的!!  我重播都不知道看了多少次了~
作者: 青年大叔    時間: 2015-6-6 06:17 PM

右一步要完的神作,七龍珠,謝謝你陪了我一個美好的童年
作者: inzaghi88    時間: 2015-6-6 06:51 PM

作者: kiratakuto    時間: 2015-6-6 07:16 PM

尾田可以說是JUMP的金雞母呢
所以他們絕對不會讓尾田輕易的就完結篇
作者: Jerry3552141    時間: 2015-6-6 07:37 PM

七龍珠真的蠻經典的卡通,看這麼多年都覺得不錯,希望還能再多出點電影版的來看~~~~~~~~~~~~
作者: s6813526    時間: 2015-6-6 07:44 PM

a60711200 發表於 2015-6-5 08:31 AM
為什麼克琳可以把到18號

只要有遙控器就行了...

XDD 遙控器是怎麼回事!!!!
作者: nurse4406    時間: 2015-6-6 08:10 PM

真的是辛苦他們了呀!因為他們的努力,才有這麼多的好漫畫呀!
作者: smallxp    時間: 2015-6-6 08:29 PM

後面的劇情也很不錯~
希望之後再繼續出~
作者: 快來看看吧    時間: 2015-6-6 08:30 PM

很好看
多出點
悟空最帥

作者: ling0710    時間: 2015-6-6 09:11 PM

作者: 天空-sola-    時間: 2015-6-6 09:36 PM

我覺得魔人普烏的部分是我現在少有具鮮明印象的部分,事實上後面的連載還是有可看性的,只是這樣便苦了我們尊敬的老師們了
作者: EYbird    時間: 2015-6-6 10:22 PM

GT劇情其實也很不錯啊 特色喜歡貝比篇 經典的空達對決
作者: henry89830    時間: 2015-6-6 11:00 PM

七龍珠這部經典不會就此結束的

作者: 1134679    時間: 2015-6-7 01:44 AM

之前就有聽說,最開始是預劃打倒比克就結束了,
但因為人氣太高,不能結束
為了表達抗議,就以當時的責任編輯的長相,
下去畫成弗力札的原型,
後面人氣更高,就越來越難收尾了...
但七龍珠真的是一部神作~
作者: seansensei    時間: 2015-6-7 03:06 AM

早早就應該要結束了啦其實漫畫不適合拖太久
作者: 鄭進瑞    時間: 2015-6-7 04:37 AM

魔人篇跟人造人篇都很讚
是我小時候的回憶耶!!
比弗力扎篇還有印象
不過後面越來越瞎就是了
作者: lull1212    時間: 2015-6-7 05:03 AM

作者: abuka803    時間: 2015-6-7 05:18 AM

作者: 李承興    時間: 2015-6-7 05:51 AM

是個好動畫,陪伴我童年回憶,到現在偶爾還會跟身邊的人討論
作者: psyco    時間: 2015-6-7 06:52 AM

這部作品到後面真的不知道是在紅什麼,賽亞人只要經過短期的修練或瀕死,本來被秒殺的人就可以擁有秒殺對方的力量,戰鬥完全沒有張力,總是一面倒,只有角色互換,後面出來的反派更是莫名其妙,不是宇宙第一嗎?竟還有比他更厲害的老爸,那算是宇宙第幾?生化人,賽魯,魔人普烏,各各都是沒有腦袋的白癡;讓天下武鬥會的其他前主角們變成一個個的砲灰與廢物,七龍珠早在比拉夫篇時就爛了

作者: falco0000    時間: 2015-6-7 07:08 AM

七龍珠已經是代表性漫畫  出到哪 其實沒差  還是有人會看阿
作者: chenwarehouse    時間: 2015-6-7 09:22 AM

我是覺得從事後諸葛看來,佛立沙以後劇情更空洞,所以才會覺得佛立沙死後就該結束,我倒覺得佛立沙之後若劇情寫得更精采,也就不會有這種想法。賽魯後就已經是極限中的極限了,沒有新意!而且真要說結束,悟空長大後,就不在是原本的七龍珠了!真該結束的點應該是悟空長大那個點!其後風格跟之前就不大一樣了!
作者: h112201    時間: 2015-6-7 09:31 AM

作者: hsies456    時間: 2015-6-7 10:03 AM

現在說啥都太慢瞜
過去是無法改變的
除非你有時光機@@
作者: 玥燕空寧    時間: 2015-6-7 11:05 AM

雖然覺得結束掉以點可惜不過多太長也不好個ˋ任也覺得這樣就不錯了,接下來倒是比較期待老師出新作呢~~
作者: primo79513    時間: 2015-6-7 11:21 AM

有時明明身為作者
卻也沒辦法決定
某些重要的事
雖然看得很爽~ 但作者最初心可能也...了
作者: gaypow123    時間: 2015-6-7 11:58 AM

阿結束的太快的話我的童年不就無聊了
作者: las11111    時間: 2015-6-7 12:09 PM

終於要在那結束了呀~~不知道還要拖多久~
作者: linggxxoorr    時間: 2015-6-7 12:20 PM

十幾年以前在跟朋友聊天也有說到,七龍珠最多出到弗力札篇就該結束了
現在還是一樣沒變,這麼久的話題實在是經典
作者: 美九Miku    時間: 2015-6-7 12:56 PM

其實我也認同.
我大約看到超級賽亞人剛出來就ok了
其他沒有那麼必要
(傳說中)的超級賽亞人到最後一大堆
是否已不是傳說?
而有些甚至被打爆
但整體還ok
作者: 17wade    時間: 2015-6-7 01:03 PM

有些人拼命讓漫畫不被腰斬....
漫畫界的超級巨星呀

作者: joanjan2003    時間: 2015-6-7 01:09 PM

想不到,七龍珠的型態變化以及能力升級等這樣的概念,是參考勇者鬥惡龍。
當時候,同時看七龍珠與勇者鬥惡龍的連載,也都很愛看。

可以理解當時候七龍珠是想以弗力扎篇作為結束。弗力扎是宇宙大魔王,這篇也拖很久。
之後,進入超級賽亞人境界以及界王神的境界,龍珠的重要性真的不若以前重要。

作者: fever_nova    時間: 2015-6-7 01:51 PM

作者: 中森健    時間: 2015-6-7 02:58 PM

作者: kogan15    時間: 2015-6-7 03:14 PM

作者: n7m8966    時間: 2015-6-7 03:18 PM

這也不是什麼壞結果
後面加進來的內容也不差
作者: chantaiman8943    時間: 2015-6-7 04:26 PM

作者: madaochow    時間: 2015-6-7 06:16 PM

不過當不拖長,完結了就感到可惜呢
作者: vincent66121    時間: 2015-6-7 07:39 PM

一切都是向錢看齊
日本很多漫畫家根本被腰斬假的
所以鳥山明的困惱與遺憾在被腰斬人的眼裡是遙不可求的
作者: macoch    時間: 2015-6-7 07:48 PM

到納美克星後結束真的是最完美的
賽魯那段其實還能接受
後面的魔人普烏就真的不好看了
超級賽亞人變成常態(印象中有一點血統就可以變成超級賽亞人了)
傳說的戰事這個設定徹底被打臉

作者: aa710072aa    時間: 2015-6-7 07:53 PM

我其實也蠻喜緩後面劇情的~~~
由˙其是無止盡的變身下去  哈哈哈哈

喜歡看爽片爽漫
作者: fff741852    時間: 2015-6-7 07:54 PM

話說 七龍珠 後續也都感覺止步不前了阿~
都不快點出個 新的進化
或者更新的敵人 劇場版還出舊的敵人
無言

作者: amadeusgud    時間: 2015-6-7 07:58 PM

作者: bufet728    時間: 2015-6-7 08:04 PM

七龍珠的劇情進展速度倒還算是流暢.........
倒是海賊王....一看就知道是來賺錢的.......
劇情毫無進展..而且老梗一堆.....
呵呵........
作者: QQQ3698741    時間: 2015-6-7 08:10 PM

記得之前日本有位編輯說過一句話好像是
『漫畫家就算厲害,燃燒殆盡後都會踩在一條失控的底線上?』
涵義好像是漫畫拖的越長,越會失控,越會被遮蔽,到自己發覺時已經救不了作品了....
於是乎.....當然就是所謂的『爛尾』。
較知名的火影、死神都已相繼踩上這條底線,最近尾田的海賊王不得不說也有如此情況發生了
哪怕是一位盡心盡力的漫畫家,劇情用的越長就越對自己不利,背後的『老闆』就越不想結束

作者: dragontime    時間: 2015-6-7 08:33 PM

其實剩下的西魯跟魔人篇我也很愛看阿
能繼續畫下去真是太感謝了
作者: bajiman    時間: 2015-6-7 09:04 PM

漫畫家就是會被出版社搾到乾的可悲職業啊
實在是太辛苦了
作者: seraphig    時間: 2015-6-7 09:25 PM

至少七龍珠是有結尾預定時間
但是其他漫畫可能就...
Jump想要賺得多其他漫畫家就要拚死拚活的舖梗跟想劇情了
作者: tgfm18yayawu777    時間: 2015-6-7 09:27 PM

就好似退休後的政客

除了嘴炮還是嘴炮

消費人消費的心安理得

還恩師咧

作者: nick03090000    時間: 2015-6-7 09:37 PM

歷史是無法重來的
畫了都畫了
看了也看了
就這樣下去吧
作者: fred12345611    時間: 2015-6-7 09:41 PM

會賺錢的漫畫當然畫阿~灌籃高手就有點可惜 真的很想看 櫻木跟流川楓 拿到冠軍這兩隻前鋒根本就是強大~後衛宮城也還沒畢業 只需補個中鋒跟射手
作者: z40655783    時間: 2015-6-7 09:54 PM

個人是很喜歡賽魯篇啦,不過魔人普烏就覺得很普通,不過後面變好的胖魔人普烏我倒是很喜歡

不過我老哥也覺得弗利札篇就是一個很完美的結局,畢竟他的設定是宇宙帝王,甚至這個家族每個都是宇宙一方的帝王,所以後面由人類製作出來的人造人居然比宇宙帝王一家還強,真的覺得很怪,魔人普烏倒是還好,畢竟設定上就比宇宙帝王一家還誇張了
作者: ji225    時間: 2015-6-7 09:59 PM

難怪...那時候就覺得為什麼有種變調的感覺...
作者: asher02    時間: 2015-6-7 10:06 PM

這麼賺的連載

也沒辦法在制高點結束吧
作者: as5263    時間: 2015-6-7 10:07 PM

劇場版好看  繼續支持的!
作者: 19891220    時間: 2015-6-7 11:07 PM

四十出頭就完結已經是不幸中的大幸了
近年的人氣漫畫大概會到100級都停不下來吧
可憐喔~
作者: homzun1104    時間: 2015-6-7 11:16 PM

沒繼續畫的話  很多畫面就不會出現了  畢竟這些畫面很多都是我兒時的回憶啊~

作者: j56789    時間: 2015-6-7 11:24 PM

《七龍珠》還好後面雖然比較亂
但總體而言個人感覺還是相當精彩
《獵人》《死神》請趕快給個結局結束吧
《航海王》完全不覺得有拖戲 畢竟有時尾田老師埋的伏筆
可能要好幾集之後才交代 一點都不感覺是硬掰出來的劇情
而《火影忍者》....反正都長大了有後代了 就當新故事畫吧
作者: keiko_1102    時間: 2015-6-7 11:35 PM

我個人就喜歡啊~可見鳥山明老師真的很愛七龍珠,讓我們看到好作品
作者: gentin    時間: 2015-6-7 11:36 PM

其實後面也很好看阿
只是GT真的.....
作者辛苦了
作者: iusen70    時間: 2015-6-8 12:46 AM

沒關係拉!反正後面也很精彩!普烏西魯拉!超讚的啊!
作者: jeremy800427    時間: 2015-6-8 12:54 AM

已經開始畫了 中途不畫總覺得怪怪的

作者: rayscott01    時間: 2015-6-8 06:53 AM

反倒是現在說要出新的動畫篇章
真想不到還能做甚麼= =
作者: aciouDEVIL33    時間: 2015-6-8 07:21 AM

其實後面出到1星龍 2星龍那邊

就不知道演啥了,亂七八糟的
作者: xuufn    時間: 2015-6-8 08:09 AM

作者: 611023    時間: 2015-6-8 09:00 AM

如果沒有出現的話,真的很可惜,悟空依舊帥
作者: alex10740    時間: 2015-6-8 09:50 AM

當初看到打贏外星人的悟空的兒子卻打不贏人造人就覺得很扯==
作者: moothy    時間: 2015-6-8 10:29 AM

其實真的不用太自責
看看現在的火影外傳、死神
其實七龍珠是很棒的
作者: jp6epu04    時間: 2015-6-8 10:29 AM

很多作品都是這樣,在早該結束時,迫於壓力沒辦法結束。

好比富堅的幽遊白書,早在暗黑武鬥會就結束,但卻被迫繼續仙水篇跟魔界篇。

延長不是不好,只是更加考驗作者的功力......

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://aaa.eyny.com/) Powered by Discuz!